9 октября 2017 года Лено, Новая Галлия, Канада
— И он обязательно принесёт нам счастье, Шон! Так всегда бывало. Когда за очагом заведётся сверчок, это самая хорошая примета! — с выражением читает Ирэн. У неё хорошо поставленный, красивый голос. И красивые глаза. Тёмно-серые, похожи на гессит. Мудрые и неизменно грустные, даже когда Ирэн улыбается. Тому нравится приезжать в Новую Галлию, но гораздо сильнее нравится эта потрясающая женщина, мать Лукаса. Сегодня он вдвойне счастлив её видеть: отец Джанед наконец-то сделал ей официальное предложение, и Ирэн приняла его. После стольких потерь и горя — обоим пришлось хоронить не только супругов, но и пережить собственных детей — они как никто заслужили счастье. — Фе-екис! — верещит Мартин. Отлипает от бабушкиного бока, проворно сползает с дивана и несётся в сторону кухни, куда деловито направляется огненно-рыжий кот. Том чувствует на себе выразительный взгляд Стефф, но не может сдержать улыбки. Ребёнка можно понять. Живой и пушистый Феникс куда интереснее какого-то там сверчка из книжки. Не то чтобы у Тома был хоть какой-то опыт в воспитании детей, но он прекрасно помнит, как мать в детстве затаскала их по музеям и галереям. Диккенс для полуторогодовалых малышей, как и картины Мунка — перебор. Ирэн считает иначе. Говорит, что её первый муж постоянно читал эту сказку сыновьям, и им нравилось. Особенно Лукасу. Что ж, у его сына иные предпочтения. Зато у второго они вполне совпадают с папиными и дедушкиными. Крис сидит, внимательно слушает бабушку, раскрыв пухлый ротик. В огромных тёмно-зелёных, как у матери, глазюках светится неподдельный интерес. — Вот непоседа, — ворчит Стефф, вскакивая с кресла. — Мартин! Иди немедленно сюда. — Пусть играет, — добродушно отзывается с кухни отец Ронана. Он уже вовсю готовит скаллогу. Настоящую, галльскую. — Я присмотрю. Ему не в тягость. Наоборот. Он всегда мечтал нянчиться с внуками и частенько сетовал, что окажется в могиле раньше, чем дождётся их от Ронана и Джанед. Стефф виновато смотрит на Ирэн. — Может, лучше взять их с собой? — Даже не вздумай, — отмахивается та, глядя поверх очков. — Послезавтра улетите в Торонборг и поминай, как звали. До Йоля теперь не увидимся. Так хоть на День Винланда побуду с моими волчатами. Без их сумасшедшей мамаши, — смеётся она, целуя в светлую макушку притихшего Криса. — И вы отдохнёте. А то у вас два дня всего. Хотя бы на неделю приехали. — Кто ж его на неделю с работы отпустит, — вздыхает Стефф, с укором кивая на Тома. — Пойду попрощаюсь. Ирэн провожает её внимательным взглядом, испытующе смотрит на него: — Проблемы? — Ничего серьёзного. — Если что, обязательно дай ей выговориться. Даже если ты сто раз прав, а она нет. Пусть покричит. Стой и терпеливо слушай. Когда успокоится, объяснишь, почему поступил, как поступил. — Хорошо, — невольно улыбается Том, догадываясь, как Лукасу удавалось не ссориться со Стефф за столько лет отношений. — Спасибо.Совет Ирэн (Том, Ирэн, Стефф, Обальд и близнецы)
8 июля 2022 г. в 21:42