ID работы: 6302831

Nothing is as it seems

Гет
R
Завершён
228
автор
Anya Brodie бета
Размер:
167 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 123 Отзывы 146 В сборник Скачать

Воспоминание второе. Взгляды со стороны

Настройки текста
Примечания:
Воспоминание второе. 01.09.1992г. Первый курс, поезд в Хогвартс. Снова водоворот. Небольшой тайфун, и она на месте. В этот раз перед глазами предстал длинный коридор поезда, устланный ковровыми дорожками. Заглянув в первое попавшееся купе, она увидела Драко в окружении привычных тогда Крэбба и Гойла, Блейза Забини, который впоследствии станет лучшим другом Малфоя, а также шушукающихся в углу Пэнси Паркинсон и Дафну Гринграсс. Судя по ним, это было первое путешествие на алом поезде. Было так странно видеть их всех, одиннадцатилетних, притом зная, что не все живы по сей день. Тряхнув головой, Гермиона попыталась отбросить грустные и ностальгические мысли и посмотрела на ребят. Кто бы мог подумать, что через несколько лет некоторые из них будут безжалостно убивать? Конечно, ангелами они не были никогда, но до такой степени…. Слава богу, что Драко одумался тогда, на шестом курсе. — Ну вот, я опять сбиваюсь на воспоминания! — С досадой проговорила девушка вслух — её ведь всё равно никто не услышит.

***

Она уже хотела выйти из купе, как дверь отворилась, и Гермиона увидела саму себя. Мой бог, она и позабыла, насколько пышные были у неё волосы в то время: они торчали во все стороны, явно мешаясь стоящему рядом Невиллу, который лишь молча отфыркивался от лезущих в рот прядей. — Никто из вас не видел жабу? Невилл потерял её где-то в поезде, — требовательным тоном спросила девочка, грозно оглядывая сидящих, что в её возрасте смотрелось просто смешно. Вот и остальные посчитали так же и громко фыркнули. Надо же, со стороны её тон казался таким ужасным и совершенно нетерпимым. — А ты кто такая? — Гермиона Грейнджер, а вы? — Грейнджер? А ты случайно не родственница… — Совершенно точно нет. Мои родители — маглы, — перебила Гермиона Малфоя. — Так кто вы? — Маглы? — презрительно скривил губы Драко. — Тогда тебе незачем знать имена. Ты всё равно не узнаешь наши фамилии, вряд ли ты знакома с родословными чистокровных волшебников. Разве что, чтобы прочитала и понимала, с кем связываться не нужно. Драко Малфой, это Крэбб, Гойл. Девочки — Паркинсон и Гринграсс, — ухмыльнулся мальчик, думая, что смутит девочку. — Вообще-то я знаю про вас достаточно. Твоего отца, например, подозревали в связях с Волдемортом, верно? — хмыкнула она. Драко тут же вскочил с места, глаза его яростно сузились, а сам он еле сдерживался, чтобы не заехать этой выскочке по лицу с усмешкой. — Не смей! Не смей говорить ничего о моём отце! Ты, видимо, очень смелая, да? Раз произносишь это имя так спокойно? Ах да, ты же просто мало что знаешь, неудивительно, — он быстро понял, что её так легко задеть, сказав, что она чего-то не знает. Тем не менее в этот раз ему это не удалось — она только пожала плечами: — Я много чего знаю. Уж точно больше, чем ты думаешь. — И молча вышла. Взрослая Гермиона же наоборот осталась стоять, полагая, что есть ещё что-то любопытное, что она может услышать. И не ошиблась. — Боже, нам придётся учиться с грязнокровками! — скривилась Пэнси, глядя на дверь купе, закрывшуюся за Гермионой. — Что поделать, директор сейчас Дамблдор, а он тот ещё любитель грязнокровок и предателей крови, — фыркнул Малфой. — Видели Уизли на перроне? И так нищие, да ещё плодят таких же предателей. А ещё считаются чистокровными! — Это твой отец так говорит? — усмехнулся Забини. — Ну да, а что? Я с ним полностью согласен, а ты разве нет? — Почему, очень даже согласен, — пожал тот плечами и невозмутимо добавил: — просто уточнил. Дафна в это время сидела молча, поглядывая по очереди на тех, кто высказывался, как, собственно и Крэбб с Гойлом. Только вот последние были просто слишком увлечены жеванием да и в принципе не слишком отображали, что происходит. Это было отлично видно по их лицам, не отличающимся особым интеллектом.

***

Хогвартс. Перед распределением. В небольшой комнатке, куда привела их профессор МакГонагалл, толпе маленьких детей было тесно и даже скучно, несмотря на волнение некоторых перед отбором. Было явно видно, что Малфой совершенно не переживает по этому поводу, громко заявляя, что он по-любому попадёт на Слизерин, где были все его родственники, что вызвало презрительное фырканье Рона. Их перепалку прервал лишь возглас Невилла, который, наконец-то, поймал свою жабу и теперь прижимал её к груди. Рон отвлёкся и, когда все относительно успокоились, уже рассказывал Гарри, что вся его семья училась на Гриффиндоре и что неплохо было бы попасть туда же. Его рассуждения о шансах попадания на этот факультет Гермиона пропустила мимо ушей. Вместо этого она вслух высказывала все свои варианты насчёт того, что ждёт их на распределении, и радостно делилась тем, что вычитала в учебниках со всеми, кто был готов её слушать. Девочка выглядела до ужаса самоуверенной, хотя настоящая помнила, как тряслись у неё поджилки и преследовали страхи о том, что она окажется на Пуффендуе, куда решительно не хотела. Ей даже снились кошмары об этом и о том, как она умоляет перевести её на другой факультет. В следующий момент в комнатку вошла статная профессор МакГонагалл и оглядела всех строгим взглядом, призывая к порядку. Дети моментально перестали перешёптываться и выстроились, как на параде, уставившись глазёнками на высокую ведьму в остроконечной шляпе. — Итак, сейчас начнётся процедура распределения. Хочу вас предупредить, что это чрезвычайно важное мероприятие, ведь на своём факультете вы будете учиться все семь лет, зарабатывая баллы для него, которые будут вычитаться за нарушения. У вас будет общая гостиная и спальни, которые станут для вас домом на всё время обучения, а сокурсники, возможно, второй семьёй. Отнеситесь, пожалуйста, к этому со всей серьёзностью и ответственностью. А сейчас проследуйте за мной в Большой Зал. Первокурсники молча переглянулись, но не решились ослушаться или даже задать вопросы и гуськом потянулись за ней, как за матерью—гусыней. Большой Зал ослепил Гермиону Грейнджер и очаровал с первого же взгляда. Потолок, длинные деревянные столы, за которыми сидели ученики более старших курсов и такой же стол преподавателей напротив входа. Несмотря на то, что они всё ещё шли, девочка успевала крутить головой во все стороны, рассматривая студентов, преподавателей, рыцарей по краям Зала и все-все мелочи, попадавшиеся ей на глаза. Когда она увидела перед собой обычную табуретку, около которой стояла Минерва МакГонагалл с лежащей на ней потрёпанной шляпой, то была в замешательстве. «Интересно, что нам надо будет сделать? Достать кролика из шляпы, как это делают фокусники? Или превратить её во что-то? Но мы же ещё ничего не умеем!» Мысли выдавали панику одиннадцатилетней девочки, которая впервые оказалась в магическом мире и понятия не имела, что её ждёт. Ей совсем не хотелось опозориться в первый же день да ещё перед всей школой. Она была уверена, что все будут над ней смеяться и показывать пальцем, как это делали её одноклассники в обычной маггловской школе при малейшей её неудаче. И почему-то при подобных фантазиях она представляла того зализанного светловолосого мальчишку из поезда, который с таким презрением глянул на неё, когда она призналась в том, что она из семьи маглов. Она была так увлечена своими страхами и аутотренингом, что даже не заметила взглядов того самого мальчишки, который по неизвестной причине периодически бросал их на неё на протяжении всей процедуры распределения, пока её не вызвали к табурету.

***

Неожиданно вихрь закрутил Гермиону, и она вновь очнулась на полу чердака. Это воспоминание оказалось совсем коротким, и в нём почти не было мыслей и разговоров Драко, которые были бы особенными, чтобы заставить его выбрать именно эти минуты для закупоривания во флакончик. Она не была уверена, но подумала, что, скорее всего, это из-за тех взглядов в конце, значения которых она понять не могла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.