ID работы: 6307099

Клятвы

Гет
R
В процессе
71
автор
Размер:
планируется Макси, написано 417 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 156 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 19. Шпионы, вороны и клятвы

Настройки текста
Примечания:
      

Как говорил мой учитель,

      

«оглядывайся назад только в засаде и в спальне».

      

Зевран Араннай, из Дома Араннай гильдии Антиванских Воронов

      

      - Примерь! Ну пожалуйста! – упрашивала Лелиана.       - Ох, Создатель, - Элисса вздохнула и набросила на плечи меховой плащ из волчьих шкур, покрутившись перед Лелианой, - Знаешь, в нем немного жарковато, так что больше не проси его надевать.       - Скоро он тебе пригодится. Пока доберемся до Орзаммара, в горах ляжет снег, - Алистер давно прислушивался к их девчачьей болтовне, а теперь решил поучаствовать в разговоре.       - Он тебе очень идет. Такой красивый, ты в нем настоящая королева! – Лелиана не могла унять восторгов, - Знаешь, если бы я писала о тебе песню, я бы прозвала тебя Волчицей!       Элисса печально улыбнулась и сняла плащ. От былого веселья не осталось и следа. Она бережно сложила плащ и положила его в своей палатке.       - Я… Я что-то не так сказала? – Лелиана встревоженно на нее посмотрела.       - Нет, Лелиана, все хорошо. Просто… Просто когда моя мама участвовала в войне с Орлеем, ее звали Волчицей. Морской Волчицей.       - Прости, - Лелиана смутилась.       - Нет, это ничего. Просто… Просто я не знаю, когда будет не так больно, - Элисса впервые поделилась с кем-то своими переживаниями и потупила глаза.       Они сидели у костра – Элисса, Алистер, Лелиана, Винн и Стэн. Морриган ушла за травами, Бодан и Сэндал разбирали свои пожитки.       - Что случилось тогда, в Хайевере? – Винн заговорила первой, - Дорогая, может быть тебе станет легче, если ты скажешь…. Я не принуждаю, но вдруг это облегчит твои муки.       Элисса примолкла и пыталась собраться с силами. Наконец, она тяжело, с трудом осиливая каждое слово, заговорила:       - Я дочь тэйрна Брайса Кусланда, тэйрна Хайевера. Младшая дочь. Еще старший брат, Фергюс. Когда с юга пришли вести о том, что у границ Ферелдена объявились порождения тьмы, король Кайлан начал собирать войска. Мой отец ответил на зов. У нас были серьезные силы – гвардейцы, рыцари, ополченцы, солдаты. Мы всех собрали под знамя короля, разослали гонцов ко всем вассалам. Папа и Фергюс… Должны были вести войска на юг, к Остагару.       Все слушали, внимательно глядя на нее. Элисса снова собралась с силами и продолжила.       - Я отчаянно хотела пойти с ними. Мы с отцом ругались, он запрещал. Я просила, даже собиралась убежать с войском брата, переодевшись в гвардейскую форму.       

***

      Элисса хорошо помнила день, когда отец позвал ее на серьезный разговор. Это случилось после того, как между ними произошла настоящая сцена в отцовском кабинете. Элиссе было горько и стыдно, но одновременно с этим ее съедала злость из-за несправедливости – ей казалось, что ее оставляют дома только потому, что она женщина. Что ее считают ребенком, не способным постоять за себя. Отец ждал ее во дворе, сидя на каменной скамье и глядя, как всюду снуют слуги, размещая первые прибывшие отряды мелких вассалов. Когда Элисса, одетая в темно-зеленое платье с глухим воротом, с тонкой золотой вышивкой на рукавах, подошла к отцу, тот внимательно посмотрел на нее.       - Иногда я забываю, волчонок, что ты стала совсем взрослая.       Отец посмотрел на нее с такой грустью в глазах, с такой теплотой, что Элиссу пронзил жгучий стыд. Она, сглотнув ком в горле, села на скамью рядом с отцом. Ее раздражение стремительно испарялось.       - Ты моя дочь, Элисса. Моя настоящая гордость. Если бы кто-то сказал мне, когда я был молод, какую замечательную дочь мы с твоей матерью сможем воспитать, я бы ни за что не поверил. Ты храбрая, умная, порывистая. Прямо как Элеонора когда-то.       - Отец, мне так стыдно… - Элисса, не сдержав чувств, взяла его за руку.       - Ни к чему. Молодая кровь требует дела, я понимаю. Но я всегда растил вас, Элисса, стараясь, чтобы вы помнили – мы, Кусланды, верные слуги нашего короля. Нашей страны. Сейчас настало время нам доказать свою верность. Так же, как наши вассалы сейчас ведут все свои силы под наше знамя по первому приказу, так же мы должны вести свои войска в королевскую армию.       Элисса молчала и слушала, глядя себе под ноги.       - Дочь, много веков наша семья вписывала свое имя в историю Ферелдена. Когда я был мальчишкой, в изгнании, у меня было только имя. Тогда я поклялся, что когда верну своему роду то, что у него отняли, не опозорю нашего имени. Когда король Мэрик вернул мне то, что принадлежало по праву нашей семье, то, что мы ценой крови и многих жертв отобрали у Орлея – я поклялся в верности его роду, за себя и своих потомков. За тебя, Фергюса, за ваших детей. Мы служим семье Тэйринов, служим свободному Ферелдену. Для того, чтобы исполнить свою клятву, я пойду даже на смерть. Но если что-то случится со мной, мне нужен в нашем доме человек, который не позволит прерваться нашему роду.       Тэйрн Брайс немного помолчал, а когда заговорил, голос его был серьезным.       - Я учил тебя никогда не нарушать данного слова, потому что твое слово – это слово Кусланда. Элисса, дай мне слово, что если со мной и Фергюсом что-то случится, ты будешь защищать Ферелден. Будешь защищать простых людей и служить королю из дома Тэйринов так же, как я.       У Элиссы на глаза навернулись слезы, она сжала руку в кулак и прикусила губу.       - Обещаю, отец. Я не подведу тебя, я сделаю все, что в моих силах.       - Не сомневаюсь, - отец мягко улыбнулся и обнял ее, - Ты же Кусланд, а Кусланды никогда не сдаются. Не волнуйся раньше времени, дочка. Может, твой отец и стар, но ему спокойнее будет идти на войну, зная, что его спину прикрываешь ты и твоя мама. Пойдем, нам пора встречать банна Лорена, а то он совсем заговорит Элеонору.       - Пап, - Элисса удержала его, стараясь не показать слез, - Пожалуйста, пап, обещай мне…       - Не могу, дорогая. Не могу дать тебе слово, не зная, что ждет меня и твоего брата на юге.       - Нет, пап, дай слово… Что сделаешь все, чтобы вернуться. Что ты нас не оставишь, - Элиса отвела взгляд, понимая, что ведет себя по-детски.       - Обещаю, волчонок. Я никогда тебя не оставлю, чтобы не случилось. Я сделаю все, чтобы вернуться к тебе и маме, и Фергюс тоже, ведь вы ждете нас. Разве я когда-нибудь тебя подводил? – тэйрн Брайс утешал ее, как ребенка, но она не могла ничего с собой поделать.       - Ты никогда не подводил меня, папа.       

***

      Элисса смотрела на пламя костра и продолжала свою печальную повесть.       - Я должна была остаться в замке, следить за порядком в отсутствие отца. Войско было собрано, не хватало только эрла Хоу, а у него немалая дружина. Эрл Хоу явился в замок вперед своих войск, сказал, что скакал вперед предупредить, что его солдаты задержались из-за дождя. Он воевал с моим отцом против Орлея, и они вроде как были старыми боевыми товарищами.       - Кусланды и Хоу враждовали много раз, в разных поколениях, - заметила Винн.       - Верно, - Элисса ощутила горечь во рту, - Отец принял решение отправить Фергюса с нашим войском вперед, чтобы успеть к битве и не подвести короля Кайлана. Сам он остался ждать войска Хоу, в замке, с малой дружиной. Фергюс выступил на закате. А ночью в замке началась резня.       В лагере было слышно только, как трещит костер.       - Они убили всех, никого не брали в заложники. Мы спали, гвардейцев было мало, никто не ожидал, что… Что все будет так, - перед взором Элиссы все помутилось, - Я помню их всех. Будто вижу, как их убили, хотя не видела этого. Они сначала убили гостей нашего дома. Потом моего маленького племянника и жену моего брата. Они были в комнате напротив, но я не слышала, как их убивали, просто спала, пока меня не разбудил Ред.       Ред был рядом с ней, лизнул ее руку и прижался к ней.       - Они убили моего учителя. Няню, которая меня вырастила. Мы с мамой прорывались через людей Хоу, искали папу, хотели выйти черным ходом из замка, - Элисса сглотнула накатившие слезы, она не могла показать слабости своим спутникам, - Роланд… Он был мой друг, он возглавлял отцовскую гвардию. Велел нам бежать, а сам остался… Сказал, прикроет наш отход. Мы нашли отца в кладовой. У черного хода. Его раны были смертельными, но он туда дошел, хотел нас с мамой вывести. Он не мог больше идти. К нам прорвался Дункан. Он пришел днем раньше в замок, искал рекрутов, хотел испытать Роланда. Я поклялась, что пойду в Серые Стражи, если он выведет нас из замка. Но отец не смог идти, а мама… Решила остаться с ним. Дать мне время уйти и догнать Фергюса, пока Хоу до него не добрался.       Лелиана прижала ладонь ко рту.       - Дитя мое, - Винн сочувствующе смотрела на нее, - Мне так жаль…       - Люди Хоу сожгли замок. Мы скакали до Остагара, и там король Кайлан пообещал мне повернуть войска и покарать Хоу. Там я узнала, что Фергюс ушел с разведкой. Я стала ждать его. Потом был бой, король погиб, мой брат пропал. А я стала Серым Стражем.       Все продолжали молчать. Понимая, что сама не в силах вынести только что сказанного, Элисса поднялась на ноги и сказала как можно бодрее:       - Если вы не против, я пойду пройдусь перед ночной стражей. А то что-то меня клонит в сон… - Элисса понимала, что соврала неуклюже, но была рада, что все сделали вид, что ей верят. Отойдя, она расслышала шепот Винн.       - Нет, Алистер, дай ей побыть одной.       Элисса бесцельно бродила вокруг лагеря, тяжело дыша и стараясь прогнать дурные мысли. Ей нужно научиться сдерживать свое горе, ей необходимо быть сильной, всегда быть начеку. Прошло уже немало недель, и Элисса чувствовала, что выжженная пустота внутри потихонечку начала зарастать. Она смогла снова смеяться и шутить, говорить о глупостях. У нее никогда не было близких подруг, но с Лелианой она могла болтать о всяких женских пустяках, и это не вызывало у нее отторжения. С Винн ей было приятно, она ее уважала. Морриган, несмотря на свою замкнутость, тоже вызывала у нее теплые чувства. Стэн… Они все стали ей дороги. Особенно Алистер.       Когда Элисса вернулась в лагерь, все уже разошлись спать. Только Лелиана ждала ее у костра.       - Прости, я наверное задержалась. Спи, я подежурю, - начала было Элисса. - Нет-нет, я не хочу спать, - Лелиана была взволнованна, - Если позволишь, я бы… Хотела поговорить.       - Конечно, - Элисса надеялась, что разговор пойдет не о Хайевере.       - Помнишь, я говорила, что выросла и жила в Орлее? – начала Лелиана, - Я говорила тебе, что меня вырастила леди Сесиль, а потом я исполняла песни, танцевала для развлечения знатных господ. Говорила, что научилась драться на большой дороге.       - Да, - Элисса выжидающе посмотрела на бывшую послушницу.       - Это не вся правда, я не была до конца честна с тобой, - Лелиана потупила глаза, - Я была бардом, а не менестрелем.       - А в чем разница?       - Разница в том, что в Орлее барды – это шпионы по найму знати. Под видом менестрелей мы проникали в знатные дома, по заказу добывали сведения для шантажа, не гнушались воровством и убийствами. Я была бардом и делала все эти… Ужасные вещи за деньги и ради собственного удовольствия, - Лелиана посмотрела на нее, - Пока меня не предали и мне не пришлось бежать в Ферелден.       - Кто тебя предал? Близкий человек? – спросила Элисса.       - Да. Когда леди Сесиль умерла, я встретила Маржолайн. Она была бардом когда-то, а потом остепенилась. Когда мы встретились, она была богатой вдовой. Научила меня всему, что я знаю, взяла под опеку. Я любила ее, очень любила. Однажды она меня и моих напарников послала выкрасть компрометирующие бумаги. Сказала, что они ей очень нужны.       - Что было потом?       - Я вскрыла эти бумаги, - Лелиана уставилась на пляшущее пламя, - И узнала, что Маржолайн шпионит за орлейской аристократией в пользу других государств. Это была государственная измена.       - Маржолайн поймали? – спросила Элисса.       - Нет, - Лелиана покачала головой, - Я так испугалась за нее, что пошла с ней поговорить, предупредить, что это опасно. Она утешила меня, что прекратит. А потом меня арестовала орлейская стража.       - За что?       - Маржолайн исправила эти бумаги так, что выставила шпионкой меня. Отнесла их командиру стражи. Меня поймали и пытали. Моего напарника запытали до смерти.       - Мне очень жаль, - Элисса сочувствующе пожала ее плечо.       - Я бежала при первой возможности. Не оглядываясь, до самого Лотеринга. Там я укрылась в церкви от непогоды, а на утро… Мне не захотелось уходить. Я стала послушницей, и молила Создателя явить мне, как мне искупить мои прошлые грехи. И мне пришел сон о Море. А потом появилась ты.       Элисса и Лелиана молчали, и каждая обдумывала сказанное.       - Знаешь, когда ты так заботилась обо мне, когда меня поразило проклятие… Ты назвала меня другом, спасла меня от смерти, ты такая замечательная… Я поняла, что я больше не могу обманывать твое доверие. Мне так жаль, что я не рассказала раньше, вдруг мое прошлое может как-то дурно повлиять на нашу миссию…       - Лелиана, если твое прошлое за тобой явится, мы заставим его оставить тебя в покое раз и навсегда, - отрезала Элисса.       - Я… Даже не знаю, как выразить. Спасибо, Элисса. Спасибо тебе за все.       

***

      На следующий день они немало прошли пешком. Земли к северу от Лотеринга окончательно опустели, и отряд окольными тропами пробрался к тракту. Элисса надеялась что теперь, когда порождения тьмы повсеместно расползлись по югу Ферелдена, они смогут беспрепятственно обойти озеро Каленхад и углубиться в горы. Время играло против них, приближались холода, а преодолеть горные перевалы ей хотелось раньше, чем ляжет снег.       О том, что творилось в стране, она узнавала от Бодана, который, пользуясь своим торговым ремеслом, вызнавал для нее сведения у бродячих купцов, трактирщиков, фермеров и дезертиров. Именно от него Элисса узнала, что Логейн устроил в Денериме пышное прощание с королем Кайланом, после которого состоялось Собрание земель – сход всех знатных родов Ферелдена, обладающий высшей властью в стране. Пока Элисса скрывалась от преследователей по лесам, Логейн потребовал созыва новой армии. На его зов многие не откликнулись вовсе – на собрании не была эрла Эамона Геррина, Мак Энригов, Кусландов и многих других. Из тех что явились не все согласились поддержать притязания Логейна. Ферелдену угрожала гражданская война. Банны отвели ополчение по своим баннорнам, а Логейн грозил повести против них войско. Когда это стало известно, Элисса обратилась к Алистеру:       - Надеюсь, теперь у него забот будет побольше, чем гоняться за нами.       - Однако даже в таком случае Мор будет заботить его меньше, чем мы, - Алистер нахмурился.       - Бодан говорит, что эрл Эамон не явился на Собрание земель, потому что болен. И его рыцарь в Лотеринге говорил о том же. Знаю, он очень дорог тебе, но ты не думал, что к его болезни Логейн мог приложить руку? – Элисса задумчиво оглядывала дорогу впереди.       - И это еще одна причина убить его. Я боюсь, он мог действовать и против вас в сговоре с Хоу, - встревоженно посмотрел на нее бывший храмовник.       - Я уверена в этом так же, как в том, что сейчас день. Хоу – трусливая змея, не ужалил бы, если бы за его спиной никто не стоял, - Элисса процедила его имя сквозь зубы, - Но не волнуйся. Если дойдет дело – Логейна я оставлю тебе. С меня хватит Хоу. Я хочу только убить его и очистить наше имя.       - Я понимаю, - сказал Алистер.       - Знаешь, я все думаю… Жив ли мой дед, Ферхар Мак Энриг. Он совсем стар, но он все еще банн Штормового предела.       - Может, нам стоило обратиться к нему? – Алистер воодушевился, - Он бы защитил тебя.       - Нет, - отрезала Элисса, - Я давно не видела его, ни дядей. Я была совсем маленькой девочкой, и я не могу пойти и поставить его под удар, когда за мной гонятся люди Хоу и Логейна. Мы должны действовать сами. Надеюсь только, что Фергюс сумеет к нему пробиться. Больше нам идти некуда, и я надеюсь, что когда…. Когда Мор закончится, я найду его там.       Алистер замолчал ненадолго, а потом нерешительно продолжил:       - Раз уж мы об этом заговорили… Глупый вопрос, но все же… Когда все это закончится, ты думала, что ты будешь делать?       - Нет, наверное, - задумчиво произнесла Элисса, - Точнее… Думала, если честно. Если случится так, что мне суждено пережить все это безумие, я хочу найти брата. Ничего не хочу я так сильно, как этого. Потом я хочу вернуться с ним в Хайевер и восстановить его. Мой брат станет тэйрном Хайевера, а я… Я бы исполнила желание своих родителей. Постаралась не опозорить наше имя и делала бы все возможное для этого.       - Ты бы хотела, чтобы эти стычки… Однажды закончились? – Алистер внимательно смотрел на нее.       - Хотела бы я осесть у очага, повесить на гвоздь мечи и вспоминать былое с сединой в волосах? – Элисса усмехнулась, - Да, хотела бы. Папа был прав, в войне нет ни славы, ни чести. Если они и есть, все это заслоняют смерти и горечь утраты. Я бы все отдала, чтобы снова оказаться дома, со своей семьей, чтобы ничего этого не было. Но я здесь, и с этим уже ничего не поделаешь. Мы крепко вляпались, так что придется нам выпутываться.       - Это уж точно, - Алистер улыбнулся, - Надо быть осторжнее, местность холмистая, можно нарваться на засаду.              

***

      За очередным поворотом заросшего тракта зоркий глаз Лелианы разглядел женщину, бегущую к ним.       - Кто-нибудь, - отчаянно кричала она, - На помощь!       Элисса быстро пошла ей навстречу, и незнакомка бросилась на колени, не дойдя до нее нескольких шагов.       - Пожалуйста, помогите… Там моя семья… Бандиты напали на наш караван, они убьют всех, пожалуйста!       - Веди, - коротко отрезала Элисса.       Отряд схватился за оружие. Они велели Бодану и Сендалу ждать их у повозки, оставив с ними Винн, и бросились за женщиной по дороге. За очередным поворотом они увидели разбитую телегу и пару вооруженных людей, которые разоряли разбитый караван.       - А ну отойди в сторону, - Элисса вытащила лук и навела стрелу на спину предполагаемого бандита.       Бандит обернулся. Из-за разбитой телеги, двигаясь вальяжно и неспешно, как кот, показался хорошо вооруженный светловолосый эльф. Их провожатая подбежала к нему, одарив его довольной улыбкой. Элисса встретилась взглядом с эльфом, немного опустив лук. Прищурившись, незнакомец взмахнул рукой, и Элисса услышала треск сухого дерева. Она едва успела поднять голову, чтобы увидеть, что прямо на нее падает толстый подрубленный ствол, и прыгнуть в сторону. Когда она подняла голову, то увидела, что на холмиках вокруг, как грибы, вырастали лучники и вооруженные мечники. Дорогу назад преградило упавшее дерево, дорогу вперед забаррикадировали сломанные телеги. Бежать было некуда, отряд попал в кольцо.       Элисса бросила лук и собрала в кулак всю свою волю. Они заняли оборону спина к спине, и нападение не заставило себя ждать. Алистер закрыл ее и себя щитом от летящих стрел, но когда на него навалились трое, Элисса чудом сбила мечом летящий в него арбалетный болт. Лелиана укрылась за камнем и методично отстреливала лучников на холмах. Ред трепал поверженного врага. Стэн, с неожиданной для него ловкостью, уклонился от бандита, бежавшего на него с копьем, и схватив то самое копье, стряхнул с него врага и пригвоздил его тем же копьем к земле, как букашку. Элисса убивала, прикрывая Алистера и Стэна, пока не оказалась в окружении троих. Морриган, своей не самой этичной магией повергала врагов в ужас, сжигая их заживо и придушивая их заклятиями.       Элиссе приходилось туго. Враги были не просто бандитами, они были хорошо обучены. В какой-то момент она подумала, что ей конец, когда перед ней вырос светловолосый эльф. Смуглый, высокий для эльфа, хорошо вооруженный – он не походил на эльфов, прислуживающих ферелденской знати. Жестом руки он велел всем нападающим разойтись, чтобы остаться с Элиссой один на один. Он улыбнулся жесткой улыбкой, по-кошачьи прищурившись и удобно перехватил два коротких клинка в руках. С легким антиванским акцентом, который Элисса помнила еще с момента приезда Орианы в их семью, он заговорил:       - Всегда размышлял какого это – убить прославленного Серого Стража.       - Хватит болтать, - Элисса взялась за два длинных меча поудобнее.       - Люблю, когда женщины быстро переходят к делу, - усмехнулся эльф.       Они сошлись один на один. Два бойца, четыре клинка. Элисса отбивала удары клинков длинными мечами, не подпуская эльфа близко. Поворот, пируэт, вокруг летели искры. Пока никто из них не сумел задеть другого. У Элиссы были хорошие, крепкие доспехи, предохранявшие ее от скользящих ударов клинков убийцы. Она уворачивалась, когда эльф сбил ее с ног и попытался убить ее одним ударом кинжала. Элисса перехватила его руки, бросив свое оружие, и с силой ударила ногой в пах. Бесчестный, но действенный прием отбросил эльфа, дав ей время откатиться в сторону и подняться. В этот момент эльфа сбил с ног Ред, которому было плевать, что у них тут происходила дуэль. Нащупав на земле рядом вместо меча вражескую пику, Элисса со всей мочи врезала отвлекшемуся эльфу по затылку древком, а острием пронзила бегущего на нее бандита. Подобрав меч, она перескочила через своего бездыханного противника и снова бросилась в гущу завязавшегося заново боя, больше походившего на беспорядочную свалку. Всадив меч между ребер бойцу, с которым сражался Алистер, Элисса оглядела неудавшуюся засаду, превратившуюся в гору трупов, и своих уцелевших спутников. В этот раз им повезло. Отирая меч от крови, Элисса обратилась к Лелиане: - Иди к Бодану, принеси веревку. Если я не ошибаюсь, у нас есть пленник.

***

      Стэн связал эльфа, который все еще был без сознания. Лелиана вытащила у него оружие, а Элисса, не слишком церемонясь, плеснула своему бывшему противнику в лицо водой. Тот, прокашлявшись, открыл глаза и мутным взором осматривал окруживших его спутников Элиссы.       - Ох… Я думал открою глаза, а я уже мертв. Или вовсе не открою. А я жив.       - Это легко исправить, - Элисса присела перед ним на корточки.       - В этом я не сомневаюсь, - эльф смотрел на нее безо всякого страха, - Редко мне удается рассыпать такие комплименты, но ты отличный боец. И блистаешь красотой. Такие комплименты я рассыпаю почаще, но в твоем случае это чистая правда.       - Не многовато ли оптимизма в твоем положении? – поинтересовалась Элисса.       - Я жив, ты меня не убила. Это значит, тебе нужны от меня сведения, а их я намерен выторговать на свою жизнь. Обычная сделка, не находишь? Отчего же мне грустить?       - Может, я просто хочу тебя попытать, - Элиссу этот разговор начал забавлять.       - Вот вы какие, ферелденцы. Издеваетесь над пленными. Впрочем, я не верю, что такая красивая женщина способна на такую низость. Мы не с того начали, не находишь? Меня зовут Зевран. Для друзей – Зев. Я из Антиванских Воронов.       - Антиванские Вороны, - выдохнула Лелиана, - Это профессиональный орден наемных убийц из Антивы. Они славятся своей репутацией… И своей дороговизной.       - Приятно, что о нас так далеко ушла слава, - улыбнулся эльф Зевран, - Это правда. Мы очень известны и очень дороги.       - Ну не потому же, что вы хорошие убийцы, судя по всему, - усмехнулся Алистер.       - А кодекс наемного убийцы разве не обязывает тебя не делиться с нами сведениями, которыми ты собрался торговать? – поинтересовалась Элисса.       - О, не волнуйся. Мы, Вороны, не часто оказываемся в положении пленников, поэтому, будем считать, правил на этот счет у нас не предусмотрено. Спрашивай, или неужели тебе не интересно, почему мы пришли по твою душу?       - Похоже, ты это расскажешь и без вопросов. Давай, посмотрим, что ты можешь нам предложить. Кто тебя нанял?       - Один неразговорчивый тип в столице. Кажется, Логейн, он вроде новый регент. А вышел на нас эрл Денерима, Рендон Хоу. Полезная привычка – запоминать имена, не правда ли?       Элисса и Алистер переглянулись.       - Сколько тебе заплатили?       - Мне – нисколько. А вот думаю Воронам за ваши головы отвалили много золота. У нас такой порядок – все деньги забирает гильдия.       - Так себе порядок.       - Поэтому честолюбивым у Воронов делать нечего. Если надумаешь, не нанимайся к ним, ты вроде толковая девчонка. Найдешь что получше, - продолжал Зевран светскую беседу.       - Когда и где ты должен встретиться с Логейном? – Элисса продолжила допрос.       - Я и не должен. Все уплачено авансом. Если бы дело выгорело, Логейн бы узнал об этом от моего начальства. А мне надлежит или умереть, пытаясь убить тебя, или убить тебя и вернуться в Антиву.       - Что-то у него не слишком ценные сведения, - проворчал Алистер.       - Ценно в них то, мой не названный мрачный друг, что если я не справился, Вороны снова придут за вами. А если придут не Вороны, то будут другие. Ваш враг очень хочет вашей смерти, и готов за это много, много платить, - Зевран бодро продолжал болтать, будто они сидят за столом в таверне на дружеской посиделке и ведут разговор по душам.       Элисса задумалась. Это осложняло им задачу пуще прежнего.       - Как вы нас нашли? – спросила она.       - Не то, что бы это было просто, но вроде бы мы не одни на вас охотимся. Логейн закрыл все дороги из страны, а внутри – поставил засады по всем основным направлениям. Я слыхал, основная засада почему-то поджидает вас у замка Редклиф и по дороге в Орлей.       - Ублюдок, - процедил Алистер.       - У меня последний вопрос, - сказала Элисса, - Зачем ты нам все это рассказал? Разве это не усложнит задачу другим наемникам? Как же цеховая солидарность?       - Плевал я на них, - беззаботно ответил связанный Зевран, - Я люблю жизнь и расставаться с ней не собираюсь. А еще я рассчитываю, что за такие ценные сведения ты возьмешь меня с собой.       Элисса вопросительно подняла бровь.       - Ну подумай же. Задание я провалил, к Воронам мне ходу нет. За сорванную операцию меня свои же убьют, такие у нас правила. Пусть лучше думают, что я мертв. Побояться сунутся к тебе и меня не найдут. Удобно для обеих сторон, не правда ли?       - Не пойму только, зачем это нужно мне, - Элисса поднялась, глядя на него сверху вниз.       - О, я умею множество всего. От убийственных ядов до завивки волос. Ты не пожалеешь, если согласишься разделить со мной общество, Серый Страж. Буду драться с тобой рядом, буду тащить на себе поклажу, греть твое ложе холодными ночами, исполнять любой твой приказ, - Зевран понизил голос, пытаясь придать ему обольстительности.       Элисса просто хмыкнула от нелепости ситуации, а Алистер разозлился не на шутку. Боковым зрением девушка видела, как он залился краской.       - До или после того, как всадишь в меня нож? – Элисса насмешливо посмотрела на собеседника.       - Красавица, ты такие вещи говоришь, что от тебя любой мужчина опрометью сбежит домой. Не волнуйся, мне заплатили только за одну попытку убить тебя, а я не альтруист. Ты хороша в драке, я бы не рискнул еще раз просто так пытаться лишить тебя жизни. Я всего лишь предлагаю тебе свою верность и взаимовыгодное сотрудничество, - увещевал эльф.       - Ты говоришь о верности сразу после того, как предал свою гильдию, - Элисса недоверчиво смотрела на него.       - Моя гильдия попытается меня убить. А я хочу жить. И наиболее удачный способ выжить – это остаться с тобой, Серый Страж. К тому же, я могу распознать, если Вороны что-то затеят против тебя, и предупредить, чтобы ты вновь не оказалась в столь неудобном положении, - Зевран так смотрел на нее, будто они торгуются на рынке, и Элисса не понимала, забавляет ее это или раздражает.       - Обзавестись в отряде Антиванским Вороном – хорошая мысль, - подала голос Лелиана.       - А ты, красавица, одна из моих возможных спутниц? У тебя доброе сердце. Я бы непрочь оценить и другие твои достоинства, - Зевран оценивающе оглядывал Лелиану.       - Или не очень хорошая, - Лелиана строго сжала губы.       - Это невозможно, - отозвался Алистер коротко.       - Он хочет втереться в доверие к тебе и дело довершить, - заметила Морриган.       - Ни в коем случае, - парировал Зевран, - Но, могу сделать вид, если ты, дорогая чаровница, пообещаешь в таком случае не спускать с меня глаз.       Элиссе стало смешно от всего этого представления, а решение предстояло принять серьезное. Она слегка нахмурилась, потерла подбородок и посмотрела на Зеврана, продолжающего беззаботно подначивать ее спутников, будучи связанным и безоружным.       - Заканчивайте этот балаган. Зевран, я сохраню тебе жизнь. За это пойдешь с нами и поможешь нам отбиваться от твоих дружков. Попробуешь убить меня, или кого-то из нас – умирать будешь долго и мучительно, - констатировала Элисса, и ножом Фергюса перерезала веревки, удерживающие пленника.       Зевран растер запястья, поднялся и, припав перед Элиссой на одно колено, торжественно заявил:       - За сим клянусь я в верности тебе, Серый Страж. Я пойду за тобой, куда ты прикажешь. Так будет, пока ты сама не решишь освободить меня от клятвы, или пока я не встречу смерть. Даю тебе слово.       - Слово убийцы, - процедил Алистер, - Мы совершаем ужасную ошибку.       - О нет, обещаю, Страж, что еще удивлю тебя, - сказал Зевран, поднимаясь на ноги, - Обещаю быть послушным, как ягненок.       - Если с обменом любезностями все покончили, предлагаю не задерживаться тут больше, - оборвала их Элисса, - На тракте повозка, сегодня нам еще надо много пройти. Зевран, раз намереваешься идти с нами – предоставляю тебе возможность идти первым.       - Как прикажешь, владычица моего сердца, - Зевран подбирал с земли свое потерянное оружие и, равнодушно перешагнув через тела своих наемников, отправился к тракту вслед за Лелианой.       - Прогони его или убей, - Алистер остановил Элиссу.       - Нет, Алистер, не стоит. Во-первых, это еще один меч. Во-вторых – он не пойдет и не продаст нас Логейну, если будет все время на глазах. Он был в Денериме совсем недавно, и если он говорил правду, он может оказаться нам действительно полезен, - заупрямилась Элисса, - Будем первое время за ним следить, пока не убедимся, что он с нами честен.       - Может, это и разумно, но он мне не нравится, - не сдавался Алистер.       - Морриган тебе тоже не нравится, - улыбнулась Элисса.       - Кажется, у нее теперь есть достойный конкурент, - проворчал Алистер.       - Может, вы с ней подружитесь, раз наш новый спутник не по вкусу вам обоим? – Элисса старалась развеселить своего рассерженного друга.       - Скорее уж теперь я вообще спать не буду, потому что придется следить за двумя.       Бодан и Сендал были немного удивлены, когда Зевран по-свойски поприветствовал их и отправился впереди повозки, как предводитель торжественного шествия. Элисса шла за ним, размышляя, ошиблась она или нет. Алистер рассердился не на шутку и не спускал глаз с Зеврана, а она вовсе не хотела с ним ссориться, поэтому дальше пошла рядом с Винн, которая ехала, сидя на задках их неторопливой повозки. Они преодолели немалое расстояние, пока солнце не село, минуя холмы, брошенные фермы, редкие кучки деревьев, разрушенные древние постройки. День сменился вечером, Зевран беззаботно болтал с гномами, будто шел с ними уже не одну неделю, и наконец они остановились лагерем под раскидистым деревом. Элисса скрытно не выпускала Зеврана из поля зрения, однако он вел себя как ни в чем не бывало. Похоже, в их отряде, состоящем из двух государственных преступников, отступницы, покинувшей Круг чародейки, бардессы-шпионки и убийцы-кунари появился еще и наемный убийца – Антиванский Ворон. Элисса не смогла сдержать усмешки от мысли, что их отряд по борьбе с Мором и мировым злом состоит исключительно из тех, кого при поимке казнят на главной площади Денерима. Даже Винн выступила открыто против Логейна, и по сути является изменницей. Пусть так, подумала Элисса. Она сдержит данное отцом слово – она обязана служить Ферелдену и роду Тэйринов. Раз последний Тэйрин сгинул по вине Логейна, честь дома обязывает ее выступать против регента, даже если бы он не спелся с Хоу.       Она, Элисса Кусланд, не вернет свою семью. Не вернет жизни, которой могла бы жить. Но имя своей семьи она очистит, ради своего отца. Когда боль утраты стала притухать, разум прояснился, и ей оставалось лишь не отступать от данной ему клятвы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.