ID работы: 6303390

Хозяйка блистательной вселенной

Гет
PG-13
В процессе
34
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
      Возвращаясь в свой дворец, Ибрагим паша вошёл в главный зал. Остановившись, Ибрагим оглядывал стены, расписанные европейским художником, изящный стол, пол, устланный персидским ковром- подарок посла в знак почтения новому визирю. Это убранство, включающее резные подсвечники,вазы, инкрустированные драгоценными камнями, было абсолютно не похоже на обстановку султанского дворца. Стоя посреди всего этого великолепия, Паргалы не мог поверить, что это его новый дом.       Ибрагим, никогда прежде не имеющий дома, не помнящий семью, мать, брата, наконец то обрёл то, что так давно искал.       Зайдя в свои покои, он обнаружил там султаншу, читающую книгу. - Хатидже,- проговорил он. -Ибрагим!- просияла она, поднявшись. - Неужели это не сон,- сказал он, подойдя к ней,- если же это сон, то я не хочу просыпаться. - Это самый прекрасный сон,- тихо сказала Хатидже, обняв его,- я так ждала тебя, Ибрагим. - Перед походом повелитель велел собрать совет дивана, весь день мы обсуждали текущие дела, моя любимая,- ответил паша, с нежностью глядя на жену. - Скоро ты снова покинешь меня, оставишь совсем одну,- погрустнела Хатидже,- иногда я ревную тебя даже к султану. - Я вернусь, моя прекрасная госпожа, чего бы мне это не стоило. - Ибрагим, только пожалуйста, не подвергай себя опасности,- тихо попросила она. - я буду предельно осторожным, не волнуйся,- улыбнулся он.       Велев накрыть на стол, султанша пристально наблюдала, чтобы все находилось на надлежащем месте. - Принесите щербет для паши! Да поживее!- подгоняла она служанок,- а это уберите с глаз, немедленно! - милая, все и так идеально,- улыбнулся Ибрагим, наблюдая за ней. При виде его, улыбка озарила черты лица Хатидже. - Мне хочется, чтобы все было идеально. В нашем дворце все должно быть так, и никак иначе. - Главное, что ты рядом, остальное неважно,-проговорил Ибрагим. <      Устроившись за столом напротив, Ибрагим не уставал любоваться своей прекрасной и изящной женой. -Ибрагим, ты смущаешь меня,- проговорила она. - Я не могу не смотреть на тебя, моя красавица. - Ужин остынет!- укорила его Хатидже. -Хатидже, я оставляю янычар, чтобы они охраняли дворец. Так же по всем вопросам ты можешь обращаться к Хазанферу аге,- деловито добавил Ибрагим. - А кого государь оставил охранять столицу и гарем? - полюбопытствовала Хатидже. - Кара паша вполне с этим справится, никаких поводов для волнения нет и быть не может. Шах султан тоже останется во дворце. - Вот как,- проговорила Хатидже,- я думала пригласить ее во дворец, если ты не против. -Как пожелаешь, милая,- сказал Ибрагим.       На следующее утро, Хатидже вместе с Ибрагимом пашой входила в Топкапы. - Как только я закончу дела, я приду за тобой, любовь моя,- проговорил он, нехотя выпуская ее руку. - Я буду ждать,- улыбнулась она, глядя ему вслед.       Войдя к Валиде, Хатидже подошла к матери. - Моя красавица, твоё сияние подобно рассвету. Отрадно мне видеть свою дочь счастливой,- проговорила Хафса. - Валиде, доброго вам утра! Я так счастлива, что мне даже стыдно,- проговорила девушка. - Ну, расскажи мне, как тебе дворец? Достаточно ли слуг? Удобно ли тебе?- начала допрос Валиде,- возможно, тебе нужно прислать туда слуг. - Нет, Валиде, все и так прекрасно, не нужно ничего. Я надеюсь, вы почтите своим присутствием наш дворец,- сказала Хатидже. - Обязательно,- пообещала Хафса.       Позавтракав вместе с матерью, Хатидже направилась к Хюррем. Сидя в своих покоях, Хасеки Султана разговаривала со своим шехзаде. - Мой любимый сыночек, моя отрада, мой первенец,- ласково говорила она, гладя его по головке.       Войдя к Хюррем, Хатидже оглядела представшую перед ней картину и лёгкая тень набежала на ее лицо. - Хюррем,- справившись с собой, она улыбнулась. - Здравствуй, Хатидже, я рада тебя видеть, проходи,- Хюррем так и лучилась радушием и добротой. - Мехмед, какой у тебя прекрасный Шехзаде! Дай Аллах, чтобы он рос большим и сильным. - Аминь,- отозвалась Хюррем, передавая сына служанке,- как ты?- поинтересовалась она. - Я очень счастлива, Хюррем! Счастье переполняет меня, делая лёгкой. Я словно пёрышко,- ответила Хатидже,- я не устаю благодарить Аллаха. - Да, Ибрагиму паше стоит благодарить Аллаха, что ему, отъявленному дьяволу, достался такой ангел,- подумала она. - Правда, скоро повелитель и Ибрагим уезжают. Снова разлука, которая, подобна ране будет кровоточить, не заживая. -Да. Солнце станет светить слабее, все краски мира потускнеют во время отъезда повелителя,- тихо сказала Хюррем. - Я понимаю твою тоску, Хюррем. Мысль о том, что скоро Ибрагим покинет меня, пусть и ненадолго, причиняет мне невыносимую муку,- с сожалением проговорила Хатидже,- ну мы будем ждать, и они вернутся. - Конечно, вернутся,- согласилась Хюррем. -Хюррем, я буду очень рада, если ты навестишь меня в нашем дворце. Тебе я всегда рада,- произнесла Хатидже, поднявшись,- мне нужно навестить сестру, ты не составишь мне компанию? - я что- то неважно себя чувствую,- мягко отказалась Хюррем,- конечно, я обязательно приеду,- пообещала она.       Гуляя с сестрой в саду, Хатидже не знала, как начать разговор, с тревогой глядя на мрачное лицо сестры. - Какая сегодня прекрасная погода, Шах,- проговорила она,- а эти розы. - Хатидже, мне совершенно все равно какая погода и нет дела до роз,- резко сказала Шах, остановившись. - Что-то произошло?- недоуменно глядя на неё, спросила Хатидже. - Моя дорогая сестра, живущая в своём мире грёз. Посмотри вокруг,- жёстко сказала Шах.       Устроившись в беседке, Шах жестом отозвала служанок, чтобы никто не мог их подслушать. - Валиде и слышать не хочет, чтобы я оставалась тут. Я намекнула ей, что, возможно останусь здесь и разведусь с пашой,- проговорила она, глядя перед собой. - Аллах, что произошло?- поинтересовалась Хатидже. - Я желаю развестись с Лютфи пашой. Более брак между нами невозможен,_ все так же спокойно сказала Шах. - Но сама Валиде велела заключить этот брак,- неуверенно сказала султанша. - Конечно, Валиде был выгоден Лютфи паша, его влияние ни раз помогало ей. Меня, как и тебя, никто не спрашивал. Султанш всегда ставят перед фактом. Но теперь Лютфи паша уже не тот преданный слуга, он более не нужен династии. - Ты так говоришь,- обронила Хатидже,- но он еще и твой муж, ведь так? - В первую очередь он слуга династии, Хатидже. Мы- султанши по крови и супруги наши, служат династии и нам. В первую очередь он слуга, как и Ибрагим паша. - Ибрагим паша визирь великой Османской империи, доверенное лицо повелителя, мой супруг. Я никогда не назову Ибрагима рабом!- звонко сказала Хатидже,- и я не желаю слышать от тебя такие вольные речи в отношении визиря! - Какая глупость,- Шах и бровью не повела,- моя дорогая сестра. С годами мы обретаем мудрость, получая уроки из ошибок прошлого. Тебя же жизнь ничему не учит, моя дорогая. - Ты говорила с Валиде по этому поводу?- перевела тему султанша. - Попыталась, но она и слушать меня не стала. - Думаешь, стоит идти поперек слова Валиде?- вздохнула Хатидже, зная нрав старшей сестры. - Я сама вольна решить, как мне поступать,- царственно проговорила Шах,- и более я не желаю внимать советам Валиде, довольно. Сначала она выдала меня замуж, отсылая далеко от дома. Никто не поинтересовался, чего хочу я, а теперь мне запрещают развестись с предателем династии, потому что они считают, что он полезен. Я сама вольна решать, что мне нужно. - Да убережет тебя Аллах от необдуманных решений,- проговорила Хатидже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.