ID работы: 6302831

Nothing is as it seems

Гет
R
Завершён
228
автор
Anya Brodie бета
Размер:
167 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 123 Отзывы 146 В сборник Скачать

Воспоминание четвёртое. Грязнокровка и неожиданные прогулки

Настройки текста
Очередной флакончик Гермиона вытянула из шкатулки уже отработанным движением. На дату также нарочито внимания она обращать не стала. Просто опрокинула воспоминание в чашу и, тряхнув волосами, опустила лицо. Воспоминание четвёртое. Сентябрь 1992г. Второй курс. Поле для квиддича. Определить воспоминание было несложно, глядя на стоявших друг напротив друга слизеринцев и гриффиндорцев в экипировке для квиддича и себя саму. Только вот определить значимость такой небольшой и некрасивой сцены девушка пока не могла. Тот день, несмотря на прошедшие годы, она хорошо помнила. Драко повёл себя в соответствии с наставлениями отца, которого тогда ещё боготворил, а Рон стал жертвой собственной волшебной палочки. Она тогда не успела удержать друга, который в порыве эмоций совершенно забыл, что палочка у него сломана. Или, как обычно, просто не подумал, что это может иметь значение. Гермиона вздохнула и перевела глаза в сторону своего будущего мужа. Маленький Малфой с его как будто приклеившимся презрительным выражением лица сейчас заставил её всего лишь фыркнуть. Такие рожи он корчил дома, когда хотел её побесить, и иногда перед особо раздражавшими его посетителями. В школе же двенадцатилетней Гермионе всё время хотелось сделать что-нибудь, чтобы сбить с него эту спесивость. — Хотя, помнится, Гарри когда-то пошутил, что на первом курсе своим выражением лица я могла бы и посоревноваться с Драко по уровню высокомерия, самодовольства и презрения к окружающим, — прыснула девушка. — Выходит, мы уже тогда друг друга стоили. Не зря же позже все говорили, что мы во многом похожи, — тут она улыбнулась и, наконец, вернулась к происходящему. Посмотреть было на что. Малфой как раз заканчивал произносить роковые слова про грязнокровку. — А твоего мнения никто не спрашивал, поганая грязнокровка! Она, даже не подходя, видела, как Рон стремительно краснеет и выхватывает обмотанную палочку. — Вот дурак! — прокомментировала ситуацию нынешняя Гермиона. — Ты заплатишь за это, Малфой! Зелёный луч ударил Рона в живот, и тот отлетел на несколько метров назад. Теперь девушке его было видно ещё лучше. Его и то, как он начинает давиться злосчастными слизняками. Силой она заставила себя отвернуться от друга и приглядеться к Драко. Увиденное поразило. Малфой смотрел на неё. Не презрительно, не кривясь. Просто смотрел и как будто оценивал. И в глубине его задумавшегося взгляда она сумела рассмотреть интерес. Она была ему интересна, но показать этого он попросту не мог. Драко был вынужден придерживаться манеры поведения, которые прививал ему отец. Ослушание грозило ему поркой и долгой воспитательной беседой.

***

Конечно, он никогда не говорил этого напрямую, но из его обрывочных рассказов и намёков девушка поняла, что физические наказания были нормой в его семье, даже за небольшие провинности. Именно поэтому он долгие годы скрывал сначала интерес к сокурснице, а потом и более серьёзные чувства. До тех пор, пока не закончилась война, а он сам не почувствовал, что больше не зависит от мнения Люциуса и что его действия никак не отразятся на Гермионе и нём самом. В начале отношений они подолгу вели беседы, но почти никогда не касались темы его отношений с родителями. Точнее, про маму Драко как раз рассказывал, причём с большой теплотой. Про отца не было сказано практически ни слова. Уже потом девушка узнала, что он всё-таки помирился с Люциусом, но чётко обозначил границы, за которые заступать не следует. Малфою-старшему пришлось уступить. Как она поняла, после войны он сильно сдал и наконец осознал ошибочность своей категоричности. Во всяком случае с Гермионой с того самого обеда, где она присутствовала в качестве девушки Драко, он общался вежливо и вполне доброжелательно, пусть и сдержанно. Большего ей было не нужно. Тем не менее он благословил их свадьбу наравне с Нарциссой и даже иногда выговаривал Драко, когда тот, по его мнению, недостойно вёл себя по отношению к жене. От небольшого толчка Гермиона очнулась и потрясла головой, понимая, что снова погрузилась в свои собственные воспоминания. Между тем картинка вокруг уже успела поменяться.

***

Май (предположительно, либо конец апреля) 1993г. Второй курс. Библиотека. Гермиона, запыхавшись, вбежала в библиотеку и сразу же ринулась к полке, выискивая известную одной только ей книгу. Она смешно отфыркивалась от волос, упорно лезущих в лицо, но продолжала поиски. Та девочка была слишком увлечена, но взрослая её версия стояла полубоком, поэтому заметила, как из-за стеллажа неподалёку выглянул Драко. Что он здесь делал в то время, когда должен был начаться матч по квиддичу, пусть и не у Слизерина, оставалось загадкой. — Надо будет, что ли, спросить у него, что он забыл тогда в библиотеке, — пробормотала Гермиона себе под нос, попеременно глядя то на Малфоя, то на маленькую себя. Найдя нужный фолиант, девочка ринулась к столу и, не садясь, начала судорожно перелистывать страницы. При этом она постоянно оглядывалась. Видимо, боялась, что войдёт мадам Пинс и, заметив её обращение с книгой, возмутится и выгонит. Через пару минут Гермиона придушенно воскликнула что-то непонятное и даже подчеркнула в книге какие-то слова, что вызвало удивлённый возглас со стороны Драко. Тоже, впрочем, незамеченный. Сейчас Грейнджер не понимала, как она могла не услышать его, хотя наверное была слишком задумчива для этого. Девушка отлично помнила, что именно она тогда подчеркнула и о чём размышляла. «Трубы». Это было то самое слово. И она была поглощена мыслью, как проверить собственные догадки. Чем это обернулось, ей было уже известно. Судя по всему, та девочка уже пришла к какому-то выводу и двинулась к выходу. А вот Драко не спешил покидать укрытие. Он дождался, пока хлопнет дверь, и подошёл к столу, на котором всё ещё лежала раскрытая книга. Увидев подчёркнутую чернилами строку и зачем-то глянув на обложку, он ещё раз удивлённо вскинул брови. Тут из-за двери раздался какой-то шум. Следом послышался звук падающих тел, что заставило мальчика и стоявшую рядом с ним взрослую Гермиону вздрогнуть. Малфой, не думая, вырвал из книги важный кусок и кинулся к коридору. Гермиону это удивило. Уж больно это было не в стиле Драко того времени. Побежать куда-то, даже не выяснив, минула ли опасность. Скорее уж это было похоже на поведение безрассудных (как она сейчас охотно признавала) гриффиндорцев. Тем не менее он выбежал наружу и поражённо охнул: «Ну зачем?» Гермиона двинулась за ним, ведь явно в этом воспоминании должно быть скрыто что-то ещё. В этот момент Драко, оглядываясь, засовывал вырванный кусок текста окаменевшей Гермионе между пальцев, стараясь, чтобы он не выпал. Ему повезло, что рука была почти что сжата в кулак, как и вторая, держащая зеркало. Смотреть на себя саму в таком состоянии было жутковато, как и на Пенелопу, которая лежала рядом с ней, поэтому она снова обратила своё внимание на мальчика. Он уже закончил свою миссию, и бумажка даже была не очень заметна. Драко, видимо, решил так же. Только тут он осознал случившееся, и удовлетворение на лице сменилось паникой и сожалением, выраженным в закушенной губе и взгляде. Отвлекли его торопливые шаги и голоса в ближайшем коридоре. Не желая быть застигнутым, он ещё раз глянул на распростёртую на полу девочку с растрёпанными волосами и скрылся за поворотом. Не успела Гермиона обдумать всё это, как дислокация снова сменилась.

***

Тот же день (технически ночь) 1993г. Больничное крыло. Драко крался к больничному крылу, оборачиваясь каждые пять секунд. Ему почему-то всё время казалось, что кто-то за ним следит. — Тьфу, так и параноиком стать недолго! — шёпотом рассердился он на самого себя. — Навроде Поттера. И зачем я сюда иду? Но на вопрос ему мог ответить разве что внутренний голос. Тот молчал. А мальчик не понимал, что на него нашло, но с упорством барана продолжал путь. Добравшись до двери, он постарался приоткрыть её, не создавая лишнего шума. В последний раз оглянувшись, скользнул внутрь. Гермиона прошла следом и, содрогнувшись, снова увидела себя, только уже на больничной койке. Ей было решительно не по себе. Первым делом Малфой осмотрел правую руку, куда запихнул тот самый кусок книжного листа, и, не увидев ничего, немного успокоился. — Надеюсь, его забрали эти два олуха! И что они додумаются до того, что ты хотела этим сказать, — почему-то он обратился к девочке, напоминавшей сейчас статую, хотя знал, что она всё равно его не слышит. Он посидел около неё ещё минут десять, пока его не спугнула скрипнувшая дверь. Решив, что это мадам Помфри, он заметался, но юркнул под дальнюю кровать, прикрытую покрывалом, и затаился. Но это оказалась не целительница. Услышав знакомые голоса, принадлежавшие дружкам Грейнджер, к которой он сегодня так необдуманно притащился, Драко еле слышно чертыхнулся и пожелал им скорее убраться. Не хотелось бы вызывать подозрения этих двоих. Не объяснять же, что именно он оставил им ту подсказку, которую нашла в библиотеке их умная подружка. Мир снова завертелся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.