ID работы: 6301770

Тайный Санта

Гет
PG-13
Завершён
716
автор
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
716 Нравится 74 Отзывы 190 В сборник Скачать

Подарок четвертый. Согревающий

Настройки текста
Декабрь выдался холодным и снежным. Ветер наметал гладкие покатые сугробы, похожие на морские волны с загнутыми блестящими гребнями. Несмотря на напряжение, растущее в мире, ученики готовились к Рождеству, обсуждали подарки и дурацкую вечеринку Слизнорта. Девицы как с ума посходили, не стеснялись шушукаться на уроках и подливать запрещенные зелья в еду и напитки Поттеру, который ради разнообразия взялся за ум и не пытался обо что-нибудь самоубиться, директор на людях сохранял неизменно хорошее расположение духа, по-доброму улыбаясь в бороду, Драко таял на глазах, делаясь злее и отчужденнее с каждым днем. В общем, жизнь продолжалась. Нет. Профессор не относился к Драко, как к сыну. Забитая, фальшивая формулировка, призванная передать глубину заботы и любви. Северус хорошо помнил тяжелую руку отца и не был уверен, захотел бы иметь детей, предоставься ему такая возможность. Просто к Драко он относился лучше, чем к остальным. Сложно оставаться равнодушным, когда смотришь на пятилетнего белокурого ангелочка, цепляющегося за юбку матери. Ангелочек вырос, не унаследовав дипломатических талантов Люциуса или сдержанности Нарциссы. Так, пирожок-ни-с-чем. Самоуверенный пирожок, до сих пор, кажется, не сообразивший, что его партия заведомо проиграна, вне зависимости от того, осилит ли он задание Лорда. Северус смотрел в окно на крупный медленный снегопад, начавшийся аккурат к Рождеству и делающий Хогвартс сказочно красивым, как содержимое стеклянного шара из сувенирной лавки. Уходящий год прихватил с собой никчемного Сириуса и остатки душевного равновесия. Мужчина знал, кто будет следующим, догадывался о том, что Дамблдор еще не посчитал нужным сообщить. Директор дозировал информацию очень скрупулёзно, но Снейп чутьем многажды битого человека ощущал приближение к точке невозврата. Он не чувствовал радости от скорого праздника, не приготовил подарка тому, кто уже три года делал его Рождество настоящим чудом. Что можно дать в обмен на чудо? Кто будет украшать елку для желчного некрасивого профессора, когда не станет Дамблдора. О, Дамблдор и его специфический юмор... Северус не зачаровывал комнаты и, наплевав на безопасность, оставил незапертой входную дверь. Принял перед сном несколько капель умиротворяющего бальзама и, натянув одеяло до бровей, заснул крепко и спокойно. Открыв глаза утром, Снейп испытал настоящее разочарование – никто не придушил его во сне, зато почуявший безнаказанность Тайный Санта побывал и в спальне, о чем красноречиво свидетельствовали снежинки, вьющиеся под потолком, и гирлянды остролиста, оккупировавшие мебель. Северус оделся, проверил палочку и вышел в гостиную. Елки не было. Была сосна. Гибкая, тонкоствольная, опутанная разноцветной пряжей, украшенная крошечными книжками, ложечками, кофейными чашками, миниатюрными вязаными носками, стеклянными фигурками причудливых форм и цветов, магловскими лампочками, неизвестно почему горящими. Северус изучал праздничное дерево добрых десять минут. Тайный Санта собрал всё, что могло символизировать домашний уют, но мужчина, лишенный этого в жизни, не ощутил даже тени раздражения. Наоборот, доброжелатель разом заполнил пустоту, много лет разраставшуюся в сердце. Северус снял с ветки имбирное печенье и надкусил один из лучей глазированной звезды. Свежее, вкусное, домашнее. Будущее мира, если они победят. Когда они победят. Оно не будет доступно двойному агенту, прилично замаравшемуся в крови и грязи, но будет счастливой реальностью Поттера, Лонгботтома, Уизли, Грейнджер, всех детей, что учатся в Хогвартсе сейчас и будут учиться после. Может даже, там найдется местечко для Драко, если Северус все сделает правильно. Чуть помедлив, мужчина все же достал со шкафа алый носок и украсил им каминную полку. Рождество опять побеждало усталость и тяжелые думы. Объемная подарочная коробка лежала под деревом, пока Северус неторопливо пил утренний кофе, закусывая печеньем, пока тщательно составлял план занятий на следующий семестр, внося свои пожелания и пометки к сетке расписания. Защите от темных искусств в этом году отвели больше академических часов, но разве это могло помочь? Снейп так долго боролся за должность, что внезапное назначение – прощальный подарок Дамблдора, не принесло никаких эмоций. Ни один преподаватель по ЗОТИ не продержался дольше года. Кто-то уходил, кого-то выносили вперед ногами. Символично в преддверии большой войны. Северус не рассчитывал выжить и не загадывал, что лежит в коробке. Перед тем, как уйти в большой зал, мужчина вытащил подарок из-под дерева и сдернул яркую ленту. Под крышкой пряталось нежно-белое теплое покрывало. Ладонь сама легла на мягкий козий пух. Невесомые чары, вплетенные в пряжу подарка, не поддавались моментальному определению. Северус встряхнул полотнище, и оно большое и легкое, взмыв вверх, опустилось на кресло и свесилось до пола со всех сторон. Чары поддержания определенной температуры, неважно мороз вокруг или жара, грязеотталкивающие, от статического электричества и для спокойного, но чуткого сна. Должно быть, зачарование этой вещи стоило целое состояние, если только даритель не великий волшебник, постаравшийся самостоятельно. Много лет назад Северус бы заплакал. Тогда Мародеры называли его Нюниусом. Из обидчиков в живых остались только кроткий Люпин и предатель Петтигрю. Красавцы и заводилы первыми отправились на встречу с Богом, или что там за завесой, а Северус... Северус разучился плакать. Он еще раз провел пальцами по нежному пуху покрывала и свернул его. Вечером он использует подарок по назначению, а пока следует, не вызывая подозрений, разобраться с заданием Драко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.