ID работы: 6303390

Хозяйка блистательной вселенной

Гет
PG-13
В процессе
34
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      Долго думая, что написать Ибрагиму, Хатидже, наконец-то решилась. <

— Ибрагим, Ваше письмо осветило дивным светом мою жизнь, затронув самые дальние уголки. Я бесконечно тронута Вашим вниманием и с нетерпением жду встречи. Я уже знаю о победе и взятии Белграда, Аллах велик и милостив! Множество побед Вы совершите, это только первая часть. Ибрагим, да Хранит вас Аллах в пути. Возвращайтесь поскорее. — Ибрагим должен получить его лично, _ скомандовала она служанке, та кивнула.       Решив навестить Валиде, девушка тут же отправилась к ней. Застав свою мать не в духе, Хатидже удивилась, пытаясь узнать причину. — Всю ночь не могла заснуть, — сказала Хафса, велев убрать поднос со сладостями, — эти гаремные склоки бесконечно расстраивают меня. Но я навела порядок. В этом гареме не будет хулиганства! — Валиде, что опять случилось? — Махидевран сцепилась с Хюррем! Никакого уважения и почтения, абсолютно! — вышла из себя Хафса. — Ну, Махидевран никогда не славилась кротким нравом, она тоже очень любит поскандалить, — мягко сказала Хатидже, выжидательно глядя на мать. — Хатидже! Не вмешивайся! — посуровела Валиде, — к матери наследника должно быть почтение! Она смела стоять передо мной, нахально споря! Ну я положила этому конец, пусть в старом дворце теперь нахальничает! — Валиде, она же фаворитка повелителя, что мы ему скажем, — удивилась Хатидже такому повороту. — А я его мать! Главная гарема. Ступай, мне нужно подумать, — проговорила Валиде.       Узнав, что Хюррем выслали, Махидевран едва ли не скакала на месте от такой радости. — Велите раздать сладости девушкам! И принесите мне щербет! — велела она, не помня себя от счастья, — еще бы Гюльшах вернули и совсем бы было хорошо!       Прознав о щедростях Махидевран, Хатидже даже не удивилась. Забрав Мустафу с занятий, она вела его к матери, думая о чем-то своем. — Хатидже! Что же ты молчишь? — спросил Мустафа, — ты должна радоваться! Все должны радоваться победе папы! — Я рада, шехзаде, очень рада! Дай Аллах, побед будет множество, — сказала Хатидже, — ступай, мама ждет тебя, — добавила она, передавая его на руки служанке.       Направившись в гарем, она отыскала там Дайе хатун. — Госпожа, _ поклонилась главная калфа. — Дайе хатун. Я хочу, чтобы отныне мне служил евнух Алкас. Я давно его заприметила. Он услужлив, внимателен и нет такой просьбы, которую бы он не выполнит, _ капризным голосом сказала она, глядя на калфу. — Госпожа, но он же в темнице, — нерешительно сказала Дайе, размышляя, как лучше поступить. — А я желаю, чтобы он служил мне! Тем более, он ни в чем не виноват, насколько мне известно! Раз Хюррем больше нет, я забираю его. Пришлите его в мои покои, сейчас же, — сказала она тоном, не терпящим возражений.       Намывшись в хамаме до блеска, Алкас поспешил к султанше, гадая, что могло случиться. — Госпожа, _ поклонился он. — Алкас, я желаю услышать от тебя правду. Что случилось? — Султанша, плохи дела. Валиде выслала мою госпожу из-за придирок Махидевран. Мне даже не разрешили поехать с ней, кинули в темницу! За ней там следят, отбирают все письма, даже не разрешают написать великому Султану! — Когда повелитель приедет, он разнесет этот дворец до последнего камешка, — сказала Хатидже, — он будет в ярости. — Одна надежда на повелителя! — сказал Алкас. — Вечером, как только стемнеет, мы поедем в старый дворец, — распорядилась Хатидже, — только нужно все сделать в тайне от Валиде. — Госпожа, я поеду с вами! Я должен увидеть Хюррем! — воскликнул Алкас. — Конечно, поедешь, — улыбнулась Хатидже, тронутая такой заботой евнуха. <      Узнав, что Валиде отошла ко сну, Хатидже в компании Алкаса выскользнула из своих покоев и, быстрым шагом преодолев коридор, шагнула в едва заметную нишу, от которую шел тайный ход. Заплатив страже, она беспрепятственно покинула дворец. — Что это у тебя за узел? — поинтересовалась она. — Я везу госпоже перепелов, которые она так любит и халву, — ответил Алкас, заставляя Хатидже тихонько рассмеяться.       Приехав, Хатидже вышла из кареты и направилась во дворец. Погруженный во мрак, дворец спал беспробудным сном. Преодолев охрану, Хатидже, никем незамеченная прошлась по гарему и направилась в покои Хюррем. Она не ошиблась, Валиде отдала Хюррем старые покои, находящиеся не в лучшем состоянии.       Хюррем не спала. После переезда в старый дворец, она перестала засыпать. Бездумно сидя всю ночь, она смотрела в окно или писала письма Сулейману, которые не могла отправить. Днем она читала, хоть как-то отвлекаясь. — Хюррем, — сказала Хатидже, входя в комнату. — Хатидже! — не веря своим глазам, Хюррем подбежала к ней, обняв. — У меня есть сюрприз, — хитро сказала Хатидже, впуская в покои Алкаса. — Госпожа! Моя госпожа! — улыбался он, обнимая Хюррем, — я принес вам перепелов! — Какое чудо, — растрогалась Хюррем, — Алкас, благодарю тебя! Хатидже, спасибо, — сказала она. — Как ты тут, Хюррем? — спросила Хатидже, когда все немного успокоились. — Одним словом, дворец слез, — вздохнула Хюррем. — Валиде очень зла, хотя я не совсем понимаю ее мотивов, — проговорила Хатидже. — ее мотивы- Махидевран, — горько усмехнулась Хюррем, — ну я усвоила и этот урок, больше никакой слезинки, никакой жалобы! — Дивное место гарем, — проговорила Хатидже, — с одной стороны это прекрасная сказка, с другой, адское место, где плетутся козни и интриги, а смерть подстерегает на каждом углу. — Я вернусь, клянусь! Я еще вернусь! -решительно проговорила Хюррем. — Скоро приедет повелитель и Ибрагим, и все образуется, Хюррем, — проговорила Хатидже. — Я даже не могу написать ему, — сетовала девушка, — Хатидже, я прошу, передай письмо повелителю. Я не написала ни единой жалобы, я лишь хочу, чтобы он прочел строки о моей любви! — Хорошо, я попробую, Хюррем. Но ты же знаешь, как Валиде зорко за всем следит, — пообещала Хатидже, — ну, я попробую. — Спасибо! Спасибо тебе! Ты не представляешь, что ты для меня сделала! — воскликнула Хюррем, обняв ее. — Я рада помочь тебе, — улыбнулась Хатидже.       Посидев почти до рассвета, Хатидже была вынуждена ехать, дабы не навлечь на себя гнев Валиде. Попрощавшись, она тайком выскользнула из дворца, надеясь, что Валиде ничего не прознает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.