ID работы: 6312031

Беспризорница

Джен
PG-13
В процессе
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 61 страница, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 63 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 19, в которой Рей пропускает всё самое интересное

Настройки текста
Примечания:
— Корабль модели YT-1300 просит стыковки, — Джейна Ромила передала расшифровку своей помощнице, не повернув головы. — Тысяча триста? — переспросила та. — Они ещё летают? — Одна из самых успешных моделей, почему бы нет. Помощница медлила, и лейтенант, наконец, взглянула на неё. Стелла Орстон появилась недавно и заняла не существовавшую до сих пор, да и не нужную должность ассистента по связи. Сразу же заговорили, кто с открытым презрением, кто с плохо спрятанной завистью, что вовсе не профессиональные заслуги обеспечили ей место на мостике Старкиллера. Джейна наблюдала. Девица была то ли изрядно глупа, то ли отлично играла в глупость. И то, и другое могло в своё время пригодиться. — Вопросы? — лейтенант Ромила перевела взгляд с лица помощницы на документ, а затем на генеральское кресло в глубине мостика. — Ну, я... — рыжие брови сошлись на переносице. — Мы что, будем стыковаться? Как ни приглядывалась, Джейна не замечала признаков притворства. — Передайте документ, — произнесла она, возвращая внимание приборам. Стелла артистически взмахнула ресницами, однако дальше испытывать терпение начальницы не стала. Вскоре она вернулась с ответом. — Генерал просил вывести сигнал с того корабля на компьютер в его каюте. — Так, — кивнула Джейна. — Секретные сведения? — понизив голос, предположила помощница. — Стелла… — пальцы Джейны пробежали по кнопкам, выполняя распоряжение Хакса. — Научитесь вести себя соответственно. — В каком смысле? — недовольно уточнила Стелла, поправляя выбившуюся из-под ободка непослушную прядь. — Скажем, — Джейна помедлила, подбирая слова, — не так, как будто вы читаете детективный роман. А как будто вы в нём живёте. Она медленно свела лопатки, уставшие от долгого сидения перед экраном. — Но разве вам не любопытно? — Конечно же нет. Я знаю ровно столько, сколько положено. — Правильно, — вставил подошедший Сол Ривас. И оперся на спинку стула, заглядывая в экран. — В нашем деле как? Меньше знаешь — крепче спишь. — Сол, — Джейна бросила на него через плечо недовольный взгляд, — не надо так делать, ты расшатываешь его. — Его давно пора заменить, — возразил Ривас. — Я подавал заявку, и знаешь, что мне ответили? "Средства на переоборудование мостика не выделены в бюджете на этот год". — Ты прекрасно знал, каким будет ответ, — Джейна закатила глаза, — и заявку писал, чтобы побесить. — Зато в допросной всё поменяли, вплоть до обшивки стен, — он упрямо мотнул головой. — Опять. — Ты что-то разошёлся, — заметила Джейна. — Принимай смену. Она встала. — Когда они экономят на стульях, то экономят на нас! — Сол Ривас занял место за пультом и демонстративно откинулся назад. Спинка, скрипнув, отогнулась. — Я прав, признай это. Если некоторые насколько круты, что им любая выходка сходит с рук, может быть, другим можно вообще не работать? — Делай, что хочешь, — вздохнула Джейна. — Я хочу на море, — признался Ривас. — Хочу крепкий шезлонг под свой офицерский зад, а не эту рухлядь. Хочу провожать долгие закаты под пение цикад… Он как-то беспомощно развёл руками. Джейна мягко улыбнулась и положила ладонь ему на плечо, одновременно сканируя глазами экран: третьему отсеку приказано готовить стыковку. Интересно. Она убрала ладонь, собираясь идти. — Стелла, спаси меня! — Ривас повернулся к новенькой. — Ты ещё не успела зачерстветь душой. Всё можно стерпеть, но без кофе я погибну. — Чёрный или со сливками? — сладким голоском уточнила Стелла. Сейчас она принесёт кофе и отыщет ещё десяток предлогов, чтобы остаться и пофлиртовать. Стелле нравился Сол Ривас. Всем нравился Сол Ривас, и, кажется, ему не докучало такое внимание. А вот Джейна не хотела бы, чтобы помощница потащилась за ней. - - - Лейтенант Ромила вышла из тренировочного зала, ощущая в теле приятную лёгкую боль. До ужина оставалось ещё время, чтобы навестить Рей: её пока держали в больничном отсеке. Никто из медиков, конечно, не мог объяснить природу приступа, но лучше пусть полежит под присмотром, чем снова упадёт в безлюдном коридоре. Из-за поворота послышалась маршевая поступь, и Джейна отошла к стене, чтобы пропустить отряд. В кольце штурмовиков шагал высокий седой человек. Кто он, Джейна узнала сразу. Ей много раз представлялось, а иногда снилось, как это произойдёт. Как его, окружённого охраной, проведут по коридору на допрос. Хан Соло едва скользнул взглядом по лицу вражеского лейтенанта. На мгновение ей показалось, что это опять сон, и потому она не сразу поняла, что пленника ведут не в ту сторону, не в направлении камер. Или, вернее сказать, гостя, раз генерал решил его принять у себя? Джейна подняла лицо и проводила долгим взглядом сомкнутые спины штурмовиков. - - - — Вижу, вы подготовились к беседе в другой обстановке. Генерал Хакс жестом отпустил охрану. Соло огляделся. Кабинет Хакса странным образом сочетал аскетику и роскошь. Стол, пара кресел, чайный столик и небольшой книжный шкаф. Но столешница выделана из цельного куска древесины медового цвета, по которому чернью разбегались прожилки. Чайный столик явно старинный, украшенный резьбой. Книжный шкаф с витражными вставками. Кресло, в которое он опустился по приглашению генерала, обтянуто чёрным арканисским шёлком. Генерал сам заварил чай и расположился напротив, через стол. — Я удивлён, — признался Хан. — А ведь я вырос на историях о вас! — Хакс располагающе улыбнулся. — Что-то не так вы в них поняли, — проворчал Хан. Он тряхнул головой, откидывая упавшие на глаза космы, и отодвинулся от стола так, чтобы вытянуть ноги. — Я же сказал: я вырос. — Генерал повторил его жест, словно изучая. — Впрочем, в сказках я по-прежнему предпочитаю персонажей, скажем так, неоднозначных. Соло поморщился, отпивая чай: он любил крепко, но крепость этого напитка граничила с почти лекарственной горечью. Хакс заметил и подвинул гостю вазочку с густым белесоватым мёдом. — Лучше перейдём к сути, — Соло отставил чашку. — Мне нужно встретиться с магистром. — У вас дело к магистру Рену? — уточнил генерал. — Нет, — Соло на автомате вновь потянулся за чаем. Отпил. Поморщился. — Это не для дела. — А он захочет с вами говорить? — Он захочет, — отрезал Соло. — Я его отец. Лицо Хакса приобрело сложное выражение, но только на секунду. — Кто-то должен был оказаться его отцом, — невозмутимо кивнул генерал. — Ходят слухи, что он — мутант, созданный Верховым. Вы знали? — Это всё зависть, — отозвался Хан. — В детстве его тоже дразнили. — Он… — генерал Хакс обновил чай себе и гостю. — Каким он был ребёнком? Вас могут шокировать перемены в нём. — Я тоже принял участие в его становлении, — сухо заметил Хан. — Когда я могу увидеть сына? — Его здесь нет, — ответил Хакс. — И никто не знает, как долго ещё он будет отсутствовать. Соло молча кивнул. Об этом он не подумал, когда планировал визит на Старкиллер. Настал момент признаться себе, что подумал он вообще очень плохо, удивительно, что Чубакка не стукнул его по голове и не вернул Сокола на базу. — Я восхищён вашей самоотверженной любовью к человеку, который её не заслуживает, — признался Хакс. — И, Соло, вы мне не враг. Вы мой гость, вам отведут каюту, но лучше не покидать её. Если что-нибудь нужно, сообщите моему адьютанту. А вашему второму пилоту лучше остаться на корабле. Провизии хватит на несколько дней? — Да, — подтвердил Соло. — Я должен объяснить ему, что происходит. — Разумеется, — согласился Хакс. — Прямо сейчас.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.