ID работы: 6302831

Nothing is as it seems

Гет
R
Завершён
228
автор
Anya Brodie бета
Размер:
167 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 123 Отзывы 146 В сборник Скачать

Воспоминание пятое. Противоположности одной личности

Настройки текста
В этот раз Гермиона очутилась на полу. Скрестив ноги и притянув к себе шкатулку, она вернула туда уже изученный флакончик и уставилась на оставшиеся. — Ну, просто какая-то эволюция чувств Драко Малфоя, — хихикнула девушка, представив лицо своего мужа, озвучь она ему свою мысль. — Может, для разнообразия посмотреть остальное в хронологическом порядке? Что там ещё осталось? Осталось довольно много. И первым из них в таком случае должно было оказаться воспоминание с третьего курса. — Неужели это то, о чём я думаю? — улыбнулась Гермиона, подумав, что именно в том году Малфой получил от неё пощечину, совершенно не ожидая подобного от примерной ученицы Гриффиндора. Припомнив выражение лица слизеринского принца, она захохотала в голос. Пожалуй, это того стоило. Воспоминание пятое. Весна 1994г. Около замка, Хогвартс. — И это наш учитель! — расхохотался Малфой, презрительно кривясь и кивая своим прихвостням, тут же подхватившим смех. Даже сейчас Гермиона помнила, как мерзко она себя чувствовала от таких несправедливостей в адрес друга, пусть и понимала, что от того Драко было бы странно ожидать иного. Рон с Гарри не успели ничего сделать, как девушка кинулась к обидчику и, размахнувшись, съездила ему по лицу ладонью, буквально пылая от гнева. Было видно, как Малфой даже слегка покачнулся. — Не смей так говорить о Хагриде, ты, мерзкий, злобный таракан! Она занесла руку во второй раз, желая продолжить экзекуцию, но друзья пытались её удержать: — Гермиона! Однако девушка была настроена серьёзно. Она выхватила палочку и ткнула ею Малфою в шею, не думая отступать: — Не мешай мне, Рон! Выражение лица Драко было сложно идентифицировать. С одной стороны, он пытался держаться как всегда высокомерно и самодовольно. А с другой, он явно опасался, что Гермиона может применить к нему какое-нибудь заумное заклинание. И с третьей, он был попросту в шоке от поведения обычно сдержанной студентки. — Если ты ещё раз скажешь что-нибудь подобное, ты сильно пожалеешь! — выдохнула Гермиона прямо в лицо парню. — И ты не отделаешься пощёчиной, поверь! Она видела, что Крэбб с Гойлом дернулись, но всё же ждали указаний своего предводителя. Понимая, что вряд ли они на что-то решатся, девушка лишь фыркнула: — Пойдёмте отсюда! Она резко убрала палочку и, развернувшись, зашагала к замку, не оглядываясь, так как не сомневалась, что друзья последуют за ней. А вот взрослая Гермиона осталась стоять на месте, ожидая развития событий. — Догнать её? — повторно дёрнулся было Крэбб, который всегда казался Гермионе более жестоким, чем его товарищ. — Не надо, — коротко ответил Драко, задумчиво глядя вслед Золотому Трио. Почему-то девушка не сомневалась, что смотрит слизеринский принц в спину именно ей. — А, мы её позже подловим, когда она уже забудет и не будет ждать ответа? — Не надо ничего делать, вы поняли меня? — Неужели ты спустишь ей с рук такое унижение, Драко? — поразился Гойл. — Я просто разберусь с этим сам! Ясно? — Ясно-ясно…. Чего тут непонятного. Странный ты, Драко, всё-таки. — Вас не спросил! — наконец, оторвал он взгляд от «горизонта» и направился в сторону замка.

***

Подземелья, кабинет зельеварения. — Садитесь! — раздался в тишине такой знакомый голос профессора Снейпа. Гермиона помнила бы этого человека, даже если бы он не появлялся у них дома пусть не часто, но с завидной регулярностью. Казалось, что он остался таким же, каким был в их с Драко школьные годы, но, приглядевшись, можно было понять, что это не совсем так. Он любил своего крестника, как бы странно это ни звучало для тех, кто не знал его истории, и это было взаимно. Малфой был привязан к этому человеку так, как никогда не был привязан к собственному отцу. Даже жене он признался в этом спустя год их отношений, а его крёстный и вовсе пытался делать вид, что это полный вздор. Как бы то ни было, Гермиона и сама не заметила, как привыкла к его присутствию в их жизни. Она была благодарна ему за всё, что он сделал для Гарри, несмотря на все колкости, которые им всем пришлось от него вытерпеть. Сейчас их общение было гораздо более тёплым, хотя сам Снейп, возможно, в этом бы не признался. Тем не менее она знала, что он одобряет выбор Драко и к ней относится очень даже неплохо. Девушка любила с ним разговаривать и даже спорить, ведь несмотря на свой колючий характер, он был умным и начитанным. С Гарри всё было несколько сложнее, и это неудивительно. Северус иногда не мог сдержать свою язвительность, но сам Поттер стал куда спокойнее и чувствовал, когда стоит промолчать. К тому же весь коктейль эмоций, которые он испытывал к этому сложному во всех смыслах человеку, содержал и понимание, и сочувствие, и благодарность, и уважение. И всё это не позволяло ему банально сорваться. Иногда они, конечно, не избегали словесных пикировок, но это было скорее привычкой, чем проявлением действительно негативных чувств. — Сегодня мы будем готовить Морочащую закваску. Надеюсь, хоть кто-то из вас сможет изобразить что-нибудь удобоваримое и не взорвёт котёл. Финниган, если вы считаете себя умнее других, может, напомните своим однокурсникам состав? Бедный Симус пригнулся и промолчал. Состава он не знал. Как всегда, вверх взметнулась рука Гермионы, но Снейп, опять же как всегда, этого «не заметил». — В таком случае будьте добры слушать, а не шептаться с такими же, как и вы, остолопами! Вашему соседу тоже было бы неплохо освежить в памяти. Уизли? Рон покраснел. — Жаль. А варить вам его придётся вместе. Интересно будет посмотреть, не потеряете ли вы какую-нибудь часть тела из-за махинаций своего друга? И… минус десять очков Гриффиндору. Каждому. Дальше всё пошло по привычному сценарию. Снейп разделил всех на пары, и Гермионе в качестве партнёра достался именно Драко. Помнится, тогда девушка удивилась выбору профессора, ведь тот обычно не упускал случая столкнуть Гарри с его злейшим врагом. Но не в тот раз. Работали они оба молча, по очереди нарезая ингредиенты и кидая их в котёл. Помешивала всё это дело Гермиона. Почему-то её нисколько не удивил тот факт, что они как будто понимали друг друга без слов. Потому что они не перебросились ни единой фразой, а зелье получилось идеальным. За всё время приготовления она ни разу не заглянула в учебник, в то время как парень всё же пару раз хотел убедиться, что всё верно. А когда Малфой случайно вместе с Лирным корнем чуть не отправил следом остаток Валерианы, девушка успела его остановить. Однако кое-чего она помнить всё же не могла. В тот самый момент Драко бросил на неё взгляд, в котором сейчас было отчётливо видно уважение — уважение к знаниям, смешанное с восхищением, видимо, памятью, так как глазами парень косил на учебник, оставшийся закрытым на стороне парты вынужденной партнёрши.

***

Но это оказалось не всё. Локация вновь сменилась, и в этот раз она пока не могла понять, чего именно ждать. Коридор Хогвартса. Судя по отсутствию привычного гула, уже наступил отбой. Гермиона стояла посреди коридора и думала, что же должно тут произойти и куда ей двинуться, когда из-за угла вывернула её собственная фигура восьмилетней давности. Девушка фыркнула. Ну конечно, откуда ещё она могла идти в такое время в одиночку. Она была уверена, что не ошиблась, так как именно с той стороны располагалась школьная библиотека, в которой она проводила большую часть времени вне уроков. Гермиона знала, что отбой уже наступил, и старалась идти как можно тише, чтобы не попасться в руки смотрителя. Она снова засиделась за книгами, не заметив, как пролетело несколько часов, и совсем не хотела расплачиваться за это отработками, которые вредный Филч не преминул бы ей назначить. Школьная сумка больно била по коленям, но девушка не сбавляла скорости, мечтая, что скоро окажется в уютной гостиной, а там и в собственной кровати. Она целых четыре часа писала эссе по Защите от тёмных искусств и надеялась, что её уточнения не покажутся профессору Люпину лишними. Хотя за это как раз можно было не переживать: Римус очень тепло относился к гриффиндорцам, в особенности к знаменитой троице, а ещё поощрял тягу мисс Грейнджер к новому. Так что пояснения и длина домашнего задания для него — скорее плюс, чем причина снизить балл. Гермиона так ушла в свои мысли, что пропустила момент, когда на горизонте послышались шаркающие шаги Филча и мяуканье его хвостатой помощницы. Столь удачный вечер рисковал закончиться в кабинете её любимого преподавателя — профессора МакГонагалл. Девушка, которая всё это время шла следом, начала оглядываться. Её мучили предчувствия. Не зря же Драко включил это в свои воспоминания — значит, он был где-то неподалёку. Да и исходя из увиденного раньше, она могла с практически стопроцентной уверенностью сказать, что спасшим её тогда человеком стал именно он. Уже сейчас она припоминала, как очнулась от мыслей, услышав звук упавших доспехов в противоположном конце соседнего коридора, и бросилась бежать в сторону Башни Гриффиндора. Тогда она подумала, что это проделки Пивза, который может привлечь смотрителя, а потому испугалась. Оказывается, она и так была в шаге от разоблачения, а тот звук — делом рук презирающего её, как ей казалось, Драко Малфоя. Гермиона уже скрылась в известном направлении, ворчание Филча раздавалось с другого конца. А Малфой осторожно выглянул из ниши около окна и, проверив, что старый сквиб не смотрит в его сторону, кинулся прочь, к слизеринским подземельям. Она всё же не ошиблась в своих подозрениях. Но всё равно вид притаившегося в нише и помогающего ей Драко заставило её в очередной раз улыбнуться. Вокруг снова знакомо потемнело. В воздухе зарябило так, что больше ничего нельзя было рассмотреть. Да и не нужно было.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.