ID работы: 6291499

Stockholm syndrome

Гет
NC-17
В процессе
442
_Linst_ соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
442 Нравится 169 Отзывы 78 В сборник Скачать

chapter 15. save me from myself

Настройки текста
Совершенно серо и буднично день воплощается ночью, позволяя луне показаться на звездном небе. Параллельные белые линии — следы летящего самолета — выделяются яркой краской на тёмном полотне природы. Еще несколько секунд — и миниатюрная фигурка скрывается в облаках, после теряясь за кронами высоких деревьев, так некстати возвышающихся над головой. Тихое размеренное дыхание сливается с ночными звуками насекомых и едва шелестящей от легкого ветра совсем еще молодой летней листвы. Хмурит брови и проводит рукой по волосам, зачесывая пальцами отросшую челку. Неторопливо, приподняв подбородок, переводит взгляд черных глаз на такое же темное небо. Яркие звезды мгновенно находят в неестественно мрачных глазах отражение, озаряя их каким-то сказочным блеском, словно мечтатель, устремив взор к звездам, задумался о самом сокровенном и его сердце сейчас преисполнено восторгом. Стоило покинуть привычный город, и смысл существования растаял на глазах вместе со всеми физиологическими потребностями. Напрочь пропало чувство голода, и нет желания спать. Захлестнувшее безразличие сначала спутало мысли, превратив разум в бесконечный лабиринт без единого выхода, а теперь и вовсе заперло в тупике, наедине с последним ярким событием такой странно текущей жизни — девчонке, чьи действия не поддаются никакой логике, будь то законы вселенной или инстинкты самосохранения. Внутри абсолютная пустота, беспощадно рвущая на части, заставляющая сомневаться в каждом действии и в каждой мысли. Увидеть ее хочется как никогда, но для чего тогда был этот чертов шаг — уйти наконец и закончить тупейшую драму с маньяком и жертвой, где нет победителя или выжившего. Даже концовки счастливой быть не может: жизнь все-таки не ситком двухтысячных, где каждая вторая проблема из воздуха настолько же легко решается, как необоснованно создается. А спать совершенно не хочется, но стоит прикрыть глаза…

***

…И красные оттенки рассвета обрывают тревожный сон. Пара капель холодного пота скатывается ото лба к скулам, а после — теряется в плотной ткани толстовки. Холодный цепкий страх потерять подступает к горлу, заставляя нервно положить на шею руку, слегка потирая пальцами кожу. И во рту пересохло так, что глотать становится больно. Страх потерять… Нельзя потерять то, чего не имеешь, верно? Она никогда никому не принадлежала, эта глупая, но невероятно стойкая девчонка, пережившая столько кругов ада, сколько другим и не снилось. И сейчас, по сути, она свободна от всего ужаса. Он теперь в прошлом. Джек — ужас — теперь в прошлом. В том зимне-весеннем периоде, когда все было хуже, чем когда-либо. Теперь он, которого Нелли повезло не видеть уже несколько недель, становится пройденным жизненным испытанием. Той вредной привычкой, с которой удалось расстаться, которую, по правде говоря, бросать теперь не так уж и хотелось, когда накрывало желание кануть в этот омут с головой, наплевав на логику. Доверившись ненавистной вселенной, притянуть к себе за ворот толстовки и, прикрыв глаза, раствориться, как в том самом сне.

***

Жмурю глаза и лениво вытягиваю руки в стороны, занимая все пространство широкой кровати. Вчерашние нагрузки после переезда отдаются тянущей болью в мышцах, и вставать совершенно не хочется. Зевая, протираю заспанные глаза костяшками пальцев и наконец окидываю взглядом новую комнату, первая ночь в которой была самой спокойной за последние месяцы. Прямо-таки чувствую, что не зря потратила столько времени на выбор новой съемной квартиры, правда, уже в родном городе. Кутаюсь в одеяло, попутно взяв телефон, и подхожу к приоткрытому окну, наблюдая не слишком оживленную, но отчего-то такую красивую узкую улицу. И уже отсюда слышу сладковатый запах выпечки из пекарни напротив, рядом с которой вчера заметила небольшой цветочный павильон. Уютно, хоть не было времени еще подобрать шторы и как-то обставить квартиру. Новое место — новые воспоминания. Улыбаюсь своим мыслям и направляю на себя переднюю камеру, через мгновение отправляя фото родителям в доказательство того, что чувствую себя прекрасно и переживать за меня не стоит. И так весь прошлый день ушел на расстановку мебели и перевозку кучи вещей; им, как и мне, нужен отдых. Остается лишь навестить Крис, и тогда я точно буду в порядке.

***

Убираю за уши спутанные пряди волос, будто открывая лицо собеседнику, и проскальзываю взглядом по хаотичным рядам каменных плит. Ни одной живой души, однако бесконечное спокойствие окутывает это место и даже грустить совершенно не хочется — на месте грусти такая светлая печаль. Кажется, будто не так все и плохо. Дуновение теплого ветра проходится волной по невысоким рядам ярко-зеленой травы, а затем легко поднимается по ногам, чуть касаясь юбки, ткань которой приятно прилегает к оголенной коже. — Учеба закончена, — произношу тихо, почти безмолвно размыкая губы. — Кажется, все постепенно приходит в порядок. — Слегка улыбаюсь и опускаю взгляд под ноги, будто в чем-то провинилась. — Спасибо, что была рядом. Я любила тебя так сильно, что даже сейчас многое бы отдала, лишь бы снова провести время вместе, но… — Снова глазами нахожу плиту с датой рождения и датой смерти, с именем самого близкого человека, и замираю на какое-то время, переступая через себя, чтобы закончить мысль, которую сказать было необходимо. — Пора отпустить тебя, Крис Маккой. Картинка перед глазами начинает немного плыть: и в этот раз слезы сдержать не выходит. Обнимает себя за плечи и улыбается самой искренней улыбкой, на мгновение сомкнув веки. Волосы от ветра путаются, чуть прикрывая лицо, отчего фигура девушки на фоне смазанных зеленых ветвей массивных деревьев выглядит еще более хрупкой и несомненно милой. Делает пару шагов назад, чтобы не выбить из моих рук телефон, и начинает кружиться в этом вихре ветра, не переставая заразительно смеяться, а я только и успеваю, как нажимать на кнопку фотографии. Темные шоколадные волосы гармонируют с зеленой листвой, погружая в несколько мрачную эстетику. Искрящиеся глаза на мгновение отвлекают внимание от приятного блеска на губах, а затем она, наигранно флиртуя, подмигивает, одновременно посылая воздушный поцелуй. Снова останавливается, облокотившись на ствол дерева, и с поразительной легкостью поправляет совершенно спутанные волосы, открывая вид на наполненные счастьем глаза, на невероятную улыбку, позволяя делать самые теплые и нежные фото, несмотря на затянутое тучами небо. Буквально становится лучиком света в этой сгущающейся непогоде. — Ты навсегда останешься самым теплым воспоминанием, — прикусываю нижнюю губу, стараясь сдержать порыв эмоций, и крепко обнимаю себя за плечи. Делаю пару шагов спиной вперед, одновременно кивая в знак прощания. «Мне пора, — произношу уже мысленно, переводя взгляд на так быстро уходящее за горизонт солнце, — пора».

***

Погрузившись в мысли, девушка медленным шагом прогуливается по привычному с детства месту: даже тропинки остались те же, только деревья стали в разы выше. Прикрепленное к городу кладбище и центр отделяет несколько километров редких, но массивных деревьев, кроны которых устремляются в самые облака, а потому в этом импровизированном лесу иногда можно встретить людей, собравшихся на пикник или устроивших себе фотосессию. Место напоминает парк, только не оборудованный для отдыха с привычными фонтанами и скамейками, потому зачастую пустует. Женский аккуратный силуэт, контур которого подсвечивается закатными лучами солнца, плавно передвигается между массивными деревьями. Ее светлые волосы окрашиваются в теплые желто-оранжевые оттенки, и вся она выглядит как источник чего-то светлого, будто небольшой огонек в сгущающейся вечерней темноте, а оттого еще больше походит на что-то нереальное. Такое же нереальное, как вероятность увидеть в ее фигуре привычные контуры тела соулмейта, до странного схожую походку и, кажется, точно такой рост. Сердце будто свинцом наливается, одновременно прожигая изнутри и заставляя испытывать невероятную тяжесть в районе груди: не могут так совпасть место и время, не должно ее тут быть. Джек мгновенно поднимается, напрочь забыв об усталости, и всматривается в черты лица плавно приближающейся девушки. Узнает… И сильно жмурит глаза, тут же накрывая лицо руками, чувствуя, как внутри все горит самым адским пламенем, стоило о ней задуматься на какие-то несколько секунд. Проводит по волосам, откидывая пряди назад, понимая, что она его каким-то чудом не заметила. Бледно-синяя, давно выцветшая маска, в очередной раз расколовшаяся на две части, контрастным пятном выделяется на фоне бесконечной зелени. Обжигающее чувство распространяется с невероятной скоростью, наполняя тело, захватывает мысли, и парень будто фоном слышит свой же рваный выдох. Безотрывным взглядом прожигает, казалось бы, буквально до боли знакомую фигуру, только видит далеко не уставшую от бесконечной опасности девчонку — она выглядит совершенно спокойной, и отчего-то ее образ кажется слишком нежным — и сердце снова бьется в разы сильнее. — Джек? — в тихом голосе едва уловимое удивление: она подбирает половинки маски, соединяя в до тошноты надоевший атрибут безглазого убийцы в капюшоне. Взгляд поднимает и бесшумно выдыхает, как-то нервно приподнимая брови. Яркой вспышкой ударяет где-то в районе ребер, и девушка словно забывает, как дышать. Все это происходит в считанные секунды, которых вполне хватает, чтобы скрыться. Скрыться, оставив чертову синюю маску посреди зеленой травы. Необычный восторг смешивается с пугающим предвкушением. Вот только, осмотревшись, Джека нигде не находит и крепче прижимает к груди осколки, боясь представить, что с ним могло произойти и почему сломанная маска лежит так близко к треклятому кладбищу.

***

Глупейшая ошибка — оставить маску, когда счет шел на секунды. Она единственное воспоминание из прошлого, прошлого, где была семья и близкий друг. Отпустить бы это прошлое ко всем чертям, начать заново. Чем не знак? Только вот… как начать? И что? С кем? Вопросы банальные, однако ответа на них не находится: все, что он имеет, — в голове. Размытие картинки воспоминаний с образами и характерами вместо близких людей, теплых взглядов и родных голосов. И забывать это страшно, и помнить до жути больно. Смятение окутывает, распространяясь изнутри, будто с кровью по венам, достигая всех частей тела, каждой клеточки кожи. И вырывается из легких шумным выдохом, когда парень подтягивается на руках к незашторенному открытому окну, окидывая взглядом совсем незнакомую комнату. До слуха доносится приглушенный шум воды. Тут же ищет взглядом знакомый предмет, но единственное, что замечает — ведущий из комнаты коридор, пол которого слегка подсвечивается через приоткрытую дверь той самой ванной, откуда слышен звук. Стоит Джеку сделать пару шагов, как становится неожиданно тихо, а вместе с тем коридор наполняется желтым светом, и в паре метрах от него предстает та самая девчонка — яркое событие жизни и единственное еще четкое воспоминание. А ведь только сутки назад он сидел под звездным небом, кутаясь в прохладу ночи, понятия не имея, сколько убьет на это времени и что делать дальше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.