Сон
10 марта 2018 г., 07:19
Внезапно Стив проснулся. Нет, не от наступавшего рассвета, не от чьих-то голосов. А от того, что падал.
Да, падал в кромешной тьме, лишь от его рук отходило странное свечение, разливавшееся по всему телу.
Эта темнота была густая и тяжелая, словно давила на него. Она давила на него всем своим весом, и ему приходилось стремительно падать, чтобы наступающий мрак не поглотил его.
Стив с интересом посмотрел вниз. Прищурившись, он увидел, что под ним белеет полоска света. Тихо падая к этой полосе, Стив не чувствовал страха. Он не чувствовал ничего. Все звуки были скрыты под пеленой тьмы.
Но, приближаясь к полоске света, он начинал чувствовать потоки ветра, с яростью бившего по щекам. И даже услышал его завывания.
Полоса света приближалась всё ближе. Стив, широко раскрыв глаза, смотрел впереди себя. Наконец он упал лицом...
В снег!
Стив с удивлением перевернулся на спину. Тьма куда-то отступила, лишь редкие снежинки покрывали его тело.
Стив с интересом взглянул на свои руки. На них были надеты плотные варежки. Шея закутана в тёплый шарф. И зимняя куртка облегала тело:хоть зима и не наступила, но холода пришли раньше.
Ростом он стал ниже раза в два. Да и вообще всё его тело было непривычно маленьким.
Вдруг кто-то подошел к нему, шаркая сапогами по рыхлому снегу. Чей-то мальчишеский голос со смехом предложил:
-Давай помогу, малыш.-
Стив с благодарностью протянул руку. Кто-то неведомый потянул её и...
Словно вытянул Стива из неудобного тела.
Тут он почувствовал, как его душа медленно отлетает и с изумлением встаёт на снег. Лежавший позади него неоткуда взявшийся мальчик, который был уменьшенной копией его самого, продолжал смотреть в небо.
Стив посмотрел на свои ноги. Они были босые, но холода он не чувствовал. И вообще он был одет в одежду из приюта. И его рост снова стал нормальным. Но тело...
Оно выглядело каким-то призрачным, неосязаемым. Стив нагнулся и попытался зачерпнуть горсть снега. Но его рука насквозь пронзила снежный склон.
Он с удивлением обернулся к тому, кто его поднял. Тот стоял и с усмешкой смотрел на лежавшего неподалёку малыша Стива.
-Сейчас его поднимет мама.-добродушно отозвался он на взгляд Стива. Роджерс кивнул. Откуда-то он знал, что сейчас произойдёт.
Да, какая-то женщина подбежала к мальчику и встревоженно подняла со снега. Затем принялась отряхивать его.
-А потом они свернут в парк.-сказал незнакомец. Стив чувствовал себя так, как-будто он рассказывал описание хорошо известной ему книги.
-И затем мальчишка снова упадет.-поражённо ответил Стив. Незнакомец с усмешкой повернулся к нему.
-Чувствую, тебе знаком этот сюжет?-
Стив не ответил, лишь вгляделся в лицо женщины. Наполненное чистой искренностью и добротой, оно вселяло чувство хорошо знакомого уюта и покоя.
Внезапно Стив понял.
Это была его мама.
Он попытался побежать вслед за ней, ожидая, что и ноги пройдут свозь землю. Но нет, они послушались, и вскоре Стив нагнал женщину и мальчика. Он с удивлением глядел в лицо малыша, и видел своё собственное.
Стив попытался коснуться руки матери, но его пальцы снова пронзили её насквозь. Ему оставалось лишь беспомощно глядеть вслед уходящим маме и малышу Стиву.
Сзади послышались шаркающие шаги.
-Тебе здесь пять?-
-Шесть.-и Стив со вздохом обернулся к странноватому незнакомцу.
Но это был никакой не незнакомец.
-Бретт?-с удивлением воскликнул Стив. Перед ним стоял младший брат Баки.
-Давно не виделись, Стив.-мальчик взъерошил свои чёрные волосы.
-Давно.-упавшим тоном согласился тот. Он и не знал, что за последнее время Бретт так сильно подрос. Он был уже всего-лишь на сантиметров двадцать ниже самого Стива.
-А что мы здесь делаем?-
-Ты хотел спросить: что я делаю в твоём сне?-Бретт пошёл вперёд, по пути взрыхляя снег.
-А это сон?-Стив побрёл вслед за ним. Бретт точно так же поджал губы, как и Баки.
-Ты же знаешь, что это сон.-
-Да, но почему я видел в нём себя?-
-Потому что мы в прошлом, Стив.-
-В прошлом?-
-В твоём сне я-Дух Прошлого.-
В глазах Стива промелькнула узнаваемость.
-Я читал эту историю.-
-Значит, тебе не нужно объяснять, что происходит?-
-Ты что-то хочешь показать мне?-предположил Стив.
Бретт не ответил, а лишь щёлкнул пальцами. Яркая вспышка пронзила Стиву глаза, и когда он снова обрёл умение видеть, то они с Бреттом уже стояли на мостовой. Рядом текло много ручьёв.
Стиву не повезло, и он оказался в одном из таких ручейков. Но холода снова не чувствовал.
Внезапно к нему подплыл маленький бумажный кораблик. Следом за ним ему под ноги упал мальчик, поскользнувшись на льду. Брызги воды тут же полетели Стиву в лицо.
Стив откуда-то знал, что мальчик пытался поймать стремительно уплывающий самодельный кораблик. Он хотел помочь, но руки вновь прошли сквозь бумагу.
Мальчик поспешно поднялся и побежал прямо по направлению течения, беззаботно пройдя прямо через тело Стива. Когда тот обернулся, ему показалось, что это бежит Бретт.
Но нет, младший Барнс призрачной фигуркой безмолвно колыхался в пяти шагах от него.
-Баки.-одними губами прошептал Стив.
-Пойдёшь за ними?-с усмешкой проговорил Бретт.
-С ними?-
Внезапно ещё один мальчик со светлыми волосами запнулся и также шлёпнулся в холодную, ещё затянутую льдом, воду. Баки развернулся и с волнением побежал к другу, забыв про кораблик. Стив проводил его взглядом, глядя как тот ускользает в водосток.
-Стив, ты в порядке?-
В его детском голосе слышалась неподдельная тревога.
Десятилетний Стив тяжело закашлялся:
-Не очень.-тихо ответил он.
-Пойдём домой, а?-ласково предложил Баки, поднимая друга.
Стив прошептал слово в слово вместе со своей уменьшенной копией:
-Нет, я останусь. Мне станет лучше, правда.-
Хотя тогда маленький Роджерс и понимал, что лучше ему и не станет, но боялся отпускать друга.
Бретт задумчиво кашлянул и снова щёлкнул пальцами.
Стив тут же оказался в комнате. Собственной комнате. Уютная обстановка, знакомая ему с раннего детства, яркими воспоминаниями обожгла сердце. Люстра, покрытая светлым абажуром, деревянный столик в окружении двух стульев. На стене висит длинное, с округлыми формами, зеркало. Низенький шкаф украшает ваза с полевыми цветами, руками Стива когда-то собранными для мамы.
На кровати, еле дыша от боли, лежал мальчик. Точнее, десятилетний Стив. Светлые волосы растрепались по подушке. Кожа выглядела болезненной, а вечно бледное лицо теперь пылало от жара.
Рядом с ним на жестком полу сидел Баки. Он что-то рассказывал, хотя знал, что Стив его не слышит. Роджерс пытался улавливать отрывки его успокаивающих слов, но голос друга затихал с каждой минутой всё явственней.
Как только Стив собирался впасть в забытие, Баки тут же осторожно встряхивал его или с испугом хлопал по щекам. Мальчик тут же самозабвенно поднимал веки и с трудом смотрел на лицо друга. Его и без того мутный облик с каждой секундой расплывался ещё больше перед глазами Стива.
-Ты помнишь этот день?-прошелестел любопытный голос Бретта.
Призрачный Стив, не отворачиваясь, смотрел на сцену, которую до сих-пор помнил во всех подробностях.
-Десятое марта.-он опустил голову. Бретт подошёл и взглянул ему в лицо.
-Я повёл себя, как полный дурак.-прошептал Стив.
-Тебе нужна была помощь.-ответил Бретт.-И Баки не оставил тебя.-
-Я плохой друг.-
-Нет. Это был его выбор. Я уверен-если бы на твоём месте оказался мой брат-ты бы не бросил его.-
,,Конечно, не бросил".
Стив не мог понять-успокаивает ли он себя подобными мыслями, или наоборот-пытается сделать больнее, чтобы вновь чувствовать вину.
-Сколько ему исполнялось?-спросил Бретт.
-Двенадцать.-тихо ответил Стив. Мальчик ухмыльнулся.
-Вот туда мы и отправимся.-
***
Пёстрый воздушный змей взлетел высоко в небо, чудом не запутавшись в стеблях стоявших поблизости деревьев. Призрачный Стив стоял чуть поодаль и смотрел на свою двенадцатилетнюю копию, маячившую возле ворот школы.
-Этого змея соорудил Баки?-Бретт сидел на траве, задумчиво глядя на него.
-Конечно. А почему мы здесь?-поинтересовался Стив. Он знал, что июльское солнце в тот день палило беспощадно, но видимо, его тело стало невосприимчивым к жаре.
Бретт ухмыльнулся и промолчал. Он неотрывно смотрел на своего старшего брата, который усердно плёл венок из цветов.
Внезапно Стив вспомнил этот день. С шестнадцатого июля у Баки впервые начал ломаться голос. Тогда мальчик, слышав его слова, начинал смеяться, еле сдерживая хохот. Поэтому друг объявил молчание до тех-пор, пока его голос не изменится полностью.
Но Баки постоянно забывал о своём обете. Начинав говорить, он тут же прерывался и долго кашлял, пытаясь вернуть обычный мальчишеский голос, задорный и сквозящий детской радостью. Хоть Стив и пытался отнестись к этому с пониманием, но каждый раз просто не мог сдерживаться.
Конечно, теперь и у самого Стива поменялся голос. Но не так сильно, как у Баки. У него голос всего-лишь понизился, когда голос его друга приобрёл необычайный бархатистый тон и завлекающие девушек романтичные нотки.
-Почему мы в этом дне?-вновь повторил Стив.
-Ты уже начинаешь догадываться...-задумчиво произнёс Бретт.-Я знаю, ты заметил.
-Я заметил, что мы двигаемся по временам года.-ответил Роджерс.-Но я должен извлечь из этого дня какой-то урок.-
Бретт принялся жевать травинку, которую всё это время беззаботно держал во рту.
-Для кого он делает этот венок?-будто невзначай спросил он. Стив повернул голову на друга. Тот уже закончил плести, и с недовольством рассматривал готовую работу.
-Я не знаю.-честно ответил Стив.
-А что он сделает с ним?-
-Выбросит в реку.-
Стив пристально уставился на лицо Баки. И этот день он помнил во всех подробностях.
Воздушный змей зацепился за ветку раскидистого дуба. Младший Стив с удивлением принялся тянуть за верёвку. Баки тут же обернулся к нему и рывком встал, подбегая к дереву.
Хоть Стив внизу и кричал, чтобы он слез, но Баки продолжал упрямо взбираться на дерево. В тот момент ему хотелось избавиться от насмешек больше, чем просто послушать друга.
Призрачный Стив завороженно смотрел, как одна из сухих веток обломилась и упала вниз. Баки, потеряв опору, чуть не упал вниз, но чудом продолжал держаться.
-Уходим, Бретт.-Стив, не в силах более смотреть, опустил голову. Но его взгляд тут же приковался к изо всех сил пытавшему удержаться другу.
Как только Баки выбился из сил и разжал руки, под деревом раздался отчаянный крик Стива, Бретт щёлкнул пальцами.
Тут же пропало и солнце, и изумрудная трава, и голос младшего Стива потонул в окутавшем весь мир мраке.
Роджерс стоял, склонив голову. Бретт неподвижно замер рядом.
-Ты понял, зачем я показал тебе первый день?-безэмоциональным голосом спросил он.
-Тогда я впервые увидел его.-
-Ничто не вечно, Стив. Рядом с тобой всегда находился тот, кто был в силах тебя поднять.-
Голос Бретта становился всё тише, пока не умолк совсем. Тогда Стив глубоко вздохнул и закрыл глаза.
А когда открыл, то вновь очутился в своей комнате.
Примечания:
Да. Именно в этот день, 10 марта я хотела выложить эту часть. Эта дата знаменательна для всех нас, поэтому...
Поздравляю, Баки! Поздравляю тебя и от всех твоих фанатов, ставших друзьями. Я с любовью составляла твою биографию, стараясь писать правдиво. Мы все очень любим тебя, Джеймс Барнс. И если не желать тебе ещё большего долголетия, то ты всё равно навеки останешься в наших сердцах!
С 101-летием, Баки! 😊
Мы с тобой до конца❤