ID работы: 6292342

Ты со мной?

Слэш
NC-17
В процессе
702
автор
Размер:
планируется Макси, написано 108 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
702 Нравится 102 Отзывы 338 В сборник Скачать

ГЛАВА 3

Настройки текста
Примечания:
Хогвартс, кабинет преподавателя ЗОТИ - Я останусь здесь еще на некоторое время, - сказал Мор. – Замену пока что не нашли. - Это же хорошо, - улыбнулся Гарри. - В некотором смысле да, но у меня есть дела вне Хогвартса. Если я останусь преподавать, то у меня практически не будет свободного времени. Его и сейчас нет! А это при условии, что Северус великодушно взял на себя седьмой курс. Гарри прекрасно понимал, что Мор прав. Но ему так не хотелось, чтобы он уезжал! Но пока что он решил оставить эту тему, ведь были новости гораздо интереснее. - Я вчера заходил к Хагриду, - начал Гарри. – Он рассказал мне, что забирал по поручению Дамблдора какую-то важную тайную вещь из Гринготтса. А в этот же день, но немного позже, эту вещь пытались украсть. Об этом даже писали в газетах. Мора очень заинтересовало, что это у Дамблдора за тайные вещи в банке хранятся. Он попросил, чтобы Гарри при следующей встрече с лесничим попытался выяснить подробности. Было, конечно, странно, что директор доверял Хагриду такие важные поручения...

***

Хогвартс, комната Драко и Гарри - Помнишь, я тебе говорил, что видел фамилию Грантесс в одной из книг? – Драко едва не подпрыгивал на месте от нетерпения. - Да, кажется, припоминаю. - Я нашел эту книгу! – Малфой достал из сумки небольшую потрепанную книгу и протянул ее другу. – Вот она! Гарри взял предложенное. Книга была самой обыкновенной. Мальчик даже не обратил бы на нее внимания на книжной полке. Тем более, этот экземпляр был достаточно потрёпанным. - Надо будет прочитать, спасибо. - Это что-то вроде сборника сказок и легенд. Не уверен, что написанное здесь – правда. Но прочитать стоит. Я случайно наткнулся на неё, пока искал справочник по гербологии авторства Виксантия Каменского, - с умным видом заявил Малфой. В тот же день у Гарри выдался свободный вечер. Такое бывало редко. Домашних заданий всегда хватало. Особенно старались МакГонагал, Снейп и, что не удивительно, Мор. Но в этот раз так получилось, что Гарри выполнил всё заранее. Поэтому он решил воспользоваться случаем и прочитать найденную Драко книгу. Читать «Сборник преданий Волшебного леса» за авторством Корнуэлла Дрода было одно удовольствие. Книга казалась по-настоящему волшебной. Не так давно Мор научил Поттера заклинанию, показывающему магическое излучение, исходящее от предметов. Оно помогает определить, является ли предмет волшебным. Очень полезная штука, особенно в работе артефактора. Проверив книгу, Гарри обнаружил вокруг нее очень красивый светлый магический фон. Именно поэтому казалось, что книга излучает тепло. На самом же деле она была создана при помощи очень светлой магии. Когда-то Гарри читал, что давным-давно, когда не было еще на свете Мерлина и Морганы, мир населяли самые разные магические расы. Одними из них были эльфы. Но, с расселением людей и с увеличением их количества, магические расы пришли в упадок. Вскоре многие из них покинули этот мир. На сегодняшний день остались лишь самые приспосабливаемые: гоблины, великаны, кентавры, вейлы, русалки и некоторые другие. Таких существ, как эльфы, разумные драконы, сирены и так далее, настолько давно никто не видел, что рассказы об их существовании считают сказками. Книга, из которой юный Поттер почерпнул свои знания о магических расах, была очень древней. В ней как раз и рассказывалось о Волшебном лесе. Это то место, в котором в мире и согласии жили эльфы. В «Сборнике преданий Волшебного леса» были собраны самые разные рассказы. Гарри прочитал и об обычаях эльфов, и об эльфийских героях и великих битвах. Но больше всего Поттера заинтересовала легенда о том, как появились магические расы в целом, и эльфы в частности.

В незапамятные времена на месте Волшебного леса не росло еще ни одного маг-древа. Мир населяли существа, не обладающие магией. Ими правили Боги, могущественные и великие. Самым главным из них был Чернобог или Властитель Тьмы. То было страшное в своем могуществе и жестокости существо. Властелин восседал на черном троне в Черном замке. От него всегда веяло могильным холодом, а глаза его были полны тьмы. По правую длань от него восседала его супруга – богиня смерти Марена. По левую длань – судья и палач Радогор. Вместе они властвовали над миром и вершили суд над его жителями.. Всем, кроме Богов, в обязанность вменялось трудиться на благо Черного замка. Каждый выполнял свою работу. В зависимости от рода занятий, существа стали обретать магию, помогающую им в деле. Так, работающие в шахтах, научились особенно эффективно добывать руды и изготавливать необходимые орудия труда. Казначеи обретали особую магическую связь с золотом и драгоценными камнями. Работавшие в лесах и садах научились понимать природу. Все было бы хорошо в этом мире, если бы не жестокость и алчность Властителя. Именно из-за его черных дел не было на свете гармонии. Кроме темных Богов существовали Боги светлые. Они вершили добрые дела, помогали обездоленным, несли жизнь и свет. Однажды Боги Света услышали невообразимо печальную песнь. То пели деревья в лесу. Прислушавшись, Боги услышали, что природа просит о помощи. Сама магия даровала лесу возможность общения с ними, чтобы существа, населявшие мир, могли донести до Богов мысль свою. Собрав Совет, Светлые решили, что власти Чернобога должен прийти конец. Вместе со всеми жителями этого мира они свергли Бога Тьмы и установилась гармония повсеместно. Магия возрадовалась и отблагодарила детей своих дарами. Так появились магические расы со своими особыми волшебными способностями. Говорящий лес стали называть Волшебным, а в нем поселились те, кто лучше остальных понимал суть природы. Позже у них появилось имя - эльфы, что означало «танцующие в листве». Все магические расы стали жить в мире и согласии. Мир забыл, что такое войны, голод, страдания. Темные Боги, дети Тьмы, ушли к матери своей. Боги Света же стали опорой и надежной защитой мира, который наконец-то познал гармонию и умиротворение.

Читать об эльфах было очень интересно. К концу книги Гарри уже не помнил, ради чего вообще начал ее читать. Заканчивался сборник легендой о том, как появились разные виды эльфов. Если говорить кратко, дело обстояло так: сперва все эльфы были едины. А в любом обществе необходим правитель. Среди эльфов своей мудростью выделилась династия Ликанэллов. Они правили несколько сотен лет. Когда появились первые люди, эльфы сперва сторонились их. Но после они заметили некоторое сходство между эльфом и человеком и приняли последнего как равного. Эльфы поделились с людьми своими знаниями о природе. Но людей становилось все больше и были они крайне амбициозны. Наиболее одаренные магией из них даже претендовали на трон Волшебного леса. Эльфам это не понравилось, и они изгнали людей из своих земель. Среди магов нашелся тот, кто решил отомстить хранителям леса. Для этого он изобрел ритуал, который разобщил дружный народ эльфов. До этого те понимали природу в полной мере, а после каждый утерял часть своих знаний. В результате общество эльфов разделилось на отдельные группы. Вместе они не смогли дать должный отпор людям, и те установили свою власть в Волшебном лесу. Но эльфы никуда не исчезли. Они ушли в самую чащу, куда людям хода нет. С тех пор люди все реже и реже сталкивались с этой расой. Поскольку эльфы изменились, понадобилось менять и правительство. От каждой группы эльфов были выдвинуты представители самых выдающихся династий. Они составляли Эльфийский совет, который и осуществлял управление обществом эльфов. Среди правящих династий внимание Гарри привлек род Граан-Тесс. Видимо, именно эту фамилию и имел в виду Драко. Действительно, схожесть с родом Грантесс просто поразительная. Гарри настолько заинтересовался расой эльфов, что решил на досуге поискать информацию о них в других источниках. Свободное время появилось лишь в воскресенье. Придя с завтрака, Гарри тут же собрался в библиотеку. - Ты куда собрался? – удивленно спросил Драко. - В библиотеку. - Тебе лишь бы учиться, - Малфой разлегся на своей кровати и потянулся. – Зачем идти в библиотеку в выходные? Есть более важное и интересное занятие – полежать. - Трудно поспорить, - усмехнулся Гарри, но в библиотеку всё же пошел. Как и ожидалось, ничего интересного Поттер не нашел. То, что находилось в свободном доступе, годилось разве что для разведения костра. А действительно важные книги были в Запретной секции, куда допуск дается, начиная со второго курса. После неудачи с библиотекой Хогвартса, Гарри решил обратиться к книге-артефакту, которую ему подарил Мор. Здесь результаты оказались несколько лучше. Поттер нашел несколько книг, в которых эльфы лишь упоминались, но никакой информации о них не было. Но самой главной находкой стало издание 15 века, автором которого является некий М.Ф.. В этой книге были описаны различные виды эльфов: их внешний вид, магические способности и многое другое. Гарри многое узнал и с новой информацией в душу закрались некоторые подозрения. В книге было указано, что уникальной способностью темных эльфов является уход в Тень. Мор тоже мог похвастаться этим умением. Плюс к этому – фамилия династии эльфов Граан-Тесс. Мальчик решил, что лучше всего об этом поговорить с самим Морнемиром. Ведь без информации от него можно лишь строить догадки и теории. Встретиться с Мором без лишних глаз удалось через несколько дней. Гарри зашёл в комнаты наставника сразу после окончания занятий. Он очень нервничал, так как понимал, что у старшего друга могут быть свои тайны, и он не обязан никого в них посвящать. Тем более, когда дело касается предков и истории семьи. Но слишком сильно хотелось узнать подробности. Мор был на удивление в отличном расположении духа и предложил выпить чашечку чая. Гарри с радостью согласился, потому что совсем не знал, как лучше начать разговор. Мальчик и сам не до конца понимал, о чем он хочет спросить. - Ну, с чем пожаловал? Я же вижу, что ты едва ли не подпрыгиваешь на месте от нетерпения, - ухмыльнулся Грантесс. - А вот и нет, - притворно оскорбился Гарри, - я прекрасно владею собой! - Ага, конечно. Ну давай, выкладывай, - мужчина поставил чашку на стол и внимательно посмотрел на своего юного собеседника. - Знаешь, ты всегда себя так таинственно вел, ничего не рассказывал толком о себе и своих предках... А мне всегда было интересно, - начал Гарри. - Не рассказывал? Так ты и не спрашивал никогда, - удивился Мор. - Мне казалось, что ты не захочешь со мной делиться чем-то настолько личным, как история семьи... - Балбес ты, Гарри Поттер. Ты же и есть моя семья. Я не рассказывал тебе ничего, ведь думал, что тебе неинтересно слушать россказни о моих бабушках и дедушках - Ой, прости. Я не думал, что можно просто спросить, - немного смутился мальчик. - Так вот, я недавно прочитал одну книгу. Это что-то вроде сборника сказок и легенд, там есть упоминания об эльфах... - И ты встретил там фамилию Граан-Тесс, верно? Не знаю, насколько правдивы те истории, которые ты читал. Но раз уж спросил, то я тебе расскажу. Мой род достаточно древний и насчитывает более десяти веков. В Британии принято считать, что все самые знатные и могущественные рода берут свое начало от союза мага и магического существа. Так, например, те же Малфои, по слухам, в родстве с вейлами. Разумеется, никто точно тебе о таких древних временах не расскажет, но такая теория может быть вполне правдива. Род Грантесс, судя по семейным хроникам, действительно имеет в корнях эльфа. И речь не об этом недоразумении, которое готовит и убирает в домах волшебников. Речь о настоящих прекрасных и могущественных эльфах, которые были частью природы и понимали саму ее суть. И от такого предка у нас в роду есть особое умение - уход в Тень. - А что это значит? Всегда был интересно. - Уход в Тень - это что-то похожее на аппарацию, но лишь отдаленно. Когда волшебник аппарирует, он словно пробивает небольшое отверстие в самой ткани нашего мира. И быстро продвигается по "изнанке", чтобы пробить отверстие в точке выхода. - Про отверстие - это точно. Я себя именно так и ощущаю, будто меня через узкую трубу протянули. - А уход в Тень позволяет выйти на "изнанку" мира без перемещения в другую точку. - А почему так называется - уход в Тень? - Гарри было интересно всё в мельчайших подробностях. - Когда я нахожусь в Тени, я точно так же вижу мир, но будто бы через тонкую черную вуаль. Поэтому мои предки так и назвали это умение, - пояснил Мор. Гарри задумался о том, что это умение может оказаться весьма полезным. И было бы здорово этому научиться. - Сразу говорю, как этому научиться - я не знаю. Это умение всегда приходит, когда маг из моего рода учится аппарации. Просто в какой-то момент я понял, что могу начать аппарацию без выхода в какой-то точке. Так что если захочешь когда-то попробовать научиться уходу в Тень, то это ты как-нибудь сам. - Эх, жаль, конечно, - Гарри заметно расстроился. - Такая штука классная была бы. Ладно, я все равно потом попробую, когда буду учиться аппарировать. А у тебя есть родственники? - Есть. - Познакомишь? - Гарри тут же смутился, ведь он не знал, в каких отношениях находится маг со своей семьёй. - Мы нечасто общаемся, но если случай представится - так и быть, познакомлю, - великодушно согласился Мор. Хогвартс, кабинет Зельеварения - Войдите, - услышал Гарри голос Снейпа. Зайдя в кабинет, Поттер увидел, что профессор склонился над одним из котлов и помешивает его, выводя сложную фигуру. Гарри прошел к столам и сел на свое любимое место – первая парта, стоящая напротив стола профессора. - Что вы варите, сэр? – Поттер решился на свой страх и риск начать разговор. - Вы как всегда рады засунуть свой длинный нос в чужие дела, - съязвил Снейп. – Это зелье против головной боли. - Но сэр, я не помню, чтобы его нужно было мешать таким образом, - возразил Поттер. - Верно, мистер Поттер, - профессор вновь удивился вполне сносным знаниям мальчишки о своем предмете. – Это моя личная разработка. Я взял за основу уже существующее зелье и переработал его так, что убрать побочные эффекты в виде сонливости и повышенного потоотделения. - Хм, вы, наверное, заменили Полярную валериану на какой-то другой ингредиент… или нейтрализовали ее воздействие добавлением чего-то, - вслух размышлял Гарри. Впрочем, Северус не спешил прерывать его. Наоборот, он внимательно слушал ученика. – Вы могли добавить лунный камень, но он, в свою очередь, несет другие побочные эффекты. Справиться с ними помогает порошок из когтей грифона. И, чтобы все это не взорвалось, необходимо соблюдать некоторые условия. Да! Так вот для чего нужно такое сложное помешивание! - Все верно. Возможно, вы догадаетесь, из какого материала котел и черпак? – Снейп был удивлен, но очень хорошо это скрывал. Мальчишка действительно был талантлив и мог рассчитывать на карьеру превосходного зельевара. - Котел – стандартный, каким пользуются ученики на уроках. А вот черпак – это однозначно серебро. Вот только вряд ли вы взяли самый обыкновенный инструмент. Скорее всего, этот черпак вымочен в каком-то растворе, - Поттер задумался и смущенно посмотрел на профессора, осознав, что не знает ответа на вопрос. - Недурно, мистер Поттер. Черпак провел один лунный цикл в ромашковом отваре. Это необходимо для того, чтобы серебро не вступало в реакцию с некоторыми ингредиентами, - проговорил Снейп. Остаток занятия они провели в молчании. Снейп указал Гарри на свиток, лежащий на преподавательском столе. Там был описан способ приготовления зелья, дарящего хорошее настроение выпившему. Поттер взял необходимые ингредиенты и, украдкой поглядывая на нелюдимого профессора, начал работу. У них со Снейпом установились немного странные отношения. Профессор все так же продолжал язвить и принижать умственные способности мальчика, но делал это уже без злобы, а скорее по привычке. Гарри перестал реагировать на это, ибо понимал, что профессор просто оберегает свое личное пространство, пусть и таким немного странным способом. - Профессор Снейп, я закончил, - нарушил тишину Поттер. - Что ж, посмотрим, что у вас получилось, мистер Поттер, - Северус склонился надо котлом ученика, внимательно осматривая сваренное зелье. Он проверил его несколькими заклинаниями, понюхал, посмотрел консистенцию и, наконец, вынес вердикт: - Сносно. На сегодня можете быть свободны. Гарри внутренне ликовал. «Сносно» из уст этого непростого человека было практически высшей похвалой, на которую только можно рассчитывать. Поттер быстро собрал свои вещи и поспешил покинуть кабинет. Каждое дополнительное занятие было очень важным: профессор сразу предупредил, что не станет тратить свое время на бездаря. Кого попало Снейп в жизни не стал бы терпеть дольше, чем того требовали уроки по школьной программе.

***

Хогвартс, Большой зал Большой зал был украшен к Хэллоуину. Вокруг столов летали зачарованные летучие мыши. По углам висела паутина. Под потолком покачивались тыквы, жутко улыбаясь и глядя на всех своими пустыми вырезанными глазницами. На стенах появились новые портреты, выглядевшие довольно устрашающе. Привидения Хогвартса, обычно редко появлявшиеся все вместе, решили изменить своим привычкам и летали по всему Большому залу, пугая особо впечатлительных учеников. Гарри оценил бы всё это, если бы не одна маленькая неприятность: Мор уехал еще вчера, сославшись на неотложные дела рода. Гарри не знал, в чем заключалась такая срочность. Морнемир лишь сказал, что они обсудят это позже. Поттер немного загрустил, ведь он надеялся провести праздничный вечер в компании старшего друга, но тот, судя по всему, не собирался возвращаться. Драко Малфой изо всех сил пытался отвлечь друга от грустных мыслей, но у него мало что получалось. Наконец, слизеринец сдался и оставил Гарри в покое. - Драко, - позвал Поттер спустя некоторое время. – Я, пожалуй, пойду. - Всё хорошо? – обеспокоенно спросил Малфой. - Да, - улыбнулся Гарри. Его все еще удивляло, что Драко так привязался к нему. Они стали по-настоящему хорошими друзьями. – Хорошего праздника. Повеселись тут за меня. Драко проводил друга взглядом. Он беспокоился за Гарри, но подумал, что тот хочет побыть один. Поэтому Малфой попытался отвлечься от терзавшего его беспокойства и начал неспешную беседу со своим однокурсником Теодором Ноттом. Гарри, спустившись в подземелья, подошёл ко входу в гостиную Слизерина и уже собирался войти, но в последнюю секунду передумал и прошёл немного вперёд, к личным покоям декана Слизерина. Поттер постучался, но отклика не последовало. Гарри было подумал, что вряд ли Снейп будет проводить праздничный вечер, запершись в комнате, и уже собрался уходить, как дверь отворилась и на пороге показался профессор Зельеварения. - Войдите. Гарри проследовал за зельеваром в комнату. Снейп указал Поттеру на кресло, а сам устроился за рабочим столом. Северус вопросительно взглянул на своего ученика. - Сэр, я… - Гарри сам не знал, зачем он пришел. – Просто сейчас праздник и мне… - Уж потрудитесь найти хоть какое-то объяснение своему вторжению, мистер Поттер, - раздраженно проговорил Северус. - Прошу прощения, сэр. Я не видел вас на праздничном пиру и подумал, что вы, возможно, работаете над каким-то зельем. А оставаться на празднике мне по определённым причинам не хочется. Вот я и решил зайти к вам, - Гарри опустил глаза. - Что ж, раз уж вы все равно здесь, то вполне можете принести пользу школе в целом и мне в частности. Я готовлю Перечное зелье для больничного крыла. Мадам Помфри попросила сделать партию побольше. Учитывая ваши навыки, вы сможете подготовить ингредиенты и основу для зелья. - Спасибо, сэр, - Гарри был рад, что Снейп не прогнал его. До самого отбоя ученик и профессор работали над зельем. Как только последний котел был разлит по флаконам, Снейп устало выдохнул и присел на стул, стоявший прямо в лаборатории. - Профессор, с вами все хорошо? – Северус выглядел слишком бледным. - Да, я лишь немного устал, - Снейп не обрадовался тому, что посторонний увидел его слабость. – Благодарю за помощь, можете быть свободны. Гарри неуверенно посмотрел на зельевара, но всё же встал и направился к выходу. Снейп поднялся следом и едва не свалился: резко потемнело в глазах, и закружилась голова. Гарри едва успел подхватить его под руку. Поттер проводил своего учителя до дивана в гостиной и помог ему сесть. - Я могу чем-нибудь помочь? - Раз уж в вас проснулся герой, требующий помогать всем и каждому, будьте любезны, принесите из шкафа зелье в темно-фиолетовом фиале. Оно единственное без этикетки, - даже при плохом самочувствии Снейп оставался собой. Открывая шкаф, Гарри ожидал увидеть целую коллекцию, но в шкафу стояло всего несколько зелий. Среди названий Гарри увидел Феликс Фелицис, Умиротворяющий бальзам, Зелье сна без сновидений и еще несколько флаконов с незнакомыми названиями. Найдя требуемый фиал, Поттер отнес его Снейпу. Тот выпил его и устало откинулся на спинку дивана. - Что это было за зелье? – с интересом спросил Поттер. - Вы как всегда чрезмерно любопытны, - ядовито заметил Снейп. - А вы как всегда строите из себя великого злодея, - ответил Поттер. - Минус два балла со Слизерина за дерзость. И это было зелье, снимающее побочные эффекты Бодрящего зелья. - Я о таком никогда не слышал, - глаза Гарри зажглись исследовательским интересом. – Это ваша разработка? - Отчасти, да. Я работал над этим рецептом с еще одним мастером. - Вы же расскажете мне, как его варить? – Поттер состроил самое умильное выражение лица, на которое только был способен. - Расскажу, только покиньте уже, наконец, мои покои, - как только Северус закончил говорить, Поттера уже и след простыл. Зельевар прикрыл глаза и задумался. Он уже не раз задавался вопросом, за какие грехи на него свалилось чудовище по имени Гарри Поттер. И, что было удивительно, мальчишка совсем не был похож на своего отца, за исключением внешности. Юный Поттер своим поведением напоминал скорее Лили, чем Джеймса. Та тоже интересовалась зельями и всегда стремилась к новым знаниям. Но всё же отец Поттера оставил на свое свой отпечаток. Мальчишка был уверен в себе и обладал колким языком, но, при этом, дерзил на грани вежливости. А когда надо - становился ну просто ангелом во плоти. Странное сочетание получилось от таких родителей. Весьма странное.

***

Хогвартс, библиотека Гарри практически каждый день посещал библиотеку, хоть у него и была книга-артефакт. В библиотеке царила особая атмосфера, в которой и думалось легче. Драко же был достаточно редким гостем в царстве книг. Чтение входило в сферу его интересов лишь тогда, когда оставался один день до сдачи эссе. Собственно, поэтому в библиотеке Гарри чаще всего был один. Он уже давно заметил, что кроме него сюда часто заглядывает та девочка с Гриффиндора – Гермиона Грэйнджер, которую он заметил ещё на вокзале. Они часто садились рядом, но никогда не разговаривали и даже не здоровались, лишь молча кивали друг другу в знак приветствия. Но сегодня Гарри решил нарушить эту негласную традицию и заговорил с девочкой первый: - Привет, что читаешь? - Привет, - неуверенно ответила Гермиона. – Это книга с описанием различных артефактов. - И как, интересно? - Мне нравится, я почти дочитала, так что подожди немного и можешь взять книгу, если тебе захочется. Гарри кивнул в ответ на предложение гриффиндорки. Он взял книгу по бытовым чарам у мадам Пинс и сел рядом с девочкой. Они молча читали. Гермиона пару раз смотрела на Гарри, чуть приоткрывая рот, будто собиралась что-то сказать, но так и не решалась и опускала взгляд обратно в книгу. Наконец, Поттер не выдержал и заговорил первый: - Гермиона, если ты хочешь поговорить со мной, то нужно просто взять и сделать это. Я не догадаюсь о твоих намерениях, если ты будешь просто смотреть на меня. - Да, прости, - Гермиона смущенно покраснела. – Я просто мало с кем общаюсь и подумала, что ты не захочешь со мной говорить. Ты всё-таки учишься на Слизерине, а я - на Гриффиндоре... - Ты всегда можешь поговорить со мной. Я не отказываюсь от общения с кем бы то ни было из-за каких-то глупых предрассудков. - Спасибо, Гарри, - гриффиндорка радостно улыбнулась. Говорить с Гермионой оказалось на удивление интересно. Она была очень умной и много всего знала для своего возраста. Кроме того, ее, как и Гарри, больше всего интересовали знания. В этот вечер они говорили на самые разные темы. Мадам Пинс сперва косо поглядывала на них, а потом и вовсе выгнала из библиотеки. - Прости, Гарри, - едва не плача сказала девочка. – Я не хотела, чтобы так получилось. - Ничего страшного. Раз уж в библиотеку нам сегодня больше не попасть, а до отбоя еще есть время, предлагаю прогуляться по замку. - Давай, я мало где была. Ходила только по основным маршрутам. Я не очень хорошо ориентируюсь и боюсь потеряться. - Я неплохо изучил замок, так что можешь не бояться, не потеряемся. В крайнем случае, мой декан нас быстро найдет, увидев, что после отбоя я не появился в гостиной Слизерина. Дети пошли исследовать замок. Сколько же в нем было заброшенных кабинетов, тупиков и тайных проходов за гобеленами… Гуляя, гриффиндорка и слизеринец каким-то образом попали на восьмой этаж. Гарри вспомнил, что где-то здесь находится та комната, которую ему показал Мор. Он решил, что о ней можно рассказать Грэйнджер. Уж больно одинокой она выглядела на своём дружном факультете. - Хочешь, покажу один секрет Хогвартса? Только ты должна пообещать, что никому не расскажешь об этом. - Обещаю, да мне и рассказывать-то некому, - грустно сказала Гермиона. - Посмотри на эту стену. Видишь, на ней нет никаких дверей? – Гермиона внимательно осмотрела стену и кивнула в знак согласия. – А теперь пройди мимо картины с троллями три раза, представляя любое место, какое тебе только придет в голову. Гермиона выполнила требуемое и с удивлением уставилась на появившуюся дверь. Гарри открыл ее и пропустил Грэйнджер в комнату. Гриффиндорка зашла и в шоке открыла рот. Девочка представляла свою комнату в родительском доме и эту же комнату она сейчас видела перед собой. - Что… как это… - бедняжка от удивления не могла подобрать слова. - Магия, - улыбнулся Гарри, наблюдая за реакцией девочки. – Здесь может появиться практически любое место. - Это просто чудо какое-то! – воскликнула Грэйнджер и кинулась обнимать своего новоиспеченного друга. - Э-э… ага, - Гарри осторожно обнял Гермиону в ответ. Он не ожидал такого бурного проявления чувств. Простояв так несколько секунд, дети неловко отодвинулись друг от друга и покраснели. Гермиона отвернулась, стараясь скрыть смущение. - Уже пора возвращаться. Скоро отбой, - Гарри быстро справился с собой и выглядел, как ни в чем не бывало. – Ты можешь приходить сюда, когда захочешь. - Да, пора идти. Спасибо за прогулку. – Гермиона все еще старалась не смотреть на слизеринца. - Не хочешь встретиться завтра в библиотеке после ужина? - Было бы здорово, - искренне обрадовалась Грэйнджер и немного грустно добавила: - У меня здесь совсем нет дру… - Я думаю, мы вполне могли бы подружиться, - перебил девочку Гарри. - Спасибо, - тихо сказала гриффиндорка, улыбнувшись. Гарри проводил однокурсницу до гостиной Гриффиндора и поспешил в подземелья. До отбоя оставались считанные минуты, и Поттеру совсем не хотелось нарваться на Филча. На следующий день Гарри и Гермиона встретились в библиотеке за их любимым столом, который стоял в некотором отдалении от остальных. Здесь можно было спокойно почитать книгу, сделать домашние задания или поговорить без лишних ушей (только очень тихо, иначе мадам Пинс быстро выгонит нарушителей из библиотеки). - Привет, Гарри. Вот та книга об артефактах, - Гермиона протянула Поттеру внушительный фолиант, а сама направилась к полке с книгами по Зельеварению. Снейп был не в духе на последнем занятии и задал написать огромное эссе. Гарри принялся за чтение. Сперва текст казался немного суховат, но после Поттер так втянулся, что не заметил, как пролетело два часа. От книги его отвлек оклик Гермионы: - Гарри, смотри, что я нашла! – Грэйнджер передала Гарри небольшую потрёпанную временем книгу. «Зельеварения для артефактора. Часть 1» - вот, что было написано на ее обложке. - Я просто заметила, что тебя интересуют артефакты, и подумала, что эта книга может быть полезна. - Спасибо, Гермиона. Я как раз начал думать о том, как же все эти артефакты создаются. Гарри бы с радостью читал всю ночь, если бы мадам Пинс не закрывала библиотеку за полчаса до отбоя. Пришлось уходить. Поттер порывался взять книги с собой, но издания, имеющиеся в одном экземпляре, на руки не выдавались. Пришлось уйти ни с чем. Дети договорились встретиться завтра на том же месте. На следующий день Гарри продолжил изучение артефактов. Поттер всерьез загорелся идеей создать что-нибудь свое. К тому же был повод – у Мора скоро день рождения. Так как его навыки артефактора далеки не только от хороших, но даже от посредственных и самых начальных, Поттер решил сделать что-нибудь простенькое. В голову сразу пришла идея: кольцо, помогающее сосредоточиться и прояснить мысли. Подобных вещиц уже создали много, Гарри оставалось лишь повторить действия других мастеров и он получит готовый артефакт. Для создания такого кольца нужна была основа, то есть само кольцо, камень-накопитель и специальное зелье. Если с первым и вторым проблем не предвидится, то с зельем возникают определенные трудности: нужно уговорить Снейпа предоставить лабораторию. А строгий профессор категорически запрещал самодеятельностью в его вотчине. В качестве камня-накопителя Гарри выбрал Лунный камень. Он как нельзя лучше подходил. Благодаря своим свойствам, Лунный камень, подпитанный магией, помогает расслабиться, справиться с гневом и раздражением. Кольцо решено было взять серебряное. Всё это Гарри заказал при помощи совиной почты. Мор сам научил его этому. Достаточно было отправить письмо некоему Вальту, в котором описано все необходимое, и уже на следующий день прибудет сова с заказанными вещами. Оплата вносится по факту, у посыльной совы на лапе висит кожаный мешочек, в котором есть записка. На ней указана сумма, которую необходимо положить обратно в мешочек. Гарри, сделав заказ, отправился к Снейпу. Но не успел он войти в подземелья, как рядом возник домовой эльф с гербом Хогвартса на наволочке. - Мистер Гарри Поттер, сэр, - пропищало неказистое существо. – Профессор Дамблдор ждет вас у себя в кабинете, сэр. Пароль – ванильный зефир. Эльф с хлопком исчез, а Гарри остался в замешательстве. «Что могло понадобиться директору?" - думал он по дороге к кабинету. - Ванильный зефир, - пробурчал слизеринец. - Ах, Гарри, мальчик мой, это ты? – прозвучало из недр кабинета. Поттер промолчал и вошёл в обитель Дамблдора. - Присаживайся, чаю? – директор сегодня был сама любезность, он лучезарно улыбался и источал добродушие. - Нет, спасибо. – Гарри не хотел задерживаться в кабинете. – Вы что-то хотели, сэр? - Да, мальчик мой. Я хотел поговорить с тобой. Я уже понял, что на другой факультет ты не хочешь, поэтому речь пойдет не об этом. Я хотел спросить, как тебе живется со своими родственниками? Ведь семья – это так важно. Она дарит нам любовь и поддержку. Дамблдор пустился в пространные рассуждения о любви, взаимопонимании и всеобщем благе. Гарри, слушая его речь, едва не заснул. Наконец, директор закончил и вопросительно уставился на Поттера. Гарри и Мор заранее договорились, что если кто-то будет спрашивать его о доме, мальчик скажет, что живёт с другом своих родителей. Ведь информацию о Дурслях легко проверить. А откровенно врать было бы глупо. - Меня от них забрал друг моих родителей. Я живу с ним. - Вот как, - Дамблдор был удивлен, хоть и постарался скрыть это. – Как зовут этого друга, Гарри? Я всё-таки директор школы и безопасность учеников - мой приоритет. - Я не хотел бы говорить, сэр. Но он отличный человек и хорошо обо мне заботится. - Гарри, мальчик мой, твои родственники наверняка очень по тебе скучают. Думаю, для твоей безопасности, тебе стоит вновь переехать к ним. - Не думаю, сэр. Они явно не станут по мне скучать. Сэр, я могу идти? – Гарри хотелось покинуть кабинет директора как можно скорее. - Да, конечно, мальчик мой, - рассеянно пробормотал Альбус. - Но мы ещё вернёмся к этому разговору. Когда за слизеринцем закрылась дверь, Дамблдор все еще пребывал в своих мыслях. Он прекрасно знал, что мальчик давно не живёт с родственниками, но решил спросить об этом у самого Гарри. «Что это за друг семьи такой объявился?» - этот вопрос не давал старику покоя. - "Я очень надеюсь, что это кто-то со светлой стороны... Надо убедить мальчика вернуться к своим родственникам в их гостеприимный дом". Что-то не давало директору покоя. Какая-то мысль назойливо крутилась в его голове, но ему никак не удавалось за нее ухватиться. Решив поразмышлять об этом позже, Альбус наполнил чашку ароматным чаем и достал из шкафа вазочку с вишнёвым вареньем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.