Глава 3
2 января 2018 г., 15:05
Почти всю неделю дождь лил как из ведра. Это было ужасно как неудобно. В помещение, которое Димас выбрал под нашу новую забегаловку, где над входом уже красовалась гордая вывеска «Три ерша», привезли мебель и оборудование. Чтобы все это не промокло, нам приходилось сразу же все затаскивать внутрь. И по закону подлости привезли технику в один день и чуть ли не в один час. Я бегала туда-сюда, чавкая резиновыми сапогами по лужам, в желтом дождевике, как из известного ужастика, и заботливо прикрывала все пленкой. Следила, чтобы вода не попала туда, куда не надо, чтобы грузчики несли осторожно, не поскользнулись, не оббили мебель и холодильники о косяки и чтобы доставили все в целости и сохранности.
Сережа с электриками занимался проводкой — выяснилось, что мы сразу даже не можем проверить оборудование, потому что из-за дождя что-то где-то закоротило. В общем легких путей точно не было. Мы сидели без света, интернета и возможности нормально делать свою работу. И это знатно бесило. Форс-мажоры — вечное зло. Я даже вызвала завхоза и нашего «безопасника», чтобы помогали. Потому что одно дело наемные работники, которым достаточно видимости деятельности — они получат свои деньги и поминай как звали, а через неделю все снова накроется. И совсем другое — свои люди, в чьих интересах чтобы все работало сразу и наверняка.
К пятнице с горем пополам мы наконец-то все установили, присоединили и подключили. Вроде работало. Пришли сотрудники, направленные нашими доблестными кадрами — бармен, повар и кухрабочая. В субботу завезут товар, останется принять его, проследить, чтобы все нормально зафункционировало, и можно отваливаться на заслуженный отдых. Лицензии, разрешения, всякие нужные документы я проверила и, убедившись, что все на месте, проинструктировала бармена о том, как себя вести и кому звонить, если вдруг что-то пойдет не так.
Чувствуя, что еще немного — и сдохну, я печально пялилась в окно, пока Сережа вечером вез нас домой. Спина, руки и поясница адски болели, ноги гудели, голова уже ничего не соображала. Дома я разделась, набрала полную ванну горячей воды и блаженно окунулась в нее. Взяла телефон и решила полистать ленты в соцсетях. Почти неделю я там не появлялась, и теперь на меня вывалилась куча сообщений и уведомлений. У кого-то день рождения, кто-то удалил профиль, кто-то залил новые снимки — сказочная феерия, иллюзия жизни в виртуальном пространстве. Кто-то даже лайкнул мою недавнюю фотку, где я в полосатом платье ем сахарную вату. Я не очень любила фотографироваться, прежде всего потому, что категорически не умела позировать, правильно отклячивать задницу, ставить ноги и красиво улыбаться. Поэтому получалось обычно черт те что. А в тот раз Сережа пригласил меня погулять с его семьей в центральном парке, и я согласилась. Думалось, он меня жалел и считал, что я несчастная и одинокая баба, что по сути так и было. Его жену Оксану я знала и раньше, мы встречались на корпоративах и в каком-то смысле даже подружились. Поэтому проблем с моим появлением на семейном мероприятии не возникло. Даже наоборот, мы с Оксаной немного поболтали о нашем, о девичьем, пока Сережа занимался детьми, и она же меня и сфотографировала. Незаметно для меня самой. Наверное, поэтому фотка получилась естественной и я на ней даже симпатичной.
«Виктору Парфенову понравилась ваша фотография», — гласило уведомление.
Че это вдруг?
Я просмотрела непрочитанные сообщения. От него было тоже. Открыла — и снова мемчик про пьяную бабу.
«Уже не интересно. Шутка, повторенная дважды, перестает быть смешной».
«Очнулась. И недели не прошло», — тут же пришло сообщение от Вити, будто он сидел и ждал, когда я ему отвечу.
«Была занята».
«Опять бухала?», — и три плачущих от смеха смайлика.
«К сожалению, в этот раз нет», — от меня унылая морда.
«И чем же ты так была занята, что даже ВК не могла заглянуть? Я тут старался, искал для тебя подходящие картинки».
Я пропустила шпильку мимо и бесхитростно ответила: «Работоньку работала».
«И что же это за работонька такая сложная, что времени свободного нету?»
Я не любила похваляться, кем и где я работаю, это неуместно и требовало много объяснений, могло вызвать у собеседника много вопросов на тему: «Да ладно? Врешь. Быть не может! Ты не похожа на бизнес-леди», и тому подобное, поэтому, как обычно, отшутилась.
«Да так… Принеси-подай, иди на хер — не мешай. Не знаю, как такое сейчас называется».
«Раньше это называлось лакеями)))».
«Ох ты ж жеваный ты ж крот. Ты и слова такие знаешь=)».
«Я вроде не тупой».
«Еще обидься)))».
«Да нет, зачем на женщину обижаться)))».
Ах, маленький говнюк!
«Один-один».
«А ты думала, у тебя у одной язык хорошо подвешен?»
«Ну, вообще-то надеялась)».
«Как видишь, нас двое. Чем занимаешься?»
«Купаюсь, потом спать пойду».
«Без трусов?)», — подозрительно ухмыляющийся смайлик.
В этот момент мне захотелось утопить телефон. Долбаный Витя, троллил меня как хотел. А я сидела и позволяла ему это делать. Но нетушки, не на ту напал.
«В этот раз в трусах и шубе=)».
Вода в ванной уже совсем остыла, а мы так и продолжали обмениваться колкостями в подобном духе. Настроение немного поднялось. Хоть Витя и пытался надо мной подшутить, но делал это беззлобно и осторожно, не переступая той черты, после которой я сорвусь на грубость и прерву нашу беседу. Ни к чему не обязывающий флирто-стеб. Как, впрочем, мы и общались до той ночи. К счастью, я обладала таким прекрасным качеством, как незацикленность, и на тот маловразумительный случай постаралась перестать обращать внимание, уводя наше общение в старое русло. Казалось, он это тоже прекрасно понял.
«Ладно, Вить, я спать. Завтра снова арбайтен», — предприняла я попытку распрощаться.
«Завтра же суббота».
«У меня нет суббот. Есть работа — работаю, нет — отдыхаю. Завтра она есть».
«Че-то как-то не очень так работать (Платят хоть нормально?»
«На белый хлебушек хватает», — отшутилась я.
«Ну тогда не буду мешать. Приятных кошмаров тебе)))», — смеющийся смайл.
«И тебе, по тому же месту, тем же концом=)».
Я отключила телефон, вылезла из ванны, надела свою любимую пижаму с утятками, наскоро высушила голову. Хорошо, хоть с прической особо париться не надо было. Раньше, когда у меня были длинные волосы, это была та еще морока. Сейчас же — подул феном снизу вверх, они подскочили в локоны а-ля молодая Шарлиз Терон, и можно не париться и даже не расчесываться.
На тумбочке сиротливо лежала электронная книга с накачанными в нее запланированными для чтения книгами. Но сил не было даже включить ее. Надо завтра обязательно расквитаться со всеми делами и хотя бы в воскресенье выспаться.
Следующим утром мы позволили себе добраться до «Ершей» к десяти часам. Там нас уже ждал бармен, который наводил порядок в зале и принимал посуду под роспись.
Оставалось только дождаться поставщиков, получить алкоголь и напитки, еще раз проверить, чтобы все было в порядке, и можно со спокойной совестью ехать в офис, докладывать о том, что мы свою работу выполнили. Но, как обычно, по закону подлости, бармен срочно понадобился кадровикам и бухгалтерии, и ничего другого не оставалось, как отправить Сережу с ним. Я осталась одна и, усевшись на лавочку возле закусочной, закурила. Хорошо, хоть погода сегодня не подвела и наконец-то выглянуло солнце, бликуя в лужах и неприлично ярко светя в глаза. А я даже солнцезащитные очки не взяла. Тут, как по заказу, из-за угла вывернула «газель» с логотипом крупного алкогольного склада, припарковалась задом ко входу в кабак, и ко мне направился водитель с накладными в руках. Не особо долго расшаркиваясь, он узнал, кто здесь за главного, сунул мне в руки документы и принялся выставлять ящики с алкоголем и пивные кеги на тротуар. Быстро пересчитывая товар и сверяясь с накладными, я спросила у водителя:
— Поможете мне занести все в бар?
— Девушка, — сварливо ответил он мне, — у меня еще десять точек по всему городу. А мне за услуги грузчика не платят.
— Я вам заплачу, — уверенно ответила я, потому что неизвестно, насколько задержится Сережа, а стоять на улице и сторожить десять ящиков с водкой и пять двадцатилитровых кег мне совсем не улыбалось.
Противный мужик взглянул на меня, как на сумасшедшую, что-то буркнул себе под нос, выхватил у меня из рук накладную, в которой я едва успела расписаться, вскочил в кабину и, обдав меня выхлопными газами, рванул в неизвестность. Отлично! Просто супер! Все, что могло случиться, случилось. Когда эти мудаки нужны — их не дождешься, а когда не надо — приезжают первыми, вываливают тебе весь товар и отчаливают, ни слова не сказав.
Я стояла над ящиками и грустила. Кружить над ними, как курица над цыплятами, мне не хотелось, ждать Сережу — долго, и хотя светило солнце, никуда не девшиеся тучки намекали, что не прочь еще подождить. Наблюдать как бутылки водки теряют товарный вид, если вдруг польет, мне не улыбалось, и я решила в одиночку перетаскать «мою прелесть» в бар.
Уже наклонившись и вцепившись в ящик, прикидывая, с какой силой его надо дернуть, чтобы поднять, я услышала сзади резкое:
— Эй, спину сорвешь!
Я изумленно оглянулась, чтобы узнать, кто тут такой заботливый нарисовался, и от удивления открыла рот. Ко мне, хмурясь, направлялся Витя. Он нажал на брелок, и припаркованная неподалеку «пятнаха» послушно пискнула и моргнула фарами.
— Э-э, привет… — не нашлась ничего умнее сказать я.
— Так вот чем ты занимаешься, — ухмыльнулся он, — барменом в новой забегаловке работаешь?
— Не совсем, — изумленно ответила я, когда он с легкостью подхватил ящик и направился в «Ершей», за что получил от меня благодарный взгляд.
Он быстро перетаскал все ящики и кеги в бар, а я от радости не знала, что сказать. Вроде ничего такого, а день уже не казался таким безрадостным. Водка в сохранности, под присмотром, я не офигела от своей гениальной идеи носить ее в одиночку, и есть шанс закончить сегодняшний день пораньше.
— Ну, все, — довольно отряхивая руки, сказал Витя и с подозрением оглядел меня. На мне был грязный рабочий комбинезон с фирменной надписью ООО «Трапеза» на спине и карманах, и видок, очевидно, был тот еще.
— Э-э-э, спасибо что ли, — невнятно проблеяла я.
— Спасибо в кармане не булькает.
Ой, точно! Я засуетилась, доставая из кармана пятисотку, и протянула ему. Должно хватить.
— Я вообще-то кофе или чай имел в виду. Оставь себе, купишь помаду, — засмеялся он.
Я стояла как дура, с протянутой рукой, в которой телепалась фиолетовая бумажка, и глупо хлопала ресницами.
— А-а, ну да. Точно. Пойдем, — я развернулась и вошла в приятную прохладу наливайки. Пока что тут было чисто и опрятно. Надолго ли?
Я включила чайник и закопошилась за стойкой, разыскивая чашки, кофе и сахар.
— Ты как тут оказался? — его внезапное появление, конечно, меня порадовало, особенно при сложившихся обстоятельствах, но показалось подозрительным.
— Я тут живу недалеко. Ехал, никого не трогал — смотрю, знакомая задница, — лыбился Витя, как в тот раз на моей кухне, когда спрашивал про трусы.
— Хороший у тебя глазомер, что задницы различаешь под мешковатыми штанами.
— Да, есть такое, — ответил он и принялся оглядывать зал.
Я поставила перед ним чашку, сделала кофе и себе, достала сигарету и закурила.
— Ты куришь? Фу такой быть. Терпеть не могу курящих баб, — нахмурился Витя, всем своим видом выражая презрение к моей плохой привычке.
— Не терпи. Тебя никто не заставляет, — безразлично сказала я и пустила струйку дыма в сторону.
— Целовать курящую девушку — все равно, что с пепельницей облизываться, — начал сыпать Витя стандартными шовинистскими штампами.
— Не целуй, — парировала я.
Он насупился и отхлебнул кофе, видимо, аргументы закончились. Поняв, что его возмущение не имеет на меня никакого воздействия, он перевел тему.
— Так ты теперь будешь тут работать?
— Нет. Скоро вернется бармен, я передам ему рабочее место и уеду.
— Так ты тут кто-то вроде администратора? — пытал он меня.
— Кто-то вроде… — распространяться о своих рабочих обязанностях не особо хотелось. И почему-то разговор не клеился. В интернете было как-то попроще общаться.
— И завтра тоже работаешь?
— Надеюсь, что нет. Иногда надо и отдохнуть.
— И как ты обычно отдыхаешь?
— Обычно сплю до обеда. Потом встаю, ем и дальше ложусь спать. И так до вечера. Потом сериальчик и снова спать.
— Скучно живешь, — скривился Витя.
— Да, не особо весело, — призналась я. Не рассказывать же ему, что развлечения, которые наверняка любит сам Витя, уже сидят у меня в печенках. А может, возраст такой — когда поваляться дома с телеком или книжкой предпочтительнее походов по клубам, поездок на природу и прочей веселой тусни.
Он вдруг резко поднял на меня глаза и пристально посмотрел, открыл рот, словно что-то хотел сказать, и тут же закрыл. Наверное, передумал.
— Ну ладно, я поехал, спасибо за кофе, — сказал он и встал со стула.
— И тебе спасибо, что снова выручил.
Тут я поняла, что слово «снова» прозвучало как-то двусмысленно. Витя тоже за это зацепился, усмехнулся и повторил:
— Ага, снова… Ну, давай, счастливо, не сгори на работе, — он взял со стойки свои ключи от машины и, посвистывая, вышел из «Ершей».
Вскорости появились и Сережа с барменом. Я сдала алкоголь, еще раз проверила оборудование, проинструктировала на всякий случай, пожелала удачи на новом месте, и мы наконец-то уехали. Заскочили в офис, оставили там деньги и документы и отправились по домам. Если в понедельник после планерки для нас очередного говнопада не запланировано, то точно отпрошу нас на недельку. А то так и ласты можно склеить от напряжения.
Возле дома я заскочила в магазин, накупила хоть какой-то еды, чтобы не попрошайничать больше в наших столовых и продержаться выходные, никуда не показывая носа. Квартира встретила меня звенящей пустотой и безупречным порядком. Насчет этого у меня был пунктик. Разбросанные вещи меня раздражали и мешали здраво мыслить, а немытые чашки я ненавидела больше, чем тараканов, которых почему-то с детства люто боялась.
Я включила телевизор, чтобы фоном было хоть какое-то бормотание, и так и задремала на диване, даже не раздеваясь. Разбудил меня, как обычно, телефонный звонок. И хорошо, потому что уже смеркалось. Конечно же, это был Дмитрий Романович. Он коротко выспросил меня о том, как мы все организовали, пожелал хороших выходных и сказал, что в понедельник можем не приходить. Это порадовало. Можно будет пробежаться по магазинам и прикупить чего-нибудь для дома.
Я пошла на кухню, пожарила себе яичницу с помидорами и, пока ела, снова открыла «ВК». Последнее время я что-то полюбила эту соцсеть. И даже не удивилась, когда снова увидела сообщение от Виктора Парфенова.
«Ну что, закончила?»
«Ага, Добби свободен! Не знаю, правда, надолго ли».
«Завтра будешь отсыпаться?»
«Скорее всего».
«Не хочешь сходить в кино?»
Этот вопрос застал меня врасплох. Он что, приглашает меня на свидание? К такому я была не готова. Конечно же, наше нечаянное общение и не предполагало какого-то более глубокого знакомства, а постель — так и вообще не повод для него. А уж с учетом пресловутой разницы в возрасте, которая почему-то меня коробила, хотя Вите, казалось, не было до этого никакого дела, и подавно. Встретим мы каких-нибудь его друзей, и что он им скажет? Это моя тетя? Знакомая? Как-то меня от ярко представленной картинки всю перекосило. Одно дело общаться в интернете, случайно переспать, без каких-либо обязательств. И совсем другое — начать встречаться. А поход в кино — это все же свидание. Хотя какого-то напряга в общении с Витей я не ощущала, все же мне казалось это неправильным. Но и отталкивать его не хотелось. Он был симпатичным, и мне льстило его внимание.
«Хочу, но завтра никак не могу. Вечером мама приедет», — соврала я.
«Ясно, ну тогда в другой раз)».
«Ага».
После этой фразы, очевидно, добавить ему было нечего, и я, еще немного потыкавшись по диалогам и ответив на другие сообщения, решилась залезть к Вите на страничку.
Говорят же, хочешь узнать о человеке — полазь у него по «стене». Типичные паблики о кино, музыке, приколах, местные городские, что-то про тяжелую атлетику и спорт, какое-то спортивное питание и прочая лабуда, пара пабликов про «шкур». Куда же без них — всякий уважающий себя мужик просто обязан в таком состоять. Но вроде больше ничего такого предосудительного. Полезла смотреть фотографии. Вот он в компании на природе, с какими-то друзьями возле своей «пятнахи», вот в зале, таскает штангу. А вот и знакомые пейзажи — наш клуб «Обливион» и Витя в окружении толпы девушек.
А он таки хорош. Симпатичный, спортивный. Что-то я даже пожалела, что не запомнила, каково с ним трахаться. Может, даже и ничего. Вернулась на главную страницу — «в активном поиске». Какая прелесть. И почему же такое сокровище до сих пор в одиночестве — не понятно. Неужто ищет свою единственную? Червячок сомнения начал грызть меня, но я быстренько придавила его и отключила приложение. Витя-Витя, хороший ты парень, жалко только, что мы с тобой в разных весовых категориях.