ID работы: 6312031

Беспризорница

Джен
PG-13
В процессе
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 61 страница, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 63 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 16, в которой Рей борется с бюрократией

Настройки текста
В тот день Рей возвращалась со знатным уловом. Её сердце пело — так сказал бы поэт. Сама Рей наблюдала у себя пение только в животе и предвкушала ужин не из объедков. На подходе к заставе её перехватили трое. Били не сильно — так, поучить уму-разуму. Зато взяли всё, даже фляжку с водой, уроды. Это было обидно и унизительно, и она ничего не могла с этим поделать. Вот такое же, как сейчас, чувство кромешной беспомощности. — Фамилия? — повторил робот-секретарь модели G3 и поднял на Рей стеклянные фасеточные глаза. — Просто Рей, — ответила она, надеясь, что, с третьего раза он поймёт. — Просто? Это ваша фамилия? — Нет... — плечи Рей опустились. — Да! — она встрепенулась, ухватившись за эту нечаянную соломинку. — Да. Просто Рей. Пальцы секретаря зацокали по клавишам. — Такая фамилия недоступна в базе, — его глаза вновь уставились на Рей. — Я отправлю запрос к основной базе. Дата рождения? — Что? Нет. Рей в сердцах ударила кулаками по стойке. — Нет? — переспросил секретарь. — Это дискретизация! — возмутилась Рей. — Дискре...ми...ни...зация!.. Это нечестно, — она закусила губу и запрокинула голову. С потолка на неё уставилась люстра, похожая на глаза G3. — Мне нужно внести в базу данные о дате и месте вашего рождения. — Джакку, — метнула Рей как козырь. — Место рождения — Планета Джакку. — Дата рождения? — уточнил робот. Она молча развернулась и вышла. Жаловаться генералу не стоило. Или он сам поинтересуется, как исполнили его приказ, или... не поинтересуется. Быть зачисленной в штат звёздной станции — лучшее, чего могла бы Рей пожелать для себя сейчас. Положение "ученицы магистра" с самого начала было шатким: сегодня его это развлекает, завтра он передумает... С официальной должности так легко не выпнут. Неужели из-за такой мелочи, как фамилия, удача выскользнет из рук? Рей никогда не имела дела с документами и прочей волокитой. На Джакку жили "по понятиям", с залётными чинушами дела решались не на её уровне, и сейчас она растерялась. Ясно только, что перед Хаксом она выставит себя полной дурой, если нажалуется на дроида. На пустой желудок много не надумаешь — это Рей знала наверняка. Как раз приближалось время обеда, и она поплелась в столовую. Рей всегда мечтала о приключениях, каких-то невероятных, переворачивающих жизнь вверх тормашками событиях, и вот теперь — занудная пища, занудные стены, занудные мундиры и... звёзды! как же ей хотелось быть частью всего этого. Частью чего-то большего. Конечно, не заботиться о еде ей тоже нравилось. Об остальном она и так не особенно заботилась — настолько, что, пожалуй, стоило начать. Среди нового окружения Рей выглядела замарашкой, и теперь только начала замечать это. — Можно поздравить тебя с новой должностью? — Джейна поставила свой поднос напротив и, перешагнув через скамейку, села. — Нет, — ответила Рей резковато. — Чтобы её всё-таки получить, нужно иметь фамилию и дату рождения, а у меня их нет. — А, уже успела проникнуться местным формализмом? — Джейна распечатала соус. — Не грусти. Будет тебе фамилия и всё, что нужно. — Ага, щас... — буркнула Рей. — Моя семья родом с бедной планеты, — продолжила Джейна, — там часто умирают: не одно, так другое. Если из всей семьи выживал один ребёнок... — она поболтала в чашке ложечкой. — Как раз твой случай, верно? — Ну? — откликнулась Рей c наездом. — Он добавлял к своему имени "Соло". Получалось вроде фамилии, — Джейна подняла глаза над ободком кружки и посмотрела на подругу. — Рей Соло. Ну а возраст... Рей не слышала, что она говорила дальше, в ушах словно поднялась песчаная буря. "Рей Соло" звучало, как будто всегда так и было. Правильность этого имени пугала и обольщала, а Джейна смотрела так буднично, дескать, просто технический момент, будешь Соло, логично и не хуже, чем у других. — Ты что-то совсем рассеянная, — заметила Джейна. — Если хочешь, сходим к кадровикам вместе. Рей кивнула и почти утопила нос в своей кружке. "Рей Соло". Она бы никогда не посмела примерить это имя, и в то же время оно сидело как влитое, словно это было её собственное, давно забытое. - - - — А, вы вернулись, — констатировал G3. Тон человека Рей определила бы как злорадный, но нельзя же подозревать в подобном машину. — У меня перерыв. Подождите в коридоре. Вот это прозвучало точно злорадно. Джейна шагнула вперёд со словами: — Уверена, это не займёт много времени. — По расписанию у меня перерыв, — повторил дроид. Джейна усмехнулась. — Проведём его, стало быть, в попытках друг друга переспорить? G3 взглянул ещё раз на неё, затем на часы. — В самом деле, много времени это не займёт. Фамилия? — Соло, — произнесла Джейна. — Имя? — Рей. — Место рождения? — Планета Джакку. Вместо следующего вопроса G3 поднял глаза. — Обычно те, кого я регистрирую, отвечают на вопросы самостоятельно. — Планета Джакку, застава Ниима, — невозмутимо отозвалась лейтенант Ромила. — Рей, напомните мне доложить о неисправности дроида G3F1 в отделе кадров. Рей показалось, что глаза секретаря расширились от удивления. Потом он торопливо опустил голову. Зацокали клавиши. Регистрация завершилась стремительно, и это было весьма кстати, потому что Рей начала ощущать душную тесноту в груди. — Поздравляю, — Джейна повернулась к ней. — Вот номерок на получение формы. — Мне нужно на воздух, — Рей с силой толкнула дверь и почти вывалилась в коридор. Джейна поспешила за ней. — На этом уровне плохая циркуляция воздуха, — согласилась она. — Поднимемся на второй? — Мне... — Рей сунула номерок мимо кармана. — Я... Она запрокинула голову. Тусклая лампа на потолке двоилась. — Ты вся холодная, — заметила Джейна, дотронувшись до её ладони, а потом до щеки. — Можешь идти? Хотя нет, присядь, — она подвела Рей к стене и, поддерживая, усадила на пол. — Я вызову медбригаду. — Джейна, это... так больно... — прошептала Рей, комкая побелевшими пальцами ткань штанов. — Это не со мной. Кайло... сейчас... очень... больно. Она прикрыла глаза и тут же ощутила, что проваливается, погружается в глубокую ледяную воду, и вода была как бы небом, а под ним, далеко внизу, лежала незнакомая земля — скалы, покрытые мхами и травой, усиженные крикливыми птицами. Земля была прекрасна и необитаема, и продолжая падать с неизмеримой высоты, Рей видела одновременно землю, небо, толщу воды и своё тело, безвольное, будто неживое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.