ID работы: 6294170

Новый мир.

Джен
R
Завершён
29
Размер:
237 страниц, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 106 Отзывы 11 В сборник Скачать

Творческие муки.

Настройки текста
— Рифма к слову «сирень»… — Тень. — О, благодарю!       Иолит улыбается и быстро записывает новые строчки, одной рукой настраивая освещение над столом. Жемчуг вздыхает и отводит взгляд к окну, которое уже было наглухо залеплено снегом. — По утру… — задумчиво прерывается творческая личность, поднимая взгляд к потолку. — Рифма? — Давайте… Вернёмся в город, умоляю. — Д… Что за бред? Это не рифма. — Госпожа, я серьезно. Мы провели здесь уже кучу времени, пытаясь уловить «музу». — И? — Вы написали от силы десять строк. — Пахнет необоснованной критикой, Жемчуг. — Нет… Я уверена, что эта работа будет прекрасной, но… — Без «но». Творчеству необходимы испытания — без них не рождается чувств! Как иначе я прочувствую эту тоску и одиночество, не видя среды, в которой те рождены? О, и тебя никто не держит. Иди. Хоть сейчас иди! Только тогда… — Иолит хмурится и слегка поворачивает голову, чтобы помощница точно видела её недовольство. — Тогда у меня больше не будет жемчуг. — В каком смысле? — Откажусь. Ты не первая и не последняя, кто вот так не разделяет моих методов.       Служанка замолкает и с некой тревогой наблюдает, как хозяйка возвращается в прежнее положение, обдумывая новую строчку. — … На ветру, — выдыхает худая фигура. — А? — «По утру» рифмуется с «на ветру». — Вот! Другое дело! Так работа пойдёт, гранями клянусь… Завтра уже вернёмся в твой город… — Прямо так и завтра? — Ну… В ближайшее время. А теперь помоги мне с мелодией. — Да, мисс…       Жемчуг нежно улыбается и, покачав головой, призывает лютню.

***

— Скажи мне, Жемчуг… Что у нас сейчас чувствует Жёлтый Алмаз, а? — Я не умею читать мысли… — Предположи. Подключи воображение в конце-то концов!       Ассистент удивляется и с вопросом смотрит на Иолит, надеясь, что это всё лишь шутка, но нет. Менестрель говорит это полностью серьёзно. — У… Усталость? Долгое время одиночной работы за четверых и волнительное выращивание новых… Коллег… — Возможно, но сухо. Бесчувственно. Эмоций в этом нет… А как же утерянная любовь? Гнетущая боль одиночества среди знакомых, но чужих… — Любовь? — Синий Алмаз. — Извините, но… Что? — Ох, эти нежные чувства двух величеств… Забота и защита, поддержка и опора… Это же классическая романтика! Сильный и слабый, суровый и нежный, пылкий и холодно спокойный… Видишь? Контраст. Это всегда выливается во что-то трогательное. — По-моему, это невозможно. Всем известно, что химия происходила только между Жёлтым и Белым. — Бред! Они же терпеть друг друга не могут. Хотя тоже классично. Наставник и ученик… Любовь и ненависть… Ну, неее… Нет. Полный нонсенс. — Поговаривают ещё насчёт новеньких… — Куда тебя понесло? — Красный Алмаз явно ревнует.       Иолит хочет что-то сказать, но задумывается и быстро вносит какие-то заметки в дневник. — Это гениально. Но это и мои мысли подтверждает, не так ли? Но мы что-то ушли от темы… Итак… Тоска… Боль и разлука… — Если кто услышит, нас могут и посадить…

***

— Давай… Попробуем это напеть.       Жемчуг подаёт лютню и наконец зашторивает окно, давно ставшее полностью бесполезным здесь.       Иолит какое-то время настраивает инструмент и начинает наигрывать довольно простенькую мелодию, состоящую всего из нескольких аккордов.

Путь пальцем проложи Средь шрамов, ран суровых, Чтоб наши слить пути… Судьбе наперекор. Открой те раны, Вылечи их снова. Пусть сложатся они… В судьбы узор. Из снов моих с утра бежишь проворно, Крыжовник терпкий, сладкая сирень. Хочу во сне твой видеть локон блеклый, Взор желанный глаз твоих, что слёз туманит тень. Не знаю, ты ль мое предназначение. Иль всем обязана лишь Ей. Когда в желаньях открыли притяженье, На боли путь нежданно мы пришли… Из снов моих с утра бежишь проворно. Крыжовник терпкий, сладкая сирень. Хочу во сне твой видеть локон блеклый, Взор желанный глаз твоих, что слёз туманит тень. По следу волка я пойду в метели… И сердце нежное настигну по утру. Сквозь гнев и грусть, что камнем затвердели, Я разожгу уста, что мёрзнут на ветру. Из снов моих с утра бежишь проворно. Крыжовник терпкий, сладкая сирень. Хочу во сне твой видеть локон блеклый, Взор желанный глаз твоих, что слёз туманит тень…

      Творец гордо вскидывает голову и ждёт реакции, но жемчуг слышала кучу вариантов этого чуда мысли и уже не знает, что и сказать, ведь раньше её мнение было совсем не тем, что думала Иолит. — Ну? — Эм… Неплохо. — Неплохо? Это… Идеал! Скоро это все напевать будут. — Если это дойдёт до Жёлтого Алмаза… — Меня похвалят? — … Арестуют. В лучшем случае. — Мьех… Того стоит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.