ID работы: 6302086

Damaged

Джен
R
Завершён
11
автор
Размер:
188 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Монотонный гул разрушает громкий звук рога. Похоже, мы прибыли в город. Все это время Эирин сидела молча напротив и иногда разглядывала меня, думая, что я этого не вижу. Когда я поднимал взгляд и смотрел на нее, она тут же опускала глаза и вздыхала. Мы не разговаривали. Очевидно, если бы она открыла свой рот, я бы не смог сдержаться и ударил ее. Во мне кипит злость, смешанная с усталостью. Ни одно задание от Джелла не выматывало меня так, как вымотала поездка в родной город. Сутки без сна и еды — не самое лучшее развлечение, если честно. К тому же, от резкого запаха рыбы уже начала болеть голова. Избавиться от этого будет сложно, я уже знаю.       Мы останавливаемся.       — Должно быть, на месте, — я вздыхаю. — Когда откроют — пойдешь первая. Без меня.       — Почему?       — Вместе нас заметят. Увидимся в Улье.       У Эирин получается выскользнуть на улицу, едва дверь открывается. Надеюсь, она не привлекла к себе лишнего внимания, иначе у меня выбраться не выйдет. Я выхожу из трюма и сразу же направляюсь в сторону Улья, пытаясь пересечь улицу по закоулкам. Мои силы непривычно быстро кончаются; уже через несколько минут мне приходится остановиться и отдышаться у стены дома. Бежать или быстро идти вряд ли получится, поэтому я пытаюсь переместиться, но… Нет, ничего не случается. Наверное, я слишком вымотался за эту пробежку.       До Улья недалеко. Я надеюсь, Эирин смогла туда добраться без приключений, иначе я не стану вытаскивать ее из передряги снова. Она и без того у меня в долгу за спасение из клетки. Уж в этом городе она должна быть аккуратной.       Я прохожу на территорию Улья и тут же направляюсь к Барксу в мастерскую. Я уже слышал, что он работает. В мастерской жарко, почти как на Юге, и снова пахнет дымом — Баркс к этому привык, а меня в этот раз едва не выворачивает наизнанку: настолько все резкие запахи бьют по мне. Это ужасно. Чтобы Баркс обратил на меня внимание, я стучу по деревянной опоре в его мастерской. Он поднимает очки и оглядывается.       — Глазам не могу поверить, Деон, вы все же здесь, — громко говорит он, подойдя ко мне. — Но где Эирин? С ней все в порядке? А с вами? Я уверен, вам есть что рассказать!       — Помедленнее, Баркс, прошу вас. Она скоро здесь будет, я думаю, — я вздыхаю. — Позвольте мне отдохнуть пару часов. Когда сюда придет Эирин — поговорите с ней.       — Вы решили проблему с плакатами? — спрашивает Баркс еще раз, отдавая мне ключи. Я знаю, как он хочет услышать мой ответ «да».       Но я только качаю головой и выхожу из его комнаты на свежий воздух.       В Харнелле намного холоднее, чем на Юге. Хотя этот город Северной Провинции находится ближе к югу, чем остальные. Мне рассказывали, что дальше, на севере всегда лежит снег, все реки и озера скованы льдом, а люди редко видят солнечный свет из-за частых снежных бурь. Там есть только один город, я знаю. И он предназначен для рабочих шахт. Остальная часть Севера расположена прямо за Харнеллом, и в ней я бывал пару раз, выполняя поручения Джелла. Лето там не дает знать, что такое жара, в отличие от этого города. Это очень странно для меня.       С большим трудом я поднимаюсь к себе и, открыв ключом дверь комнаты, вхожу. Несколько раз я представлял себе, как у меня уже не получится сюда вернуться. Я думаю, это представлял и Баркс. Я забираю чистую одежду из шкафа и снова спускаюсь на этаж ниже — после таких приключений не помешает смыть с себя все это. И только затем отправляться спать.

      ***

      Я вижу свой дом. Дом, в котором мы жили все время. Залитая солнечным светом просторная столовая, у дверей которой стоят горничные, выпрямив свои спины. Отец, читающий свежие письма за столом. Мать, говорящая мне о том, что следует закончить учебу. В доме звенит колокольчик — время завтрака. Но я не понимаю, что происходит. У меня не получается крикнуть, когда я вижу фигуру за спиной своей матери; незваный гость держит в руке нож, который он вонзает в ее горло, лишая жизни. Она падает на стол, заливая его кровью, а я все так же не могу сдвинуться с места и сказать что-то, будто мой рот заклеен. Фигура превращается в мать Эирин и подходит к отцу, а он говорит, что долго ждал этого. И они смеются. Громко, наигранно смеются, указывая на кровь.       Я открываю глаза, поднявшись на кровати. Ладно, это всего лишь сон, глупый и не очень приятный сон.       За окном уже стемнело, и в моей комнате сгустился мрак, но я нахожу в себе силы посмотреть на часы: остальные сейчас наверняка на ужине. Туда я и пойду. Едва я появляюсь в зале, на мое плечо опускается рука. Трой.       — Я знал, что ты вернешься, — говорит он с улыбкой. — Расскажи нам, что случилось.       Он подходит к столу, за которым сидят Баркс и Эирин, и садится рядом с девчонкой сам, оставляя мне место рядом с мастером. Я опускаюсь на стул и вздыхаю.       — Где ты была? Почему я добрался сюда раньше, чем ты? — я обращаюсь к Эирин.       — Я шла медленно, потому что вспомнила твои слова о шуме. А ты, похоже, сюда бежал.       Я вспоминаю ту выматывающую дорогу.       — Она пришла сюда немногим позже вас. Так что произошло? Почему не вышло решить эту проблему с плакатами?       — Мой отец не имеет никакого отношения к этим листовкам, — произношу я. — Он уже давно прекратил искать меня и даже не знает, где я жил все эти годы. Я должен был подумать об этом, прежде чем рваться в тот город. Ему и дела нет до моих поисков, что говорить о плакатах. Но он все еще ненавидит меня: бросил в клетку, когда понял, что я не смогу уйти. У меня едва получилось сбежать оттуда. Вместе с Эирин. Странная ночь.       — Так получается, поездка на Юг была напрасной?       — Точно. Выстрел мимо, Баркс. Мы ошиблись. Я ошибся.       Мысль об ошибке терзает меня уже довольно долго. Все мои подозрения падали лишь на отца, и я представлял себе, как прихожу к нему, и он сознается в совершенном, а потом эти плакаты исчезают раз и навсегда, возвращая мне прежнюю жизнь в Харнелле. Но нет. Отец к ним не причастен, и он однозначно не блефовал — в этом случае по всему Миркнессу висели бы точно такие же плакаты, и сам отец даже не подумал бы вести со мной какие-то разговоры, сразу вызвав охрану к себе в кабинет. А я твердил, что никому, кроме него, это не нужно. Оказывается, нужно. Но кому? Кому еще может быть это выгодно? И почему именно сейчас, а не раньше? Я разочарован в себе и своем промахе, ведь с такой уверенностью говорил о поездке на Юг. А теперь у меня нет других вариантов и подозреваемых. Пока что нет.       — И что вы будете делать дальше, Деон? У Вас есть идеи?       — Абсолютно никаких. У меня нет зацепок, указывающих на кого-либо еще. Я не знаю.       Я замечаю взгляд Эирин. Она с грустью смотрит на меня, зная, как я недоволен всем, что случилось. Все прошло не так гладко — раз. Это было ошибкой — два. Ни того, ни другого я не хотел, но оно произошло. И я даже не мог представить, что это будет настолько тяжело и неприятно. Если бы я только знал…       — Ладно. Стоит отдохнуть и подумать над следующим шагом чуть позже, — я снова вздыхаю, закончив ужин. Как было приятно поесть спустя долгое время. — Мы не пострадали — это главное. Отец хотел видеть меня мертвым утром. Не получилось.       Трой посмеялся.       — У него и не получится. Пусть даже не мечтает об этом, — усмехается он.       Я улыбаюсь и опускаю взгляд.       — Не хочется, чтобы это продолжалось. Но идей, как это предотвратить, нет, — говорю я, разглядывая темный пол зала под своими ногами. — Может, сменить город?       Баркс начинает кашлять подавившись.       — Не говорите глупостей. Я уверен, вскоре эти листовки исчезнут сами. И все забудут об этом, как забыли и в вашем городе.       — Вскоре? Отец остановил поиски через четыре года. Кто знает, на что способен тот, кто ищет меня в этот раз? Это сложная задача.       Я поднимаюсь из-за стола и оставляю их втроем. По моим венам словно течет усталость вперемешку со свинцом, тянущим меня вниз. Даже после сна хочется продолжить свой отдых, сократив передвижение до минимума. Все мысли заняты вариантами о следующем шаге. Но ни одного подходящего там нет. Усевшись на кровать, я снимаю ботинки и оставляю их возле комода. На нем горит лампа, возле которой летает мотылек, влетевший в открытое окно. Он бьется о стекло, пытаясь попасть ближе к свету, точно так же, как я бьюсь о размышления, стараясь пробиться к истине. Но если он попадет прямо к огню, то погибнет. А я?       Тот, кто взялся за это, обладает властью — я уверен. Простых граждан гвардия не слушает, а сейчас им доложили о розыске. Значит, это сделал кто-то важный. И опять все мои мысли приходят к одному варианту — отец. Однако это все неверно. Но кто еще? Кому в этом городе я мог насолить так сильно, что он поднимет наверх случившееся много лет назад, далеко отсюда? Да, ты не мог никому сделать плохо, убивая незнакомых людей, верно.       Я снова смотрю на мотылька, летающего в свете лампы, и мои глаза сами закрываются от усталости.

***

      Каждую ночь я вместо сна думал о путях решения моей проблемы. Когда-то я мечтал избавиться от обвинений в убийстве своей матери. А сейчас я хочу понять, кто вытащил это на поверхность, будто желая от меня избавиться. Бессонные ночи, бесцельные прогулки по городу, провал, следующий за провалом — все лишает меня сил двигаться дальше. Баркс говорил мне, что совсем не узнает меня, но я никак не ответил ему на это. Эти поиски ответов постепенно сводят с ума. Весь мир вокруг будто потерял свои краски, покрывшись серой паутиной. День за днем я наблюдаю за тренировками бойцов; они стали проходить реже. Трой сказал, что совсем скоро они прекратятся вовсе, ведь бойцы уже выполняют задания от Джелла. Они готовы ко всему, а я, кажется, потерял смысл оставаться в Улье. Две недели последнего летнего месяца я провожу в густом тумане поисков и провалов. И ничего нового не случается.       На заднем дворе собрались бойцы для одного из последних занятий у Баркса, где он пытается объяснить им пользу способностей в бою. Сегодня он попросил меня присутствовать, чтобы помочь в практике. Мне не хотелось этого, но, когда я услышал, как Баркс назвал меня «обленившимся героем», я разозлился и согласился прийти. Он знал, что нужно сказать, если я отказываюсь делать что-либо.       По моему носу стекает вода; на улице идет дождь почти целый день — осень приближается к Провинции. Все бойцы стоят в плащах с капюшонами, меня же погода застала врасплох, и я терплю холодный дождь с непокрытой головой, точно так же, как и Баркс. Пока бойцы тренируются между собой вместе с Троем, я отхожу под навес и провожу рукой по мокрым волосам, стряхивая с них воду.       — Баркс, вы, похоже, позвали меня просто так. Если это продолжится — я пойду к себе. Это будет куда лучше, чем стоять под дождем без дела.       — Подождите. Я хочу доверить вам проверку бойцов и уже дал им задание. Сказал, что нужно делать. Вы их поймете. Я вас учил точно так же, — произносит Баркс и подзывает меня к себе.       Я встаю и выхожу под дождь снова, закрыв глаза от воды. Бойцы выстроились в ряд перед нами.       — В конце концов, подумайте о том, что сегодня на это смотрит Джелл. Он контролирует нас с тех пор, как вы оставили работу в стороне, — почти шепотом сообщает он мне. — Небольшая дуэль, — чуть громче обычного объявляет Баркс. — Вы и мастер, — он указал рукой в мою сторону. — Ну, кто первый? Никакого оружия. Только ваши умения. И руки.       Навстречу мне делает шаг один парень — тот, кто предпочитал тренироваться, пока остальные отдыхали. Он выше, чем остальные бойцы, и Эирин ему едва достает до плеч. Ее я, кстати, увидел сразу. Она ниже всех ростом и старается не показываться лишний раз.       — Ладно. Сделаем это быстро, — я усмехаюсь. — Начинай.       Он оказывается за моей спиной и готовится нанести удар, от которого я уворачиваюсь, а потом сам перемещаюсь за его плечи, держа руки за спиной. Боец размахивается и снова ударяет рукой воздух вместо меня. Я вижу, как он злится из-за этого, но даже не даю ему перехитрить себя. Каждый раз его руки рассекают воздух, не задевая меня, и его способности не помогают ему. В конце концов, я решаю закончить это, увернувшись в сотый раз и схватив его за ногу; он теряет равновесие и падает в грязь.       — Стоило постараться, — я качаю головой и убираю волосы назад. — Следующий.       Другой парень смог меня ударить пару раз, но точно так же, как и первый, упал в грязь. Одна из девушек ударила меня по горлу — я схватил ее руку и опустил на землю, поставив на колени. Четвертый доброволец, парень, долго бился со мной, дольше первого, заставив меня потрудиться, но и он отправился в лужу. Остальные бойцы смеялись каждый раз, когда кто-то падал в грязь. Не смешно было только тем, кто оказывался там. Моя одежда чиста — я еще ни разу не падал и не опускался на колени или локти. Кажется, бойцы осторожничают. Не все, но точно делают это.       Передо мной оказывается еще один парень.       — Я не сломаюсь, если ты меня ударишь, — хриплю я. — Хватит нежности.       Это первый боец, которого я сразу же теряю из вида; он единственный, кто использовал окружение для атаки — забрался на разрушенную колонну. Я понимаю это только в тот момент, когда он оттуда прыгает на меня, роняя меня в грязь.       — Отлично, парень, — фыркаю я и вскакиваю на ноги.       Я успеваю ударить его, и он теряется в пространстве, а потом снова идет в атаку, но я уклоняюсь и перемещаюсь за его спину. Боец ударяет меня локтем в живот, из-за чего я делаю шаг назад и едва не наступаю в лужу воды среди скользкой грязи. Как только он разворачивается, я чувствую странное жжение в руках.       Как приятно наблюдать за твоими ошибками.       Боец влетел в меня, но я смог остановить его и зажать ему горло рукой, оставшись позади. Еще немного, и он поймет, что я могу задушить его, если захочу. Но он делает все иначе.       В мою руку вонзается клинок, и я, вскрикнув от боли, отпускаю бойца.       — Какого хрена? — рычу я.       Что-то идет не так.       — Бэй, хватит, это уже не очень смешно! — кричит кто-то из толпы бойцов. — Это не по правилам!       — Правила для того, чтобы их нарушать, верно? — я смеюсь.       Теплая кровь бежит по моей руке, смешиваясь с холодной дождевой водой. Боец замахивается ножом еще раз, но я выбиваю оружие из его руки, перехватывая клинок. Теперь его руки пусты. По крайней мере, мне так кажется, пока он не достает кинжал меньше. Эта битва становится серьезнее.       Бэй исчезает с моих глаз, и я готовлюсь к нападению; он приземляется рядом и почти вгоняет в меня нож, но я делаю это раньше, послушав свои рефлексы и инстинкты. Он хотел меня убить.       Серьезно раненный, он продолжает драку, стараясь добраться до моего горла, но я наношу удары ножом еще и еще, пока изо рта бойца не начинает выливаться кровь, и свет в его глазах не гаснет.       — Остановитесь, Деон! Остановитесь, — кричит Баркс, хватая мои руки. — Деон! Прекратите!       Но уже слишком поздно. Бэй, который совсем недавно ударил меня, лежит на земле и не дышит, заливая грязь кровью. Теперь их четырнадцать.       — Что на вас нашло? — Баркс заставляет меня отойти подальше от места драки. — Я не могу понять! Посмотрите на меня!       Он разворачивает меня к себе, и я выдыхаю.       — Баркс, что я наделал? — произношу я и трясу головой. — Уберите свои руки.       Я смотрю на тело бойца, на остальных вокруг него, а потом отхожу еще дальше, не признавая того, что мне снова пришлось убить. Рядом я замечаю Эирин.       — Что случилось? — тихо спрашивает она.       — Случилось то, ради чего ты сюда пришла, — резко отвечаю я ей, проводя рукой по окровавленному лезвию. — Не думай, что тебя это не коснется.       Выбросив нож в сторону, я ухожу к зданию, но меня догоняет Баркс раньше, чем я открываю дверь.       — Посмотрите мне в глаза, — требует он. — Вы не пьян? Вы только что убили этого мальчика!       — А он едва не убил меня, Баркс, — я все же захожу в дом. — Вы это видели.       — Но…       — «Но»? Вы меня этому учили. Хотите сказать, что недовольны тем, что убийца убивает? — усмехаюсь я, глядя ему в глаза. — Оставьте это в стороне.       В коридоре я сталкиваюсь с Джеллом. Похоже, он шел во двор.       — Деон? Может, что-нибудь объяснишь мне? — он останавливает меня, положив руки на мои плечи. — Что это было?       — Защита, Джелл. Он напал на меня и достал оружие. Ты сам видел.       Я вырываюсь и ухожу на второй этаж. Заперевшись в ванной, я наливаю в кадку холодную воду и снимаю свои перчатки, а потом засучиваю рукава рубашки. Будет больно. Как только рана оказывается под водой, из меня вырывается крик. Лезвие вошло глубже, чем я думал. Хренов… Смыв кровь и остатки грязи, я выхожу и быстро поднимаюсь к себе в комнату. За стеклом окна замечаю, как остальные вместе с Барксом и Джеллом стоят под дождем вокруг тела Бэя. А ты ушел, не желая смотреть на этого паренька, которого сам…       На столе горит лампа, оставленная мной здесь несколько часов назад. Я нахожу ящик с лекарствами — их мне отдал Баркс, зная, что я могу пораниться или еще как-нибудь пострадать при выполнении заданий. Хорошо, что среди всего в нем есть бинт. Не раздумывая над остальным — я видел, как трудился Баркс, видя мои раны — перевязываю увечье и опускаю рукав на бинт, выдохнув сквозь стиснутые от боли зубы. Нужно было использовать свой нож. Но я, в отличие от бойцов, правила не нарушаю.       Подойдя к окну, я замечаю краем глаза странное движение в углу комнаты; такое же, как на обеде несколько недель назад, такое же, как в моем саду. Это заставляет меня оглянуться и осмотреть всю свою комнату. Старый шкаф, где хранятся мои вещи, письменный стол, заваленный бумагами и книгами, кровать, кресло, дверь. Нет, мне точно не показалось. Я не из тех, о ком говорили гвардейцы в тюрьме, и у меня с головой все в порядке, я гарантирую это. Здесь кто-то есть.       — Советую не прятаться от меня, если хочешь жить, — говорю я, оглядывая комнату еще раз.       Я цепляюсь взглядом за каждую вещь в ней, и все начинает казаться мне подозрительным и странным.       Створка окна за моей спиной закрывается с громким хлопком, лампа гаснет, и я отхожу от подоконника; стоит винить в этом поднявшийся ветер, а не кого-то чужого в комнате, я думаю. Но что-то внутри меня мне подсказывает: дело становится опасным.       Воздух в комнате начинает давить на меня, словно выгоняя в коридор, и мое желание находиться здесь становится все меньше с каждой минутой пребывания в комнате. Такого не было никогда, и вряд ли можно назвать это паникой или страхом; нет, это что-то иное, никак не связанное с внутренними чувствами. Это исходит извне. Я сам не замечаю, как от напряжения сжимаю рукой подлокотник кресла, в котором сижу, все так же обводя все свои вещи пристальным взглядом. С течением времени мне не хочется оставаться в комнате одному, но и сдвинуться с места мне будто что-то мешает. Пересилив себя, я все же встаю и направляюсь к двери: возможно, стоит пригласить сюда Баркса, чтобы он мог почувствовать это напряжение в комнате, как я. Быть может, он снова скажет, что я сошел с ума, и ничего подобного вокруг не происходит, однако в присутствии Баркса мне будет немного спокойнее. Я кладу ладонь на дверную ручку и пытаюсь выйти наружу, но замок не поддается. Не помню, чтобы я запирал комнату изнутри, войдя сюда. За дверью все тихо — глупо надеяться на чей-нибудь голос или шаги, ведь сейчас все на улице. Хорошее время, чтобы прикончить меня в собственной комнате.       Позади меня с грохотом падают книги со стола, и в эту же секунду за окном раздается мощный раскат грома; это по-настоящему пугает меня — будто рассказы бойцов о душах убитых в Улье в один миг стали правдой.       — Прекрати прятаться, я знаю, что я здесь не один, — хриплым от молчания голосом проговариваю я. — Выходи и получи свое.       — А сейчас во дворе ты уже получил свое, — этот голос доносится прямо из-за моих плеч.       Я разворачиваюсь, но никого не вижу.       В комнате раздается смех.       — Кто ты? — громко спрашиваю я. — И что тебе нужно?       Сквозь меня словно проходит холод, сжимающий все мои внутренности. Я прислоняюсь спиной к стене и вздыхаю.       — Ты похож на маленькую мышь, — снова звучит голос. Женский твердый голос, звучащий как-то иначе. — Которая прячется, как только на кухню входит человек.       В своем кресле я замечаю фигуру. Мое сердце начинает биться в бешеном ритме, потому что, пожалуй, именно такой встречи я не мог ожидать. Я сразу же берусь за оружие.       — Со мной тебе это не поможет, — произносит Она. Теперь я уверен, что мой гость — женщина. — Не понимаешь, на что идешь.       — Кто ты?       — Ты сам это знаешь.       Она исчезает из поля зрения и появляется за моей спиной; в сумерках я ничего не могу разглядеть, поэтому все, что я вижу — темное пятно, та самая тень, что преследовала меня столько времени, окруженная мелкими голубыми искрами, подобными тем, которые я видел при работе Баркса. Я взмахиваю рукой, пытаясь задеть Ее, но ничего не получается: рука проходит сквозь темноту, и в комнате в очередной раз смеется моя гостья.       — Я не знаю тебя и твоих намерений. Убирайся, — требую я. — Немедленно.       — И ты думаешь, я уйду? — Она снова хохочет. — Нет.       Я поворачиваю ручку двери снова и снова, но ничего не происходит: заперто.       — У тебя не получится сбежать, — голос звучит совсем рядом, так же, как в моих снах.       В мою сторону прилетают вещи со стола и из шкафа: оружие, книги, осколки стекла и листы бумаги. Я едва успеваю закрыть лицо рукой.       — Хочешь моей смерти?       — Если бы я этого хотела, ты бы убил себя, а не свою мать, — шипит Она.       — Зачем ты все это делаешь? Почему я?       — Без меня ты бы не стал тем, кем являешься сейчас, ведь так? Может, поблагодаришь? — я чувствую, как Она обвивает меня, мои руки и шею, но все так же не вижу Ее. Она опускает меня на колени, надавив на мои плечи. — Или не станешь?       Я хочу вырваться, но у меня не выходит: Ее невидимая хватка настолько сильна, что я не в состоянии сопротивляться. Особенно сейчас.       — Тебе ведь понравилось то, что случилось во дворе? Ты знаешь, как приятно к этому вернуться, знаешь. А он хотел тебя убрать. Занять твое место, — Она дотрагивается до моего лица. — Все еще не желаешь сказать мне спасибо?..       — Ты лжешь.       — Нет, я говорю чистую правду, — Ее «руки» отпускают меня, и я падаю на пол своей комнаты. — Мне известно куда больше, чем тебе.       Мой взгляд падает на потолок, на котором я вижу тот самый темный клубок вязкого дыма, из которого идет голос.       — Может, ты и о плакатах знаешь? — я усмехаюсь, проведя рукой по лицу. — Кто их сюда привез? Откуда они?       — Хочешь моей помощи? Забавно. Ты, кажется, не так сильно печалишься из-за своей матери.       — Ответь на мой вопрос.       — Я расскажу тебе все, что знаю.       — Ты знала мою мать? Зачем ты это сделала?       Когда я вижу, что Она спускается, закрываюсь рукой, не желая видеть Ее прямо перед своим лицом.       — На то были свои причины, о которых ты, скорее всего, не узнаешь.       Я открываю глаза и замечаю Ее около себя. Она выглядит как женщина с темными волосами, падающими на лицо, одетая в такой же темный плащ. От Нее исходит холод, который я ощущаю всем телом.       — Она была злом. Затаившимся, — произносит Она. — Ты можешь в это не верить, но это правда. Я еще расскажу тебе об этом. Тебе просто нужно согласиться на одно условие.       — Условия? О нет. Ни за что.       Гостья отрывает меня от пола и роняет на мою кровать. Теперь я вижу Ее лицо: худое, обтянутое бледной кожей. Глаза скрываются в тени, а рот больше напоминает пасть животного.       — Тот, кого ищешь ты, тесно связан со мной. Мы можем помочь друг другу. Если ты этого хочешь.       — Что тебе известно о нем?       — То же самое, что и тебе. Я знаю, что он желает тебе зла, причем уже очень давно. Он искал тебя и нашел. А теперь хочет, чтобы ты умер в тюрьме.       — Неплохо. Что еще?       — Ты его знаешь.       — Может, ты назовешь его имя? — я смотрю в ее темные глаза. — Тебе слишком много известно.       — Имя? О нет, никаких имен. Тебе оно известно и без меня, дорогой Деон, — Она прикасается к моему лицу еще раз и отдаляется. — Так ты согласен помочь мне, если я буду помогать тебе?       — У меня есть время подумать над этим? — спрашиваю я, поднявшись с кровати; я снова подхожу к двери, желая уйти, но замок все так же заперт.       — Конечно. Я еще приду к тебе. Скоро, — Она снова приближается. Я готов вжаться спиной в дверь, лишь бы прекратить это все, убежав в коридор. — Ты трусливый мышонок, — в комнате раздается Ее смех — Она испаряется; дверь раскрывается, и я падаю.       Я тут же отползаю от своей комнаты, не в силах подняться с пола, и уже после этого замечаю Баркса в коридоре.       — Деон? Что случилось? Вы выглядите так, будто вас пытали! — он подходит ко мне и опускается передо мной на колени. — С вами все в порядке?       — Нет, Баркс, никакого порядка нет, — произношу я, пытаясь отдышаться. — Это все было ужасно. Хуже любого кошмарного сна!       Он оставляет меня и проходит в мою комнату.       — Деон, я не понимаю вас. Здесь все нормально.       Я оборачиваюсь и решаюсь заглянуть туда: все лежит на своих местах, будто никакого визита неизвестной гостьи и не было, книги расставлены на полках и разложены на столе, вещи лежат в шкафу, а моя кровать не выглядит так, словно на ней был ураган. А главное — в комнате горит свет.       — Вы меня пугаете.       — Баркс… Вы можете не верить мне, но… Я только что видел ту самую тень. Она говорила со мной. Говорила, что знает того, кто расклеивает листовки. Я клянусь вам, Баркс!       — Я думаю, вам нужно отдохнуть. С вами и без того многое случилось за последние дни. Похоже, вас так сильно измотали эти глупые поиски. Попробуйте поспать. Я уверен, утром об этом вы даже не вспомните, — Баркс выходит из комнаты и помогает мне подняться. — Вам это нужно, Деон.       — Вы действительно не верите мне? Я видел ее собственными глазами, Баркс! Она была прямо перед моим лицом и говорила о моей матери. И обещала прийти снова. Я не хочу этого, Баркс, — я вцепляюсь в его плечи руками. — Сделайте что-нибудь. Вы наверняка знаете о таком лучше меня.       Он отрицательно качает головой.       — Нет, Деон. Вряд ли. Извините.       — Вы считаете меня сумасшедшим, — вздыхаю я. — Посмотрел бы я на вас, случись такое с вами.       — Я не могу понять вас. Если вы объясните мне все, то, возможно, я поверю.       Я закрываю глаза.       — В комнате погас свет, и начали происходить непонятные вещи, Баркс. Я готов поклясться, все было перевернуто вверх дном. А потом я снова начал чувствовать ту тень. И она заговорила со мной, — я понимаю, что Баркс не верит мне. — Она сказала о смерти Бэя, о моей матери и о том, кто занимается листовками, а потом предложила свою помощь, если я соглашусь помогать ей.       — О смерти Бэя? — вторит Баркс. — Что она могла сказать о ней?       — По ее словам, он хотел встать на мое место. Он хотел меня прикончить. Разве это не правда? Зачем ему еще убивать меня? — я трясу плечи Баркса.       — Деон, я ни в коем случае не хочу обижать вас, но вы, похоже, не совсем здоровы. Прошу, отдохните немного и попробуйте рассказать мне обо всем утром. Если не посчитаете это глупостью, конечно же.       — Баркс! — кричу я, когда он убирает мои руки со своих плеч. — Я не шучу!       Он в ответ только снова трясет головой и оставляет меня. Не понимаю, для чего он вообще сюда шел. Хуже того, что он считает меня сумасшедшим, только начать думать о себе так же.

***

      Ночь мне не приносит никакого отдыха. Я боялся, что Она придет ко мне снова, если я засну. Но ничего подобного не произошло. Как мне не хочется разговаривать насчет этого с Барксом — он не поверил ни единому моему слову, попросту назвав весь мой рассказ глупостью. Глупости? О нет, никаких глупых вещей. Вчера вечером тем парнем, Бэем, явно что-то управляло. И это связано с моей гостьей, я уверен. Другого варианта и быть не может. Но какого демона? Солнце оказывается уже высоко в небе, когда я решаюсь подняться с кровати. Мне не приходилось раньше спать так долго. Видимо, здесь Баркс был прав — мне необходим был сон. Долгий и крепкий. Однако я не берусь утверждать, что мне стало легче.       Одевшись, я спускаюсь к Барксу в мастерскую. Он сразу замечает меня и приветствует, кивая головой.       — Что происходит во дворе? — спрашиваю я.       По дороге на первый этаж я заметил кучку бойцов недалеко от забора.       — Прощаются с бойцом. Деон, я все еще не могу поверить, что вы это сделали. Джелл назвал это безумием, — отвечает Баркс, тяжело вздыхая. — Я всю ночь работал. Он попросил меня сделать… Гроб, знаете. Я никогда не брался за такое, но… Вы убиваете не тех людей.       — Ради богов, Баркс, прекратите меня обвинять в этом! — я не выдерживаю. — Что мне оставалось делать? Вы сами все видели своими глазами. Он ударил меня ножом один раз и хотел сделать это снова!       — Я не знаю, Деон… Это все странно.       — Вот именно. Странно. А вы не верите, когда я говорю вам об этих странностях.       — Вы говорите о магии и тенях, — Баркс взмахивает рукой. — Что это? Детские сказки? Кто с вами мог говорить? Иногда я сомневаюсь в вашей нормальности. В последнее время все чаще.       Я начинаю злиться, с каждой секундой сильнее и сильнее.       — Детские сказки? — повторяю я. — Отлично, Баркс. Я всегда знал, что вам можно доверять.       Не желая продолжать этот разговор, я оставляю Баркса одного в его мастерской и ухожу в Улей, чтобы пообедать. В зале, где обычно собираются все бойцы и остальные, я не вижу никого, кроме Катри — нашей помощницы — женщины примерно моего возраста — лет тридцати, стройной, с темными волосами, всегда собранными в хвост на затылке, и аккуратными чертами лица; таким бы позавидовал любой аристократ. Она всегда выбирается в город и кормит весь Улей, наводит порядок в комнатах и не дает зданию испортиться совсем. Пожалуй, единственный человек здесь, никому не желающий зла.       — Добрый день, Деон, — произносит она, заметив меня. — Вы сегодня поздно.       — Так получилось. У нас еще осталось что-нибудь с обеда?       — Нет, извините.       Я опускаю взгляд.       — Это правда? То, о чем говорят остальные, — тихо спрашивает Катри. — О том парне?       — Это не может быть неправдой. Стоит ли лгать, если… Вы все знаете, Катри.       — Мне очень жаль. Утром я слышала, как Баркс говорил о вас и ваших странных видениях. Он разговаривал с девочкой, Эирин, и назвал вас сумасшедшим. Извините, — рассказывает мне Катри. — Признаться, я пару раз замечала что-то не то. Будто кто-то ходит по коридорам. На вашем этаже, Деон. И здесь. Но когда я оборачивалась посмотреть — никого не видела.       — Вы не могли бы сказать об этом Барксу? Он отказывается мне верить. Думаю, о ваших словах он не станет отзываться так же нелестно, как о моих, — я смотрю Катри в глаза, но она отводит взгляд в сторону, качая головой. — Почему нет?       — Он странно смотрит на меня, Деон, — шепчет она. — Поначалу я подозревала его в этих… видениях.       — Вы ему нравитесь, Катри, — усмехаюсь я. Да уж, пришлось выдать секреты мастера. — Но я ничего не говорил вам. Ну, так вы поделитесь с ним своими наблюдениями? Этим вы поможете мне. Очень сильно.       — Хорошо. Я обязательно скажу ему.       — Но только не сейчас. Иначе он подумает, что я вас подговорил. Спасибо, Катри.       Она улыбается мне и еле заметно кивает, явно смутившись. Мне приходится оставить и ее.       Я поднимаюсь на свой этаж и замечаю между дверью и косяком сложенный пополам лист бумаги — так делает только Баркс, но сейчас у него нет потребности в этом. Когда я разворачиваю его, то понимаю, что он от Джелла.

Деон! Я бы не хотел вести с тобой разговор, потому что уже знаю все твои ответы на мои вопросы. Ты начнешь говорить мне о том, что не мог поступить иначе, и поэтому решил прикончить мальчишку. Также я не желаю ругать тебя или наказывать, но ты должен ответить за сделанное. Я надеюсь, в твоей голове есть место для совести, и ты сообразишь найти этому бойцу замену. Я не могу позволить тебе просто так сокращать наши и без того маленькие ряды. Хотелось бы верить, что ты понял меня.

— Д

      Я все понял, Джелл. Найти замену мертвому мальчику. Очень смешно. Где я найду этого человека? Мне что, нужно подойти к какому-нибудь парню на улице и спросить, не желает ли он стать убийцей?       

***

      Оставив записку Джелла в своей комнате, я собрал вещи и ушел в город. Но не к центру — наоборот, дальше к окраинам, куда не всякий гвардеец сунет свой нос, будь он хоть весь увешан оружием, как витрина в лавке. Там обитают только подобные нам: несколько наших помощников и те, с кем мы не всегда ладим, но вражде разрастаться не даем. Небольшая компания, пытающаяся украсть нашу работу и заказчиков. Белые львы — так они себя кличут, с гордостью называя себя хищниками, а нас — жалкими пчелами. Ни одна наша встреча не проходит без оскорблений или драк, но дальше это не заходит. Какими бы они не были ублюдками, иногда с ними можно работать. Иногда.       С самого начала дня в моем животе шторм из-за голода, и я решил, что помочь мне могут только здесь. Я не решаюсь выйти в центр, даже скрываясь в тенях, ведь не знаю, ищут ли меня все так же или уже получили приказ с Юга о сбежавшем преступнике и усилили охрану. Не стоит рисковать лишний раз. Здания в этом районе города заброшены, но не разрушены, ни один нормальный человек жить здесь не станет, если не хочет умереть. Раньше, наверное, здесь был какой-то особый квартал рабочих, потому что дома здесь высокие, на некоторых все еще есть выцветшие вывески, потрескавшиеся со временем. Но находиться здесь… Тяжело. Сюда не пробивается солнечный свет: здания плотно прилегают друг к другу, и между ними остаются лишь узкие улицы, всегда темные, ведь здешние фонари давно не работают.       В подвале одного из домов есть небольшая лавка — кто-то зовет это место таверной, но, очевидно, только потому, что приходит туда, чтобы напиться. Никакой вывески над дверями нет, но все зовут это место Норой. Я тяну на себя тяжелую дверь и захожу внутрь. Внутри еще темнее, чем на улице. Старые окна, выходящие на переулок, уже давно покрыты слоем грязи и копоти, не пропускающим свет. Источниками света здесь служат маленькие свечи, лампы и одна люстра со свечами, зажженная только наполовину. Мрачная атмосфера, ничего не скажешь. И пахнет тут… Отвратительно. Но у меня нет других вариантов.       Я подхожу к стойке и снимаю с головы капюшон. Мое присутствие замечает хозяин Норы — Луук; он отходит от того, с кем разговаривал, и направляется ко мне.       — Деон! Как давно я тебя не видел здесь, — восклицает он, ударяя меня в плечо. — Ты что-то совсем забыл о нас!       — Не было времени.       — А-а, времени не было? Или боялся, что поймают? — Луук усмехается, указывая на плакат с моим лицом на стене заведения. — Я знал, что рано или поздно на твой хвост наступят, и ты не…       — Скоро об этом все забудут, вот увидишь, — с уверенностью отвечаю я. — Я сюда пришел не для того, чтобы ты надо мной смеялся.       — А я и не смеюсь. Друзья твои смеются, — он говорит о той шайке Львов. — А я нет.       — С чего бы им смеяться? Я давно не работаю и их хлеб не ем.       — Кто знает, Деон, кто знает. Так зачем ты пришел?       — Я уверен, у тебя осталось что-нибудь на обед, — я протягиваю ему несколько монет.       — Ну, могу сказать, что ты не ошибся.       Думаю, я не смогу дойти до Улья и вытерпеть это нарастающее чувство голода, поэтому принимаюсь за еду прямо здесь. Луук снова смеется, глядя на меня, но потом стихает, и я понимаю, почему: сюда пришли люди. Мои друзья. Те самые Белые львы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.