ID работы: 6311771

Сон

Слэш
NC-17
Завершён
361
автор
Размер:
62 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
361 Нравится 70 Отзывы 94 В сборник Скачать

Часть 2. Первое дело

Настройки текста
Вернувшись в свою убогую квартиру, которую он мог позволить себе на очень скромную военную пенсию, Джон первым делом достал из ящика ноутбук. Этот Шерлок Холмс — весьма интересный человек. Он за пару минут смог захватить всё внимание Джона. Так вот, бросив лишь один быстрый взгляд, он уже мог рассказать его последние несколько лет. Это было удивительно и очень экстраординарно. Быстро вбив в поисковик запрос «Шерлок Холмс», Джон перешёл по первой ссылке — «Наука дедукции». Едва пробежавшись взглядом по первой попавшейся статье, он вернулся в самое начало, чтобы медленно и вдумчиво перечитывать её. Каждое новое предложение заставляло его восхищаться этим человеком всё больше и больше. Зачитавшись, Уотсон даже не заметил, как наступил поздний вечер. Откинувшись на стуле, он провёл рукой по короткому ёжику волос, которые уже успели немного отрасти, однако, всё ещё больше походили на стрижку военного, нежели гражданского. Усталость, а также неприятное ощущение в глазах из-за долгого сидения перед монитором сделали своё дело. Поэтому Джон, закрыв крышку ноутбука, открыл ящик, чтобы убрать его обратно, когда его взгляд зацепился за пистолет, который остался у него с Афганистана. Тот самый, что не раз спасал ему жизнь. Подумать только. Ещё только утром он сидел на этом самом месте, задумчиво крутя оружие в руках и размышляя о том, что будет дальше. Есть ли во всём этом смысл? А теперь же… Теперь он полностью заинтересован этим мужчиной, отчаянно желая стать его соседом, и, возможно, другом, поскольку рядом с таким выдающимся человеком не должно быть скучно. Возможно, с Шерлоком жизнь заиграет новыми красками. По крайней мере, стоит дать этой возможности шанс. А пустить себе пулю в лоб всегда успеется. Также Шерлок упомянул о том, что играет на скрипке, когда думает. Джон мечтательно прикрыл глаза. Он всегда обожал этот музыкальный инструмент. И обычно, стоило ему лишь услышать звуки скрипки, как он тут же откладывал все дела, идя туда, откуда доносилась чарующая мелодия. Слабо улыбнувшись, Уотсон устроился на старом, жёстком матраце, чувствуя, как пружины впиваются ему в спину. — Надеюсь, что это последняя моя ночь здесь, — тихо прошептал он, глядя в потолок.

***

На следующее утро Джон подъехал на Бейкер-Стрит к назначенному времени. Увидев своего будущего соседа, он дружелюбно протянул ему руку. — Здравствуйте! — Шерлок ответил на рукопожатие. — О, мистер Холмс? — Прошу, просто Шерлок. — Отличное место. Должно быть, дорогое. — Миссис Хадсон, домовладелица, делает мне скидку — она мне обязана. Несколько лет назад во Флориде её мужа приговорили к смерти, и я смог ей помочь. — Простите, вы… — заметив оплошность, Джон сразу поспешил поправить себя. — Ты добился отмены приговора? — О, нет, я его ускорил, — Шерлок самодовольно усмехнулся. — Шерлок! — из двери вышла миловидная пожилая женщина. Наверняка та самая домовладелица, про которую говорил Холмс. — Миссис Хадсон, это доктор Джон Уотсон. — Здравствуйте! Входите! — женщина улыбнулась. — А что, здесь может быть очень мило. В самом деле, мило, — Джон оглядел взглядом гостиную, ему здесь действительно очень понравилось. Было весьма просторно, если только убрать весь этот хлам, о чём он сразу и сказал. — Оу, ну конечно, я могу прибрать все свои вещи, — смущённо пробормотал Шерлок, начав носиться по комнате. — Так это твои вещи? — Да, я недавно сюда заехал. И сразу начал искать соседа, — это даже практически не было ложью. — Да, кстати, наверху есть вторая спальня, если вам нужны раздельные, конечно, — вновь подала голос миссис Хадсон, многозначительно улыбаясь. — Конечно, нам нужны раздельные! — недовольно отрезал Джон. И о чём только эта женщина думает? Устроившись в одном из кресел, стоявших рядом с камином, Джон начал незаметно наблюдать за своим новым соседом. Размышляя, что же может ожидать его во время соседства с этим человеком, он пытался подобрать слова, которыми можно охарактеризовать нового знакомого. Шерлок Холмс явно не подходил под описание «обычный». Казалось, даже воздух вокруг него был другой. От него так и веяло опасностью, что и притягивало Джона. Хотя он и не осознавал этого полностью. Однако, из раздумий его вывел мужчина, буквально влетевший на Бейкер-Стрит. Джон осмотрел незнакомца, после чего перевёл взгляд на Шерлока, который, казалось, совсем не удивился тому, что в их квартиру только что вбежал мужчина. — Где? — сразу спросил у него Холмс. — Брикстон, Лористон-Гарденс, — молниеносный ответ. Джон переводил взгляд с одного на другого, с интересом слушая их разговор. Судя по всему, этот мужчина был из полиции. И расследовал те дела, о которых он читал в новостях. Те странные самоубийства. Но что ему нужно от Шерлока? Судя по всему, он просит у него помощи с расследованием. Интересно… Надо будет узнать у своего нового соседа, чем же он занимается. Видимо, предположение о том, что он работает в Бартсе, было ошибочным. Как только Шерлок подтвердил, что поможет с расследованием, полицейский вышел из их квартиры. — Превосходно! — дождавшись, когда мужчина выйдет, Шерлок радостно подпрыгнул, будто маленький ребёнок, радующийся новой игрушке. — Да! Четыре серийных самоубийства, и теперь — записка! Просто праздник! Миссис Хадсон, буду поздно. Возможно, голодный, — Шерлок быстро спустился по лестнице, на ходу обматывая вокруг шеи шарф, однако уже через несколько секунд вернулся в гостиную, обращаясь к Джону. — Ты врач. Более того, военный врач. — Да, — Уотсон непонимающе нахмурил бровь. — И хороший врач? — Шерлок подошёл чуть ближе. — Очень хороший. — Значит, повидал много ранений, насильственных смертей? — Ну, да. — Попадал в переделки, полагаю? — Конечно. Да. На всю жизнь хватит. Даже с лихвой, — Джон усмехнулся одним уголком губ. — Хочешь увидеть еще? — О, господи, да! — казалось, Уотсон всю жизнь ждал именного этого вопроса от этого конкретного человека. Помогая себе тростью, Джон, настолько быстро, насколько возможно, побежал вслед за Шерлоком.

***

— Господи, Джон, я не могу поверить, что ты действительно это сделал. — Сделал что? — Убил человека. Шерлок и Джон сидят в гостиной на Бейкер-Стрит, каждый в своём кресле. Джон хотел зажечь камин, однако Шерлок сказал, что тут проблемы с дымоходом, а мастер придёт только на следующей неделе. Так что, вместо этого Уотсон заварил каждому чай, предварительно узнав, какой любит его новый сосед. — Шерлок, я, между прочим, военный. Я убивал людей, — Джон сделал глоток из кружки. — Да, я знаю. Но ты ни разу не убивал людей здесь, в Лондоне, в своей гражданской жизни. Тем более…— мужчина замялся. — Что? — Ну… Ты убил его ради меня. Пускай, я уверен, что выбрал правильную таблетку, всё равно, спасибо тебе. Ради меня никто никогда такого не делал, — Шерлок смущённо опустил взгляд. — Да, нечасто встретишь бывшего военного с незарегистрированным пистолетом. — Да ещё и готового убить гражданского ради другого человека, прямо в день знакомства. Особенно ради меня, — губы Шерлока тронула искренняя улыбка. — Да, можно сказать, что тебе повезло, — Джон хихикнул. Адреналин уже начинал постепенно покидать их тела, так что на Джона внезапно обрушилась просто смертельная усталость. Перекинувшись ещё парой слов со своим новым соседом, Уотсон поднялся с кресла, поставив почти пустую чашку на кофейный столик. — Прости, Шерлок, но я очень устал. Я пойду спать, ладно? — Конечно, Джон, иди. Спокойной ночи. — А тебе разве не нужно поспать? — Эээ… Нет, я довольно редко сплю. Предпочитаю проводить это время с большей пользой. — Я, как врач, смею заявить, что это вредно для организма, — Джон укоризненно посмотрел на Шерлока. — Да-да, я знаю. Иди уже спать. Джон было открыл рот, чтобы что-то сказать, однако, передумав в последний момент, медленно развернулся и пошел по лестнице наверх. Замерев на последних ступеньках, Уотсон снова посмотрел на Шерлока. — Спокойной ночи. — Спокойной ночи ещё раз, Джон. Зайдя в свою новую комнату, Джон быстро переоделся в пижаму и залез под одеяло, обдумывая события последних дней. Его излечение от психосоматической хромоты, встреча с Майкрофтом Холмсом, расследование с Шерлоком, погоня, убийство. Пожалуй, это определённо самое увлекательное знакомство в его жизни. Шерлок же в этот момент лежал на диване в гостиной, погружённый в подобные мысли. Он на удивление быстро поладил с Джоном. Он никогда не встречал человека, с которым ему было бы интересно. Если это, конечно, не учёный в области, которая ему необходима для нового дела, или клиент, который предоставляет ему это самое дело. Однако, Джон… Джон был особенным. Да, он был идиотом, как и все остальные. Но идиотом в намного меньшей степени. Это не раздражало. Даже больше, он вполне умел пользоваться мозгами. И он был интересен. Шерлок сложил руки в молитвенном жесте, прикрыв глаза, погружаясь в чертоги разума, чтобы отфильтровать нужную и ненужную информацию. А также, чтобы занять свой мозг хоть чем-нибудь, поскольку ему, точно так же, не помешало бы сейчас поспать. Однако присутствие другого человека в доме лишало его этой возможности. Как только всё необходимое было разложено по полочкам в его чертогах, а лишнее удалено, Шерлок погрузился в раздумья, что же ему делать дальше. Изначальный план был таков, что он просто быстро избавится от соседа. Однако он не хотел избавляться от Джона. Совсем нет, даже наоборот. Холмс был рад, что этот мужчина живёт теперь с ним. Но уже скоро отсутствие сна очень сильно скажется на нём. Поэтому избавиться всё же придётся. Как бы неприятно это не было. Но он всё ещё надеялся после этого сохранить ту дружбу, что сейчас зародилась между ними.

***

Шерлок с тяжёлым вздохом поднялся с дивана, направляясь на кухню, чтобы заварить себе чашку крепкого кофе. Он всю ночь провозился на диване, боясь расслабиться и закрыть глаза. Как же он ненавидел это в себе! Но Шерлок просто не мог уснуть. Он пытался, честно. Но стоило ему начать засыпать, как его лёгкие будто сжимало в тиски. Он не мог сделать и вдоха, не мог пошевелиться. Сердце будто сходило с ума, намереваясь пробить грудную клетку. А всё его тело охватывала толпа мурашек. Поэтому, Шерлоку приходилось быстро садиться, прижимая колени к груди и пытаясь успокоиться. И зачем он только согласился на это соседство? К концу ночи он уже окончательно убедился в том, что просто необходимо придумать что-то, чтобы Джон съехал. Любыми способами. Главное теперь разработать такой план, чтобы тот именно сам захотел съехать. Хотя, это не должно быть трудно — стоит просто вести себя как обычно. Шерлок даёт ему, ну, максимум неделю. Больше не выдержит даже бывший военный. Усмехнувшись в кружку с кофе, Холмс посмотрел на время. Пять утра. Самое время для скрипки. Вернувшись в гостиную, оставив недопитый кофе на столе, Шерлок достал музыкальный инструмент из футляра. Прикрыв глаза, он прислонил тёплое дерево скрипки к щеке, после чего быстро провёл смычком по струнам. Затем ещё раз. И ещё. Пока всё это не сложилось в мелодию. Он сочинил её пять лет назад, и с тех пор она стала его любимой, помогая привести мысли в порядок, и, что более важно сейчас, успокоиться. Услышав возню Джона наверху, Шерлок усмехнулся, всё так же продолжая играть, готовясь выслушать гневную тираду от своего нового соседа. Однако всё, что он услышал — это медленные шаги по лестнице. А после тихий скрип кресла, когда Джон сел в него. Интересно. Закончив мелодию, Шерлок развернулся, будто бы удивлённо глядя на Джона. — Оу, я тебя разбудил, да? Прости, я не привык жить с кем-то. — Нет, ничего страшного, Шерлок, — Джон улыбнулся. — На самом деле я абсолютно не против просыпаться от звуков скрипки хоть каждый день. Она меня всегда манила. Так что играй, когда тебе вздумается. Может, хочешь кофе или чай? — Уотсон поднялся с кресла, направляясь на кухню. — Видимо, нужно придумать что-то более серьёзное, — прошептал Шерлок себе под нос. — Ты что-то сказал? — Нет, ничего, Джон. И да, я бы не отказался от сладкого чая с молоком. Спасибо.

***

Следующие несколько дней ознаменовались для Шерлока чередой неудач. Что бы он ни делал, Джон реагировал абсолютно спокойно, будто имея какой-то особый иммунитет ко всем его выходкам. Недостаток сна уже начинал сказываться на Шерлоке. Он будто вернулся в школьные годы, когда его мучила бессонница. И, как бы это не бесило Шерлока, он не мог отрицать того, что Джон действительно оказался удивительным человеком. Он интересный собеседник, неплохой, если не сказать больше, специалист в своей области. Он искренне восхищался способностями Шерлока, с интересом выслушивая все его выводы, при том не требуя в замен ничего, как делает почти всё окружение Шерлока. И главное, Джон искренне мирился со всеми странностями Холмса. Хотя именно это сейчас не играло Шерлоку на руку. — Шерлок? — Джон спустился по лестнице, на ходу поправляя одежду и приглаживая причёску. — Да? — Не жди меня сегодня ночью, я пойду на свидание, хорошо? — Ладно. Хорошо тебе отдохнуть. — Да, спасибо, — щёки Джона тронул едва заметный румянец. Дождавшись, когда за Уотсоном закроется дверь, Шерлок прошмыгнул в свою спальню, устраиваясь в кровати прям так, в одежде. Конечно, можно было бы сорвать свидание, ведь это Джону точно не понравится, однако желание спать превысило всё. Только вот какой-то странный укол в сердце не давал полностью расслабиться, чтобы насладиться долгожданным отдыхом. Мысли отказывались уйти от Джона, который сейчас находится на свидании с какой-то девушкой. И почему-то сразу стало так тоскливо и одиноко. Шерлок перекатился на спину, открывая глаза. Он не мог уснуть, когда Джон был в квартире. Выдался отличный шанс поспать, когда тот покинул Бейкер-Стрит на всю ночь. Но он не может уснуть, потому что постоянно думает о Джоне. Что за замкнутый круг? Ещё несколько минут провалявшись в кровати, Шерлок сел, ставя босые ступни на пол. Поднявшись с кровати, он направился к лестнице, а точнее - в комнату Джона. Это показалось ему отличным вариантом. Аккуратно, будто боясь быть пойманным, Шерлок приоткрыл дверь, проскальзывая внутрь, оглядывая комнату. По-военному чистая, но очень уютная. Странно, она словно теплее всего остального дома… Приблизившись к кровати Джона, всё ещё не веря в то, что это делает, Шерлок быстро залез под одеяло, закрывая глаза, чувствуя, как напряжение последних нескольких дней просто исчезает, а вместо него приходит долгожданный сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.