6
24 декабря 2017 г. в 11:55
Когда Хотч и Билли возвращаются в отель, Морган с усмешкой замечает, что уже собирался объявлять босса в розыск. Оставив шутку без внимания, Аарон представляет коллегам Билли, получает ключ от номера и собирается подняться и переодеться (ходить по лесу в костюме – верх абсурда), когда она останавливает его.
- Я буду готовить еду, - внимательно разглядывая каждого агента, говорит она. – А потому, если у кого-то аллергия или, хуже того, среди вас веганы, скажите сейчас.
- Диеты считаются? – веселится Морган.
Билли смотрит на Хотча и не отвечает Дереку.
- Нет, - отвечает за всех Аарон. – У вас не будет с нами проблем.
- Вот и отлично! И напоследок, я убираю в номерах. У меня универсальный ключ. А ещё меня трудно смутить.
- Спасибо, - вежливо улыбается вспыхнувший как маков цвет Рид.
Не проронив ни слова, Билли отворачивается и идёт за постельным бельём и полотенцами.
- С персоналом сказочно повезло, - желчно комментирует раздосадованный её равнодушием Морган. – И приветливость, и чувство юмора на высоте.
- Она тебя не слышит. – Хотч вкратце разъясняет всем происходящее. – Хочешь получить ответ – привлеки внимание. И с чувством юмора у неё, уж поверь, всё в порядке. Дайте мне пять минут. Росси, позвони шерифу и скажи, что нам нужно до темноты осмотреть места преступлений. Я быстро…
Верная обещанию, Титмос отряжает в помощь Росси и Моргану своего зама Фрэнки Гарда и вызывается лично сопровождать Хотча и Рида. Не до конца понимая, зачем агентам нужно смотреть на лес (её люди сделали отличные снимки), Титмос показывает федералам, где была найдена первая жертва. Тело обнаружили три недели назад, в среду, а лес – это лес. Почти месяц прошёл! Неплохой следопыт, Титмос ещё могла видеть сбитые ветки и место на дереве, куда была переброшена верёвка, но сильно сомневается, чтобы парни из Куантико, особенно юноша, окажутся в состоянии разглядеть хоть что-нибудь, а тем более – что-то найти.
Сверяясь с фотографиями полицейских и снимками спутника, Хотч и Рид очень скоро понимают, что во всех случаях есть определённое сходство. Убийца выбирает место в стороне от основных троп, но при этом старается не отходить далеко от шоссе. Стало быть, он не местный.
- Как думаешь, субъект пользуется картой или навигатором? – интересуется Рид.
- Возможно, и тем, и другим. Взгляни. – Аарон указывает Спенсеру на снимок.
- Похоже на то, как будто копали, а место присыпали. Это здесь.
Вооружившись короткими толстыми ветками, агенты ворошат заинтересовавшую их кучу валежника и быстро натыкаются на остатки старого залитого водой костра.
- Субъект знает, как правильно устроить стоянку, - замечает Рид.
- Он планирует заранее. Когда жертва выбрана, всё подготовлено для убийства. Он организован. – Аарон запрокидывает голову, мгновенно представляя, как дым костра поднимается вверх и рассеивается в ветвях старого вяза.
- Это плохо? – интересуется Титмос, которой делается досадно от находки агентов. Она успокаивает себя мыслью, что, когда она в своё время прибыла на место преступления, здесь царили хаос и паника патрульных, не привыкших к криминальным трупам.
- Когда убийца действует спонтанно, его проще поймать. Он хватает всех без разбора, - поясняет Спенсер. – Здесь же – обратная картина. Всё продуманно.
- Это не первая его жертва. – Аарон по-прежнему смотрит в хмурые небеса.
- Нужно ехать. Темнеет, - говорит Титмос. – И гроза собирается.
Расставшись с шерифом, усталые и голодные агенты возвращаются в отель. За ними гонится непогода. Тучи пожирают вечернее небо. Поднимается ветер, по капоту и крыше джипа бухают капли дождя, и федералы не скрывают вздоха облегчения, когда вваливаются в тёплый уютный отель.
Выяснив у шумливой Таккер, что Морган и Росси ещё не вернулись, Аарон звонит Дэвиду.
- Кажется, Билли готовит пасту, - потянув носом, сообщает Рид.
- Поторопитесь, - советует Аарон Росси. – Съедим всё без вас.
- Не помню, когда последний раз так сильно хотел есть. – Рид похож взъерошенного бездомного кота. – Это свежий воздух виноват.
Аарон сбрасывает звонок и тут же отвечает агенту Брунсу, эксперту из Милуоки. Оказалось, что Брунс только прибыл, но уже успел развить бурную деятельность на пару с местным коронером. Напоследок Брунс замечает, что "не собирается задерживаться в этой дыре и отчалит, как только закончит, а результаты пришлёт, когда вернётся в цивилизацию".
Под нудную воркотню эксперта в динамике смартфона к крыльцу подъезжают джип и патрульная машина.
- Это Фрэнки. – Таккер кутается в дождевик. – Я уезжаю с ним. Передайте Билли, что вернусь завтра днём. Она о вас позаботится.
Морган и Росси стряхивают капли дождя. Рослый сутулый Фрэнки участливо придерживает для тёти дверь и, не обращая внимания на агентов, говорит:
- Я договорился с Филис, что уеду на полдня.
- Отлично! – стоит им уйти, сердится Морган. – Нас бросили в обществе глухой девицы!
И тут из столовой, точно призрак, бесшумно выныривает Билли.
- Уже уехала? – Она оглядывается и подмигивает агентам. – Идёмте ужинать.
Второго приглашения никто не ждёт, и раздражение Моргана испаряется, как по волшебству, когда он видит пасту и жареную картошку, и мясной соус, и запеченную курицу. Еды много, но весь день четвёрка агентов, как зачастую бывает, питалась лишь кофе, а потому очень скоро на столе остаётся только грязная посуда.
- Боже, домашняя еда! – стонет от удовольствия Морган. – Я сто лет такой не ел!
- Билли! Эй, Билли! – Росси мягко касается её руки и, когда она поворачивается в его сторону, заявляет: - Отличная паста!
Рид взмахивает ладонью. Туманный взгляд Билли обращается к нему.
- Он итальянец, и знает, о чём говорит, - улыбается Спенсер.
- Всегда пожалуйста, - короткая улыбка в ответ.
Внимание Билли перехватывает Хотч.
- Мы можем воспользоваться столовой?
- Вы единственные постояльцы. Ни в чём себе не отказывайте. – Собирая тарелки, Билли смотрит на него долгим взглядом, почти на грани приличий, и Аарона внезапно посещает мысль, будто что-то произойдёт. Он пока не уверен, что именно должно случиться, но его не покидает ощущение неотвратимости, и он не знает, как отнестись к этому пониманию.
В дверь стучат. Глухо звякают костяные трубочки "музыки ветра". Слышатся тяжелые мужские шаги, и в столовую входит высокий светловолосый здоровяк. Он равнодушно смотрит на агентов, но стоит Билли случайно обернуться, расплывается в соблазнительной хамоватой улыбке.
- Привет, детка! Всё пашешь? Где же наша "трудолюбивая" миссис Таккер? – язвит он.
- У нас постояльцы, Мартин. Их надо кормить. Никки в соседний город за продуктами уехала, - спокойно отвечает Билли и представляет припозднившегося визитёра: - Мартин Дуглас, племянник Эллы Хопер. Она владеет "Соснами".
- "Соснами"? – недоумённо хмурится Росси.
- Это кафе, - поясняет Аарон.
- Свинтила, значит, миссис Таккер, - разочарованно тянет Мартин. – А я-то собирался на Шабаш тебя позвать.
- Много работы, Мартин Дуглас. Сегодня и завтра, и потом. Не будем мешать гостям.
Собрав посуду в аккуратную, приличных размеров стопу, Билли исчезает в кухне. Не удостоив агентов вниманием, Мартин идёт за ней, на ходу поигрывая брелком ключей от машины, точно вернувшийся домой супруг и хозяин.
- Видали? – хмыкает Морган. – Каков фрукт!
- Пока это не наше дело, - резонно замечает Росси. – Если только она не попросит вмешаться.
- Верно, - поддерживает его Аарон. – Так что давайте займёмся тем, для чего мы здесь.
Они обсуждают детали мест преступлений, когда из кухни слышится злой грохот хлопнувшей двери, а вскоре за ним рычание мотора и громовой раскат в чёрном небе.
- Кто-то был послан во всех смыслах, - ехидно замечает Морган и отвечает на звонок: – Говори, моя малышка. Ты на громкой связи.
- Привет, милый, - звенит короткой радостью голос Гарсии и сразу делается серьёзным. – Сэр, должна сказать, вы меня пугаете!
- Где? – коротко спрашивает Аарон.
- Граница Висконсина и Мичигана и окрестности Фритауна в Миннесоте. В первом случае жертв нашли в разных местах. Преступления не связали. Между первым и вторым эпизодами прошло три месяца. Странно, но жертв также всегда три! Всех опознали. С ума сойти! Во Фритауне ненормальный убил дочь шерифа!
- Вот почему он не обратился к нам, - комментирует Росси. – Дело чести.
- Если в Кейбл субъект не поменял тактику, то цикл "три на три" закрыт, - говорит Морган.
- Мы этого не знаем, - отвечает Аарон.
Над отелем оглушительно гремят раскаты грома.
- У вас там гроза? – в ужасе спрашивает Гарсия. – Я до смерти боюсь гроз.
- Мы в отеле с приветливой и заботливой помощницей, - забавляясь, подкалывает её Морган.
- Надеюсь, она старая и страшная, - под добродушный смех Дерека ревниво обижается Пенелопа.
- Гарсия, телефон полицейского участка Фритауна, - прерывая их, просит Аарон и записывает номер.
- Я вам ещё нужна, сэр? – интересуется аналитик, получает отрицательный ответ, сердито напоминает: - Не распускай руки, сладкий, - и сбрасывает звонок.
- Ты у меня одна-единственная! – смеётся в гудки Морган.
- Росси, я понимаю, нас мало, но завтра с утра отправляйся во Фритаун и переговори с шерифом… - Аарон смотрит в записи. – Шерифом Стаком. Конечно, местные власти сами решают, приглашать ли нас, но…
За окном ослепительно сверкает молния. Заглушая голос Хотча, где-то совсем рядом над их головами гулко гремит, и во всём доме разом гаснет свет.