ID работы: 6307343

Добро пожаловать в Сасквоч-Плэйс

Джен
NC-17
Завершён
27
автор
Размер:
148 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 57 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Во многих расследованиях у самого их начала находились зацепки или подозреваемые, проработка которых задавала определенные направления. И пусть по мере разбирательств что-то оказывалось бесперспективным, на какое-то время у следственной команды был четко определенный курс. Нередко он вел в тупик, но дорога к нему не была вгоняющим в уныние топтанием на месте, как в деле Ричарда Уолша.       За сутки между получением материалов переквалифицированного дела и вылетом на Аляску, Фергюс успел провести дотошный опрос приближенных к убитому, составить предполагаемый список тех, с кем у Уолша точно был или мог быть конфликт, и постепенно каждого из этого перечня вычеркнуть. Все, имевшие хоть призрачный мотив, — включая классического первого подозреваемого, жену — имели надежное, подтверждаемое алиби. В Северной Каролине все выдвигаемые Коббом версии сразу же разваливались, и потому его направили в Сасквоч-Плэйс — выстраивать новую версию.       Он едва не выругался вслух и вовремя вспомнил, что всё ещё держал возле рта телефонную трубку с вдовой Уолша на другом конце провода.       — Мэм, Вы вспомнили или узнали что-нибудь?       — Нет, — отозвалась со всхлипом Мэдлин Уолш. — Я так понимаю, что Вы ничего не выяснили? Раз Вы звоните с такими…       — Я здесь всего один день, мэм, — недовольно проскрипел Кобб, обрывая её. Вот ещё ему не хватало, чтобы эта перевернувшая их управление вверх дном дама вела бдительный контроль за его действиями. Но она не унималась:       — Вас отправили туда одного, агент. Это потому что Бюро и не намеревается проводить расследование, как положено?       — А Бюро должно было отправить сюда всех сотрудников?       — Не знаю. В фильмах обычно работают по двое.       — Вот и обратитесь в ФБР из Ваших фильмов, мэм, — раздраженно выплюнул Фергюс и с размаху обрушил трубку обратно на телефонный аппарат. Возможно, он в некоторой мере и начинал понимать Ричарда Грегори Уолша. От такой жены точно хотелось бы сбежать в глухую аляскинскую тайгу, вооружившись охотничьим ружьем, чтобы отстреливаться, если она вдруг догонит. Дыра вроде этой как раз подходила.       В животе заурчало, и Кобб поднялся из-за стойки администратора. Он свернул окно папки с материалами дела и вернулся в интернет-поисковик. Так же, как он неизменно избегал принимать какое-либо угощение при исполнении, Фергюс никогда не ел за работой. Поначалу это была примитивная брезгливость — материалы дел, ведомых агентом убойного отдела вовсе не способствовали аппетиту и хорошему пищеварению. Постепенно Кобб, как и все задерживающиеся в департаменте надолго, обрел непробиваемую толстокожесть к виду крови, ошметков размозженных голов и вскрытых животов. Его уже ничто — пожалуй, кроме многонедельного застойного гнилого трупного запаха — не могло выбить из колеи. Но привычка отвлекаться на обед осталась. И он был этому рад. Так или иначе, а детективная работа была лишь работой, а не жизнью, и от неё требовались перерывы. Даже в пять утра где-то в Богом забытом месте посреди Аляски.       Он вскрыл жестянку пасты, высыпал её скользкое содержимое на тарелку, и медленно, но методично втолкнул в себя всю порцию — слишком кислую из-за количества томатной пасты и слишком похожую на неоднородную густую слизь из-за почти разлезшейся вермишели. Пролистывая свои излюбленные новостные порталы, Кобб одну за другой выпил две чашки кофе, а после поднялся к себе в номер, где неторопливо скурил свою последнюю сигарету. Первым на повестке дня было — раздобыть новую пачку.       Когда он вернулся, на экране его ноутбука, так и оставшегося стоять на столе за стойкой администратора, висело окно уведомления о получении нового входящего письма.       «Содержит непроверенные на вирусы прикрепленные материалы — 108 штук. Загрузить и открыть без сканирования?»       С компьютера старины Мёрдока наконец дошли документы. Кобб упал на стул и нажал на кнопку «ОК». Полоска загрузки медленно поползла вперед. Он откинулся назад и устало выгнул спину.       В Северной Каролине Фергюсу не удалось обнаружить у Ричарда Уолша постоянной любовницы или кратковременных интрижек. Может быть, рассуждал он теперь, сидя в пустом отеле посреди погруженного в кромешную темноту Сасквоч-Плэйс, дома при такой дотошности и подозрительности жены Уолш просто не мог пойти налево. Стоило взять на заметку идею о кратковременной интрижке в поездке. А что могло быть кратковременнее, легче и без осложнений, чем проститутка? Коббу вспомнились слова Мёрдока о том, как в семидесятых за многими состоятельными строителями нефтепровода в глухую холодную Аляску потянулись проститутки. И теперь, в 2017 Кобб не видел причин, по которым вслед за десятками тысяч туристов — многие из которых приехавшие без своих жен небедные охотники — сюда в сезон не приезжали бы работницы сферы сексуальных услуг.       Кобб дополнил заметки и перечитал:             «лесное хозяйство, 30 км на запад от горы Максуини-Пик             резервация индейцев — туристы             отдельные охотничьи угодья для туристов             Бесси /сестра Мёрдока, «Аляскиан»/???             Ричард Уолш — сасквоч?             любовница/проститутка»       Он нахмурился и снова пробежал взглядом по строкам. Мэдлин Уолш сказала, что получила некоторое количество писем о том, что её муж погиб из-за нападения сасквоча. Но откуда это вообще взялось? Как разрозненные идиоты-мистификаторы пришли к этой общей интерпретации?       Фергюс свернул окно загрузки и вернулся в поисковик: «Ричард Грегори Уолш сасквоч смерть», и в оправдание его предположений первым ответом оказалась ссылка на форум «Хроники сасквоча — неопровержимые свидетельства существования, новости, группа поддержки очевидцев». Там оказалась небольшая статья, приводившая также два снимка и рисунок. На первой фотографии довольно низкого качества был сам Ричард Уолш с покрасневшим лицом, широкой улыбкой и светящимися из-за отразившейся вспышки глазами. На его плечах виднелись руки стоящих рядом, но вырезанных из снимка людей, а за спиной — густо завешенная длинными ружьями витрина. Вторая фотография вмещала густой сосновый лес по обе стороны узкой автомобильной дороги и стоящие на её обочине указатели: «Добро пожаловать в город Сасквоч-Плэйс, население: 417 человек», «Вас приветствует родина настоящего Снежного Человека!» Снимок, будто с рекламных проспектов вокруг кофеварки, был сделан в солнечный летний день. Острые горные пики с белыми снежными шапками упирались в ясное голубое небо. Третья иллюстрация изображала высокое укрытое темной шерстью горилла-подобное существо.       Заголовок гласил: «Очередная трагическая смерть в Американском эпицентре активности сасквочей». Ниже стояла дата — 10 сентября, спустя всего три дня после обнаружения тела Уолша. Кобб прищелкнул языком. Он бы поставил двадцатку на то, что ноги не только самой статьи, но и всего сайта росли из Сасквоч-Плэйс. По всей стране, безусловно, хватало чудаков, верящих во всяческих богов, НЛО, привидений и снежный людей, и у каждого из них был доступ к Интернету. Но при быстром просмотре текста статьи Фергюс зацепился за кусок: «Шериф города, офицер Блэйз Харрингтон назвал случившееся трагическим несчастным случаем. По его словам труп был обглодан дикими животными, что не исключает причастность сасквоча — дикого животного, чье существование многими профильными учеными считается весьма вероятным»       Опять это слово «обглоданное». И такая — как для очевидно любительского, кустарно созданного ресурса — оперативность получения информации. Да ещё и комментарий от представителя властей. Кобб сильно сомневался, что кому-то очевидно увлеченному темой, но не профессиональному за сотни километров от Сасквоч-Плэйс удалось бы узнать о случившемся так быстро да ещё и с первых уст. Он дописал название сайта в свои заметки. Об авторе тоже стоило разузнать — возможно, тот обладал какой-то новой крупицей адекватной информации.       Решив, что на этом сегодня со сказками о снежном человеке покончено, Фергюс закрыл все связанные с этим вкладки браузера, подхватил ноутбук и снова завалился на диван. Там в течение часа он методично перелопатил все 108 откопанных на компьютере Мёрдока документов с «2017» в названии, но среди бланков налоговой отчетности и бухгалтерских сводок прибыли и трат не нашел ни списка постояльцев, ни упоминания имени Ричарда Уолша. Возможно, Бесси всё же была права, и у её брата Мёрдока вопреки своеобразной систематизации материалов найти что-либо было невозможно.       Кобб протяжно устало выдохнул, откинул голову на подлокотник, служивший подушкой и протер глаза.       — Ладно, — проговорил он вслух. — Начнём с самого начала.       Алгоритм расследования убийств всегда состоял из одних и тех же составляющих, идущих в строгой последовательности: сначала убитый, потом предположения. Кобб, казалось, на данном этапе знал о Ричарде Уолше всё, что мог. Он видел снимки его трупа и места нахождения тела, бывал на последнем, допросил знакомых и родных. Но не имел совершенно никаких физических улик с самого места обнаружения убитого и каких-либо материалов или точных сведений о его последних днях жизни, пусть и предпринял попытки их получить. Теперь нужно было поискать возможных свидетелей преступления. Список дел на грядущее утро для Фергюса выглядел так: сигареты, Мёрдок, заповедник Юкон-Ривер-Кирк.       Он отставил ноутбук, потянулся на неудобно коротком диване всем телом и сел. Оглянулся в фойе, раздумывая над тем, выпить ли ещё кофе и поработать здесь, с доступом к телефону и интернету, или подняться в номер, и по инерции скосил взгляд на ведущую к ресторану дверь. Щель была заполнена чернотой. Фергюс безотчетно задержал дыхание.       Хрень какая-то. Он точно помнил, что оставлял свет включенным и на кухне, и в баре, но теперь так же отчетливо видел, что за неплотно прикрытой дверью было темно. Что-то подсознательное, легко пугающееся, нерациональное продиктовало ему мысль о том, что ему не следовало оставлять пистолет наверху, в своем номере. Сзади по шее и по спине пробежал неуютный холодок.       Фергюс одернул себя. Похоже, за вчерашний день на сигаретно-крекерной диете он истощил себя настолько, что сегодня у него помутился рассудок. Ну какого черта? На кой ему пистолет? Очевидно же, рассуждал он, что в коридорах и на лестнице свет не горел постоянно, а срабатывал только от движения и отключался, когда помещения пустовали. То же произошло и в ресторане. Как только Кобб вышел за дверь, свет погас, вот только сам он заметил это спустя столько времени. Это объяснение было разумным и очень правдоподобным. Фергюс даже как-то неуместно обрадовался тому, что нашёл его так быстро, не позволяя себе испугаться каких-то надуманных глупостей. Он заставил себя откинуться на спинку дивана, чтобы расслабить напрягшееся по команде всполошившегося подсознания тело, и стал похмыкивать себе под нос какую-то невнятную мелодию, но замолчал. В щели ресторанной двери на его глазах зажегся свет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.