9 октября 2017 года Дюэндевин, Новая Галлия, Канада
Они сидят вчетвером на веранде: сёстры на диване-качелях, обложившись фигурными подушками; Стефф в кресле-качалке, поджав ноги к груди и закутавшись в плед. Том — напротив неё в низком плетёном кресле, как ни странно, удобном. Остальные в доме: отец с зятьями смотрят в гостиной футбол, мама наверху укладывает племянников спать. Уже давно стемнело, но снаружи по-прежнему не холодно. Осень в этом году поздняя, ласковая. Одеревенелые пальцы с трудом удерживают крохотный медиатор, от напряжения подушечки побелели. Не то чтобы больно — неприятно. Но на удивление получается сносно. Том всерьёз опасался, что будет хуже. «Ты — любовь моя. Ты печальна. — Голос от волнения дрожит, как и руки. — Ты ещё любишь меня и будешь любить всегда? Я создан для тебя, любовь моя». Сколько же он не брал в руки гитару? Скажет «вечность» — не ошибётся. Однажды Том уже пел — на свадьбе Лоренсена, Стефф была там с ним, но сейчас смотрит удивлённо, будто впервые видит его с гитарой. Может, потому что до сегодняшнего вечера ему не приходило в голову взять и спеть только для жены. И сегодня не пришло, но сёстрам вздумалось попросить. «Как раньше». Том не стал ломаться. «Я только об этом и думаю все дни напролёт. Я, кто больше не верит в любовь». Последний раз он пел здесь, в доме родителей, для Джанед. На День влюблённых, когда они заехали в Дюэндевин. Тогда он ещё не знал, не мог представить, каким хрупким бывает счастье. Не подозревал, что совсем скоро они расстанутся, он вернётся в Новую Галлию, а она останется в Видарсхавне, продолжит работать в ювелирном магазине. Что в последний день марта — промозглый, холодный, серый — Джанед погибнет. И вот уже два года подряд тридцать первого марта вместо поездки в Лено Том торопится с утра пораньше к Стефф — с охапкой тюльпанов и разноцветными воздушными шариками, привязанными к подаркам, потому что её мальчишки решили появиться на свет именно в этот день. Наверное, Стефф права. Пора начинать верить в судьбу. «За нашу любовь, — продолжает петь Том. — Вместе мы построим нашу любовь». Старенькая отцовская акустическая гитара не фальшивит. Струны не сопротивляются, послушно и мелодично отзываются, задавая правильный ритм. Том плотнее прижимает к груди деку. Ко второму куплету пальцы «оттаивают» — привычно, уверенно берут аккорды. «Даже, если не всё так гладко, моё сердце бьётся для тебя». Том отрывает взгляд от грифа, не боясь ошибиться ладом. А если ошибётся, не беда. В жизни есть вещи пострашнее. Теперь он знает. Продолжает петь, смотрит на Стефф. Какая же она всё-таки красивая. Особенно вот так: в мягком свете свечей, с собранными на затылке волосами. Как же ему повезло, что они встретились и теперь вместе. «Любовь моя, моё тело жаждет тебя каждый день. У меня, кто больше не верит в любовь».Дюэндевин (Том, Стефф и его родня)
8 июля 2022 г. в 22:12