ID работы: 6312031

Беспризорница

Джен
PG-13
В процессе
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 61 страница, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 63 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 20, в которой вообще не понятно, что происходит с Рей

Настройки текста
Лея присела на нагретый, выбеленный солью и солнцем корень поваленного дерева и вытянула ноги. Золотые лучи ласкали начавшую покрываться загаром кожу. Костюм, в котором она прилетела, был слишком жарким для местного климата, и Люк отрезал ей широкую полосу от своего балахона, чтобы соорудить подобие юбки, а По уступил рубашку. Она будто снова была маленькой девочкой, и они с Винтер наряжались для игр. По сел напротив, в тени, прямо на песок. Лея заметила, что его неприкрытые плечи обгорели. Возвращаться к реальности не хотелось. Время каплями янтаря застывало в её опустошённом разуме. О если бы эти странные каникулы могли не кончиться никогда! Поначалу она старалась не отходить далеко от хижины и лежащего в полузабытьи Бена, но довольно быстро поняла, что в одиночку Люк справляется лучше. Люк поднял её корабль со дна глубокой трещины, образовавшейся во время сражения двух джедаев. Корабль восстановлению не подлежал, однако По взялся привести в порядок R2D2, и проводил за этим занятием целые дни. Спать он уходил на свой корабль. Казалось, он нарочно избегает встреч. Так оно, впрочем, и было. С открытыми выше колен стройными ногами, с запутавшимися в серебристых волосах травинками, в форменной рубашке с его плеча, принцесса вызывала у Дэмерона неподобающие чувства. Он и прежде испытывал к ней нечто более трепетное, чем уважение к рангу, возрасту и высокому происхождению, но теперь это стало слишком очевидно и нестерпимо. Он боялся оскорбить её, позволив себе лишнее. К тому же здесь, за много парсеков от затяжной войны, она казалась такой счастливой. Дэмерон пожертвовал бы чем угодно, чтобы видеть её такой всегда. Он и сейчас предпочёл бы отложить разговор, однако Лея сама нашла его и через силу заговорила о планах. — Подытожим, — начала она. — Мой корабль разбит, дроид нестабилен. И в любом случае на вашем корабле не хватит места для двух пассажиров. Мы возьмём корабль Первого ордена. Вы можете скачать данные у R2D2? — Я позволил себе уже сделать это, мой генерал, — Дэмерон слегка наклонил голову. — По, — Лея сплела пальцы и сложила руки на коленях, — теперь вы знаете, что Кайло Рен — мой сын. — Кайло Рен — наш враг, — По Дэмерон сжал кулаки. — Будет сложно добиться снисхождения, даже если… — Даже если, — перебила принцесса, вскинув подбородок, — я не сумею однажды исполнить долг, судить меня будете не вы. — Простите, — коротко отозвался Дэмерон. — Поклянитесь мне, По, — горячо попросила она. — Поклянитесь, что моя тайна умрёт вместе с вами. Холодком по спине пробежала мысль, что прямо сейчас это можно устроить. Дэмерон и раньше всюду совал нос. Его независимость и дерзость импонировали генералу Органе, и она приблизила молодого пилота к себе, не учтя того, что личную преданность он будет проявлять так же творчески, как преданность общему делу. — Я обещаю, — отчётливо произнёс По Дэмерон, и Лея почувствовала дурноту. Теперь он знает только половину правды, и готов молчать. Как бы он поступил, если бы узнал больше? Если бы узнал, кто настоящий отец Бена? — Обещаю, что никому не скажу. Но что если Кайло Рен захочет сыграть на этом? — По нахмурился, размышляя вслух. — Это может внести смуту. Лея прикусила щёку, скрывая горькую усмешку: ты даже не представляешь, По, ты даже не представляешь, насколько серьёзную смуту могут внести откровения Бена. — Вряд ли он захочет, — в конце концов проговорила она. — Он горд. Однажды он отрёкся от меня, и... — её голос сорвался. — Если бы можно было как-то избежать всего этого. Она смотрела не на него, а на бирюзовую морскую гладь, словно надеясь, что ответ придёт оттуда. Дэмерон поднял с земли сухую ветку и начал счищать кору, обнажая белую, как старые кости, древесину. — Магистр Скайуокер с нами не полетит? — спросил он, когда молчание затянулось. Лея покачала головой. — Он ещё не сказал мне. Так или иначе, готовьтесь к вылету. — Мой генерал, как прикажете. Дэмерон поднялся и отряхнул песок с брюк. Прокричала встревоженная чайка. Порыв ветра просвистел в высоких кронах и взметнул волосы принцессы. По ощутил на лице солёные брызги и прежде, чем успел осадить себя, произнёс: — Ничего не случится, если мы задержимся ещё на несколько дней. Лея удивлённо посмотрела на него. — Я думала, вы рвётесь в бой, Дэмерон, — слабая улыбка тронула её губы. — Я… — По смутился. — Я… да, но… — Благодарю за заботу, — Лея встала, — но нам действительно пора. Считайте это моей интуицией. Если прямо сейчас неотложных дел нет, прогуляйтесь со мной к тем скалам. — Она указала рукой на длинную обсиженную птицами гряду к югу от них. — Мне хочется посмотреть, как солнце закатится в море. - - - — Его не починить, — Люк положил перед Кайло бесфоменный кусок материала: рукоять раскололась надвое и держалась засчёт нароста из расплавленного песка, напоминающего окаменевшее растение. Кайло привычно потянулся к оружию забинтованной культёй, но, сообразив, поменял руку. Пальцами пробежал по шершавой поверхности каменного цветка. — Сражаться можно и левой рукой, — проронил он. — Сражаться можно и не имея обеих рук, — откликнулся Люк. — А можно как Сноук — чужими руками. — Не читай мне морали, джедай, — огрызнулся Кайло. Здоровой ладонью он сделал призывающий жест, но рукоять не двинулась с места. Стиснув зубы, он повторил движение. Осколок кристалла заискрил и затих, а Кайло откинулся на постели, терзаемый приступом головной боли. С момента, когда он стал приходить в себя, каждая попытка использовать Силу оканчивалась для него именно так. — Знаю, о чём ты думаешь, — подал голос Люк. — Всё вернётся. Сейчас тебе надо отдыхать. — Знаешь, что? — Рен с усилием приподнялся. — Пошёл ты. Катись к сарлакку в пасть. Его голос был слаб, но артикулировать Кайло старался как можно отчётливей. Он сглотнул вязкую слюну. Люк молча поднёс к его губам кружку с прохладным травяным настоем. Кайло стиснул зубы, но пить действительно очень хотелось, и, ненавидя себя, он сделал глоток, затем ещё и ещё, жадно выхлебал всё до дна и уронил голову на подушку. Постель казалась масляной от жара. В тяжёлом забытьи он видел себя идущим по серой мёртвой равнине. Почва под ногами осыпалась, образуя глубокие трещины. Он шёл с трудом, и его преследовал бесцветный удушающий шёпот. Слова были непонятны, но казалось, стоит прислушаться, и он сможет их разобрать. Кайло боялся этого сильнее смерти. Он пытался зажать уши, пытался отвлечься, бормоча детский стишок, застрявший в памяти: "Раз дождинка, два дождинка…" Но шёпот проникал в лёгкие с пылью, впитывался сквозь поры, здесь всё состояло из этого шёпота. Впереди почудился проблеск света. Кайло сделал шаг, другой… Зловещее нечто шептало уже в его голове. Беззвучно крича, Кайло протянул руку к светящейся точке, сжал её в кулаке — и очнулся. Простынь под ним была прохладной и пахла дезинфектором. Он приоткрыл глаза, понимая, что этого не может быть: приглушённый свет, писк приборов, синяя занавеска — он находился в медицинском отсеке на Старкиллере. Медленно повернув голову, он обнаружил склонившуюся над ним рыжеволосую женщину. — Кто ты? — спросил Кайло. — Позови Джейну. Какую Джейну и зачем, Кайло не знал. Словно его губами двигал кто-то другой. Его веки отяжелели, и серая пыль вновь окружила его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.