ID работы: 6307099

Клятвы

Гет
R
В процессе
71
автор
Размер:
планируется Макси, написано 417 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 156 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 7. Круг и Башня

Настройки текста
Примечания:
      

«Магия должна служить человеку.

      

Некоторых лучше обслуживать сразу по голове».

      

Чародей Ислау

      

      — Морриган, буду честна — демонстрировать тебя храмовникам, прося у них одолжить нам своих магов — не самая здоровая идея.       — Не то слово, — хмыкнул идущий рядом Алистер.       — Если они все глупы, как Алистер — они даже разницы не заметят между мной и твоей дворнягой, - парировала Морриган невозмутимо, - Впрочем, слова твои разумны, да и я не желаю смотреть на этот жалкий скот в загоне, который магами себя зовет.       — Не обижайся, но я попрошу тебя остаться и охранять пристань. Если за нами явятся солдаты, ты успеешь нас предупредить. И тогда нам придется от погони избавиться. В этот раз окончательно, — Элисса хмурилась. Убийство ей не по душе, но когда приходится выбирать — жизни ее спутников или солдат Логейна, выбор не так уж и велик.       — Конечно, — сощурилась Морриган.       Они шли вдоль озера Каленхад, и солнце уже почти закатилось за другой его берег. Зеркальная серая гладь озера простиралась так далеко, что порой Элисса не могла разглядеть другого берега. Фургончик гномов размеренно скрипел колесами, и кажется даже запряженные в него волы повеселели от того, что они наконец с бездорожья свернули на тракт. Дорогу вдоль берега было неплохо видно вперед, и Элисса наконец, пользуясь тем, что кроме них на тракте не было путников, сняла капюшон и подставила лицо заходящему солнцу. Здесь, у озера, было слегка прохладно от воды, а начинающийся закат золотом разлился по его поверхности.       Ровным шагом отряд двигался к своей цели - высокая черная башня, будто вырезанная из цельного камня, стояла со всех сторон окруженная водой и подпирала остроконечным куполом небо. Её было видно издали, будто их вёл странный, черный маяк. Башня осталась по левую руку, а отряд чуть удалился от берега и двинулся к пристани. Однако черную остроконечную верхушку башни Круга, возвышающуюся над озером Каленхад, невозможно было не заметить даже сквозь редкий подлесок, в который отряд углубился в наступающих сумерках.       — Возьми, — Морриган протянула Элиссе поясную сумку.       — Что это? — содержимое сумки звякнуло.       — То, что вам понадобится без сомнения. Зелья. Лечебные, и сращивающие кости, и дымовые бомбы для тебя, и порошки для придания сил. И пара ядов, конечно - последним Морриган определенно гордилась, особенно акцентировав на этом её внимание.       — Хочется думать, что нам это не пригодится, — Элисса закрепила сумку на пояс.       — Не знаешь ты, что в башне ждет, — Морриган решительно пошла вперед, будто решив положить конец возможной дискусии.       — Разумно, — вздохнула Элисса.       Вот они, наконец добрались до первого пункта своего путешествия. Она наверное сошла с ума, что тащит их в башню. Что если храмовники и Первый Чародей не признают договора? Если они на стороне Логейна? Тогда они окажутся запертыми в башне посреди озера с толпой вооруженных врагов. Наверное, лучше было бы пойти одной, но никто и слушать ее не захотел. Может, стоило и вправду начать с Редклиффа. Хотя сейчас, пожалуй, опасно везде, и она просто пытается выбрать меньшее зло.

***

      Крутой склон вел к маленькой пристани на озере, внизу расположилась небольшая гостиница с вывеской «Избалованная принцесса». У дверей гостиницы сидел крепкий старик, праздно вытянув вперед длинные худые ноги и разглядывая озерную гладь. В наступившей вечерней темноте они спустили со склона фургончик гномов и всей разношерстной компанией направились к гостинице.       — Что, скажите на милость, понадобилось таким важным особам в наших краях? — старик разглядывал их с неподдельным интересом.       — Хотим посетить Круг магов, — Элисса обдумывала, что им всем после долгого перехода стоит поесть и поспать перед утренним визитом в башню, и оставшихся денег достаточно для ужина в таверне и небольшого запаса еды.       — О, это врядли. В башню никого не пускают… - протянул старик, оценивающе их оглядывая.       — Что? Почему? – Элисса наконец сосредоточила всё внимание на собеседнике.       — Что-то у них там случилось. Я Кестер, местный лодочник, — Кестер получал от разговора явное удовольствие, — Пришел на днях Грегор, командор храмовников, и забрал мою Лисси. Это моя лодочка. Говорит, никого в башню не перевозить. Закрыта башня.       Элисса сдержала вздох. Все будет совсем не так просто, как ей бы хотелось.       — В башню иным путем не попасть? - девушка лихорадочно обдумывала, что они, похоже, притащились на озеро Каленхад, чтобы упереться в закрытую дверь.       — Поговори с храмовником на пристани, моя Лисси теперь у него. Или вплавь, если озерного чудища не боитесь! — хохотнул лодочник.       Дверь гостиницы скрипнула, и темноволосый хозяин в кожаном жилете отвлекся от полировки посуды у стойки и заулыбался. Нижний этаж здания занимала таверна, представлявшая собой длинное помещение с низким потолком и маленькими окнами с цветными витражами. Света было мало, посетителей тоже. Элисса попросила ужин, но никакой толковой информации о закрытой башне от хозяина не получила. Он с удовольствием рассказывал о своей гостинице, пока две официантки — молодая женщина и крепкая гномка — накрывали им стол, но о случившемся в башне знал не многим больше Кестера. Когда все принялись за еду, Элисса обратилась к спутникам.       — Я считаю, нужно попробовать попасть в башню сегодня же. Если там что-то случилось, лучше не ждать утра. Мы немалый путь проделали сюда, нужно попытаться. Будет глупо уйти ни с чем.       Никто и не думал ей возражать.

***

             — И как мне тебе доказать, что я Серый Страж? — Элисса подумала, что если поговорит с этим храмовником на пристани еще немного, она утопит этого чванливого болвана в озере. В доспехах храмовника он отлично пойдет ко дну.       — Убей порождение тьмы, — сопляк был совершенно не прошибаем.       — Их здесь нет, — прошипела Элисса.       Она хотела хотя бы разузнать, что случилось в башне и сколько нужно времени, чтобы их приняли, но уже несколько долгих, тягостных минут билась о скалу непрошибаемого идиотизма - о молодого храмовника, которого откомандировали на пристань охранять лодку, и который категорически отказывался перевезти их к башне или хотя бы объяснить, почему им туда нельзя.       — Ну… Тогда я не знаю, можем попробовать договориться. Знаешь, я тут торчу целый день, во рту ни крошки… - храмовник определенно хотел, чтобы с ним поторговались.       — Мне тебя что, покормить? — ее брови взметнулись вверх. Ей уже хотелось ему врезать, а не выходить к нему с предложениями.       — Вашадан, вот, возьми! — прорычал Стэн и сунул храмовнику что-то в руку.       — О, печенье? Славно, — расплылся в улыбке храмовник, морочивший ей голову добрых пятнадцать минут, — Ладно, так и быть…       Он лениво направился к лодке, но Страж даже не заметила, что они одержали эту победу.       — Ты дал ему печенье? - Элисса чуть не лишилась дара речи.       — Что угодно, лишь бы избавиться от этого дурака, — проворчал Стэн.       — Но где ты его взял?       — У толстого мальчишки в деревне, которую проходили днем, - невозмутимо ответил великан.       Воин кунари украл у ребенка печенье. То ли анекдот, то ли страшилка для непослушных.       — Что же, я не буду спрашивать твоих мотивов, но спасибо, что избавил меня от этого болвана, - Элисса бросила испепеляющий взгляд на храмовника, который развалился на корме и жевал печенье из свертка, и со вздохом пошла в его сторону.       Они загрузились всем отрядом в крепкую, добротно сработанную лодку. Посудина опасливо накренилась под весом Стэна, так что Элиссе, Лелиане и Алистеру пришлось сесть на другой борт. Алистер и Стэн взялись за вёсла – храмовник, продолжающий разглядывать Элиссу и Лелиану своим липким взглядом маленьких широко посаженных глазок, будто застывшим на глуповатом бледном лице, утруждать себя греблей явно не намеревался Оттолкнувшись от пристани, плавно лодка заскользила по водной глади к подножию башни.

***

      Поднявшись по каменным ступеням, они вошли в огромные железные двери с кованым рисунком и долго, очень долго поднимались по лестнице. Псу высокая лестница не нравилась, да и никому из них, если по правде. Снова большие двери, и их взору предстал вестибюль. Каменные стены, кованные решетки, колонны, высокий потолок и полнейшее безумие. Трое храмовников в полном вооружении держали на прицеле арбалетов дальние двери, как при осаде, несколько лежало вповалку в зале и стонали, другие готовили оружие, и над всем этим зрелищем возвышается седой, но крепкий мужчина в крепком, но явно видавшем виды доспехе – судя по всему, командор. Когда наконец он обратил на них внимание, то не отличился радушием, подобающим церковному служителю:       — Вы кто черт побери такие? Я никого не велел пускать в башню! - резко рыкнул мужчина, уставившись на их малоприятного провожатого, который весь сжался от сурового взгляда начальства. Элисса не собиралась ждать, пока этот недоумок объяснит, кто она такая.       — Я Серый Страж. Пришла просить помощи магов в борьбе с Мором, — только теперь она поняла, как неуместно звучит её отрепетированная просьба в окружающей их обстановке.       — Вечно Серым Стражам люди нужны, — недовольно проворчал командир храмовников, — Хоть вы и в своем праве… Здесь тебе никто не поможет, так что лучше иди дальше. У нас сейчас бед хватает.       — Что произошло? — один их раненых храмовников на полу заходился хрипами и кашлем, и Элисса протянула Лелиане склянку лечебного зелья. Та кивнула и поспешила к бедняге, - Вы – сэр Грегор, командор Круга?       — Да. Произошло что-то вроде мятежа во главе с магом по имени Ульдред, - храмовник неохотно, но все же начал объясняться, - Мы услышали шум на верхних этажах, а потом оттуда хлынули одержимые и маги крови. Я потерял больше половины своих людей.       — Вот поэтому мы отрезаем языки своим магам в Пар-Воллене. И держим их в клетках, как диких зверей, — задумчиво проговорил Стэн.       — Твой друг прав, — Грегор бросил на великана беглый взгляд, — У кунари бы этого не случилось. Но ничего, я уже послал в Денерим за подкреплением, и за Правом уничтожения.       — За чем? — переспросила Элисса.       — Они решили вырезать весь круг подчистую, — ответил ей Алистер. Лелиана, вливавшая зелье в горло хрипящего русоволосового рыцаря, подняла на нее огромные глаза, в которых читались ужас и непонимание.       - Но ведь там же… Учатся дети, - Лелиана перевела взгляд на Грегора, и тот спешно отвел взгляд.       — Не думайте, что мне это по душе, - сэр Грегор заложил руки за спину и нахмурился, - Мы закрыли двери и заперли всех магов в башне, чтобы предотвратить большие жертвы. Я знаю, что они не все виновны, но другого выхода нет.       — Маги не беззащитны, — должно быть, перед этим старым воином Элисса выглядела как дитя малое, но просто смотреть на массовое убийство она не собиралась, — Наверняка их не всех перебили, почему вы не даете им шанса? Там же дети, женщины!       — Я не намерен терять своих людей! – рыкнул сэр Грегор       — Тогда пропустите меня в башню, и я их поищу! — в ней закипело негодование от того, что Грегор даже не попытался.       — Ты не знаешь о чем просишь, Страж, — Грегор сощурил глаза и посмотрел на нее, — Если ты войдешь в эти двери — они не откроются, пока в башне не останется ни одного одержимого или пока не придет подкрепление. И к тому моменту спасать будет некого. И тебя тоже. Раньше я открою двери, только если ко мне явится сам Первый Чародей.       — Значит, придется мне его найти, — может она и с ума сошла, но она не хотела смотреть, как режут детей и ни в чем неповинных волшебников, — Дело правое, и я попытаюсь.       — Решать тебе, но я предупредил, - сэр Грегор наверное ждал, что она передумает.       Никто из ее спутников не думал остаться, хотя через минуту ей уже казалось с глубине души, что она тащит их на верную смерть. Она по-прежнему думала, что лучше бы она пошла туда одна, раз уж она сама в это ввязалась. В конце концов, она принимала решение за себя, а не за всех.       Четыре бойца и большой рыжий пес после небольших приготовлений подошли к массивным дверям, ведущим из вестибюля в Круг магов. Храмовники сняли засов, и приоткрыли одну дверь так, чтобы они могли пройти. Элисса шагнула первой и оглядела пустой, тихий и, кажется, совершенно безлюдный каменный коридор, кругом огибающий башню. На секунду она поймала себя на мысли, что может быть Круг магов так зовется, потому что находится в круглой башне.       Когда за последней вошедшей в двери Лелианой раздался глухой звук засова, Элисса поняла, что пути назад больше нет. Обнажив оружие, аккуратно, будто боясь потревожить пугающую ночную тишину башни, они двинулись вперед.

***

      Вокруг лежали трупы храмовников и магов, на полу — лужи свернувшейся крови. Молодая женщина, чуть старше нее, лежала широко раскинув руки и глядя в потолок стеклянными глазами. Никогда к этому нельзя привыкнуть. Отряд шел по коридору, ускоряя шаг, за поворотом едва слышились звуки боя. Значит, кто-то еще был жив и бился за очередными деревянными дверьми. Элисса перешла на бег.       В высокой длинной зале почти не было света, но магия освещала его достаточно, чтобы разом охватить взглядом картину, представшую их небольшому отряду.       Два десятка детей жались к стене, укрытые магическим полем. Поле поддерживала молодая рыжеволосая волшебница, а темноволосый юноша прикрывал ее. Девушка старше сжалась в углу с посохом, а в центре зала пол кипел, как масло на сковороде, и расходился, выпуская в мир огненную тварь, похожую на пламенного слизня с руками, оставляющего за собой след из горящей лавы и углей. Между детьми и демоном стояла лишь пожилая, статная волшебница, седая как снег, с пронзительными голубыми глазами. Элисса узнала ее – это была Винн из Остагара, которую она встретила в лагере, указала ей дорогу, когда Элисса случайно забрела в лагерь боевых магов. Значит, она тоже пережила битву. Вспоминая ее размеренность и учительский тон той единственной их беседы, которая почти не сохранилась в памяти Элиссы на фоне потрясений, произошедших до и после нее, сложно было представить, что ее белые морщинистые руки способны так легко вращать тяжелый деревянный посох. Она скорее походила на утонченную пожилую аристократку, чем на бойца. Но воздух вокруг Винн пронзил голубой свет, и демон покрылся коркой льда, зашипев и растаяв кучей сырых углей на полу. Винн обернулась, и Элисса поняла, что чародейка тоже ее узнала. Однако в следующую секунду увидела, что посох Винн нацелился теперь прямо на них – в грудь Элиссы.       — Стой! Страж ты или нет, я убью тебя на месте! - отрывисто заявила магесса.       — Винн, — опешила Элисса, — Успокойся, с тобой же дети…       — Тебя храмовники прислали сделать грязную работу? Они объявили Право уничтожения?       Ее рука не дрожала, и страха в глазах не было. Если храмовники исполнили бы свой план, они бы явно дорого заплатили за жизни этих детишек.       — Оно еще не прислано, - примирительным тоном ответила Элисса, выставив перед собой руки и убрав оружие.       — Так значит за ним послали, — Винн устало опустила посох и облокотилась на него, — Если не храмовники послали тебя, зачем ты здесь?       — Пришла просить помощи Круга в борьбе с Мором, - Элисса сама понимала, как глупо снова звучат эти слова, учитывая окружающую обстановку.       — И тебе сказали, что сейчас Круг тебе помочь не в состоянии?       — Да, — Элисса кивнула, — И тогда я вызвалась поискать выживших магов в башне.       — Что же, отважно, - Винн посмотрела на сгрудившихся в углу ребятишек, - Я бы и сама пошла, но не могла оставить детей без защиты. Я возвела барьер, чтобы защитить их. Но надолго меня не хватит, сил у меня не столько, как раньше. Создатель помог нам вывести хотя бы детей. Остальные остались внутри. Если с той стороны придет кто-то посильнее пары демонов, нам не устоять.       Магический барьер переливался синей пеленой в дверном проходе. Элисса тоже оглянулась на детей, жавшихся друг к другу у стены, как птички на морозе.       — Я намерена идти дальше и искать выживших. Будем убивать всех кого встретим, может тогда обеспечим вам безопасность, - Элисса слегка повела плечом, разминая правую руку.       — Я пойду с тобой, — тон Винн не допускал возражений. И почему все так хотят куда-то с ней идти?       — А кто защитит детей? - Элисса кивнула головой в сторону стены.       — Мои ученики, - Винн решительно настроилась.       — Ты уверена, что сил хватит? — Элисса посмотрела на старую чародейку, и голубой магический свет позволял увидеть все морщины, избороздившее ее волевое и все еще красивое лицо.       — Не настолько я старая, — хмыкнула Винн.       — Стэн, — Элисса оглянулась на серого великана, и поняла, что нужно действовать наверняка. Никого сильнее в их отряде нет, — Оставайся здесь и защищай детей. Держи позицию до нашего возвращения, а если мы не вернемся — постарайся их вывести, или защитить...       Стэн молча кивнул и принялся баррикадировать дверь, через которую они вошли. Он понял без лишних объяснений, откуда грозит наибольшая опасность для этих ребятишек. От армии храмовников он их один не защитит, но хотя бы выиграет немного времени, и может быть, увидев вооруженного кунари, храмовники остановятся... Элиссе оставалось только молиться, чтобы его предупредительные меры оказались напрасными.       - Останься, малыш, - Элисса потрепала пса по холке, - Останься и охраняй детей вместе со Стэном, пока я не вернусь?       Ред протестующе залаял, несколько детей вздрогнуло. Кто-то заплакал.       - Останься, чтобы им было не так страшно. Я скоро вернусь, я тебе обещаю, - Элисса погладила собачью голову и легко подтолкнула его в сторону, где жались дети. Неохотно пес отошел в сторону, прижав уши и не спуская с неё грустных глаз.       Винн перехватила посох и выпрямилась. Элисса и Алистер снова достали мечи, Лелиана наложила стрелу на тетиву. Хорошо, что они раздобыли ей пару коротких кинжалов — в коридоре лучнику может не хватить пространства для маневра. Винн дала короткие указания своим ученикам. Элисса дрогнула всем телом, когда услышала детский плач и увидела, как маленькая девочка попыталась взять Винн за край мантии. Рыжеволосая ученица пожилой чародейки перехватила руку малышки, и та бессильно повисла в воздухе. Элисса отвернулась – не хотела видеть сцены прощания, и пошла к барьеру. Как только Винн подошла к ней, сияющий барьер исчез, как наваждение, не оставив следа.       Очередной коридор, огибающий центр башни и наконец следующий зал — библиотека. Должно быть, до разгрома она была прекрасна. С порога на них бросились одержимые — страшная карикатура на человека, вывернутого наизнанку. Подслеповатые глаза, обрывки кожи, будто обожженной кипящим маслом. Горб, несоразмерно длинные руки с острыми когтями и отсутствие рта. Такое существо сложно представить даже в кошмарах. О том, что недавно это были люди, говорили только разорванные лохмотья чародейских мантий на этих искореженных телах и красная человеческая кровь, хлеставшая из ран. Элисса и Алистер бились рядом, не подпуская на удивление сильных чудищ к Винн и Лелиане. Теперь Элисса вполне оценила свою идею с тренировками — после тяжелых мечей меч и кинжал летали в руках, и она стала лучше понимать дерущегося рядом Алистера. С боем они прорубились через этих чудовищ к лестнице на второй этаж, оставив за собой дорожку уродливых трупов.

***

      Поднявшись по каменной лестнице наверх, Элисса первой ворвалась в зал с высокими сводами. Когда, оглядевшись вокруг с оружием наголо, она заметила движение, девушка приготовилась к новому нападению, однако ничего не произошло. Как только глаза привыкли к темноте зала, освещенного только лунным светом из узких окон, она увидела мужчину с залысинами, среднего возраста, одетого в серую мантию. Живой, не пострадавший и совершенно спокойный, он держал в руках простую метлу и размеренными движениями сметал каменную пыль и крошку от разрушенной балюстрады в угол.       - Кто ты? – Элисса не опускала меча, не понимая, что видит перед собой – человека, который лишился рассудка или приготовившего им западню.       - Овэйн, госпожа. Приношу извинения, здесь не прибрано, - произнес он ровным, спокойным голосом, будто вокруг совершенно не происходило ничего необычного.       - Ты не ранен? Что тут случилось? Почему ты… Подметаешь?       Элисса почувствовала на плече легкое прикосновение руки Винн.       - Он усмиренный, Страж.       - Госпожа Винн, - Овэйн склонил голову в легком поклоне, как слуга, - Башню захватили маги крови, госпожа. Боюсь, тут ужасный разгром.       - Овэйн, спустись вниз, на первый этаж, и иди к выходу, пока не встретишь Петру. Останься с ней, ей необходима твоя помощь, - Винн говорила ясно, будто невозмутимость Овэйна в таких обстоятельствах была совершенно обычным делом. Элисса видела, что на лице Алистера тоже не появилось удивления. Кладовщик снова ответил небольшим поклоном, аккуратно приставил метлу к стене и направился вниз по лестнице. Элисса уставилась на Винн.       - Ты раньше не встречала усмиренных, Страж? – чародейка слегка поджала губы.       - Нет. Что с ним такое?       - Не лучшее время для лекций, однако… Если чародеи Круга считают, что ученик никогда не будет готов к Истязанию, или он каким-то образом показал себя неблагонадёжным, единственный выход — Ритуал Усмирения, который навсегда обрубает связь ученика с Тенью, защищает таким образом и его, и всех, кто его окружает, от одержимости. Также некоторые ученики сами просят сделать их Усмирёнными, потому что боятся собственных сил и того, что может произойти с ними во время Истязания. Во время ритуала на лоб ученика наносится лириумное клеймо, которое навсегда обрубает связь мага с Тенью. Это сводит на нет вероятность одержимости, однако побочным эффектом является потеря способности видеть сны и испытывать эмоции. Прошедший ритуал больше не может творить заклинания, и хотя свободная воля сохраняется, он ей редко пользуется. Без эмоций у него нет ничего, что направляло бы его, кроме чужой воли.       - Этот человек… У него нет ни воли, ни эмоций? – Элисса сглотнула, глядя вслед ушедшему Овэйну.       - И нет опасности не справиться с даром магии, что был дан ему от рождения. И стать одержимым, как те, которых мы увидели в библиотеке.              

***

      

      - Магия струится во всех живых существах Тедаса. Некоторые даже считают, что это сама сила, которая даёт жизнь всему сущему. Однако несмотря на повсеместность магии, лишь немногие способны управлять ею. Магия берёт своё начало из Тени, измерения, где обитают духи и которое посещают эльфы и люди, когда спят. Таким образом, магия привлекает существ с другой стороны завесы, что приводит к большему риску стать одержимым демоном. Маг, телом которого завладел дух, становится искажённой сущностью, монстром, известным как одержимый. Маги не рождаются со способностью использовать магию. Талант обычно проявляется в период полового созревания, и у каждого проявляется по-своему. Признаки могут быть малозаметными, такими как внезапное изменение цвета глаз, или ярко выраженными, такими как случайное сотворение огня. Так или иначе, первое проявление магического таланта приводит мага в замешательство. Кто-то скрывает свою силу. Другие используют её импульсивно, что иногда приводит к чьей-нибудь гибели. За пределами Империи Тевинтер несанкционированное использование магии часто вызывает переполох. Обычным делом является проявление страха и агрессии по отношению к магу, только что открывшему свои способности, и многочисленные рассказы о юных «ведьмах», убитых по обвинению в недавнем неурожае, тому подтверждение. Маги могут специализироваться в одном или нескольких направлениях магии. Одни управляют стихиями, другие могут устанавливать связь с Тенью, управлять чужим разумом и манипулировать духами. Искусным меньшинством являются целители, способные заживлять раны и защищать союзников от ранений. Немногочисленные мятежники или нечестивцы занимаются тёмным искусством, называемым магией крови. Ты слушаешь меня, юная леди, или снова витаешь в облаках? – возвысил голос старый Олдос, так, что Элисса подскочила и нервно дернула себя за косичку.       - Простите, учитель. Я думала, было бы здорово, если бы я научилась владеть магией, и колдовать что вздумается… - тэйрна вздохнула. Сидя на деревянной скамье в библиотеке, она едва доставала ножками до пола и болтала им, предаваясь мечтам о волшебном могуществе.       - Молись Создателю, дитя, чтобы ни в тебе, ни в твоих детях магия не проявилась, - нахмурился старый учитель, возвращаясь к толстой книге, - Иначе ты потеряешь больше, чем приобретешь.        - Но почему? Ведь мне будет подчиняться волшебство? – Элисса знала, что старик Олдос не одобряет ее любви устраивать дискуссии, но удержаться просто не могла.       - Есть поговорка «счастливы те люди, что появились на свет, счастливы те маги, что появились на свет в Тевинтере», - Олдом с раздражением оторвал взгляд от книги и наконец посмотрел на свою непоседливую маленькую ученицу. Она добилась своего – уж Элисса то знала, что старик рассказывает интереснее сам, чем читает со страниц ветхих томов, хотя и терпеть не может этого делать. - В веке Дракона большинство магов в Тедасе живут в Кругах магов. Их забирают из семей ещё детьми. Дети знати, владеющие магией, теряют свои права на семейные поместья и титулы, когда их забирает Церковь! Это помогает создать связь, так как каждого в Круге растят и учат одинаково! Так что если бы ты, юная леди, оказалась одаренной магической силой, тебя бы забрали в Круг магов и растили с другими магами, без оглядки на твои титулы, положение и прочее, прочее, прочее! И осталась бы там навсегда, без возможности уехать, запертой в башню!       - Но как можно просто запереть людей в башню? Им что, не хочется убежать? – не сдавалась девочка.       - Все маги проходят через процесс, когда у ученика берут кровь и помещают в филактерию. Это гарантирует, что храмовники смогут по крови отследить любого мага, который решит убежать. Также, если мага заподозрят в злоупотреблении магии или же решат, что он неспособен противиться демонам, его могут усмирить — то есть с помощью магии оборвать волшебнику связь с Тенью. Некоторым магам удаётся сбежать от надзора Церкви и Круга и вырасти без тренировок, которые получают те, кого отняли от семьи. Любой маг вне Круга считается отступником, на которого будут охотиться храмовники, если об этом узнают.       - Но ведь… Выходит, что Круг магов – это тюрьма? – Элисса насупилась и шаркнула носком нового сапожка по каменному полу.       - Круг существует, чтобы защищать магов и помочь им изучать свои способности, - Олдос вздохнул и снова обратился к книге, - Защитить магов от несведущих простолюдинов и защитить простых людей от магов тоже.       - А не у людей тоже Круги есть?       - Нет. Долийцы отказываются подчиняться Церкви. Они сами воспитывают и контролируют своих магов и зовут их Хранителями. У кунари… К магам относятся с опаской, это не для твоих любопытных детских ушей. А гномы вообще не могут иметь магического дара. Достаточно ли, юная леди? Могу ли я вернуться к уроку?       - Колокол к обеду звонит, учитель, - Элисса радостно соскочила со скамьи.       Со вздохом старик захлопнул книгу. А его ученица уже со всех ног мчалась к выходу из библиотеки в озаренный солнцем двор.              

***

      

      - Винн, что могут маги крови? – Элисса медленно двигалась по очередному коридору, говоря шепотом, - Я знаю, что они преступники. Что черпают силу в крови и жизни других существ.       - Таких магов зовут мелификарами. Все черпают силу из Тени, а маги крови – из крови. Она позволяет магу контролировать чужой разум, а также использовать собственные жизненные силы, чтобы подпитывать свою мощь. Маг крови может использовать заклинания, которые иначе были бы ему недоступны или требовали бы использования большого количества лириума. Магия крови позволяет совершать то, что считается невозможным в обычных условиях. Маги крови могут вселять призванных демонов в физические оболочки — как в живые, так и нет. Вселение в живое существо порождает одержимого, а в мертвое тело — живого мертвеца, коих существует множество видов.       - Не очень-то хорошо для нас, правда? – тихо подала голос Лелиана.       - Совсем нехорошо, - проворчал Алистер, - Вы бы послушали рассказы старых храмовников – спать не смогли бы.       - Думаю, после встречи с одержимыми я и так буду спать не очень.       Элиссе никогда не доводилось встречаться с магами крови, до случившегося ей в принципе доводилось видеть только придворных чародеев, и не то чтобы она горела желанием знакомиться с такими беспринципными носителями магической силы. Она убила мага лишь однажды – магессу эрла Хоу. Тогда с ней были солдаты, и она не помнила, как убила её, помнила только, что эта женщина сожгла сэра Джона заживо в его доспехах. И если для такого магия крови не требовалась, Элисса не понимала, с чем она столкнется там, где люди считают, что такой магии не достаточно.              

***

             Дальше по коридору они оказались в комнатах старших учеников, как пояснила им Винн. Среди поваленных книжных стеллажей Элисса заметила промелькнувшие фигуры в мантиях. Еще выжившие.       — Стой на месте! — раздался дрожащий женский окрик.       Элисса опустила меч:       — Мы не храмовники, мы пришли помочь!       В этот момент она почувствовала, как тысячи копий пронзили ее тело. Ее всю выгнуло дугой против собственной воли, оторвало от земли, она стояла лишь на мысках и извивалась всем телом, корчась от нестерпимой боли. Кричать не получилось, все тело парализовало, она видела лишь свет вокруг и чувствовала, как из нее утекает жизнь. Кажется, время остановилось, а кровь в её жилах закипела. Элисса почувствовала, как её накрывает тьма, как она не может дышать от того, что горит каждая частичка её тела. Никогда, никогда в жизни ей не было так больно.       Раздался громкий хлопок и волна энергии, ударившая сбоку, сбила ее с ног, Страж бессильно повалилась на пол. Боль прекратилась также резко, как и началась, пелена спала, но всё тело от пережитой пытки сотрясалось крупной дрожью. В комнате раздался мужской крик:       — Умри, проклятый храмов… — крик прервался и превратился в сдавленный хрип. Было слышно, как человеческое тело с глухим стуком повалилась на землю.       Элисса через силу встала на ноги. Она посмотрела на комнату, пытаясь справиться с дрожью, когда мимо неё от поваленного стеллажа в сторону двери мелькнула тень. Прежде, чем успела до конца осознать, что делает, движимая страхом, она сделала резкий выпад вперед. Ударом кулака в живот, в который вложила весь вес своего тела, Элисса сбила с ног волшебницу со светлыми волосами. Страж подняла упавший меч и подошла к упавшей магессе, так и оставшейся лежать на полу и держась за солнечное сплтение.       — Стой! Пощади меня, умоляю, — та была испуганна и почти плакала, бессильно закрываясь от Элиссы руками.       — А вы многих тут пощадили? — Алистер подал голос. Он возвышался над телом мертвого чародея, вытирая меч об одежду побежденного мелификара.       — Я не хотела всего этого… Не хотела крови, смертей… - заплакала волшебница, переводя испуганный взгляд с Элиссы на Алистера и обратно, - Ульдред сошел с ума, а я просто хотела свободы… Ты не знаешь каково это, жить здесь взаперти!       — Цель оправдывает средства? — Элисса держалась за колонну от слабости, но меча не опускала.       — То что они сделали, ничего не оправдывает, — Винн оглядывала комнату и трупы перебитых учеников. Ее голос дрожал от подавляемой злости. Только сейчас Элисса увидела, что среди поваленных стеллажей лежат тела – мужчины и женщины в чародейских одеждах, бледные и недвижимые. Её передернуло, когда она вспомнила, как ворвалась в Хайевере в комнату брата и увидела Ориану и Орена – таких же изломанных, мертвых.       — Я никого не убивала, я сделаю все что хочешь, только отпусти меня, — волшебница подполза к Элиссе и цеплялась за ее ноги, слезы обильно блестели на ее лице.       — Есть еще выжившие, не замешанные в вашей резне? - Элисса отступила назад, сапогом отбросив назад бледные руки волшебницы, которыми та пыталась к ней прикоснуться.       — Ульдред увел их на верх башни, и с ними был Ирвинг, Первый Чародей… они сказали, что планируют какой-то ритуал, но никого не посвятили… Я умоляю тебя, умоляю, я никого не трону, буду искать покаяния в Церкви! – теперь магесса просто повалилась на пол и рыдала, закрыв лицо руками.       — Церковь не столь неразборчива, — Алистер смотрел на плачущую волшебницу сурово, — Она принимает убийц, шлюх, бандитов, но не черных магов.       — Твои представления о Церкви ошибочны, Алистер, — Лелиана подала голос.       — Да, ведь я всего лишь там вырос, - отозвался без промедления несостоявшийся храмовник, - Что я могу об этом знать.       В комнате повисла тишина, прерывая только сдавливаемыми всхлипами. Лелиана стояла чуть в стороне, не спуская стрелу с тетивы. Винн оглядывала тела убитых и молчала. Она даже не смотрела в сторону рыдающей на полу магессы.       — Убирайся и не заставляй меня жалеть о своем решении, — Элисса подняла меч и снова привалилась к колонне.       Магесса бормотала слова благодарности, путаясь в платье, на полусогнутых ногах пытаясь от них сбежать, а Элисса нащупала одну из склянок Морриган в поясной сумке. С каждым глотком терпкого красноватого снадобья силы к ней возвращались. Страж решила, что у них было несколько минут на передышку. Светловолосая ведьма исчезла внизу лестницы.       — Почему заклятие меня не убило? — Элисса опустилась на пол у колонны, — Я думала, мне конец.       — Я развеял магию. Я же был храмовником, если помнишь, - Алистер встал рядом с ней, не спуская глаз с дверей из зала.       — Спасибо. Я не знала, что ты умеешь… Так.       — Надеюсь, сюрприз был приятным, — усмехнулся Алистер.       — Только не для этих вот, — Элисса посмотрела на распростертые тела двух мужчин, под которыми расползались свежие алые лужи. Один был убит мечом, второй — стрелой, — Умеешь поразить даму, отдаю тебе должное. Нужно идти дальше. Чем раньше мы с этим закончим, тем лучше. Как ты, Винн?       - Я знала их всех. И тех, кто убит, и тех, кто убил – ещё детьми. Так что паршиво.       - Мне жаль, - Элисса поднялась, держась за протянутую руку Алистера.       - Оставим сожаления на потом. Там ещё могут быть выжившие, - Винн прикрыла глаза лишь на секунду, и, до белых костяшек сжав пальцами посох, первой направилась к следующему коридору.

***

      В конце коридора они наткнулись на разгромленный кабинет Первого чародея с выломанной дверью. Аккуратно перешагивая сломанную мебель и разбросанные книги, Элисса подошла к столу и осмотрела записи. Ирвинг был не причастен к мятежу, или хорошо это скрывал. В его дневниках не было ничего, что ставило его под подозрение.       — Глупо, но я надеялась найти его здесь, — печально вздохнула Винн.       — Нам лучше не задерживаться тут, — Элисса вернула записи на место, сложив их в том же виде. Островок порядка среди хаоса, - Винн, тут нет короткого пути наверх башни? Или, может, есть что-то полезное, что нам поможет?       - Полезного… Не вижу, в таком разгроме, и нет времени искать. Что до короткого хода –боюсь нет, она построена так, чтобы нельзя было быстро сбежать.       - А если пожар? – спросила Лелиана, осторожно проходясь мимо полок книжных шкафов.       - Магический Круг способен справиться с пожаром, - Винн удивленно подняла брови, - Здесь достаточно чародеев, чтобы предотвратить любое бедствие.       - Кроме того, что случилось у какого-то Ульдреда в голове, - проворчал Алистер, - Идемте, нечего тут ждать, не то дождемся кого-нибудь.       Отряд уже вышел из кабинета, когда взгляд Элиссы задержался на разбитом сундуке. Среди обломков дерева лежала нетронутая книга, черная, с тусклой серебряной окантовкой. На ней виднелись полустертые знаки древних племен, и она казалась единственным уцелевшим солдатом на поле брани. Ирвинг держал ее под замком — почему? И почему эти символы показались ей смутно знакомыми, будто она недавно также, мельком, их видела? Может быть, там ключ к случившемуся мятежу или какие-то заклятия, которые пригодятся в бою против магов крови? Повинуясь необъяснимому порыву, Элисса сунула фолиант в свою сумку и вышла из кабинета вслед за всеми.

***

      Магия, кровь и безумие - очень опасное сочетание. Оно притягивает из Тени магических тварей, демонов и духов всех мастей, ведь для них это настоящий пир. И чем больше им предоставляется пищи в виде убийств, обращений к черной магии, тем они голоднее и опаснее. Элисса поняла всю справедливость этих утверждений на собственной шкуре.       Они дрались с призраками колдунов, ходячими мертвецами, восставшим из мертвых древним воином с красными глазами, демонами и одержимыми всех мастей, а на верхнем этаже их ждал малоприятный сюрприз в виде одержимых помешавшихся храмовников. Они, в отличие от одержимых магов, сохранили человеческий облик, но утратили разум, кидаясь на все живое по команде демонов, как марионеточные куклы, и умирая без малейшей эмоции на лице. «Лучше смерть, чем вечное безумие» — подумала Элисса, срубая голову околдованному храмовнику, который считал голую рогатую демонессу своей женой.       Башня была в ужасном состоянии, ощущение, что ее решили разнести по камешку. Повсюду обвалился камень, в стенах зияли дыры, двери сорваны с петель, мебель переломана, вокруг груды мусора и лужи крови. Было очень сложно держать силы от стычки к стычке, воины вымотались и пили зелья, но сражались. Одна мысль, что наверху какой-то больной помешанный пытает людей, а в спину им дышит возможный гонец из Денерима, подгоняла отряд пониматься выше и выше, драться все яростнее. Элисса не без толики удовольствия отметила, что дерется теперь с холодным рассудком. Видимо, убийство тоже дело привычки. Они снова сделали передышку в несколько минут в одной из многочленных комнат.       - Что это за Ульдред вообще? Какого демона он это все устроил? - Элисса вытирала свое лицо чистым куском порванной простыни.       — Один из наших лучших магов. Ульдред всегда был странным, — Винн следила за коридором, — Но окончательно помешался после Остагара. Возможно, он вступил в сговор с Логейном, потому что в битве он не участвовал. Хотя должен был.       — Надо бы им создать кружок дезертиров и любителей массовых убийств, — Элисса горько улыбнулась, — Но если допустить общий сговор, в котором Логейн был не одинок, я понимаю, почему эрл Хоу решился убить мою семью, — во рту появился привкус горечи, и она почувствовала на себе взгляды Лелианы и Винн.       — Эрл Хоу? Эрл Амарантайна? Зачем ему убивать твою семью? - спросила Винн.       — Мой отец был тэйрном Хайевера, — как странно это звучит — «был», подумала она. Нет, она еще не смирилась с мыслью, что его больше нет. Ей в глубине души до сих пор хочется, чтобы отец и мама чудом спаслись и залечивали сейчас раны. Но это невозможно, ведь чего бы это не стоило, будь они живы - они бы уже ее нашли. А Хоу бы не дал им уйти.       — Так ты Кусланд? — Винн и Лелиана выглядели пораженными. Чародейка задумчиво ее оглядывала, — Я не знала. Простите, миледи.       — Обойдемся без титулов. Это ни к чему. Пойдем дальше, пока нам еще есть кого спасать, - Элисса отвернулась, чтобы никто не видел, как ей больно на самом деле, - Оставим официальные представления на потом.              

***

             По дороге на верхние этажи, где Элисса рассчитывала наконец познакомиться лично с магом Ульдредом, из выживших им удалось найти только мага, спрятавшегося от одержимых в большом платяном шкафу, и несколько усмиренных. На предпоследнем этаже дверь к лестнице была завалена обломками каменных блоков, пришлось искать обходной путь через центральный зал. Когда наконец они нашли открытую дверь и оказались в круглой расписной зале со сводчатым потолком, их взору предстало странное, сгорбленное чудовище, согнувшееся над бессознательным телом. Когда тварь услышала их, она выпрямилась и обернулась. Похожая на остальных одержимых, она была выше, крупнее, и кажется ещё уродливее чем остальные. Уставившись на них единственным мутным глазом, монстр заговорил. У него не было рта, но Элисса слышала его голос так, будто он звучал прямо в её голове.       — О, у нас гости, — его голос был медленным и тягучим, как патока.       — Что ты с ним сделал? — Элисса наставила на демона меч, глядя на распростертое тело мужчины у его ног. Она пыталась понять, жив он или мертв, ведь она не видела ни крови, ни ран.       — Всего лишь дал ему то, что он желал. Покой. Разве нам всем немного покоя не помешает? - демон не спешил нападать, в отличие от предыдущих.       — Нет уж, спасибо, — Элисса хотела бросить это со злостью, но язык ее становился ватным.       — Отдохни, приляг. Разве ты не устала сражаться? - протянул к ней демон свою когтистую уродливую лапу.       «Умри, тварь» — хотелось сказать ей и броситься вперед, но стены вокруг поплыли. Она остро ощутила все синяки и ссадины, полученные сегодня, ей захотелось прилечь и поспать хоть немного, хоть чуть-чуть не чувствовать боли… Как ей больно, как пусто…. Как она устала, она хочет чтобы все это закончилось… Меч выпал из ослабевших пальцев.       — Сопротивляйся! — голос Алистера прозвучал так далеко…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.