ID работы: 6302086

Damaged

Джен
R
Завершён
11
автор
Размер:
188 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      — Я узнал, что ты вчера выполнял поручение Никкса. Наверное, ты готов снова вернуться к работе, верно? Хочу это проверить, — Джелл усмехается. — Надеюсь, ты ничего не забыл. Нам нужен тот, кто поведет бойцов по верному пути. Как тебя вел Баркс.       — Я не...       — Кэссиди, прошу тебя, начинай! — громко просит он и уходит, похлопав меня по спине.       Кэсс стоит напротив меня, близко к другому концу тренировочной площадки.       — Так, ладно, ты пришла сюда, чтобы проверить меня? — спрашиваю я и делаю шаг вперед.       Едва подошва моего ботинка касается земли, Кэсс вытягивает руку вперед, и я падаю на траву; меня будто сносит сильным порывом ветра.       — Что за...       — Не слышал, что тебе сказал твой начальник? — выкрикивает Кэсс. — Давай же! Шевелись!       Я поднимаюсь с земли и перемещаюсь вперед, навстречу Кэссиди, но она снова сбивает меня с ног одним движением.       — Ты постарел, Деон. Или не обедал? — смеется она. — Напрягись хоть немного! Если можешь.       Через две секунды я оказываюсь рядом с Кэсс, обойдя ее ловушку с третьего раза. Она смотрит мне в глаза и улыбается, словно заигрывая со мной.       — Наконец-то, — Кэсс продолжает улыбаться и кладет ладонь мне на живот, чтобы снова оттолкнуть меня, я понял это, поэтому хватаю ее за запястье раньше, чем она успевает что-либо сделать. — Эй! Так нельзя!       — Можно, — я отбрасываю ее в сторону, и Кэсс падает на холодную землю. — Мы не договаривались о правилах.       — Ты никогда не стеснялся поднимать руку на девушек. Ничего не изменилось.       Кэсс вырастает перед моим лицом; она проводит рукой по моим шрамам на левой щеке.       — Как давно они у тебя? — тихо спрашивает она с усмешкой в голосе.       Я замечаю свечение ее второй руки и отхожу на шаг назад, однако Кэсс успевает столкнуть меня в большую лужу в конце территории. Здесь после дождей всегда образовывается что-то похожее на болото, и оказаться здесь посреди тренировки — настоящий позор. Я падаю в воду, и моя рана снова начинает обжигать всю руку, как только бинты намокают.       — Зачем ты это делаешь, — выдыхаю я, подняв взгляд на Кэсс. — Тебе нравится? Нравится издеваться надо мной?       Она громко смеется.       — Нравится? Нет-нет, Деон, нет-нет, — говорит Кэсс со смехом. — Это все по просьбе одного твоего замечательного друга. Или снова скажешь, что у тебя нет друзей?       — Друга? Может, ты спутала это слово со словом «враг»? Джелл тебя попросил об этом?       — Джелл. Он же сказал тебе.       — И зачем? Что мне нужно сделать с тобой? Я бы мог уже давно воткнуть нож в твою шею, Кэсс. Но если я это сделаю, Джелл будет недоволен, — я встаю на ноги.       — Почему?       — Потому что ты спишь с ним.       У Кэсс округляются глаза. Она возмущена.       — Откуда ты знаешь? — фыркает Кэссиди. — Он тебе рассказал?       — До этого легко догадаться. Слушай, просто скажи ему, что ты проверила меня, и я в форме, ладно? Не хочу продолжать это. Боюсь испортить твое чудесное платье.       — Договорились, — она протягивает мне руку и помогает выйти из воды.       Отделаться от «штучек» Кэсс всегда было легко: нужно просто заговорить о другом. Лучше о том, что будет смущать ее. Первое, что мне пришло в голову — ее отношения с Джеллом. Я знаю, что они часто встречаются не для деловых бесед. Сначала мне казалось это мерзким, ведь происходит в Улье, а не где-то еще, но позже пришлось смириться с этим, зная, что никого «со стороны» сюда приглашать никто не может. Только Джелл. Ему всегда позволяется больше, чем остальным. Это меня раздражает.       

***

      Кэсс увязалась за мной и пошла в мою комнату, когда я решил туда подняться. Я не стал возражать, тем более я подумал: она могла бы помочь мне. Я не стал упускать шанс задать вопросы той, кто может поставить себя в один ряд с моей гостьей.       Я рассказал ей о случившемся, о плакатах и о моем напряженном состоянии. Все это время Кэсс сидела рядом со мной, и я чувствовал эти ее намеки на близость. Но мне было совсем не до этого. И это не потому, что Джелл может узнать — все же Кэсс крутит роман именно с ним. Я не хотел отвлекаться от темы разговора.       Когда я заканчиваю рассказ, Кэссиди вздыхает, поправляя подол платья на коленях. Она перестала улыбаться и, кажется, только напряглась, выслушав меня.       — Я столько лет пытался разобраться с тем, кто мог убить мою мать, — хриплым голосом проговариваю я. — И этот человек сам пришел ко мне. Но я не знаю, как вернуть все на места. Не понимаю, с чего начать.       — Слишком много всего, Деон.       — Нужно понять, кто подставляет меня. Для начала, — я встаю с кровати и подхожу к столу, на котором лежит книга, найденная Троем. — А ты... считаешь возможным то, что я тебе рассказал о той женщине?       — У меня не получится не верить в это, Деон. Конечно, мы действуем не так, но есть и другие ковены. Ты наверняка знаешь об этом.       — Хочу, чтобы ты мне помогла разобраться, — я смотрю на Кэсс. — С этими листовками, ведьмами и прочей бесовщиной. Кто может за этим всем стоять?       — Я не помогу тебе, Деон, как бы ты этого ни хотел, — Кэсс снова вздыхает, закрыв глаза. — Это опасно и для меня, и для тебя.       — Мне казалось, ты знаешь ответы.       — Не знаю. Но догадываюсь. Когда-то я пыталась разобраться с тем, что ты говорил о своей матери, но... ничего, — она качает головой. — Все, что я смогу вспомнить, отправлю в письме. Наверное, это тебе как-то поможет.       — Думаю, рано благодарить тебя, но… спасибо, что не отказала, Кэсс.       — Не могу отказывать старым друзьям. И не говори, что мы не друзья.       Я усмехаюсь.       — Джелл не оценит того, что я провожу с тобой столько времени один на один, — Кэссиди поднимается и подходит ко мне, чтобы обнять. — Я напишу тебе все, что знаю. Мне пора.       — Буду ждать. Надеюсь, это поможет, — я отпускаю ее. — Очень надеюсь.       Она улыбается мне и выходит из моей комнаты.       Ожидание перерастает в интригу. Я даже не могу предполагать, что может написать в своем письме Кэсс. О ком? Или о чем? Она даст какие-либо сведения о месте или о человеке? Или, может, о событиях? Я в силах лишь догадываться. Но что-то мне подсказывает: эту информацию она наверняка получила от Джелла. Я всегда знал, что ему известно больше, чем мне. И почему он не захотел помочь? Почему он не сказал мне то, что знает сам? Джелл ведь говорил, что ситуация с плакатами — наша общая проблема.       На самом деле я уже совсем запутался в том, что хочу решить. Я несколько лет стремился разрешить ту загадку с убийством у меня дома, желал доказать, что в нем нет моей вины, ведь совершал преступление не я. Не я, но мои руки, отлично... А теперь та, что лишила жизни мою мать, просит о помощи, желая избавиться от нынешней пассии отца. Почему она этого хочет? О каком «затаившемся зле» в моей матери она говорила? Я ничего не понимаю. Однако знаю: мне необходимо избавиться от этой загадочной гостьи. Поймать ее. Заставить ее во всем признаться. И показать гвардейцам в Миркнессе, чтобы они поняли, кто совершил то убийство. Сбросить груз клеветы со своих плеч — моя главная цель в жизни.       Но чтобы прийти к первой цели, необходимо встретиться с другой, не менее неприятной: найти причину появления плакатов. Я уверен, мое окружение меня уже ненавидит за постоянные разговоры о них. Баркс считает, я помешан на плакатах и этой ситуации. Я не имею права оставлять все так, как есть. Эти листовки появились неспроста — именно сейчас. Кто-то хочет, чтобы я исчез. Чтобы я остался в тюрьме и не мешал. Но кто? Кто этого так жаждет?       Могу ли я связать эти две проблемы, соединить их воедино — неизвестно.

      ***

      К вечеру я выхожу на ужин, сменив грязную одежду на чистую. Никкс говорил правду, называя мой вид не самым лучшим. Кажется, я начинаю чувствовать что-то неприятное, и связать это можно лишь с раной на руке. Весь день я терплю боль, но не снимаю повязку, ведь больше у меня нет чистых бинтов. За столом я опускаю голову на левую руку, пытаясь вытерпеть это все. Невыносимо.       Я слышу шаги рядом и поворачиваю голову. Весь зал уже опустел; все разошлись, закончив ужин, и остался один я. Я ничего не видел из-за боли в руке и даже не притронулся к еде. Уже не в первый раз. К моему столу подошла Катри.       — С вами все в порядке? Вы сидите здесь больше часа, — она опускается на стул напротив меня.       — Все замечательно, Катри, вам не стоит беспокоиться.       — Вы даже не поужинали. Это из-за вашей раны? — Катри берет мою правую руку и поднимает рукав моей одежды. — Так нельзя, Деон.       — Катри, возможно, не стоит... Вас послал ко мне Баркс, верно?       Катри опускает глаза.       — Вы правы. Без него я бы и не заметила, что с вами что-то не так. Вы всегда скрываете все от других, — она осторожно снимает с моей руки бинты. — Не стоит? Не стоит делать вид, что все хорошо, Деон.       Я замечаю, что моя рука покраснела, кожа вокруг раны воспалена, а сама рана выглядит отвратительно. Этот парень задел меня очень глубоко. Я не мог рассчитывать на такое.       — Ох, — вздыхает Катри, увидев мою руку. — Если бы Баркс ничего не сказал мне, вы бы лишились руки, Деон, я гарантирую это.       — Катри, — я смеюсь. — Ничего страшного бы не произошло.       — Люди от такого умирают. От ран, начинающих воспаляться. Вы ходите по краю. Думаете, я помогаю только вашим бойцам? Вам тоже нужна помощь.       Катри встает и приглашает меня за собой. Пару раз я отводил бойцов в ее комнату, чтобы она помогла им с ушибами и ранами, но сам туда не заходил, ведь не было надобности. Эта комната чем-то напоминает мне маленькую комнату Баркса, только здесь больше света, все вещи разложены по полкам.       Сразу видно, что здесь живет женщина, которой важен порядок и чистота. Хозяйка комнаты усаживает меня на свою мягкую кровать и кладет ладонь на мой лоб.       — Вам еще повезло, — говорит она и подходит к своему шкафу. — У некоторых начинается жар. Еще несколько дней, и вы могли бы прийти к этому.       — Вы можете не рассказывать мне о заражении крови, я...       — Так почему вы не задумались о нем? Бинт на вашей руке выглядел старше, чем вы сам.       Катри достает небольшую коробку с кучей лекарств. Меня одолевает усталость. Я не могу больше терпеть эту боль, поэтому закрываю глаза.       — Вам нехорошо?       — Все в норме, Катри. Делайте свое дело.       — Сейчас будет не очень приятно, — почти шепотом предупреждает меня Катри и касается моей раны чем-то холодным, от чего кожу начинает жечь еще сильнее, и я рычу сквозь стиснутые зубы. — Тише... Я понимаю, как это больно. Нужно потерпеть.       Я слышу шаги.       — С вами все хорошо? — это голос Баркса. Я открываю глаза и вижу мастера, стоящего в дверном проеме. — Ничего серьезного?       — Если бы Деон решил медлить и дальше, все могло бы превратиться в катастрофу, — отвечает Катри. Она разворачивается и сталкивается с Барксом; они смотрят друг другу в глаза, но Катри быстро сдается и отходит в мою сторону снова. Я понял, что между ними происходит. — Еще немного.       — Делайте то, что посчитаете нужным, — я судорожно вздыхаю. — Баркс? Вы все еще хотите поговорить со мной? Вы уверены?       — Не ведите себя как подросток, Деон, — он складывает руки на груди. Недоволен. — Вы знаете, что я на вашей стороне. В любом случае.       Я не сомневался. Баркс, пожалуй, единственный человек, которого я в силах назвать другом. Поначалу я не очень хорошо к нему относился, потому что он не жалел меня на тренировках, от чего я злился каждый раз, глядя в его сторону. Но позже пришло осознание; Баркс всегда желал мне добра, был готов прийти на защиту, когда я был еще неопытным бойцом, и помогал на моих первых заданиях. Помогает до сих пор. Он не предаст меня, что бы ни случилось.       Катри затягивает бинт на моей руке и завязывает узел.       — Благодарю вас, Катри, — я встаю с ее кровати. — Должно быть, вы правы, и без этой помощи я бы действительно лишился руки. Спасибо.       — Это моя работа, Деон, — она вздыхает. — Зайдите ко мне завтра. Хочу проверить ваше состояние.       Кивнув, я обхожу Баркса и направляюсь на улицу. Перед отдыхом нужно немного подышать свежим воздухом и подумать о завтрашнем дне. Вслед за мной на крыльцо выходит и мастер. В сумерках территория Улья выглядит еще хуже, чем днем. Напоминает ту улицу, где сегодня со мной снова заговорила та таинственная женщина.       — Как ваша рука? — спрашивает он. — Я попросил Катри помочь. Боялся, что у вас начнется что-то серьезное.       — Уже лучше, Баркс. Спасибо.       — Я видел, как вы разговаривали с Кэссиди. Не нравится мне эта девчонка, не нравится...       — Да. Я попросил ее о помощи. Она сказала, что...       Я умолкаю.       — Что? — Баркс смотрит на меня.       — Напишет мне письмо. Когда что-то придет сюда, прошу вас, возьмите это раньше, чем Джелл узнает. Он, по-моему, не хочет мне помогать. Его совсем не заботит это. Только и умеет давить на меня, чтобы я сам решал проблемы.       — Не говорите мне, что начинаете его подозревать в чем-то.       — Нет. Этим занимается кто-то другой. Не из Улья. Может, несколько лет назад я упустил из виду какие-то детали, и мне сейчас мстит какой-нибудь родственник моей жертвы. Я не знаю, Баркс. Это невозможно представить, — я закрываю глаза рукой. — Когда я думаю об этом, моя голова начинает ужасно болеть.       Баркс вздыхает.       — Не подумайте, что я болен, но сегодня днем я снова разговаривал с той женщиной.       — Я думал, вы уже забыли о ней.       — Мне бы хотелось, Баркс. Но она сама пришла ко мне. Неподалеку от Норы. — Чего она хотела на этот раз? Почему она приходит?       — Она хочет, чтобы я помог ей. В благодарность она поможет мне разобраться со всем этим... Но я не хочу выполнять ее поручения. Моими руками она уже сотворила то, что я не могу забыть и никогда не забуду, — вполголоса произношу я, вздохнув. — Она попросила меня убить мать Эирин. Сейчас она — спутница моего отца.       Баркс разворачивается лицом ко мне.       — Это правда?       Я киваю.       — Но я согласился. Если я ответил согласием, значит, я должен... У меня нет других путей. Кто еще даст мне информацию?       Мастер кладет руки на мои плечи и заставляет меня посмотреть на него.       — Где гарантия того, что после вы получите все необходимые сведения? Не будьте таким наивным, Деон. Она просто хочет получить свое. Вам взамен она ничего не даст.       Наивным?       Да, должно быть, я позволил себе быть именно наивным, ведь не вижу иных способов получить нужную информацию о моих целях. Наверное, это можно звать отчаянием — ты готов выполнить что угодно, лишь бы достать нужное. У меня больше нет сил.       — Вы правы, Баркс. Дождусь новостей от Кэсс и буду двигаться дальше. Всегда можно исчезнуть из поля зрения гвардии, сменив город.       — Не говорите об этом.       Я усмехаюсь и захожу в Улей. Конечно, вряд ли у меня выйдет уехать в другой город. Или в другую Провинцию. Мне нечего там делать, негде жить и не с кем сотрудничать. Я все время скрываюсь от чужих глаз, и мне это начинает надоедать.       Для всего города я — зло, я — преступник, я — убийца. Меня не ставят в пример и мной наверняка пугают детей. Никто не хочет меня видеть, никто не желает знать меня и быть причастным к моим делам, даже если они сами заказывали мои услуги. Все заказчики, с которыми я встречался после «уборки», говорили мне: «Спасибо за работу. Но знайте: мы с вами никогда не были знакомы». Поначалу я мирился с этим, ведь Баркс предупреждал меня об их отношении к нашему делу. А позже меня начали нервировать эти слова. Я отказывался от встреч с заказчиками только потому, что не хотел слышать их. Может ли быть так, что кто-то из этих людей решил «заказать» меня самого?       Я возвращаюсь к себе в комнату и беру в руки книгу, что забрал у Троя. Он оставил в ней закладки на тех местах, где мне стоит остановиться.       В книге говорится о том, что ведьмы, о которых говорят в детских сказках, не существуют. Никто не видел старух, надевающих широкополые шляпы, шагающих по лесу с палками в руке и связкой склянок на поясе. О таких рассказывают только в книгах для детей. Настоящие ведьмы — дамы, одетые довольно элегантно вне зависимости от возраста. Они не занимаются превращениями людей в крыс и приготовлением приворотных зелий. Они работают над другим. Амулеты, различная магия, преследование собственных целей. Собственная цель — то, чего хочет моя гостья. На страницах призывают уничтожать всех, кто причастен к ковенам. Но, похоже, никто так и не рискнул подойти к ним, боясь городских легенд о мужчинах, погибших в плену у этих жестоких женщин. Они способны влезть в чужую жизнь, в чужую голову, могут решать дела чужими руками, оставаться незаметными долгое время. Очень знакомо. Владеют гипнозом и знают множество приемов, помогающих заставить жертву подчиняться им. Ведьмы нередко находятся среди обычных людей, но не причиняют им никакого вреда; наоборот, стараются помочь. В какой-то мере. Однако и это пресекается законом Провинций.       Но здесь нет никакой информации о том, как поймать черную ведьму. Как заточить ее в клетке, если она способна удрать, вселившись в твою голову. Нет ничего, что могло бы мне помочь уничтожить незваную гостью навсегда. Я не собираюсь щадить ее, она не заслуживает прощения.       Видимо, даже богатая коллекция библиотеки Севера пострадала от уничтожения книг о магии. Оставлю эти записи для Баркса. Ведь он не верил в эти «детские сказки».       

***

      Сегодня утром у Троя и бойцов последняя тренировка. Но самого Троя этот факт не совсем устраивает — он все так же считает не всех бойцов готовыми к выполнению заданий и работе с заказчиками. Я знаю, что он говорит об Эирин и ее неопытности. Неготовности. И нежелании выполнять указания. Я обещал поговорить с ней, но так этого и не сделал. У меня есть проблемы важнее, чем еще одна строптивая девчонка.       Я стою рядом с Троем и наблюдаю за бойцами, резво бегающими по двору и размахивающими фальшивым оружием. Со способностями у них нет трудностей — Баркс постарался над этим. А вот с боем не все так гладко. Но участвовать в их тренировках в качестве соперника мне больше не хочется. Хватило и одного раза.       — Думаешь, они все здесь останутся? — Трой смотрит на меня. — Или тоже разбегутся кто куда?       — Неважно.       — Неважно? Сколько еще здесь человек работают с прошлых лет? Двое? Трое?       — Я думаю, около десяти, — отвечаю я. — Многие ушли, не получив работу. Некоторые сбежали, боясь работы.       — Мне кажется, ситуация с этими ребятами не изменится, — фыркает он.       — Когда-то о тебе я думал точно так же. Не стоит забегать вперед, — я сохраняю спокойствие, в отличие от рассерженного Троя.       — Ты будто их защищаешь. Девушки. Девушки совсем не умеют биться. Кроме одной. И это не твоя подружка Эирин.       Я перевожу взгляд на Троя.       — Она не моя подружка. Не понимаю твоих насмешек над ней.       В этот момент одна из девушек, с которой тренируется Эирин, ударяет ее по лицу, причем, похоже, довольно сильно, потому что девчонка падает на землю. Трой сразу же хмыкает.       — А? Что я говорил? Ей место в яслях, рядом с детьми. А не здесь. Может, раньше она была лучше остальных, но точно не сейчас.       Пока Эирин поднимается, та девушка наносит еще один удар, что снова сбивает ее с ног. Трой смеется.       — Ну, иди, помоги ей! — со смехом произносит он. — Без тебя она вряд ли справится!       Но я не делаю ни шага в ее сторону. Наоборот, я, осмотрев весь двор, отхожу дальше, к Барксу, стоящему около своей мастерской и наблюдающему за этой тренировкой. Он протягивает мне руку, и я жму ее в знак приветствия.       — Доброе утро. Спустя три дня мы все же получили письмо от Кэссиди, — он достает из-за пазухи конверт и отдает его мне. — Как вы и просили. Чтобы Джелл не видел.       — Спасибо, Баркс. Хотите, чтобы я прочитал сейчас?       — Было бы интересно.       Я усмехаюсь и открываю конверт.

Деон. Ты просил меня помочь, и я не могла тебе отказать. Пожалуйста, сделай так, чтобы Джелл никогда об этом не узнал, иначе все пойдет не так, как следует.

По порядку. Первое. Ты хотел знать о том, кто эта женщина, и как она могла убить твою мать. Все просто: это черные ведьмы, они используют запрещенные приемы, влезая в голову человека. Да, такое возможно. И ты с этим сталкивался не один раз. Запомни это. Второе. Тебе наверняка интересно, как можно поймать эту женщину, если она способна на такое. Если ты заинтересован — найди меня. Ты знаешь, где. Но не говори Джеллу. Третье. Ты жаждал найти того, кто подставляет тебя, расклеивая объявления по всему Харнеллу. Ты найдешь эти ответы у Джелла. Но не вздумай с ним разговаривать на эту тему — он тебе ничего не скажет. Найди его дневник и прочитай там все, что начинается с весны. Тебе это поможет. Очень сильно. Надеюсь увидеть тебя, милый Деон, живым и невредимым.

      Я начинаю беспокоиться и отдаю письмо Барксу.       Что же, насчет способности ведьмы влезать в головы я не сомневался. Все только подтвердилось. Кэсс может помочь мне с поимкой этой гостьи? Отлично. А что о Джелле?       — Не понимаю. Она говорит о том, что Джелл виновен в этом всем? — тихо спрашивает Баркс. — Думаете, это правда?       — Ей известно больше, чем мне. Все же не я с ним сплю. Стоит проверить его дневник, Баркс, она права. И вы мне в этом поможете.       — Я? — голос мастера дрогнул. — Вы уверены в этом, Деон?       — Уверен. Некогда медлить, Баркс. Вы должны отвлечь его, чтобы я мог все разузнать. Нам снова придется поработать вместе. Надеюсь, вы не против.       Мастер только вздыхает и возвращает мне лист бумаги.       — Сколько раз я говорил вам, что вы сумасшедший?.. Стоит ли мне повторять это вновь? — говорит он. — Ваши идеи и планы когда-нибудь сведут меня в могилу, Деон. Честное слово. Что я могу сказать Джеллу, чтобы его отвлечь?       — Я думаю, вы сможете найти подходящий предлог, чтобы выманить его из кабинета на долгое время.       Взгляд Баркса меняется.       — Да. Есть у меня одна мысль. Мне кажется, это займет его почти на час.       — Действуйте.       

***

      Пока я находился в зале Улья, Баркс поднялся на два этажа выше и попросил Джелла последовать за ним в его мастерскую. Зачем — понятия не имею, но, наверное, у Баркса и без моих просьб были вопросы к нему. Как только они вдвоем прошли мимо меня, я встал из-за стола и быстро пошел наверх, к кабинету. Я знал, что Баркс не даст Джеллу запереть дверь. И она действительно осталась открытой. Пришло мое время.       Я пробираюсь к столу Джелла. Надеюсь, мастер сможет отвлечь его на долгое время — часа мне бы вполне хватило, должно быть. Он должен это сделать. Иначе я не успею.       Кэсс попросила меня проверить Джелла. Проверить, не спрашивать его, а именно проверить. И... была ли права та тень, говорящая мне о «знакомом» человеке, расклеивающем листовки? Они однозначно знают что-то, чего я не знаю.       В ящике старого деревянного письменного стола лежит дневник Джелла: небольшая книга с обтянутой темной кожей обложкой. Наверное, этой вещи уже несколько лет, настолько она выглядит потрепанной, несмотря на аккуратность Джелла во всем. Я оглядываюсь на дверь и на две секунды вслушиваюсь в звуки за ней. Ничего. Настал тот час, когда я найду ответы. К моему удивлению, здесь заняты не все страницы. Должно быть, половина или чуть больше. Кэсс, что говорила Кэсс... Она сказала о весне. Точно. Почему она не могла объяснить мне все сама, если ей известны какие-то факты? Хотела, чтобы я во всем убедился сам?       Я нахожу первые записи Джелла с минувшей весны. Когда я переворачиваю очередную страницу, на пол из дневника вылетает небольшой листок бумаги, исписанный мелким почерком самого Джелла. Я поднимаю его и начинаю читать.

С! Я был бы рад заручиться твоей помощью. Ты наверняка сам понимаешь, к чему может привести наше бездействие. Этот паршивец ничего не знает о тех людях, которые хотят видеть его в деле, но ведь мы знаем! Если дело пойдет так и дальше, я потеряю свой пост, а этого мне не хочется. Нам необходимо убрать его с дороги любыми способами. Один из них тебе очень понравится, друг мой, я в этом уверен. Но только ты можешь помочь мне привести его в действие. Скажу кратко: есть у этого парня то, что он желает скрыть. А тебе нужно поднять это наверх. Объявить охоту на него. Он не сможет скрываться, его поймают твои друзья и прикончат в тюрьме. Тогда мы с тобой сможем хорошенько заработать. Надеюсь, тебя заинтересовало мое предложение

— Д

      Джелл? Иногда я так и думал, что это он занимается моим розыском. Как у него хорошо получалось прикрывать свой зад, мать его. Я почти поверил ему и его «заботе».       На другой странице я вижу еще одну запись обо мне.

У нас уже почти все готово. Еще немного, и весь Харнелл узнает о случившемся.

Да, это произошло много лет назад. Да, он сейчас выглядит иначе. И да, он был в другом городе. Ну и что? И что? Стража не захочет лишаться премии за поимку убийцы.

      Почти каждая запись с тех времен говорит обо мне. Джелл ведет переписку с неким С, связанным с гвардейцами Харнелла. Получается, что он, а значит, и весь Улей, не скрывается от глаз стражи? Почему тогда они врывались сюда?       Я дохожу до свежих записей.

Я не мог даже представить, что у него получится удрать от гвардейцев. Слабые ребята.

Хочу верить, что его поймают в Миркнессе. Он прыгает в жерло вулкана, втягивая в это еще и девчонку. Она хороша, могла бы послужить мне... В отличие от его друга, Баркса. Все они только разоряют меня.

Как только закончим с Деоном — займемся всем Ульем. Пора кончать с этим. Я не желаю делить свои деньги с теми, кого ненавижу.

      Подлый змей, Джелл, ты просто сволочь.

Он снова вернулся. Должно быть, единственный выход из всей ситуации — убить его собственноручно. Отравить или застрелить.

Я знаю, что нужно сделать. Свои руки кровью пачкать — дело неблагородное. Мне поможет один из его «бойцов».

      Он говорит о Бэе. Как хладнокровно он отреагировал на то, что случилось, а? Но внутри он наверняка ругал сам себя за проделанное.

С! Я не могу не писать тебе об этом. Наш друг в очередной раз смог выйти из воды сухим. Мне не помогла даже магия, ты можешь представить себе это? Он размазал этого мальчика по двору, будто никакой поддержки у того и не было! Я снова зря потратил свои силы и средства. Даже жалкая ведьма не смогла помочь вместе со своими идеями. А я искал именно ту, что уже однажды испортила жизнь нашему приятелю. В этот раз она подвела. Одна надежда на тебя.

— Д

      Другая сторона листа — ответ того самого загадочного С.

Тебе стоило прислушаться к моим словам, когда я говорил тебе о моих ребятах. Хватит тратиться на бесполезные методы. Все, что тебе нужно сделать — выкинуть его на улицу, там он долго не продержится: мы усилили охрану города по приказу Союзников. Его поймают в первый же день. Придумай уже что-нибудь! Твои ведьмы и хлипкие «убийцы» никогда не справятся с ним, ты это давно понял, но продолжаешь заниматься непонятно чем! Как только он окажется в руках гвардии, его тут же убьют, я позабочусь об этом. И ты перестанешь беспокоиться о том, что кто-то может занять твое место.

— С

      Мне становится не по себе от прочитанного. Я доверял этому человеку на протяжении нескольких лет. И он не просто предал меня. Он желает меня убить. Неплохо, Джелл. Но ты сам меня научил тому, что мешает тебе убрать меня с дороги.       Я кладу письмо Джелла себе в карман и продолжаю чтение.

Я видел, что сюда прилетала птица одного нашего старого знакомого. Значит, он взялся за заказы. Хочет вернуться — пускай получает ответ. Нужно доказать ему, что он уже не тот, кем был раньше. Эти четыре года испортили его. Мы могли бы быть союзниками, если бы он не стал перечить мне и моим словам.

Кэссиди, милая моя колдунья, сможет помочь мне, в отличие от той предательницы, обманщицы. Я уверен, она точно не оставит от этого парня и мокрого места. Он забудет, что такое работа. И уж точно не станет метить на место выше меня. Точно. О, а как она на него смотрит? Я готов прикончить его собственными руками.

      Он, наверное, хотел, чтобы Кэсс смогла как-нибудь травмировать меня, чтобы я больше не смог выполнять поручения Никкса. А, Джелл боится, что я получу больше денег, чем он. Алчный Джелл, как же так? Он сам меня учил не быть таким. И что в итоге?       Это была последняя запись в дневнике. Я оставляю книгу там, где она была и подхожу к выходу из кабинета; открыв дверь и снова прислушавшись к звукам, я замираю на одном месте. Ничего. Остается лишь показать это письмо Барксу. Его это не обрадует. Точно так же, как и меня самого. Я все еще не могу в это поверить. Это будто плохой сон.       Говорить с этим предателем на тему записей в его дневнике нет смысла. Тогда он точно выйдет из себя и откажется от посторонней помощи в моем убийстве.       Ему ничего не стоит сделать это.       Первое время Джелл был для меня авторитетом. Все же он, в какой-то мере, спас меня, взяв к себе на работу. Я боялся его пристального взгляда и холодного тона, мне казалось, что Джелл будет карать любого за малейшую ошибку, не щадя своих сил. Он может. Но теперь я не боюсь его. Сам Джелл должен бояться меня.       Я тихо выхожу из его комнаты, прихватив с собой лишь пару бумажек, чтобы показать их Барксу; без них он бы снова назвал меня сумасшедшим и не стал верить в мои слова. Надеюсь, у мастера есть какие-то идеи, как мы сможем наказать Джелла за его планы. Глава Улья в скором времени покинет свой пост. Неважно, хочет он этого или нет. Ему придется.       На пути к Барксу я встречаюсь с Джеллом. Еще бы немного, и он зашел в свой кабинет, а потом...       — А, Деон! — улыбается он, увидев меня. — Не желаешь помочь Трою с тренировкой? Я думаю, там не хватает тебя.       — У меня несколько другие планы.       — Жаль. Но учти: чесать языком с Барксом слишком долго не получится. У этого занятия есть плохие последствия, — говорит Джелл и, похлопав меня рукой по плечу, уходит к лестнице.       — У твоего занятия тоже они есть, — еле слышно произношу я, провожая его взглядом.       В мастерской Баркса мне становится нехорошо, ведь мне предстоит объяснить мастеру все, что я увидел. Это не так уж легко.       — Ну, у вас получилось найти что-нибудь? Кэссиди была права? — Баркс явно ждал меня.       — Вам это очень не понравится.       Я кладу на стол листы из дневника Джелла. Баркс берет их в руки и начинает читать, нахмурив брови. По-моему, его и без того бледное лицо становится еще белее.       — Он занимается этими плакатами. У него есть поддержка в гвардии. И это все были его рук дела. Понимаете, Баркс? Я зря не стал подозревать его ранее.       — Я поверить в это не могу. Что вы видели?       Я вздыхаю.       — Джелл просто хочет от меня избавиться, потому что боится, что я смогу сместить его с поста. Эти плакаты — его идея, и он сюда подключил своего приятеля из гвардии. Та хрень с Бэем и той гостьей — его неудачная попытка прикончить меня на тренировке, — рассказываю я. — Он надеялся, что я погибну на Юге, поэтому так легко согласился отпустить меня. Вас, Баркс, он также считает бесполезным. Потому что ему приходится делиться с вами деньгами. Его главная цель — убрать меня, а потом и всех вас.       — Вы собираетесь что-нибудь делать? — у Баркса горят глаза. — Мне кажется, вскоре он пойдет на крайности.       — Уже. Он позвал сюда Кэсс, чтобы она... Не знаю, может, убила меня или покалечила. Но она не такая дура.       Обойдя кругом мастерскую, я снова разворачиваюсь к Барксу.       — Он хочет, чтобы я оказался на улице, ведь там меня могут схватить гвардейцы. А позже он начнет избавляться от остальных. На вашем месте, Баркс, я бы собрал свои вещи и готовился бежать. Никто не знает, что случится завтра. Пока Джелл здесь — мы все сидим на пороховой бочке и держим в руках огниво.       — Деон, мне так это не нравится, так не нравится! С ума сошел он, а не вы.       — Нам нужен план, — говорю я. — Необходимо загнать его в угол. Я поговорю об этом с Кэсс.       Баркс тяжело вздыхает и опускается в свое кресло. Мне кажется, после этой новости седых волос на его голове станет куда больше.       — Я уверен, что у вас это получится, Деон. И вы можете всегда рассчитывать на мою помощь, — произносит вполголоса мастер. Он напуган. — Если кто и может встать на место Джелла, так это вы. Никто больше.       — Буду рад, если вы мне поможете. Подумайте о способах поимки предателя. Я собираюсь пойти к Кэсс. Сейчас.       — Будьте осторожнее.       Я киваю и выхожу на улицу.       Ветер гонит с юга черные тучи. Конец лета всегда притягивает к себе ливни и последние грозы, заставляя весь город сидеть в своих домах. Река Стиг, что протекает через часть Харнелла, один раз вышла из берегов, и дурно пахнущая вода накрыла улицы города. Гвардейцы в то время гордо разъезжали на лошадях по лужам, окатывая водой простых людей. Меня это раздражало, и один раз я не выдержал и поставил ловушку для гвардейца; он свалился с лошади прямо в грязь, из-за чего все люди на торговой площади громко рассмеялись. Я стоял в тени и наблюдал за этим с еле заметной улыбкой на лице, злорадствуя. Когда-нибудь я снова буду смеяться над ними.       Укрытие ковена Кэссиди находится за городом. За той его частью, где расположена Нора, отсюда идти далековато. Придется найти в таверне того, кто согласится подвезти меня на своей повозке. Может, у Никкса получится помочь мне?       Все звуки глохнут на узких улицах того квартала. Между стен старых домов висят старые веревки, на которых сидят птицы — они взлетают, когда я прохожу под ними. Надеюсь, сюда не пришли гвардейцы в очередной раз. Я бы не стал думать об этом, не будь здесь так тихо. Похоже, я даже слышу, как бежит кровь по моим жилам.       Я спускаюсь к деревянной двери таверны и открываю ее плечом. Внутри никого нет.       Даже свет не горит, отчего все попытки рассмотреть что-либо оборачиваются неудачей. Странно.       — Луук? — громко произношу я. — Эй, здесь кто-нибудь есть?       Но никто мне не отвечает. Нора работала всегда, а сейчас... Сжав пальцы, я получаю небольшую искру, способную осветить маленькую комнату, а потом захожу внутрь.       Подошва моих ботинок прилипает к деревянному полу Норы; я опускаю взгляд и понимаю, что он залит алой кровью. Еще не высохшей. Некоторые столы перевернуты, вещи разбросаны по залу: стулья, бутылки, тарелки, одежда и клинки — все это лежит на полу заведения. Но ни одного человека здесь нет: ни живого, ни мертвого. Очень странно.       Что случилось?       Мне приходится выйти на улицу и направиться к дому Никкса. Ворон начинает каркать за закрытой дверью, когда я стучу по ней.       — Никкс, — зову я хозяина. — Никкс, открой. Твоя птица не будет сидеть без тебя. Выходи. Я знаю, что ты здесь.       — Господин Вайл, надеюсь, ты не привел за собой гвардейцев, — раздается голос Никкса. — Если ты не один, катись к демону отсюда!       — Что произошло?       Дверь тут же открывается, и я вижу озлобленного Никкса.       — Что произошло? — передразнивает он меня. — И ты об этом спрашиваешь?       — Да, дружище, я спрашиваю.       — Гвардия сюда пришла, парень, — выкрикивает Никкс, и эхо разлетается по пустым улицам квартала. — Гвардия! Они тебя искали. А в итоге перебили всех в Норе. Кого-то убили, кого-то забрали к себе. Я едва успел спрятаться. Все из-за тебя, сукин ты сын. Из-за тебя!       Полная людей с нечистым прошлым и настоящим таверна. И гвардия, кажется, обезумевшая от поисков убийц и других преступников. Плохое сочетание.       — Обещаю, скоро это закончится, — я смотрю Никксу в глаза.       — Закончится? Ты идиот, Деон. Закончится это или нет, но никого уже не вернуть. Зачем ты пришел?       — Мне нужно попасть за город. К ковену Харнелла. У тебя еще осталась повозка?       Никкс смотрит на меня, но ничего не отвечает.       — Только если ты заплатишь.       — Не вопрос.       Кажется, пора узнать что-то новое как от Никкса, так и от Кэсс. Я должен разобраться. Должен понять, почему это происходит. И найти способ прекратить все это.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.