ID работы: 6320456

[Закрыто на реконструкцию] Новое лето в Гравити Фолз

Джен
R
Заморожен
17
автор
Размер:
61 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпизод 02 "Кое-что о джиннах"

Настройки текста

***

      - Распродажа! Распродажа! – зазывал громкий немного писклявый мужской голос в костюме начала прошлого века. – Распродажа в передвижной антикварной лавке! Не проходите мимо!       - Распродажа антиквариата? То, что нужно. Кажется, у нас появятся новые экспонаты, - довольно произнёс Стэн.       Это была первая суббота июня, и двойняшки Мэйбл и Диппер со своим прадядей Стэном отправились за покупками. Поддавшись зазыванию и по настоянию прадяди, семья зашла в антикварный магазин, представляющий собой старый дом на колёсах. К ним подошёл щуплый старичок лет девяноста или даже ста. Это был хозяин лавки.       - Добрый день, дорогие гости, - старчески дрожащим голосом проговорил он. – Чем могу служить?       - Почём вот эта чудная вещица? – указывая на нечто, что явно когда-то принадлежало какому-то племени индейцев, поинтересовался Стэнли.       Хозяин учтиво ответил:       - Двести долларов.       - Двести?! За эту рухлядь? Да оно стоит не больше двадцатки, как и всё остальное в этом магазине!       - Хорошо, - решил пойти на уступки старик, - я сделаю вам скидку и отдам за сто пятьдесят долларов.       - Эй, старый, ты глухой что ли? Говорю же, не больше двадцатки!       Между Стэном и хозяином лавки началась перебранка. А тем временем Диппер и Мэйбл изучали ассортимент магазинчика.       Мэйбл заприметила фарфоровую вазу с цветочным орнаментом.       - Как думаешь, - с прищуром глядя на вазу, обратилась девочка к брату, - она мне пойдёт? – И, не дожидаясь ответа, надела на голову приглянувшуюся антикварную вещицу и посмотрела в зеркало, такое же старинное, как и большинство товаров лавки. – Да, она мне определённо идёт!       Диппер снял с головы сестры вазу и поставил её на место.       - Мэйбл, лучше не трогай такие хрупкие вещи. Испортим что-то, платить ведь заставят.       - Диппер, - протянула имя девочка, - тут всё старое и хрупкое. Даже воздух! Его вдыхаешь! И он… Рассыпается прямо в лёгких!       Дети засмеялись.       - Полностью с тобой согласен!        Вдруг на глаза Мэйбл попалась восточная масляная лампа из меди.       - Диппер, смотри!       Двойняшки подошли к полке с лампой, Диппер взял её в руки.       - Интересно в ней есть джинн? – спросила Мэйбл и потёрла лампу. Однако ничего не произошло.       - Ну не все же лампы волшебные, - сказал Дип, возвращая лампу на место под разочарованный вздох сестры.       По пятьдесят пять долларов за каждую вещь. На такой цене, наконец, сошлись Стэнли и владелец лавки. Прадядя Пайнс набрал немало предметов для создания новых экспонатов.       Когда семья была уже на выходе, владелец передвижной лавки их окликнул Стэна:       - Такие клиенты, как Вы, большая редкость в моей лавке. Я давно не встречал таких. Поэтому хочу преподнести Вам в дар эту старинную лампу, - старичок взял с полки ту самую лампу, что заинтересовала Мэйбл, и отдал Стэну.       Стэнли пожал плечами.       - Не знаю, зачем она мне, но раз на халяву, то с радостью возьму.       Распрощавшись со стариком, Пайнсы ушли восвояси. Старик облегченно вздохнул.       - Я свободен, - с усталой улыбкой проговорил он и вместе со своей лавкой мгновенно превратился в прах.       

***

      Хижина Чудес и ее обитатели спали после полного забот дня. Лишь шелест листьев да сверчки нарушали ночную тишину. Внезапно на кухне раздался грохот, разбудивший весь дом. Семья сбежалась на шум, вооружившись кто чем: Форд - бластером, Стэн - битой, Мэйбл - абордажным крюком, а Диппер - метлой. С боевым кличем они ворвались на кухню. Увиденное ввело Пайнсов в ступор - неизвестный мужчина по-хозяйски рылся в их холодильнике. Заметив, что он в кухне не один, ночной гость, с кучей еды в руках и сосиской во рту, ногой закрыл холодильник и небрежно поприветствовал хозяев дома:       - Здрасьте. Я Яман.       - Какого хромого ежа?! - выругался Стэн. - Ты кто вообще такой?       - Я? - переспросил гость и, расправившись с сосиской, ответил: - Я джинн, - и принялся уминать яблочный пирог.       - Джинн? - недоверчиво протянули Пайнсы, окидывая взглядом гостя. Модная стрижка, клетчатая красная рубаха поверх белой футболки с абстрактным рисунком, джинсы да кеды; о том, что перед семейством стоит джинн, говорил только синий цвет кожи.       Яман, пожав плечами, оправдался:       - Приходится идти в ногу со временем. Ах, да. Совсем забыл, - добавил он, с набитым ртом, - я теперь тут живу.       В этот момент Стэн начал закипать. Он хотел высказать Яману всё, что думает о нём, но не мог материться при внуках. Тем временем Мэйбл подошла к джинну и обняла его.       - Выполняй три моих желания! - улыбаясь, потребовала она.       На что Джинн невозмутимо ответил:       -Я не выполняю желаний.       Мейбл ответ не устроил.       - Как так?! – возмутилась она. – Я же потёрла лампу, джинн появился. Значит, я имею право на три желания!       - Ах это… - потёр подбородок Яман, медленно пережёвывая. Проглотив пирог и взяв морковку, продолжил: – Это всё сказки. Но за то, что потёрла мою лампу, спасибо. Ты оттёрла знак, не дающий мне выйти из лампы.       Мэй погруснела.       - И что же ты тогда делаешь, если не исполняешь желания?       - Я? Я приумножаю. Деньги, года жизни… Ну ещё там всякое. В общем всё приумножаю, пожалуй.       Услышав о деньгах, Стэнли мгновенно охладил свой пыл и просиял:       - Деньги?! Яман, дорогой! Добро пожаловать в семью! - Стэн дружески хлопнул джинна по плечу, от чего тот чуть не подавился. Стэнфорд и двойняшки тяжело вздохнули.       

***

      К новому рабочему дню Стэнли приступил с воодушевлением. Он заранее приготовил побольше места для денег. И не прогадал – деньги поплыли к нему рекой, туристы были готовы покупать любые сувениры за любые деньги. У остальных членов семьи дела тоже пошли в гору. Форд удачно провёл ряд экспериментов, Диппер и Мэйбл, проводившие время в зале игровых автоматов, не только не проиграли ни одной игры, но и неоднократно побили все рекорды. И всё это благодаря джинну.       В конце дня семья собралась в гостиной. Стэн считал деньги, пачками раскладывая их вокруг себя, и составлял смету.       - Починим крышу в сувенирной лавке. Нет, всю хижину отремонтируем! И достроим пристройку начатую Зусом. А ещё закупим побольше материалов для новых сувениров и экспонатов!       Но его рассуждений слышно не было, в гостиной стоял галдёж. Члены семьи, не слушая друг друга, наперебой рассказывали об успехах. А джинн Яман с удовлетворенным видом наблюдал за происходящим, перекусывая салатом.       Следующим утром Форд стоял ванной и чистил зубы, как вдруг под ним провалился пол.       - Стоит поторопиться с ремонтом, - пробормотал он и, дочисти зубы на кухне, пошёл латать дыру.       Пока Стэнфорд ходил за досками, в ванную зашла Мэйбл.       - Ууу, - хихикая, протянула она, увидев дыру, -кому-то пора сесть на диету!       Девочка открыла в душе кран с горячей водой, однако, из него полилась холодная вода, а потом и вовсе сорвало кран, и хлынула вода.       - Потоп! – крикнула Мэй и убежала за помощью.       Устранение аварии и её последствий влетело Пайнсам в копеечку. Рабочие починили трубопровод и пол в ванной всего за несколько часов и потребовали за это тройную оплату.       Пришлось еще и заплатить рабочим за молчание. Ведь пол в ванной комнаты являлся потолком подземной части хижины, где располагалась лаборатория Форда. Стэн тогда весьма пожалел о том, что стиратель памяти разбили.       - Эй! Какого чёрта? –обратился Стэнли к джинну. – Ты же должен приумножать! Почему такие убытки?       Яман тяжело вздохнул и, закинув в рот котлету, флегматично пояснил:       - А я и приумножаю. Я же сказал, что приумножаю всё, значит, убытки тоже.       - Ах ты шарлатан! –кинулся с кулаками на синекожего Стэн, но тот быстро вернулся в лампу. – Я тебя вышвырну вместе с твоей лампой! – окончательно разозлился Пайнс и, схватив лампу, швырнул её в открытое окно. Однако, наткнувшись на невидимое препятствие, лампа отскочила и упала к ногам Стэна.       - Если б всё было так просто, старикашка, втюхавший меня вам, давно бы выкинул лампу, а не мучился бы четыреста лет, - послышалось из лампы.       - Сколько?! – в унисон удивились Пайнсы.       - Четыреста, - не покидая лампы повторил Яман. - Сначала тоже рад был, как и вы. До первой трагедии. Хотя я и предупреждал, но вы, люди, слыша о преумножении, сразу думаете только о счастье и деньгах. И вообще, - после паузы обиженно произнёс джинн, - что преумножать зависит не от меня, а от того, как начнётся ваш день, так что я ни в чём не виноват! – Затем он покинул лампу и направился к холодильнику.       - Да он же нас разорит! – негодовал Стэнли. – Надо срочно что-то делать!       

***

      Был поздний вечер. Стэнфорд сидел за столом в своей комнате, обхватив голову руками. Он выглядел немного растерянным. В комнату заглянул Диппер.       - Дядя Форд? – позвал мальчик прадядю.       - Диппер? Ты чего не спишь? Уже поздно.       Диппер прошёл в комнату и сел на стул рядом с двоюродным дедушкой.       - Не могу, -вздохнув, ответил он. – Думаю, как нам избавиться от джинна.       - Я тоже… Я никогда раньше не сталкивался с джиннами. В Гравити Фолз их никогда не было.       - Да уж… - вновь вздохнул Дип и задумался.       Стэнфорд тоже призадумался:       - Может, стоит поискать ответ в старинных восточных сказках?       - Но он же сам сказал, что они лгут!       - Сказка ложь, да в ней намёк, - произнёс Форд на ломанном русском.       - Это… - удивился Диппер, не понимая, что говорит прадядя. – Это какое-то заклинание?       Форд хохотнул:       - Нет. Это фраза из России. Она означает, что из сказок можно сделать выводы для реальности.       Дип согласился с таким методом поиска решения проблемы. Он принёс ноутбук, и они с дядей погрузились в мир восточных сказок. Наконец, под утро возможное решение было найдено. Дед и внук облегчённо выдохнули и задремали.       

***

      С вожделением глядя на огромный аппетитный бутерброд, сделанный из двух половин багета, Яман уже представлял его вкус. Вот он, наконец, откусил первый кусок и представлял, как откусит второй. Но его фантазии прервали.       - Яманчик, - миленьким голосом позвала Мэйбл джинна.       - Ну чего тебе? – недовольно буркнул тот с набитым ртом.       Мэй встала на стул, дабы поравняться с джинном, и возмущённо протараторила:       - Мне положено хотя бы одно желание! Одно малюсенькое желание! Я же потёрла лампу.       Джинн, сосредоточенно жуя, задумался. Мэйбл замерла в ожидании.       - Ну, хорошо, - проглотив, наконец, произнёс он, - но только одно.       Мэйбл обрадовалась и стала размышлять, чего бы попросить у Ямана, а тот продолжил свою трапезу, но без прежнего аппетита.       - Что бы такого загадать? – протянула она. – О, может, кучу парней? Нет, так неинтересно. Или новый классный свитер для Пухли? А зачем? Я и сама ему классный свитер свяжу, много свитеров! Нет, нужно что-то такое… Такое, чтобы всех порадовало!       Яман, глядя на бутерброд, с измученным наигранным вздохом прервал восторженные рассуждения девочки:       - Решай быстрее. А то я могу и передумать. Говори уже, чего хочешь, и я спокойно продолжу есть.       - Ууу, обжора! – надула губки Мэйбл и обиженно выкрикнула: - Чтобы ты вернулся к себе на родину и отстал ото всех со своими приумножашками, вот что я хочу!       - Как скажешь, твоё желание – закон, - безразлично бросил джинн и щелкнул пальцами. – Минуточку! Что!? – спохватился он, но было поздно, исполнение желания пришло в действие. Спустя мгновение Яман исчез вместе с бутербродом и лампой.       Через пару секунд в кухню вошёл Диппер со следами бессонной ночи на лице.       - Мы нашли способ избавиться от джинна, - сообщил он.       Мэйбл улыбнулась и, налив в стакан сок, протянула его брату.       - Я уже избавилась, - беззаботно, но с гордостью за себя произнесла Мэй.       - В каком смысле? – приняв стакан из рук сестры, удивленно поинтересовался Диппер.       - Я загадала желание, и он его исполнил!       Дип недоверчиво переспросил:       - Вот так запросто? - в ответ он получил довольный утвердительный кивок Мэйбл. – Ну ты даёшь сестра! – потрепал Пайнс хихикающую сестру по волосам и, выпив сок и потянувшись, добавил: - Ну, тогда пойду отсыпаться. Мы с дядей Фордом всю ночь искали способ, как от джинна избавиться.       - Ну и зря! Мэйбл всё сама разрулила! Ай да Мэйбл! Мэйбл! Мэйбл! Мэйбл! – проскандировала девочка, указывая на своё имя, вывязанное на свитере. Близнецы посмеялись. Диппер ушёл спать, а Мэйбл села завтракать: - Может, всё же стоило загадать что-то эпичное? Типа феерического головокружительного летнего романа? – подумала она и вслух протянула: - Нет...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.