Часть 2
2 февраля 2018 г., 05:09
Тальков честно постарался отвлечься: перебирал книги, старые вырезки из газет, протирал пыль со старинных напольных часов… Но ничего не помогало.
Вся душа, всё существо его тянулось к той тетради в чёрном переплёте, к тем словам, которые дарили надежду.
Конечно же, он знал, что мёртвые не возвращаются. А если кто и судачит о таком, то просто делится своими фантазиями и желаниями.
Труп не может взломать крышку гроба и вылезти из могилы. Это алогично.
Это противоречит природе вещей и всем законам физики, да и других наук.
«Но Иисус воскрес» — шепнул внутренний голос.
Тогда Тальков не выдержал.
Отбросив тряпку, с которой возился у часов, мужчина прошёл в соседнюю комнату, где давеча оставил тетрадь. Она была открыта на первой странице, как бы приглашая себя прочесть.
Игорь взял её и прошёл к окну. Сев на подоконник, максимально развернулся к свету, ибо было уже совсем темно, не считая призрачного света питерских зажжённых фонарей.
«Вчера я провёл свой первый эксперимент. И он… он открыл глаза. Смотрел на меня ровно тридцать минут! Восторгу моему нет предела, но я знал, что всё получится! Потому что до этого испробовал этот магический метод на своём безвременно умершем жеребце.
Берясь за воскрешение Лёнечки, я точно знал, на что иду и какие могут быть последствия.
Но сейчас не об этом…
Я начал эксперимент в 00:00. Сделал всё, как написано в (тут автор что-то густо зачеркнул и даже замазал).
Когда взглянул на часы, было уже 01:10.
Я стоял у гроба и обливался потом. Мне было очень страшно, ведь я играл в бога. Делал то, что не положено делать простому смертному…
И, чудеса, он медленно открыл глаза!
Просто смотрел в потолок.
Я подошёл к нему, плача от счастья. Потрогал его грудь… Сердце не билось.
Я понимал, что не стоит ждать таких скорых результатов, потому открывшиеся глаза стали для меня знаком, толчком… Всё обязательно получится!».
Тальков замер.
Он не мог поверить в прочитанное.
Может быть, строки принадлежали сумасшедшему? Зачем же он так волнуется, так хочет верить в то, что есть хотя бы малейший шанс вернуть Мишу?
Игорь перевёл взгляд на тёмную комнату.
Предметы мебели казались мрачными могильными плитами.
И вдруг в коридоре раздался тихий скрип половиц.
Игорь чуть не задохнулся, откладывая тетрадь.
Это Михаил пришёл.
Аккуратно стянув свои ботинки, он тихо поставил их и прокрался к двери.
Выглянул из проёма и… не увидел там ровным счётом ничего удивительного: старое почерневшее зеркало, комод, шкаф гардероба и пальто на крючке.
«Ты сходишь с ума! Миша мёртв! Ты сегодня был на похоронах!» — мелькнула рациональная мысль, но она тут же замолкла под натиском сильной тоски.
Не раздеваясь, он прошёл к кровати и опустился на неё. Ещё недавно они лежали здесь вместе. Михаил обнимал его, утыкаясь носом в затылок.
В какой-то момент Талькову показалось, как нечто прохладное на самом деле касается макушки.
Он вздрогнул и перевёл взгляд с фонаря за окном, назад.
Никого.
Игорь скрестил на груди руки и отвернулся, сгибая ноги.
Он смотрел на призрачный фонарный круг до тех пор, пока тот не стал казаться каким-то белым сгустком энергии, летящим в небо.
Он уснул.
И снилось ему, что Михаил пришёл в белом костюме и долго сидел за столом, глядя на него.
— Мне здесь холодно и одиноко, — повторял снова и снова.
А с первыми лучами солнца он ушёл.