ID работы: 6301770

Тайный Санта

Гет
PG-13
Завершён
716
автор
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
716 Нравится 74 Отзывы 190 В сборник Скачать

Подарок пятый. Профессиональный

Настройки текста
— Говори, кто это сделал!? — Северус уже не был способен сохранять спокойствие. Неконтролируемый гнев раздувал ноздри. — Я не знаю, господин Директор... Сэр Снейп... Не знаю... Главный домовик Хогвартса был настолько древним, что легко сошел бы за плохо склеенное музейное чучело, но накрахмаленные уголки его кипенно-белой наволочки, украшенной гербом школы, бодро торчали в разные стороны, а поведение и манера говорить отличались от обычного пугливого подобострастия эльфов. Северус не сомневался, что при необходимости изворотливое существо легко могло пойти на обман, пусть сопротивление прямому приказу и противоречило его природе. — Это Дамблдор велел? Отвечай! — Нет, господин Директор. — Кто приказал домовикам украсить мои комнаты? За пять лет ответ не изменился. При упоминании убитого директора по сухому, изъеденному морщинами лицу скатилась скупая слеза, но более никак домовик себя не проявил. — Никто, сэр Снейп. Никто не приказывал. Раскаленный до предела, мужчина прервал пустой разговор. Происходящее было немыслимо, невероятно, но все же... Около камина в гостиной снова стояла елка. Несмотря на вынужденное повышение, Северус не перебрался в новую спальню. Перед Рождеством в школе царил настоящий хаос. Детей, заложников воли Лорда, не велено было отпускать на каникулы, и впервые за много лет поезд с платформы Хогсмид отправился совершенно пустым. Многие старшекурсники ушли в подполье, вредили исподтишка, выводя из себя неуравновешенных Кэрроу и прочую шваль, наводнившую школу. Финансирование со стороны Министерства урезали вдвое, и Снейп был вынужден часами перекраивать бюджет. Во всем Хогвартсе не нашлось бы никого, кто мог обойти защиту профессорских комнат и поставить там елку. Северус даже думать себе запретил, зарекся вспоминать. Не помогало. Очищение сознания не приносило плодов, стоило лишь лечь в постель под подаренное покрывало, делавшее даже самый короткий сон целительным, или задеть, расстёгивая мантию, клык, висящий между ключиц, или просто увидеть, как беззаботно кружится снег за окном директорского кабинета. Снейп знал, что на этот раз чуда ждать неоткуда и, вернувшись в свои покои ближе к утру, долго стоял на пороге, вперив в елку пустой, остановившийся взгляд. В груди сжалось больно, забилось в чечетке ставшее ко многому безучастным сердце. Северус запер дверь от нежданных визитеров и медленно обошел дерево. Волшебный запах хвои, заполнивший гостиную, нес в себе легкие отзвуки цветочных полей, ноты пряностей и тяжелый металлический аккорд. Елка никак не скомпрометировала бы зельевара, потому что была наряжена сплошь ингредиентами. Золотые язычки зачарованных свечей пробовали воздух в опасной близости от пышных ветвей, коробочек и мензурок, кореньев и мешочков, блестящих чешуек и пучков переливчатого меха, трав и грамотно высушенных цветов. От количества редкостей у любого мастера разбежались бы глаза. Из этого можно было приготовить мощное противоядие, ранозаживляющее и много чего еще. Впервые Северус задумался над тем, куда девались предыдущие елки. Они исчезали со всеми украшениями Хогвартса, разве что кроме той, которую мужчина уничтожил сам. Этой никак нельзя было позволить пропасть. Запасы школьной кладовой подходили к концу, большинство лавок в Косом переулке стояли заколоченными, да и не нашлось бы у директора времени ходить по лавкам и придирчиво вынюхивать хорошие ингредиенты. Испытывая неопределимую смесь чувств, Северус вытащил из-под елки маленькую шкатулку и сразу, как в ледяную воду прыгнул, открыл. На атласной подложке его дожидался крошечный фиал. Сначала мужчине показалось, что он пуст, но, посмотрев на свет, Северус увидел несколько прозрачных капель, стекающих по стенкам. Смелая догадка запульсировала в мозгу, и зельевар поспешил её проверить, открыв плотно пригнанную крышечку. Слезы феникса. Кто, как не Дамблдор? Кто после его смерти? Мужчина спрятал фиал и нервно заходил по комнате. С таким набором можно излечить любую смертельную рану, вырвать человека из-за грани. К чьему спасению он должен приложить руку, если Поттеру суждено погибнуть от палочки Лорда? Кто по мнению директора достоин жизни настолько, чтобы беспокоиться о нём с того света? Рождество не принесло ни мимолетной легкости, ни очарования. Лишь новые задачи и старые вопросы без ответов. До весны мужчина носил фиал на шее, рядом с первым подарком. И даже когда клыки Нагайны вспороли незащищенное горло, не понял, что всё это предназначалось ему. Умирая, Северус Снейп передал тяжкий груз знаний Поттеру, но последним что он увидел в этот знаменательный день, было худое сосредоточенное лицо Гермионы Грейнджер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.