ID работы: 630463

The Beginning and the End

Гет
R
Завершён
69
автор
Размер:
33 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 94 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 10.

Настройки текста
      — Может, хватит уже тут сидеть? — спросила Лиара, выгнув бровь. Аленко хмуро посмотрел на нее и, откинувшись на спинку кресла, забросил затекшие ноги на стол.       — С ней все будет в порядке, — заверила его азари, кивнув в сторону занятой койки. — Ты что, не доверяешь нам с Чаквас?       — Доверяю, — соизволил ответить Кайдан.       — Ладно, как хочешь, — развела руками азари. — Если что, я у себя в каюте, а Карин в инженерном отсеке, с Адамсом разговаривала.       — Хорошо, — кивнул майор.       — Тебе совершенно необязательно не отходить от нее ни на минуту, — напоследок вновь сказала Лиара.       — Знаю. Но мне так спокойнее.       Аленко и сам толком не мог ответить, почему он продолжал торчать тут. В сознание Шепард до сих пор не приходила, хотя ее состояние было стабильным. Физически она действительно поправится, без каких-либо осложнений. А вот что в данный момент происходило в ее голове... на это ответить никто не мог. После долгого разговора с адмиралом Хэккетом, они пришли к выводу, что сейчас коммандеру лучше остаться на борту «Нормандии», рядом со знакомыми людьми, в спокойной обстановке. И уж точно лучше не афишировать то, что Шепард была одурманена.       Кайдан активировал омнитул, переключаясь на последние новости. В основном, крутили одно и то же: речи адмиралов, репортажи с мест сражений и списки погибших. Особенно яркий некролог был посвящен Андерсону, который возглавлял сопротивление на Земле. Указывалось, что он погиб на Цитадели, сражаясь со Жнецами... и всего лишь несколько человек знали, что адмирала застрелила Шепард. Майора Коатса убили, когда он начал стрелять в людей из своей команды. Как говорили, на его зрачках был заметен синий узор. Большая статья была посвящена «Нормандии» и ее экипажу. Про коммандера указывалось только то, что она была без сознания, что соответствовало правде.       Внимание майора привлек стон у него за спиной. Он выключил омнитул, медленно убрал со стола ноги и на всякий случай проверил наличие пистолета на поясе.       — Я у Чаквас... — пробормотала Шепард, щурясь от яркого света. — Надо бежать.       Она озадаченно повертела головой по сторонам и заметила майора. А затем нахмурилась, будто что-то пыталась вспомнить.       — Кайдан?! Ты не погиб? — она была явно озадачена. — Тогда что ты тут делаешь? Не помню, чтобы я разрешала тебе возвращаться на «Нормандию»!       «Ну, хоть не перепутала ни с кем, уже хорошо», — мрачно подумал майор.       Шепард сделала попытку приподняться и чуть не упала с койки, но Кайдан успел вовремя ее подхватить.       — Не так быстро, — сказал он, помогая ей усесться. — В свою защиту могу сказать только то, что я тебе больше не подчиняюсь, забыла? — Кайдан изучающе смотрел на нее, пытаясь определить, где заканчивался ее собственный характер, а где начиналось влияние Жнецов. — Что ты помнишь?       — Я была на Цитадели и разговаривала с Катализатором... — Шепард потерла ладонью лоб. — Подожди! Вы… вы вернулись за мной? Я думала, что Джокер успел улететь, и сеть ретрансляторов, должно быть, повреждена... Сколько времени прошло?       — Меньше трех дней, — ответил Кайдан, незаметно убирая пистолет на один из стеллажей. — И мы никуда не улетали. Кстати, не хочу тебя расстраивать, но ни с каким Катализатором ты не разговаривала... Не веришь мне, Вега или Чаквас, к примеру, подтвердят мои слова — они тоже были на Цитадели.       Шепард скептически изогнула бровь.       — Прекрасно, просто прекрасно! — хмыкнула она. — То ли с моей памятью проблемы, то ли мне нагло врут. Не буду извиняться, но я тебе не доверяю.       — Судя по твоим личным записям, ты вообще никому кроме себя не доверяешь, — Аленко быстро активировал омнитул, посылая Чаквас сообщение. — И вообще, у нас тут организованная преступность. Шайка. А заправляет всем Хэккет.       Шепард немного смутилась.       — Кто тебе вообще разрешал копаться в моих записях?! — прищурилась она, наконец осознав факт взлома.       — Да никто, — ответил Кайдан. — По паролю понял, что ты не очень-то хотела меня видеть.       — Тогда скажи мне...       — Шепард! — не дала ей договорить вошедшая в медотсек Чаквас. — Наконец-то ты очнулась, а то мы все начали волноваться. Как себя чувствуешь?       — Неуверенно, — помедлив, признала коммандер. — Не могу понять, рассказывают ли мне сказки, или с моей памятью что-то случилось. Что, к черту, произошло?! Жнецы побеждены или нет? Почему Кайдан говорит какую-то ерунду, близко не относящуюся к тому, что помню я?!       — Боюсь, что его «ерунда» может быть намного ближе к правде, — Чаквас уже стояла рядом с койкой и водила медицинским сканером над Шепард. — Если тебе повезет, то даже шрамов не останется. Хотя что тебе парочка лишних?       — Хватит! — прорычала Шепард. — Не уходите от темы!       — Даже не знаю, с чего начать, — медленно проговорил Кайдан, скрестив на груди руки. — Мы победили Жнецов. Не знаю, что помнишь ты, но на самом деле мы смогли проникнуть на Цитадель, открыть створки и дать Горну пристыковаться. Все. Волна энергии, изошедшая от него, уничтожила всех Жнецов.       — Что за бред, — фыркнула Шепард. — Это был мой выбор. Катализатор...       — Ты, в свою очередь, — продолжил Кайдан, словно его не перебивали, — была одурманена до последнего момента. Признаться, я очень рад, что ты потеряла сознание раньше, чем тебя пристрелили.       — Вздор, — возразила Шепард, но уже не так уверенно, как раньше. — Доктор Чаквас, что за...       — Он прав, — вздохнув, ответила Карин. — Я тоже была на Цитадели. Ты вела себя довольно… странно.       — Не так уж и странно, — пробурчал Кайдан. — Стреляла во все, что движется, — все как обычно. Разве что только сама с собой разговаривала. Ладно, пойду, обрадую экипаж. Поправляйся.       Шепард удивленно посмотрела вслед закрывающейся двери.

***

      Коммандер молча сидела на краю кушетки и пыталась завязать шнуровку на высоких сапогах.       — Ну как? Тебе лучше? — осторожно спросил вошедший в медотсек Кайдан. Доктор Чаквас, тактично вышла в общий зал, но успела сказать, что коммандер пребывает в более-менее нормальном состоянии, как в физическом, так и в психическом плане.       — А ты как думаешь, Кайдан? — вопросом на вопрос ответила Шепард, переводя взгляд на майора. — В моей голове хозяйничали Жнецы, я толком ничего не помню, и никто не желает мне что-либо объяснять!       — Коммандер, просто никто не хочет перегружать твой мозг, — напомнил Кайдан, садясь на кушетку напротив. — Кроме того, ты сама отказалась видеть кого-либо из экипажа. Но можешь поверить мне на слово: команда чуть с ума от переживаний не сошла. Ну?       — Паршиво, — призналась Шепард. — В смысле, жить буду, и похуже бывало, но... паршиво. Эй! — неуверенно окликнула она Кайдана. — Что сейчас происходит? Чаквас много не рассказала, а включить омнитул не давала. Якобы повредит моему начинающему восстанавливаться здоровью.       — Да что тут рассказывать? — пожал плечами майор. — Празднование победы над Жнецами, параллельно ищут пропавших и хоронят убитых. Обязательно потом в записи посмотри речь адмирала Хэккета.       — Учту, — кивнула она. — А что… что с командой?       — Все на борту, — ответил Аленко. — Старались не оставлять тебя без присмотра.       — Скажи честно, боялись, что я еще что-нибудь откину? Не волнуйся, можешь меня не караулить. Что бы там ни произошло, меня ведь больше некому контролировать.       — Хотелось бы в это верить. Помочь тебе дойти до каюты?       — Да, пожалуй, — нехотя согласилась Шепард. Пришлось грозить доктору субординацией, чтобы она, наконец, позволила вернуться к себе.       Кое-как доковыляв до лифта, опираясь на майора, коммандер уже была готова передумать. У дверей ее каюты она слегка оттолкнула Кайдана.       — Дальше я сама.       — А справишься?       — Справлюсь, — хмыкнула Шепард. — Мне бы хотелось принять душ и переодеться.       — Да что я там не видел? — отмахнулся майор. — Кстати... у меня есть один вопрос: когда ты предпочла не пустить меня на «Нормандию», это было твое решение?       — Не знаю, — ответила коммандер. — Но могу сказать точно: бесил ты меня к тому времени изрядно. Кайдан, — внезапно вспомнила она, — мне никто так и не сказал одной вещи.       — Это какой же? — вскинул бровь майор.       — Что случилось с Андерсоном? Только честно. Как я поняла, он правда был на Цитадели, но что произошло на самом деле?       — Убит, — нехотя ответил майор.       — Как?       — Ты его застрелила, — медленно проговорил он. — Пожалуй, это единственная часть, которая сходится с твоей «версией».       — Понятно. Спасибо, — рассеянно кивнула Шепард, смотря куда-то в пол.       Она быстро набрала на омнитуле код доступа и открыла дверь.       — А теперь вон из моей каюты, — процедила Шепард сквозь зубы. Майор, напротив, быстро проскользнул внутрь, флегматично пожал плечами и устроился на угловом диванчике, забросив ноги на стол.       — И не подумаю. Или я за тобой присматриваю, или возвращаешься под наблюдение Чаквас в медотсек. Ты еле на ногах стоишь! Послушай, я понимаю, что раздражаю тебя… Если хочешь, позову Лиару или кого-нибудь еще.       Шепард посмотрела на майора, сузив глаза, захватила из шкафа чистую одежду и направилась в душ.       ... Кайдан начал задремывать, но потом пришел в себя, разбуженный звуком выстрела. Он резко вскочил с дивана, чуть не упав. Какой, к черту, выстрел?!       Внезапно майор понял, что коммандер уже давно зашла в душ, но звуков льющейся воды не было.       — Шепард? — позвал он. Ему никто не ответил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.