ID работы: 6289991

Затмение

Слэш
R
Завершён
215
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 42 Отзывы 30 В сборник Скачать

-2-

Настройки текста
Рокэ шагнул в дверь, несмотря на то, что не получил от хозяина комнаты на это разрешения. Да и до того ли было? Поведение Ричарда маршала удивляло, если не сказать пугало. И дело было даже не в серости, припылившей живые и красивые черты Дика, не в потускневшем, потерянном взгляде, а в той околесице, что юноша нес. Паршивец, стоя лицом к лицу с Рокэ, весьма натурально убивался о том, что отравил своего эра. Насмерть. Алва хотел было ехидно поинтересоваться, уж не успел ли юноша с момента последней встречи присягнуть кому-то еще, а потом опробованным способом избавиться и от нового монсеньора? Но насмешливо-злые слова так и не сорвались с его языка. Окделл отнял руки от лица, и по его щекам текли струйки слез, настоящих, горьких. Ричард, который и без того был не слишком искусен во лжи, ТАК врать не умел, а стало быть… — Ричард, — снова позвал ревущего юношу маршал, — да, посмотри же на меня, Дик! Окделл поднял полный слез взгляд, рассеянно мазнув им по лицу Рокэ, но это ровным счетом ни как не изменило ситуацию. — Кто вы, и чего от меня хотите? — всхлипывая, произнес несостоявшийся убийца. — Почему не желаете оставить в покое? Каких тварей вам от меня нужно! А может вы мне хотите ответить, почему головорезы Алвы просто не прикончили меня, прямо там, в особняке, а вместо этого вышвырнули довезя до границы, спутанного по рукам и ногам, как бешеного пса? Почему ОН, прекрасно зная, что растворено в бокале, выпил яд, смакуя каждый глоток? — Дик, медленно оседал на пол, снова закрыв лицо руками. — Почему? Ну почему, ОН не позволил мне вместе с собой отравиться… — Потому что ты дурак! — почти зло выдохнул Рокэ, не глядя больше на Ричарда, глядеть было болезненно. Он в несколько шагов пересек маленькую убогую комнату, уперся в застеленную грубым покрывалом постель, и, развернувшись на каблуках, теми же тремя шагами вернулся к Дикону. — Да что вы можете знать?! — сипло выдавил юноша, продолжая прятать лицо. — Я не дурак — подлый и ничтожный трус! Нужно было сразу, как только освободился от кэналлийцев перерезать себе горло. Добрейший эр, перед тем как сдохнуть, позаботился о том, чтобы мне вернули отцовский кинжал и… проклятый перстень, но у меня не хватило духа… Маршал вглядывался в подрагивающие от плача плечи, намеревался сказать, что слезы дела не исправят, но оказалось, что Дик, беззвучно и страшно, смеялся. — Какая ирония! Малодушный ублюдок… — давясь воздухом, произнес Окделл, — оборвать свое никчемное существование сам — струсил, мечтал, чтобы в оставленной работорговцем шкатулке, была спрятана ядовитая игла. Рассчитывал на последнюю милость своего эра… Но Рокэ никогда не был милостив к предателям… Вот это было уже слишком. Рокэ вздрогнул. — Немедленно прекрати истерику! — не выдержав, рявкнул маршал, и, что было силы, тряхнул юношу за плечи и, заставив его подняться тихо, скорее для себя, добавил: — Твой эр… тот еще мудак… — Не смейте! — дернулся Окделл и следующие слова зло выплюнул Рокэ прямо в лицо, — я не позволю в подобном тоне говорить о человеке, который… — Который умудрился доломать то, что было уже надтреснуто, — фыркнул Рокэ, ощущая внезапный приступ нежности, смешанной с жалостью, к своему лишившемуся остатков разума оруженосцу. Сознавать, что он, герцог Алва, имеет к этой потере непосредственное отношение, было более чем неприятно.  — Ричард, погляди на меня, — снова приказал Рокэ, ухватив юношу за подбородок, заставляя глядеть себе в лицо, — я жив, Дикон… Я — герцог Алва, Первый маршал Талига, Кэналлийский Ворон — жив и совершенно здоров. Разве ты не видишь? — Не говорите ерунды, сударь, — на лице Ричарда отразилась злость, — вы не он, я отлично знаю, какой мой эр. Был… А посему мне совершенно непонятны ваши игры и ваше появление здесь. Если вы сейчас же не уберетесь, я вынужден буду вас вызвать! — Чтобы погибнуть? — Рокэ начинал злиться на собственное бессилие, ситуация в целом могла бы быть комичной, если бы касалась кого-то другого, не Дикона… Юноша, несмотря на все то, что сотворил, был важен Рокэ, очень, ведь не даром же Ворон, словно полоумный, летел за ним через всю страну. Маршал продолжал сжимать пальцами подбородок юноши, не в силах отпустить, не в силах отвести взгляд от больных глаз Ричарда, в которых плескалась беспросветная тоска. — Я был бы этому рад, — сорвалось с губ юноши. — Не позволю! — Что вам за дело? — несчастное лицо Ричарда исказилось мукой. — Вы же ничего не знаете! Я убил… его! И жить с этим дальше выше моих сил. Я нарушил принесенную ему клятву… Он мертв. — Я это уже слышал, — холодно и твердо произнес Алва, принимая правила игры Ричарда, пусть так, пусть верит, во что хочет, лишь бы отвлечь его от мыслей о самоубийстве, все можно исправить, все кроме смерти. — Возможно у тебя была на то причина, — спросил Рокэ едва не морщась от дикости этого разговора. — Была… — из серых, влажных глаз снова потекли слезы, — меня поставили перед выбором. Либо умирает мой эр, либо… там был список, очень длинный список, состоящий из огромного количества достойных людей, женщины, старики и даже дети… Он планировал убить всех, под корень вырубить все старую Талигойскую знать. Первой в том списке стояла… Создатель, зачем я все это говорю… Оставьте меня сударь! Словно сбросив оцепенение, Ричард дернулся, освобождаясь от рук Рокэ, и шарахнулся в сторону. Алва же продолжал прибывать в некотором подобии шока. Вот значит как… Не ревность, как полагал Сильвестр, не желание расквитаться с кровным врагом, как там говорится: хороший враг — мертвый враг… На деле получалось все куда хуже. Мальчишку, в котором бурлила и будоражила кровь рыцарская дурь, поставили перед выбором. Сложным, почти немыслимым… И плевать на то, что скорее всего юноше нагло и жестоко солгали, никакого списка не существовало, а толстая дриксенская крыса просто надавила на самое больное место этой надорской глупости — на Честь, сейчас важно было лишь то, что Ричарда вынудили… И сделав тот непростой выбор, Дик... почти лишился разума, в упор не признавая того, кто, по его глубокому убеждению, должен быть мертв. Рокэ прижал ладонь к глазам и с силой надавил на них, заглушая вспыхнувшую в голове боль. Квальдэто цера! И что же теперь со всем этим делать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.