ID работы: 6294170

Новый мир.

Джен
R
Завершён
29
Размер:
237 страниц, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 106 Отзывы 11 В сборник Скачать

Лютня.

Настройки текста
      Струны инструмента трепетно настраиваются. Одна, другая звонко перебираются, рождая неуверенные звуки; артист ёрзает на месте и несколько раз прокашливается. Иолит никогда… Вернее… Всегда надеялась, что окажется в такой ситуации, но сейчас… Просто не верилось и казалось, что это всё… Проста шутка удачи. Что быть здесь… Нужно не ей. Но вот она на Гебе, вот светило возвышается над площадью и вот обе Алмаз смотрят на неё. Не только они, но и все приближенные, все солдаты, все, кого Серая собрала здесь, чтобы чуть разрядить обстановку и, может, что-то обсудить с коллегой.       Внезапно и уверенно врываются в тихий говор публики первые аккорды, из них складывается мелодия и вот она уже успокаивающе плывёт над рядами мест и достигает небольшой обособленной палатки, чуть отвлекая правительниц от беседы.

«Путь пальцем проложи

Средь шрамов, ран суровых…

Чтоб наши слить пути

Судьбе наперекор…»

      Рэд ухмыляется и чуть с интересом подаётся вперёд. Опять какие-то романтические бредни… Неужели, на этом помешалась вся Империя или это просто ей везёт постоянно сталкиваться лишь с любовными драмами и прочим? Хоть направление, что ли сменили… Может, хоть одна песня будет рассказывать о чём-то кроме соплей? Может, эта? Может, в ней есть дань уважения бойцам и тому, через какие трудности они проходят? Звучит хорошо, очень вероятно, что эта будет лучше других…       Сны… Волк? Сны… Метель… Волк… Её как вздёрнуло. Вся расслабленность пропала от одного напоминания об жутких кошмарах, до сих пор не дающих ей насладиться заслуженным отдыхом. Это всё ещё и просачивается в реальность. Звуки, холод, ощущения.

«… Крыжовник терпкий, сладкая сирень…

Хочу во сне твой видеть локон блеклый,

Взор желанный глаз твоих, что слёз туманит тень…»

      В своём дискомфорте рыжая даже не понимает строчки, пока не приходит другой куплет, другая тема, другие проблемы. Вот менестрель чуть замолкает, уступая голосам струн, их мелодии и чистому, нет, скорее, воздушному звуку, вновь плывущему по пространству и уносящему какие-либо тревожные мысли.       Грэй, в отличие от старшей, текст разобрала полностью и даже с некой улыбкой для себя поняла, про что вообще эта песня. Только припев и насторожил. Серые глаза робко перешли в сторону и пронаблюдали за каждым движением Рэд. За тем, в какую сторону она наклоняется, за мимикой, взглядом. Отвлечена чем-то своим и это даже хорошо.       Слова вновь полились в их сторону и вот на этот раз, пальцы рыжей сжали подлокотники. Её глаза вновь открылись полностью, брови чуть сошлись к переносице. Она не уверена в том, что слышит, в том, что понимает. Понимает ли она правильно?       Младшая замечает это, смотрит за наклоном торса вперёд и… Осторожно кладёт свою ладонь на правое плечо, обращая на себя внимание. — Какова наглость, а? — Рэд чуть фыркает в половину тона, откидывается назад и смотрит в противоположную от серовласой сторону. — Знает же… И всё равно… — Это не обязательно о ней. — Грэй шепчет, улыбается и чуть водит рукой по суставу рыжей, пытается успокоить. — Мало ли тех, кто подходит под описание? Мало ли тех, кто разлучён в наше время? Работой… Сражениями… Чистыми случайностями… Мне кажется… Образ собирательный, не бери в голову… — Зачем это всё вообще?.. Мы тратим время… — Народ переживает… Для них это такой же стресс, как и для нас… Нужно дать им отдохнуть… Расслабиться… Высшая так делала ещё столичные тысячилетия назад. Это способ, проверенный временем. Это откроет второе дыхание… Вот увидишь, они ещё лучше работать будут… Они же знают… Мы с тобой ведём их крайне уверенно. — И верно… — Старшая выдыхает и выдаёт смешок, откидывая голову назад, чуть поражённая тем, на что, оказывается, способна смекалка Грэй. — Да… Верно. А… Меня тоже успокоить нужно, да?       Они посмеиваются уже вдвоём и незаметно переглядываются, даже не обращая внимания на поведение толпы перед ними. Какие там смешения классов, как одна фракция позволяет себе общение с другой без разрешения. Кому это важно сейчас? Вот именно. Ни одной душе до этого нет дела.       Рыжая улыбается и, в очередной момент без слов, переплетает свои пальцы с пальцами младшей, чуть раскачивает руки в воздухе и наблюдает за улыбкой в ответ: — Ну так… Нужно? — Что?.. — Грэй пытается успокоиться и прикрывает губы рукой. — Что нужно-то? — Меня успокаивать, а? Не слишком ли я… Переживаю? — Нет… Ты хочешь сказать, что я отношусь к тебе как к совсем… Неуравновешенной? — О… Так немного всё же есть? — Во всех нас… Разве нет? — Ну… Наверное, не в Уайт… — Наверное… Но мы не можем сказать точно. — Грэ-э-эй… Как ты можешь… Упрекать саму Высшую в подобном? — Рэд наигранно возмущается и даже приоткрывает рот, делая свой тон ещё чуть тише.       Младшая подыгрывает ей и «смущённо» накрывает щёки ладонями, покачивая головой: — Правда-правда… Что же я…       Они в очередной раз встречаются взглядами и не сдерживают тихих смешков, потом всё же замолкают и прикрывают глаза, уже не пытаясь думать, о ком там песня… Для них это теперь песня о Гебе. Об этом дне. Вдвоём словно дремлят, не разрывая рук и словно продолжая общаться уже только внутренними голосами, не давая окружающим разобрать эти послания.       Наконец звучат последние строчки, звон последней задетой струны затихает и вместе с ним всё окружение. Рэд открыла глаза и незаметно улыбнулась. Долго смотрела на беспокойную фигуру и вдруг поднялась, изображая то же негодование, которое накрыло её совсем недавно. Публика вздрагивает, они ждут.       Рыжая улыбается шире, ярче и подаёт инициативу, начиная аплодировать искренне и крайне доброжелательно: — Браво! Прекрасно, просто удивительно!       Грэй радуется такому отклику и тоже поднимается, подключаясь уже ко всеобщим авациям: — Долго же ты трудилась над этой песней, Иолит? — Последние… Земные полгода, мои Алмазы… — Труд не пропал даром, менестрель! — Рэд смеётся и делает ещё несколько хлопков. — Потрясающая работа. — Благодарю, Вашество… Это величайшая награда… Я работала не одна и это скорее даже, а помощью моей жемчуг всё увидело свет… Я… — Так и ей спасибо! Но ладно… — Правительница упала обратно на своё место и закинула ногу на ногу. — Сыграй теперь что-нибудь веселее. Мы пришли отдохнуть, но не стоит же нас убаюкивать!       Иолит благодарно поклонилась, чуть сменила позу и тут же ударила по струнам, резко начав извлекать мотив куда более живой.       Грэй осторожно опустилась на свой деревянный трон и начала прихлоповать в ритм, которому теперь следовал и каблук Рэд, отстукивающий по площадке под собой с радостным старанием: — Теперь ты понимаешь… Зачем это нужно? — Да… Замечательная задумка. — Благодарю и… Рэд? — Да? — Ты тоже отлично справляешься.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.