ID работы: 6324355

Откуда не возвращаются

Джен
R
Завершён
67
автор
Размер:
100 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 83 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 11. Последствия.

Настройки текста
             Нетипичная для августа погода с каждой секундой становилась всё хуже: небо потемнело так, что профессору пришлось даже включить фары для того, чтобы ненароком не сбить кого-нибудь на этих узких улочках. К тому же, стал накрапывать мелкий противный дождик: он оставлял на окне машины резкие водяные штрихи, словно прихотливый художник.       Наверное, КёнСу смотрел как раз на дождь. Или, может, он просто глядел в никуда, ни на чём конкретно не фокусируясь, и вспоминал всё хорошее, что было связано с МёнГилем.       ЧанЁль поправил объёмный рюкзак, стоявший на коленях, и потёр висок. За правым глазом начинало неприятно тянуть — первый признак надвигавшейся мигрени. Наверное, стоит взять таблетку, когда они приедут в общежитие. Профессор ведь должен дать им хотя бы несколько минут для того, чтобы бросить вещи? Или они сразу же поедут к маяку?       Поёрзав на месте, ЧанЁль наклонился было к КёнСу, но тот продолжал упорно смотреть в окно и хмуриться.       Что ж, значит, лучше оставить его в покое.       Натянув рукава фланелевой клетчатой рубашки пониже, ЧанЁль обнял рюкзак руками, удобно устроив подбородок на самом верхнем кармане-крышке. Он ещё не совсем понимал, что МёнГиля больше нет, и списывал всё это на шок. Наверняка потом он осознает гибель товарища и начнёт горевать вместе со всеми       ЧанЁль огляделся по сторонам и закусил нижнюю губу. Все остальные выглядели удручёнными, обеспокоенными или нервными; открыто выказывал своё горе лишь ЧунМён — тот, для кого МёнГиль был другом детства.       Наверное, шок пока у всех, не только у него одного. В конце концов, мало кто из них ожидал столкнуться с подобным до выпуска из университета. Смерть казалась чем-то отдалённым, практически нереальным, мрачным приветом из той самой взрослой жизни, которая начиналась за воротами вуза.       Посмотрев напротив, на КёнСу, ЧанЁль не смог сдержать фырканья: его товарищ нахмурился и жевал губами, сосредоточенно глядя вдаль; выражение лица было серьёзным, но вместе с тем забавным. Скорее всего, он уже вёл в уме предстоявшее им расследование, раскладывая всё по полочкам и стараясь не упустить ни единой детали, — таким он был, старый добрый КёнСу.       Интересно, а что именно они будут искать на месте преступления?       ЧанЁль снова заёрзал на месте: ему уже довольно давно хотелось в туалет, но попроситься он не смог: сначала они ехали до Ингвана, и Тао не переставая тараторил об ужасном несчастье, а потом, прибыв в эту дыру, практически сразу же направились к властям. ЧанЁль хотел сходить в полицейском управлении, но профессор, оказавшись там, тут же начал в открытую чуть ли не воевать с блюстителями порядка, так что пришлось оставить эту идею. А после того как к ним присоединился ЧунМён, ЧанЁль и вовсе посчитал неудобным говорить о своих естественных потребностях, когда одного из них уже нет.       Оставалось надеяться на то, что Тао даст им достаточно времени в общежитии: если быстро бросить вещи в комнате, а потом забежать в уборную на первом этаже, можно всё успеть. Оставалось лишь продержаться до университета: всего лишь минут двадцать.       ЧанЁль вздохнул, в душе благодаря Тао за страсть последнего к высоким скоростям: мочевой пузырь причинял уже столько неудобств, что впору было начать считать секунды.       Чтобы отвлечься, он посмотрел в окно, но пейзаж был невообразимо однообразен и скучен. К тому же, час стоял уже поздний, смеркалось, и разглядеть что-то становилось сложнее с каждой минутой.       Но нечто привлекло внимание ЧанЁля. Сначала он подумал, что показалось, но нет: какая-то светящаяся точка двигалась вдали в параллель с ними. Её сияние то гасло, то становилось ярче.       Что это? Человек с карманным фонариком? Нет, это нечто двигалось со скоростью, превышавшей даже бег. Мопед? Нет, точка перемещалась бесшумно. Велосипед с одной фарой? Вряд ли: движение было каким-то рваным; точка то прилегала почти вплотную к земле, то взмывала на полметра.       ЧанЁль прищурился и наклонил голову, пытаясь навести резкость и рассмотреть это явление получше.       И тут неизвестно откуда на него пахнуло запахом леса: сырой земли, листвы, отдалённым мускусным ароматом животных. Он словно бы перенёсся куда-то далеко. И там его ждала опасность, пока неявная, но — это чувствовалось на уровне первобытных инстинктов — смертельная.       Ветер зашумел в кронах невидимых деревьев, невесомые мягкие лапы упруго ступали по примятой траве, слышалось хлопанье птичьих крыльев и поскрёбывание мелких беличьих коготков по коре дубов.       А потом всё стихло.       ЧанЁль вздрогнул и провёл рукой по лбу, с изумлением обнаружив, что весь взмок. Вытащив из кармана большой клетчатый носовой платок, он вытерся, промокнул виски и резко выдохнул.       Что случилось? Эти звуки леса, эти запахи… Всё было настолько реально, словно его и в самом деле перенесли в какую-нибудь непроходимую чащобу.       ЧанЁль скомкал платок, спрятал его в карман и осмотрелся. КёнСу сосредоточенно глядел в окно и покусывал свои пухлые губы. Лу Хань и БэкХён вполголоса разговаривали с ЧунМёном, который постоянно почёсывал шею и уже кое-где разодрал нежную кожу до крови. Исин расфокусированно смотрел вниз и ритмично кивал, как болванчик. Тао, сидя за рулём, периодически объяснял что-то, не поворачивая головы.       Всё было так, как и минуту назад.       Значит, никто не почувствовал… Этого?       Ведь если бы та лесная атмосфера захлестнула всех, кто-либо не преминул бы обратить на это внимание.       ЧанЁль потряс головой и прижал пальцы к правому глазу: за ним начинало неприятно тянуть, как всегда бывало перед мигренью.       Может, смерть МёнГиля задела его куда сильнее, чем казалось сначала?..

***

      ЧонДэ прикрыл зевок и вытянул ноги под столом, устало глядя на СеХуна. Юноша был явно не в самом лучшем расположении духа: сдвинутые у переносицы брови, словно затвердевшие черты лица и сурово сжатые губы… Не нужно быть физиономистом, чтобы понять: этот паренёк не в духе.       Что ж, тем хуже: это только усложнит его дальнейшую службу, которая и так уже подпорчена кражей вещественного доказательства. Конечно, можно закрыть на это глаза, ведь вести тщательное расследование вполне очевидного дела никто не собирался, но поучить подчинённого дисциплине и субординации тоже не помешало бы.       — Что там решил прокурор? — спросил ЧонДэ, скрестив руки на груди. — Ты ведь застал его?        — Застал, — сквозь зубы бросил СеХун, подавая начальнику бумаги. — Как вы и сказали: он квалифицировал предварительно как самоубийство. Вот документы.        — Прекрасно, — детектив легко встал на ноги и взял бумаги у юноши. — Схожу теперь к комиссару: он у нас главный, он и примет решение о возбуждении дела. Не думаю, что на расследование у нас уйдёт много времени: случай весьма типичный.       — Да, разумеется, — с ядом в голосе проговорил СеХун, отворачиваясь и глядя в сторону. — Я вам ещё нужен?       ЧонДэ склонил голову набок и внимательно посмотрел на подчинённого. Он узнавал это состояние внутреннего напряжения и желание действовать тотчас же, этот огонь, который ярко горел в сердце и, казалось, никогда не затухал, — всё дело было в Тао. Этот смуглый волшебник умел произвести впечатление, практически влюбить в себя, заставляя каждого подчиняться своей воле. Он был наполнен жаждой справедливости и желания восстановить законность во всём мире, сопряжённых с бунтарской природой и порывистой натурой. Под его очарование попадали многие, и в одно время даже они с ЧонИном так же, как сейчас этот юноша, были без памяти влюблены в своего друга и старались продемонстрировать свои лучшие стороны, чтобы произвести впечатление.       Но этот экзотический магнетизм имел и обратную сторону: при длительном контакте Тао разрушал всё.       Так произошло с их элитной командой.       Так произошло с его браком.       Так произойдёт и с СеХуном, если не обрубить эту связь вовремя.        — Не забывай, что ты в первую очередь полицейский, — мягко вымолвил ЧонДэ, неотрывно глядя на юношу. — Ты служишь государству, сынок, а не всякого рода экзальтированным личностям.       Ничего не ответив, СеХун лишь сморщил нос. Он продолжал упорно смотреть в сторону, в стену, будто видел там нечто безумно интересное.        — Я знаю Тао много лет, — продолжил детектив, спрятав бумаги под мышкой. — Это будет звучать несколько высокопарно, но я всё же скажу: он обладал тогда и обладает сейчас чудесным свойством воспламенять чужие души. Он может поселить в тебе жажду добиться определённой цели во что бы то ни стало, и ты пойдёшь за ним, в один прекрасный день обнаружив, что любишь его и сделаешь всё, что угодно, лишь бы впечатлить его.        — А разве это плохо? — СеХун перевёл тяжёлый взгляд на начальника и чуть нагнул голову. — Этот человек просто хочет разобраться в гибели своего студента, и он вынужден сделать это, потому что кое-кто решил: дело ясное и напрягаться не стоит. И вы уж извините меня, детектив, за прямоту, но на вашем фоне он выглядит как настоящий борец за законность.       ЧонДэ хмыкнул и опустил глаза. Уголки его вечно улыбавшегося рта всё ещё смотрели вверх, но в чертах лица поселилась затаённая печаль.        — Тао зажигает твою душу, — тихо сказал он. — А знаешь, каково естественное продолжение этого процесса? Она сгорает. Сгорает полностью, оставив после себя только пепел несбывшихся надежд и дым разочарования.       СеХун сжал зубы и нахмурился.        — У слабых людей — может быть, — безжалостно припечатал он. — У меня закончился рабочий день, так что я, с вашего позволения, пойду. Если понадоблюсь — вы знаете, как меня найти.       Ни слова больше не прибавив, он круто развернулся и вышел за дверь.       ЧонДэ вздохнул и тряхнул головой.       Что ж, если так… Может, юноша и прав. Его-то уж точно не назовёшь слабым, и если существовал на свете кто-то способный выжить после опаления огнём Тао, то, скорее всего, он был таким, как СеХун.       Только бы с этим парнишкой не произошло того, что у них с ЧонИном почти двадцать лет назад…       Воспоминания вновь нахлынули, густой волной затопив с головой. Картинки, люди, отрывки разговоров… Теперь это всё казалось таким эфемерным, таким ненастоящим.       ЧонДэ расправил плечи, отгоняя от себя мысли о прошлом. Надо всегда оставаться практичным и с трезвым, даже немного утилитарным взглядом на жизнь: так легче существовать.       Хорошо, что такие люди, как Тао, редки, а не то души людей, привлечённых этой яркой сверхновой, сгорали бы, как мотыльки.

***

      Бог знает всё.       Что было, что есть, что станет.       Спорить, что-то планировать, пытаться противостоять своей судьбе бессмысленно, потому что всё уже давно решено.       У Бога есть время для каждого. Он может выслушать любого и решить, послать ли этому человеку великое испытание или неописуемое счастье. Все люди равны перед лицом Его.       Но существуют и особенные.       Те, с кем он общается напрямую.       Таких людей Он приближает к себе при жизни, даёт им важные поручения, ведёт за собой, как послушных агнцев. А после смерти селит вместе с собой в райском саду, чтобы вести религиозные беседы длиной в вечность.       Монахини в приюте не слушали его — напрасно. Теперь они точно не узнают, кого именно растили.       Когда он пытался поделиться с ними тем, что происходит внутри его души. Они наказывали его за богохульство.       Его — за богохульство!       Это же просто смешно.       Он общается с Богом. Именно его. Именно его Всевышний выбрал для наивысшей цели. Какой конкретно — пока никто не знает, даже он. Но если Бог потребовал, чтобы он пришёл сюда, в этот полузаброшенный маяк, значит, так надо.       Теперь оставалось лишь стоять на коленях здесь, на первом этаже, — тут голос Бога был слышен лучше всего — и вполголоса напевать псалмы.       Иногда в зов Всевышнего вклинивались посторонние голоса, звучавшие как-то приглушенно, словно много-много людей громко шептало что-то одновременно. Это могли быть и ангелы, и пророки; неважно. Главное — это то, что здесь и сейчас исполняется воля божья.       Разобранный пол являл собой прекрасную картину: там было окошко в прекрасный сад. Солнце стояло высоко и ярко освещало стройные плодовые деревья, радужные цветы и ангелов в воздушных одеяниях, невесомо паривших над землёй. Сбоку, на сочной зелёной травке, стоял огромный орган, а за ним сидела сестра Магдалена.       Она выглядела точно так же, как тогда, в приюте; МинСок видел её лицо, когда она, чуть нагибаясь к инструменту, оборачивалась к нему, задирала голову и ласково улыбалась.       Теперь всё было так, как нужно.       Конечно же! Сестра Магдалена — это ангел. Как же он раньше не догадался?       Кем же ещё могла быть эта добрейшая женщина с кротким взглядом и высоким лбом?       Неудивительно, что они встретились тут через столько лет: их обоих призвал к себе Всевышний, потому что они были его самыми приближенными слугами, самыми близкими созданиями.       Она ангел. Он пророк.       Вот и всё.       И теперь они вместе станут жить в райском прекрасном саду, музицируя и предаваясь духовным наслаждениям.       Там всё время лето, светит солнце, никогда не бывает ни холода, ни дождя. Орган исторгает прекраснейшие мелодии под тонкими пальцами сестры Магдалены, и иногда она улыбается нежно и с затаенной грустью, как делала в приюте. И тогда на душе становится светло.       МинСок улыбнулся.       Значит, вот она, его судьба.       Бог привёл его сюда для того, чтобы пригласить в райский сад       Наконец-то пришло время отрешиться от всего земного и присоединиться к тем, кто, как и он, могут общаться со Всевышним, слышать Его голос, толковать Его пожелания!       МинСок зажмурился.       Он ждал этой минуты всю свою жизнь.       Бог признал его равным ангелам. Не просто своим посыльным, не просто слугой, выполнявшим поручения, а настоящим посланником, одним из самого ближайшего круга…       Теперь он будет жить на небесах, ибо сюда его привели высшие силы.       МинСок открыл глаза и нес мог сдержать удивлённого возгласа: сестра Магдалена, перестав играть, вдруг взмыла вверх и оказалась почти вплотную к нему.       Он ясно видел её печальные карие глаза, её лоб, прорезанный поперечными морщинами от долгой задумчивости, её милую и ласковую улыбку…       Монахиня протянула ему ладонь и кивнула.       Пора.       МинСок нежно взял хрупкие пальцы сестры Магдалены в свои и осторожно сошёл вниз, тут же зажмурившись. На секунду ему показалось, что он вот-вот разобьётся, и он судорожно обнял монахиню. Но всё обошлось: не было ни падения, ни даже чего-то, отдалённо напоминавшего прыжок.       Они просто медленно и плавно спустились и легли на мягкую травку.       МинСок обнял сестру Магдалену ещё крепче и улыбнулся.       Вот оно, счастье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.