9
24 декабря 2017 г. в 11:59
Серый туманный рассвет скрадывает сосны и вытаскивает Аарона из дрёмы. Он лежит в постели с закрытыми глазами и, к удовольствию своему, чувствует тепло и слушает ровное дыхание прильнувшей к нему женщины. Он не помнит, когда последний раз просыпался не один. Кажется, это вообще было не с ним или в другой жизни.
- Который час? – сонно бормочет Билли. Растрёпанная и заспанная, она тянет руку к смартфону, зевает и издаёт страдальческий стон: - Вот же!.. А я-то надеялась на утренний секс.
- Эй… - Он гладит её по спине. Билли оборачивается, и Аарон думает, что прозрачная дымка её глаз может поспорить с маревом за окном. – Доброе утро.
- Выглядишь слишком хорошо отдохнувшим для мужчины, который полночи усердно трудился. – Она коротко целует его и начинает одеваться. – Я догадывалась, что ты голодный, но не подозревала, насколько всё запущено. И тебе совсем не обязательно подниматься в такую рань. Слуги всегда встают прежде короля.
- Не говори так. – Он застёгивает джинсы. – Всё равно больше не засну. – Сообразив, что она его не слышит, спохватывается и взмахивает рукой. – Пойду, пройдусь.
- Далеко не уходи, - глядя на него, предупреждает Билли. – В этих лесах легко потеряться.
Зыбкий туман не торопится рассеиваться, и сосны – точно призраки. Из чащи доносятся глухие звуки просыпающегося дня. Молочные завитки тумана пронизывают солнечные лучи, отчего всё вокруг выглядит ещё таинственнее, и сказки про ведьм и колдовство уже не кажутся смешными. Ему и правда лучше не сходить с тропы – целее будет. И Аарон неторопливо шагает, размышляя о том, что случилось ночью, и попутно надеясь, что какому-нибудь ретивому охотнику не взбредёт на ум поохотиться с утра пораньше.
Вспоминая свой нечаянный срыв, он не винит себя за безрассудный поступок. Он думает о том, что прошлой ночью его любили. Не одноразовый перепихон на скорую руку. Билли любила его, как когда-то бесконечно давно его любила Хэйли. И что с этим делать Аарон не знает. Слишком быстро всё случилось. И нет, он не стыдится своих отношений с женщиной из глухой провинции. Скорее уж, она будет чувствовать неловкость из-за слабости к федеральному агенту. Время идёт, политика Бюро меняется, однако обыватели по-прежнему относятся к агентам в лучшем случае с пренебрежением и подозрительностью. Неприятно, но факт.
Внезапно лес кончается. Прямо перед Аароном – небольшая, залитая рассветными лучами поляна. Невероятно, но клочья тумана обходят её стороной. Воздух кристально чист и прозрачен. В центре Аарон отчётливо видит большой чёрный камень и мгновенно понимает, что набрёл на тот самый Шабаш, о котором рассказывала Билли. Снедаемый любопытством, он делает шаг и проваливается в тишину.
Прекрасно выспавшийся и довольный, как пьяный слон, Морган спускается в кухню. Рид уже встал и пьёт кофе, а встрёпанная Билли возится с завтраком, то и дело украдкой зевая в кулак.
- Кому-то не помешает выпить особый чай, - хмыкает Дерек. – Росси уже уехал?
- Да, - отвечает Рид, жуя печенюшку.
- А где Хотч? В жизни не поверю, что он ещё спит.
- Билли говорит, ушёл пройтись.
- А вот и агент Хотчнер. – Билли кивает на окно и снова зевает.
Слегка продрогший Аарон рассеянно здоровается, пытаясь переварить ощущения, которые испытал на поляне. Ни ветра, ни звука, ни шороха… Тишина ослепляла. Хотелось присесть на камень и просто наслаждаться. Слушать тишину. В инстинктивном порыве он сделал несколько шагов, наступил на сухую ветку, но не услышал треска. Это словно бы отрезвило его. Отсутствие звуков неожиданно показалось ему настолько жутким и неестественным, что он поспешил уйти. И вот в чём парадокс – стоило ему вернуться на тропу, как его вновь окутало лёгким, здорово поредевшим туманом. И сосны принялись перешептываться на ветру. Заголосила какая-то птица. Зашуршали листья и опавшие сосновые иголки под подошвами ботинок…
- Не ходите туда, агент Хотчнер. – Билли ставит перед ним кружку кофе. – Шабаш затягивает. Не лучшее место для того, кто смотрит в бездну.
Морган взмахивает рукой. Когда она поворачивает голову, Дерек спрашивает:
- О чём ты?
- Шабаш в паре миль по тропе, куда ходил агент Хотчнер. Вы ведь серийных убийц ловите? Шабаш это чувствует – зло, к которому вы прикасаетесь. Чем оно сильнее, тем острее ощущения. Не ходите туда.
Хлопает дверь. Раздаются лёгкие, почти беззвучные шаги, и в дверях появляется шериф Титмос.
- Хорошие новости: личности двух жертв установлены. – Она подходит к Билли и кладёт руку ей на плечо. – Мартин Дуглас вчера буянил в "Тупике". Что случилось?
- Они. – Билли кивает в сторону агентов.
- Сделай одолжение, свари мне свой фирменный, - просит Титмос, усаживается за стол и вынимает планшет. – Итак, первая жертва – Бренда Хаус. Мать сообщила, что дочь собиралась переехать в Милуоки. Обещала позвонить, как устроится, и пропала. Третью, которую нашёл Фрост, зовут Саманта Перкинс – студентка-этнограф на каникулах. Вторую пока ищем. Спасибо, Билли. – Шерифу, похоже, всё равно, слышат её или нет.
- В Кейбл нет ни железной дороги, ни автобусной станции, - замечает Рид. – Остаются личные автомобили или автостоп.
- Только не с Хаус. Если она намеревалась переехать, автостоп не выход, - поправляет Морган.
- А машин не нашли, - подытоживает Хотч. – Что, если именно так субъект находит своих жертв? Не женщины едут автостопом, а он. Голосует на дороге, просит подвезти и по пути оценивает, подходит ли водитель под его фантазию.
- Но места преступлений! – напоминает Морган. – Он всё планирует.
- Чтобы организовать стоянку, много времени не требуется, - говорит Титмос, отпивая глоток кофе.
- Пока не появятся доказательства обратного, будем исходить из версии, что у субъекта нет постоянного жилья, - рассуждает Хотч. – Значит, он молод, лёгок на подъём, не задерживается подолгу на одном месте, но при кочевом образе жизни следит за собой. Никто не посадит в машину бродягу. Возможно, он студент или выдаёт себя за него.
- Привлекателен внешне и общителен, - добавляет Морган. – Он садится в машину. Если жертва ему подходит, он выбирает момент и нападает. Отгоняет машину в лес, чтобы не привлекала внимания, устраивает место преступления, пытает и убивает. Как он избавляется от автомобилей?
- Топит или прячет? – выдвигает предположение Рид.
- Если у него нет жилья, значит, и работы постоянной нет, - хмурится Хотч. – Шериф, в Кейбл есть автомастерская?
- Да, но Гарольд Хоффман чист, коли вы на это намекаете.
- Я звоню Гарсии. – Морган встаёт из-за стола и набирает номер.
- Три дня! – кричит ему вслед Рид, но Дерек отмахивается – дескать, не мешай.
- Допустим, вы правы, агент Хотчнер, и убийца – бездомный путешественник. – Титмос отодвигает кружку. – В таком случае, как его искать? Мы в Висконсине. Здесь тысячи акров леса, где бывали, в лучшем случае, военные дорожники. Один поворот не туда, и вам никто не поможет.
- Субъект одержим фантазией, о которой мы пока ничего не знаем, - отвечает Хотч. – Он хорошо организован и не остановится. Ему нужны людные дороги и города или хотя бы придорожные мотели, где он мог бы приводить себя в порядок. Далеко в лес он не пойдёт. И я склонен предполагать, что он всё ещё в окрестностях Кейбл. Нам нужно понять, какого рода фантазия им движет. Сейчас это самое важное.
- Хотч, - осторожно окликает его Рид. – Что ты там видел? На Шабаше?
- Вы ходили на Шабаш? – изумляется Титмос.
- Случайно набрёл. Удивительно, как там тихо, - задумчиво отвечает Аарон.
- Это мёртвая тишина. Лучше бы вам держаться подальше от этого места. Ты невольно начинаешь вслушиваться и уже не можешь остановиться, - предостерегает агентов Титмос. – Так и с ума сойти недолго. Вам смешно, агент Рид? В прошлом году на Шабаше один такой "весельчак" застрелился. Всё ходил на ту поляну. Слушал. И вот как-то вечером он сказал жене, что слышит "их", а на рассвете – бах! – Шериф стучит ладонью по столу.
Рид невольно вздрагивает.
- Как же подростки? – Хотч припоминает разговор шерифа с Никки Таккер.
- Бравада молодости, агент Хотчнер. А вы в школе на спор с приятелями не звонили в двери старика, который ест детей? Молодости страх неведом. – Титмос перехватывает торопящуюся по делам Билли. – Скажи Мартину Дугласу, что, если он не угомонится, камеры в участке к его услугам.
Когда шериф упоминает имя Мартина, Аарон вспоминает прошлую ночь и понимает, что ему ни капли не стыдно. Судя по просьбе шерифа и вчерашнему поведению Дугласа, Мартин и Билли встречаются. Заезжий федеральный агент – явно третий лишний. Но Аарону ничуть не стыдно, что он позволил себе увлечься чужой подружкой. У женщины есть право выбора, и вчера ночью Билли им воспользовалась. Более того, выслушав Титмос, она бросает короткий взгляд в сторону нечаянного своего любовника и, прежде чем выбежать из кухни, игриво ему подмигивает.