ID работы: 630463

The Beginning and the End

Гет
R
Завершён
69
автор
Размер:
33 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 94 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 8.

Настройки текста
      Шепард по лестнице спустилась на нижний этаж полуразрушенного дома, проигнорировав молодого парнишку в форменном берете, отдавшего ей честь, и вышла во двор.       Было темно и мрачно, как перед грозой, и коммандер, не сверившись предварительно с часами, затруднилась бы ответить, день сейчас или ночь. Звуки автоматных очередей перемешивались с резкими выкриками приказов.       У соседнего дома, рядом с БТР, стоял Вега в окружении нескольких бойцов. Заметив коммандера, он обернулся.       — Эй, Лола!       Шепард поморщилась: нашел место и время для своих глупых шуточек. Побоялся бы разыгрывать такого идиота перед этими бойцами. Но, возможно, его репутации уже ничего не повредит.       — Да? Что случилось? — неприветливо спросила она. — Хотя какая разница. Советую еще раз проверить свою экипировку.       Пусть лучше займется хоть каким-нибудь делом.       Джеймс открыл рот, явно намереваясь что-то ответить, но Шепард прошла мимо, не обращая на лейтенанта никакого внимания. Какой смысл задерживаться ради пустого трепа, если осталось еще немного? Тут счет даже не на дни, а на часы...       Обгоревший лист бумаги, поднятый в воздух порывом ветра, неудачно попал в глаза, на пару секунд сбив коммандера с толку. Она со злостью отбросила мусор в сторону, заодно налетев на кого-то и чуть не споткнувшись. По счастью, упасть она не успела, потому что ее крепко схватили за руку. Шепард дернулась, вырываясь.       — Всегда пожалуйста, — флегматично ответил Кайдан, деактивируя свой омнитул, — надо полагать, только что с кем-то разговаривал.       Коммандер остановилась перед ним и скрестила руки на груди.       — Не знала, что ты здесь, — проговорила она. Признаться, она сама иногда не понимала, почему вдруг решила оставить Аленко под командованием адмирала Хэккета, но всякий раз, когда думала об этом, приходила к выводу, что так было лучше всего.       — Извини, если разочаровал тебя тем, что еще живой, — склонил голову на бок тот. — Наверное, дуракам везет.       — Много боев пережил?       — Достаточно, — ответил майор. — Мне даже удалось найти свою дивизию. Было, конечно, опасно, но говорят, что на борту твоего корабля еще опаснее.       — Твоего занудства на «Нормандии» точно не хватало, — поддержала разговор Шепард.       Наверное, какая-то ее часть была совершенно не против немного поговорить с Кайданом, спросить, наконец, как дела, пожаловаться на собственные проблемы... Голова резко заболела.       Шепард рассердилась сама на себя. Да что с ней такое-то?       — Ну? — Шепард вопросительно выгнула правую бровь. — И как там твои биотики?       — Хорошо, — кивнул Аленко. — Готовы ко всему, ждут боя. Молодость. Наверное, мы с тобой уже старые солдаты?       — Ты — да, я — нет, — хмыкнула коммандер.       Аленко сжал руки в кулаки и сделал глубокий вдох.       — Как ты? Боишься?       Тон его голоса даже выражал некоторое беспокойство.       — Идиотский вопрос, — пожала плечами Шепард. — А если вдруг боюсь, то что мне, остаться тут, выпить чаю и ждать, когда все закончится, а?       — Нет, конечно, — помотал головой мужчина. — В твоем стиле броситься вперед, совершенно ни о чем не думая, стрелять, как сумасшедшая, а кусочки, оставшиеся от тебя после сражения, будут потом собирать по всей галактике. Верно?       — Ты на что намекаешь? — коммандер нахмурилась. Выражение лица майора ничуть не изменилось.       — Ни на что. Просто... попробуй использовать и голову тоже, люди так иногда делают. Некоторым не все равно, вернешься ты или нет... Надеюсь, мы еще сможем поговорить обо всем остальном после.       Шепард раздраженно фыркнула. «После»!       Она уже отошла на пару шагов, а потом, не оборачиваясь, сказала:       — И ты будь осторожнее, майор.       Боится или не боится? В самом деле, что за идиотский вопрос?       Конечно, боится. Только сама не знает, чего больше: того, что они могут проиграть, или очередного ночного кошмара с тенями и знакомыми голосами? Или растущего с каждым днем чувства неуверенности и беспокойства? Нет времени думать об этом. Нужно просто выполнить свою работу.       Иногда ей просто хотелось, чтобы где-нибудь оказалась кнопочка «уничтожить Жнецов к чертовой матери».       Лиара и Гаррус со своими расспросами были не лучше.       Да, конец приближался, и Шепард ощущала это лучше всех. И лишний раз осознавать это совершенно не хотелось.

***

      — Вперед! — прокричал Андерсон, бросаясь к порталу и подавая пример другим.       Шепард бежала впереди, за ней, на некотором расстоянии, старались не отставать Вега и Лиара. Кайдан, для себя давно решивший, что не отойдет от коммандера, держался чуть в стороне.       Очередной красный луч Предвестника, взрывая комья земли, задел огромный «Мако», который как перышко поднялся в воздух, пару раз перевернулся и чуть не придавил Вегу и Лиару, вовремя успевших отбежать в сторону. Кайдан, на свое счастье, успел укрыться за брошенным БТР, Шепард вроде бы тоже не задело. Зато, как выяснилось после того, как пыль немного улеглась, азари была ранена. Не смертельно, но идти дальше она явно не могла. Вега тоже был в крови, хотя и не ясно, в чьей именно.       Коммандер активировала омнитул и вышла на частоту Джокера.       — «Нормандия», это Шепард! Нужна ваша помощь! Заберите раненых!       Она усмехнулась про себя, наблюдая, как корабль идет на посадку. Вот так, скоро она останется одна.       Кайдан выскочил из укрытия и помог Лиаре добраться до корабля. Вега, прихрамывая, шел сам. Коммандер, презрительно скривив губы, контролировала процесс.       — Шепард, подожди, — прокричала ей Лиара. — Ты не можешь идти дальше одна, возьми кого-нибудь из команды...       — Немного панацелина, и я буду в порядке, — прохрипел Вега, поддерживая азари. — Гаррус или Сузи...       — Нет времени, — жестко отрезала Шепард. — Улетайте! А ты что стоишь? — она, кажется, впервые обратила внимание на майора, — убирайся с ними!       — Не дождешься, — медленно ответил Кайдан. — Я больше не в твоей команде и приказы от тебя не принимаю.       Шепард сжала губы, потянулась рукой за спину, проверяя наличие винтовки, и, не оборачиваясь, побежала.       Аленко метнулся за ней.       Они уже были не так далеко от портала, когда очередной луч Предвестника ударил прямо перед коммандером. На какое-то время ей показалось, что она ослепла, оглохла или потеряла сознание — или все это разом.       Через какое-то время Шепард, стиснув зубы и шипя от боли, встала. Впереди, расплываясь в глазах, маячил белый портал.       — Все наши силы уничтожены. Отступаем! — в ушах до сих пор стоял крик майора Коатса. Значит, кроме нее, в живых никого не осталось.       Коммандер подобрала валяющийся неподалеку пистолет и пошла вперед, толком не осознавая даже, что делает. Все чувства, кроме чувства долга, были будто притуплены. Даже боль отступила на второй план.       Сделав еще несколько шагов вперед, она упала на колени, споткнувшись о кого-то. «Кайдан», — с ужасом поняла она, смотря на изувеченное тело. Она же приказала этому идиоту вернуться на «Нормандию»! А теперь... а ничего теперь.       Шепард встала, не забыв вновь подобрать пистолет, и пошла дальше, еле-еле переставляя ноги.       Все именно так, как она и предчувствовала — что бы там ни было дальше, завершить это придется ей.

***

      Коммандер какое-то время смотрела куда-то наверх, наблюдая за кораблями союзного флота и Жнецами, а затем пошла вперед. Катализатор молча наблюдал за ней. Интересно, какого решения он от нее ожидает?..       Сил осталось совсем немного — непродолжительная схватка с Призраком отняла последнюю энергию; полученные раны заныли еще сильнее. Да, не так, совершенно не так она планировала встретить этого одурманенного ублюдка. Но в итоге он все равно сдох, пусть не так медленно, как хотелось бы коммандеру. А теперь, наверное, настала и ее очередь присоединиться к нему, к Андерсону и к команде.       В конце концов, свою работу она выполнила, думала Шепард, поднимая пистолет и делая выстрел за выстрелом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.