ID работы: 6295819

Старый Балто

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
Примечания:
Казалось бы, что прошло совсем немного времени, но вся старая гвардия Болто постепенно стала забывать о Болто. Они старались привести жизнь в порядок, подстроиться под новые обстоятельства, в то время как остальные ещё с трудом привыкали к сему. Друзья полукровки собрались одним вечером на разбитом корабле и продолжали рассуждать о том, как надо жить. -Обращаться друг с другом надо так, будто завтра небо упадёт,- сказал Борис, ещё немного переживавший по поводу того, что не увидел Болто пред самой смертью,- А то потом будет поздно и больно. -Это так, но не стоит зацикливаться и на этой боли,- дополнила Дженна,- Да, жалко. Но что было - то прошло. И если кто-то будет продолжать концентрировать на сём внимание, то тому будет плохо. Жить надо сегодня, а не вчерашним днём. Хотя, вчерашний день нужен для того, чтобы осознавать свои ошибки, а завтрашний - чтобы осознавать последствия своих ошибок. -Лак не очень понимает, что вы говорите, но он с вами согласен,- сказал Мак. -Да что тут непонятного?!- посмеялся Борис. -А ещё Лак говорит, что кто-то бродит рядом с нами. Гусь встал и подошёл к разбитому борту судна, чтобы посмотреть, кто там. Под кораблём шёл блестящий глазами то ли волк, то ли пёс. Во всяком случае, он точно не был из Нома. Борис решил проявить русское гостеприимство к чужаку. -Здоро́во, товарищ!- сказал Борис,- Пан не заблудился? -Здравствуй. Нет,- послышался ответ,- Вообще-то, мне всё равно, заблудился ли или нет. -Ты волк или пёс? -Первое. Но мне не хочется причинять кому-то вред. И тебе, гусь. По крайней мере, в окрестностях города. Лес позади меня, а тут город. -Как тебя зовут? Меня - Борис. Я русский, если тебе о чём это говорит. Это страна, где медведи и люди мирно сосуществуют,- сказал Борис, а в конце засмеялся во весь голос. -Вообще-то, меня никак не зовут,- ответил волк. -Как это? -В племени, где я родился, меня лишили права носить имя. -Поднимись-ка к нам. Борис показал безымянному страннику балку, по которой тот мог взобраться. Серый волк с потрёпанной полуседой шерстью и янтарными глазами поднялся к друзьям и присоединился к их разговору. -Вот, наш Болто был такой же,- сказал Борис,- У него не было ничего, но мы были к нему милосердны и стали его семьёй. В таких печальных случаях семья - это близкие люди, которые, вроде, и не родные нам. -А кто это?- спросил волк. -Наш друг. У него печальная история. Но для начала ты расскажи свою, чтобы мы узнали тебя поближе. Объясни, что это за племя такое, где у тебя не было имени. -Как понимаю я вашего друга. Меня самого ненавидели с рождения, причём я не понимал за что. У меня была семья. Отец мой связал свою жизнь и душу с кем-то. Это была не волчица из нашего племени. А поскольку у нас были строгие порядки, то моего отца и моих братьев и сестёр гнали за это. Мол, волк должен быть благородным и связывать свою жизнь только с такими же благородными волками. Якобы волк - это честь. Но мой отец, а теперь и я всегда ненавидели эти принципы... -Попроще скажи,- попросил Борис. -Короче говоря, волк должен с волчицей из своего племени жить. Ни с кем больше. В этом заключалась вся вера нашего племени в сохранении благородной волчьей крови. А мой отец этот принцип нарушил. Вообще-то, мои принципы и вера строятся на поддержке традиций, но эта традиция себя изжила. -А почему, если не секрет?- спросила Дженна. -В том дело, что мой отец был благородным духом, а не плотью. Он считал, что плоть исчезнет, а дух останется. Папа говорил, что если вожак племени захватит весь мир, но при этом испортит своё сердце, то какой смысл в его жизни? Мой отец очень радикально пошёл против принципа плотского благородства. Когда все узнали, что он полюбил не волчицу из своего племени, а вовсе человеческую собаку, то все разозлились. Когда волк сказал последнее предложение, все были в небольшом шоке. -Тот Болто, кстати, тоже сын волка и собаки,- сказал Борис,- Я его с детства воспитывал. -А у него что за история?- спросил волк. -О его родителях ничего неизвестно мне. Я нашёл его ещё щенком, у которого не открылись глаза. Это было очень давно. А сейчас он старик. -Это всё очень подозрительно,- прошептала Дженна. В этот момент Луна вышла из облаков и осветила друзей. А безымянный волк предстал пред друзьями во всей красе, так что кроме его светившихся янтарных глаз и потрёпанной седой шерсти можно было теперь чётко увидеть очертания его лица. Думаю, уже становится очевидно, что этот незнакомец без имени и плотского волчьего благородства был друзьям ближе, чем все остальные. Лак увидел волка и, пища от страха, активно жестикулировал, пытаясь что-то сказать Маку. Но и Мак был расстерян. -Теперь мне, кажется, становится ясно, почему меня так манил этот город,- сказал волк,- Тут была родственная душа. Могу ли я увидеть вашего... Болто? -Ты с ним встретишься очень скоро,- ответила Дженна,- Скажи мне, сколько у тебя было братьев и сестёр? -Пять. Два брата и три сестры,- ответил волк,- Мне говорили об ещё одном щенке, который погиб в детстве. -Ну, дружище, ты сильно преувеличиваешь это,- сказал Мак. Вскоре группа двинулась в сторону сарая, где до выяснения хранились останки Болто. Из-за низкой температуры в помещении его тело ещё даже не начало разлагаться. После того, как безымянный волк увидел Болто, то, грубо говоря, узнал в нём свою родню. -Истинно, мой брат,- сказал волк,- Все мои упомянутые братья и сёстры разошлись по остальным племенам или скитаниям. Их глаза ещё держатся в моей памяти. Но этот - нет. Тот потерявшийся брат остался жив. Но теперь видят глаза мои, что он умер. Волк взвыл, чем напугал всех жителей Нома. -Благодарю вас за то, что удостоили меня такой неожиданной чести увидеть моего брата,- сказал волк,- Но как бы мне хотелось увидеть его живым. А всему виной тот бред о том, что благородные по плоти должны с себе подобными жить. -А почему ты ушёл?- спросил Борис. -То племя вымерло, как умирают животные и люди. Без всей внутренней и духовной красоты и истинного сердечного благородства всё там пропало. Моя стая распалась,- ответил волк,- А как жил мой брат в вашем месте? -О, у него интересная история!- воскликнул гусь,- Его все ненавидели и гнали, но в итоге, когда у людей начались проблемы, он помог им. -Истинно, вот оно - наше семейное сердечное благородство. Мой брат - предмет для подражания. Неожиданно в сарай зашёл Калтаг со Старом. Они увидели перед собою волка, но приняли в нём Болто. -Болто?- воскликнул Калтаг,- Ты разве не умер? -Два Болто,- тихо сказал Стар и упал в обморок. -Я - брат Болто, выросший среди волков. А вы кто?- спросил волк. -А мы... его друзья,- ответил Калтаг. Он немного испугался, так как перед ним был настоящий волк, а не Болто, выросший среди псов. -Что же... друзья Болто - мои друзья. Приятно с вами познакомиться,- ответил волк и потом сказал,- Раз вы меня перепутали с моим братом... давайте разыграем остальных знакомых Болто?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.