ID работы: 6302086

Damaged

Джен
R
Завершён
11
автор
Размер:
188 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
      Северный ветер насквозь пронизывает мою форму, как бы я не укутывался в нее, ничего не помогает. Теплее не становится. Впервые я пройду по улицам Харнелла без страха быть пойманным и арестованным. Упускать такой шанс пожить нормальной жизнью нельзя, я не хочу возвращаться к тому, с чем жил десяток лет. Мне надоело скрываться от гвардии, бояться выйти на улицу днем, надоело рисковать всем на выполнении заданий, надоело все, что связано с Ульем. Пока я не почувствовал свободу на Юге, я не понимал, как неправильно живу на Севере.       Больше двух недель меня не было в этом городе. Признаться, я начал скучать по обитателям Улья. Мне захотелось все рассказать Барксу, и пусть он назовет меня сумасшедшим, но я все равно буду доволен тем, что сделал. Хочется увидеть Никкса и посмеяться над его лицом, когда он услышит, как я все провернул, отказавшись вернуться домой из порта Вестфорта.       Утром, перед моим отъездом из Миркнесса, отец передал мне какие-то бумаги и мои восстановленные документы. Я не стал читать, оставив их в сумке вместе с одеждой из столицы. Провожая меня, отец сказал, что всегда ждет меня у себя. Я узнал, что он снова одинок, и причина его желания видеть сына рядом с собой нашлась в ту же секунду. Каким бы жестоким и хладнокровным ни казался мой отец, внутри он все же тот, кто не любит одиночество и грустит, оставаясь без окружения. Мне было жаль оставлять его, однако я должен был сделать это.       — Господин Вайл, — говорит один из помощников отца, поехавший с нами. — Мы уже на месте. Желаете что-нибудь передать отцу?       Я недолго думаю.       — Да. Передайте, что я обязательно к нему загляну.       — Будет сделано, господин Вайл, — он кивает и удаляется.       Я схожу на пристань с небольшого судна, на котором отец отправил меня в Харнелл. Махнув рукой на прощание всем, кто там был, я поправляю свою сумку на плече и делаю шаг вперед, к городу. Серому, холодному и снежному Харнеллу. Рядом со мной медленно идет конь, которого я не решился оставить на Юге; может, он еще пригодится мне.       Дороги города тонким слоем укрыл снег. Видимо, он не так давно выпал, несмотря на начало осени. Готов поспорить, по ночам здесь холодно, холоднее, чем сейчас, и именно тогда выпадает снег. Всегда так было. Везде, кроме Юга. Буду скучать по теплому солнцу и зеленой траве.       Я сажусь в седло и устремляюсь к Улью. Благо, дорогу до него я еще помню.       

***

      В мастерской пахнет дымом. Как обычно. Баркс каждый день работает, вне зависимости от ситуации в Улье. Я бы посоветовал ему найти достойную работу в городе, потому как такие мастера — редкость. Он мог бы зарабатывать столько, сколько захочет, и не вспоминать о таком месте, как старая мастерская.       Я вижу мастера, работающего над какими-то деталями. Баркс сидит за столом, надвинув очки на нос, и даже не слышит моих шагов.       — Баркс, что нужно сделать, чтобы вы меня заметили? — спрашиваю я.       Во время моих слов мастер подскочил на месте и снял очки.       — Деон... Вы... откуда? Как?       — Я. С Юга. На судне.       — Неужели у вас все получилось? Скажите мне, что да!       — Да.       Баркс рассмеялся.       — Поверить в это не могу! Так долго вас не было, я уже начал думать, что вы... Рассказывайте, — он смотрит на меня.       Я тоже смеюсь и устраиваюсь удобнее на одном из стульев в мастерской. Мне приходится начать рассказ с того момента, как я прибыл в Вестфорт. Я говорю о том пути до Зейды, о коне, об охотниках в Воро, о той девушке без имени, переключаюсь на рассказы об охоте в лесах Юга, а потом возвращаюсь к недавним событиям и описываю свой приезд в Миркнесс, встречу с отцом, слова ведьмы, решение совета и мой отъезд. Все это время мастер слушает, не перебивая и не задавая вопросов.       — И... что вы будете делать теперь?       Хороший вопрос. Я не знаю, зачем сюда вернулся, если не хочу продолжать деятельность Улья.       — Будет видно, — отвечаю я, стараясь скрыть свою растерянность. — Не желаю больше заниматься тем, чем занимался все это время.       — О чем вы?       — Хватит с меня заказных убийств, Баркс. Устал я от них. Что насчет остальных — их дело. Но я не продолжу.       — Оставите нас? — усмехается мастер с горечью в голосе.       — Будет видно, — повторяю я.       Мне не терпится увидеть остальных, поэтому из мастерской я иду в здание Улья. Там точно теплее, чем на улице.       В зале я замечаю Троя и всех оставшихся бойцов. Они о чем-то разговаривают, но, заметив меня, Трой прерывается и идет к двери. Эирин тоже поднимается и подлетает ко мне быстрее своего наставника. Я обнимаю ее и хлопаю Троя по плечу. Они смеются.       — Можешь ничего не рассказывать, — улыбается Трой. — По твоему лицу и так все ясно. Поздравляю.       — Спасибо.       — Но мне расскажешь, — Эирин поднимает взгляд. — Вечером. Хочу послушать.       — Обязательно. Это намного интереснее, чем болтовня Троя.       Она смеется.       Я рад видеть их. Прошло не так много времени, но для меня эти две с небольшим недели стали вечностью. Мне кажется, что я уехал из Улья год назад, и все здесь успело измениться за этот срок. Может, год и не прошел, но все-таки тут что-то поменялось? Или перемены произошли только во мне?       

***

      Эирин слушает мой рассказ, по-моему, даже не моргая. И она тоже не задает никаких вопросов. Я замечаю искры в ее глазах и понимаю, что она ждала меня и новостей. На этот раз я бы не стал брать ее с собой на Юг.       — И... наши родители больше не вместе, — заключаю я. — Не знаю ничего насчет твоей матери.       — И не нужно. Я тоже не хочу возвращаться на Юг. Незачем. Единственное, чего я хочу — работать. Как ты. Как Трой. Как остальные.       Я смотрю в окно своей комнаты.       — Как я?       — Да! Ты для меня пример. Хочу, чтобы никто меня не замечал. Перемещаться туда-сюда, как ветер, выполнять работу и зарабатывать! — Эирин вскакивает со стула. — Чтобы все было так же, как у тебя. Баркс нам рассказывал о том, как ты работал. И Трой тоже говорил. Они хотели удержать остальных здесь.       — Разве я — тот, кому можно завидовать? — я перевожу взгляд на Эирин.       — А разве нет?       Я вздыхаю. Она подбегает ко мне и трясет мои плечи.       — Ну! Не понимаю твоего расстройства. Что не так?       — Я больше не буду работать в Улье.       Улыбка девчонки гаснет.       — Ты это серьезно? И... что ты будешь делать? Куда ты пойдешь?       Я обдумываю ответ.       — Пока не знаю. Я бы мог помочь тебе с тренировками. Конечно, если ты все еще хочешь быть такой же, каким был я. Но... это опасно. Я только сейчас понял, как рисковал всем каждый гребаный раз.       В любой из тех дней меня могли бы поймать и убить на месте. Я понимаю, почему Баркс так рано начал седеть. Он всегда переживал за меня; пусть мое имя и приравнивали к слову «мастер», я все равно не был на том уровне, на котором должен быть. Мои шаги не беззвучные, движения не такие плавные и быстрые. Возможно, возраст уже берет свое, как и отсутствие практики. Я уже не тот, кем был несколько лет назад. Не выйдет у меня все то, что я делал, будучи бойцом.       

***

      Ди громко каркает, когда я вхожу в комнату Никкса. Самого хозяина здесь нет, но, очевидно, он где-то наверху, потому как ворон тут, и дверь открыта. Похоже, Никкс вернулся к прошлому образу жизни торговца разными вещами. Что он будет продавать на этот раз — не знаю. Никкс сменил тысячу занятий.       — Чего ты каркаешь? — доносится его голос с лестницы. — Знаешь же, что я у... Боги, Вайл, нельзя так пугать!       — Я тоже рад тебя видеть, Никкс. Как дела?       — Это я должен тебя спросить! Что, у тебя все получилось? Ты виделся с отцом?       — Да, — я смеюсь, — виделся. Все сошло с рук.       — Снова. Такой ты человек, господин Вайл, что тебе так легко все дается, — Никкс подходит ближе и хлопает меня по плечу. — Может, присоединишься к моей работе? Ох, тогда мы с тобой заживем!       — Сомневаюсь, что выйдет. Ничего в этом не понимаю.       — Я тебя научу. Ладно, расслабься, Деон, это шутка. Садись, рассказывай, что ты там делал на Юге.       — Клянусь, я эту историю рассказываю уже в третий раз, — вздыхаю я. — Хорошо. Слушай.       И Никксу я тоже выкладываю все произошедшее. Будь я на его месте — ни за что бы не поверил ни в одно из сказанных слов. Весь мой рассказ звучит так же, как сказки из сборников для детей. Красивое произведение о злой колдунье и отважных охотниках, которые ее победили. А в конце все начали жить долго и счастливо.       — Вот демон! Поверь мне, кто-то должен это написать. Настоящая легенда!       — Никто это не будет читать, потому что это запрещено, — я отмахиваюсь. — Охотников не любят, а ведьм и подавно. Ты же знаешь.       — Ты зануда, Деон. Мы могли бы написать ее для себя. Детям своим будешь читать! — Никкс смеется.       Я киваю, задумавшись.       Все, что произошло, произошло не для красивых историй и легенд. Конечно, о подвигах охотников складывают легенды те, кто живет рядом с ними, в Воро и в других деревнях. Об этом случае никто не расскажет с гордостью, все захотят его как можно скорее забыть. Гвардия при дворе отца точно. Ставлю все на то, что они до сих пор не могут спокойно спать после криков ведьмы.       А я? Я тоже хочу забыть этот день. Но все продолжат спрашивать меня о той истории. Продолжат напоминать. Будто этим гордиться нужно. Или...       

***

      Три тысячи таммеров я нашел в документах, что передал мне отец. Письмо, которое я не берусь читать. И одна маленькая записка от Диха, где он называет меня психом. Они с Барксом думают одинаково, похоже.       Буду скучать по Диху и его нравоучениям, которыми он меня выводил из себя каждый день, пока я взрослел в столице Юга. Я говорил отцу, что он мне надоел, но отвязаться от Диха не получалось. Похоже, не получилось и сейчас. Если бы он знал, где именно я нахожусь, продолжил бы присылать гневные письма, где говорилось бы об отсутствии во мне чего-либо нормального.       Но больше всего я буду скучать по отцу. Наши с ним разговоры заставили меня вспомнить о юношестве и детстве. Незадолго до... того дня мы проводили много времени вместе, он звал меня с собой на различные приемы и встречи, постепенно вовлекая в политику Провинций. Его коллеги знали меня и не были против моего присутствия, говоря обо мне как о преемнике. Отец не настаивал на том, чтобы я занял его место, однако он постоянно твердил мне о службе в гвардии Юга, хотел, чтобы я был защитником своей Провинции. Мать тоже этого хотела. Не хотел только я. Я не знал, чего мне хочется, и, наверное, я не знаю этого до сих пор.       Но в одном я уверен точно: никогда, никогда больше я не возьму заказ на какого-то аристократа или важного человека. Ни на кого из людей вообще. Хватит с меня. Мне не известно, есть ли на Юге кто-то подобный команде из Улья, но я не могу думать о том, что может найтись тот, у кого появится заказ на моего отца. Я не думал о родственниках жертв ни разу. Почему-то именно после Юга я понял, как ошибался. Я видел в деревнях детей, прижимающихся к ногам матерей, когда мы проезжали мимо. Слышал от охотников, как отцы этих мальчиков и девочек гибнут от рук разбойников, от лап зверей и от клинков гвардии. Но почему-то я не задумывался о таких же детях тех, кого устранял с улыбкой на лице. Мою мать убили, мне было больно, и я захотел, чтобы другим было больно так же, как мне. Оказывается, до недавнего времени я был очень глуп.       Чем я теперь займусь? Возможно, закончу тренировки оставшихся здесь бойцов. Может, присоединюсь к Барксу и его ремеслу, научусь чему-нибудь новому у мастера. Или пойду к Никксу, пусть он и шутил насчет моей помощи ему, но я бы не отказался от другого занятия. Найду себе увлечение. Вспомню, как ездить верхом так, как учили на Юге. Или, быть может, перееду из Улья в другой дом. Сыграю в карты с моряками на пристани, пройдусь по площади без страха, куплю что-нибудь у торговцев и просто погуляю по улицам Харнелла. Что угодно, но точно не заказы.       Я же не преступник.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.