ID работы: 6328034

Три птицы в стеклянной клетке

Джен
R
В процессе
89
автор
Размер:
планируется Макси, написано 444 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 390 Отзывы 32 В сборник Скачать

Выбирая между долгом и другом

Настройки текста

Глава 13. Выбирая между долгом и другом

Им было как-то все равно на сопутствующий урон и возможность разоблачения. Эта планета, по своей сути, не имела для десептиконов никакой ценности, кроме довольно крупных месторождений энергона и периодически извергающейся на поверхность вместе с лавой крови Юникрона. По крайней мере, это видели люди и автоботы, когда вехиконы под командованием Старскрима, не таясь и не обращая внимания на возможные жертвы среди гражданских, гоняли автоботов, попутно постреливая по ним, по населенным городам, или когда к пленённым людям относились так же, как к пленённым автоботам, даже несмотря на то, что люди во много раз слабее мехов и фемок. Но Старскрим был лишь одной из множества частей десептиконской армии, и, какой бы важной птицей он себя не считал, его слова и действия имели намного меньше влияния на положение дел у фиолетовозначных, чем слова тех же Дредвинга, Саундвейва и Спарквил. И, конечно, даже будучи заместителем лорда Мегатрона, Старскрим не имел и сотой доли его влияния. И, конечно, поступки и приказы Старскрима несли в себе мысли не всех десептиконов, а лишь его самого. Лорд Мегатрон, как бы он ни относился к слабому населению планеты Земля, все же имел небольшую толику уважения к тем белковым, которых люди почитали как своих героев, потому что это почтение напоминало ему о Кибертроне, где все великие боты почитались так же. А всё, что хоть как-то уважал лорд Мегатрон, уважали и его самые верные соратники. Эскадрилья под руководством полковника Спарквил приземлилась на уступе горы, над ущельем, в котором протекала ярко-голубая река. Солнце в этой местности уже зашло, и вода отражала звезды и растущую луну, освещая зелёные, не заросшие деревьями, узкие берега волшебным светом. Полковник огляделась и велела четырём вехиконам оставаться на страже, а сама, вместе с оставшимися четырьмя, трансформировалась и бесшумно полетела вверх по течению реки. Вскоре аудиодатчики фемки уловили гул и, завернув за очередной поворот, десептиконы обнаружили невероятно голубой водопад, напоминающий своим цветом… — Энергон… — зачарованно выдохнула полковник, трансформируясь и подходя к сияющему чуду. Водопад цвета чистейшего энергона, как и река, отражал звезды, и казалось, будто он представляет собой другую, далекую галактику, скрытую от чужих окуляров. Вехиконы стояли в отдалении и наблюдали за тем, как их командир протягивает руки и набирает в сомкнутые лодочкой ладони стремительно падающую жидкость, которая не обращала внимания на возникшую перед ней помеху и продолжала с громким воем разбиваться о дно ущелья, подпитывая голубую речушку. И без того некрупная фигура полковника рядом с водопадом стала казаться вдруг совсем крошечной. Фем стояла на утесе, который находился метров на десять выше места, где водопад касался дна ущелья. Неизвестное ранее чудо состояло из двух ярусов, и если первый, верхний, был всего где-то пять метров в высоту, то второй, тот, у которого стояла полковник Спарквил, в высоту был не менее тридцати. Падая вниз в едином потоке, он разбивался о небольшое озерцо, из которого и вытекала река, приведшая десептиконов в это место. Фем поднесла манипуляторы с жидкостью к фейсплею и тронула непонятную субстанцию ртом. — Вода, — расстроенно бросила она и выплеснула все, что было в ладонях, на землю. Полковник спустилась к своему небольшому отряду и отдала приказ двум мехам сторожить периметр с воздуха. — Такой эффект могут дать только артефакты Иакона. Я даже догадываюсь, какой конкретно может здесь находиться, — пробормотала она больше для себя, чем для двух оставшихся вехиконов. — Лорд Мегатрон будет доволен. Смотрите, чтобы никто ненароком сюда не пришёл, — бросила она и, оставив подчинённых на страже, отправилась назад к водопаду. Фемка надела прибор, похожий на визор, и начала сканировать местность. Показавшаяся изначально неправильной глубина озера приобрела теперь совершенно иной вид. Это было не озеро, а вход в древний тайник, который не пощадило время. Лестница опустилась и, чтобы достать до неё, нужно было спуститься под воду на десять метров. Полковник спрятала визор и рыбкой нырнула в воду. Два голубых луча осветили узорчатый грот, который раньше был великолепным туннелем, ведущим куда-то вглубь скалы, за водопад. Идти под водой было совершенно неудобно, и фем продолжила плыть, разрезая ногами темную воду. Она плыла, не используя манипуляторов, и лишь периодически подталкивала себя ими, разгребая воду наподобие лягушки. Вскоре тоннель начал подниматься вверх и, проплыв ещё метров сорок, полковник Спарквил оказалась в пещере без воды. Оглядевшись, она с удивлением поняла, что пещера не является конечной точкой пути и представляет собой лишь перевалочный пункт. Внутри также раскинулось небольшое озерцо ярко-голубого цвета. Было слышно, как где-то за стеной пещеры журчит речка, и это значило, что вода не оставалась здесь надолго. Но больше всего полковника заинтересовала лестница, уходящая вверх и ведущая, очевидно, в другую пещеру. Легкие, но твердые шаги гулко отскакивали от стен, образуя причудливые звуковые узоры и придавая всему помещению какой-то волшебной таинственности. Сияние голубого озера уже скрылось, и теперь лишь два голубых луча-фонарика из окуляров фемки освещали ей путь. Она дошла до второго пролёта и повернула на третью лестницу. Из помещения сверху лился волшебный голубой свет, так что полковник потушила свои окуляры и продолжила подъем. Верхняя пещера была как будто из другого мира: семиметровые стены поросли мхом, который впитал в себя воду и теперь светился всеми оттенками салатового и голубого. Эта пещера была сердцем. Она была источником энергонного водопада. Спарквил подошла к огромному озеру, раскинувшемуся внутри пещеры, и посмотрела вглубь него. Ее взор с трудом доставал до дна. Очевидно, его питало немыслимое количество источников, но того, что искала полковник, внутри озера не было. Фем огляделась и заметила в самом дальнем углу пещеры небольшой выступ. Она поспешно трансформировались, перелетела на другую сторону озера и замерла. На выступе, в окружении обыкновенного мха бил маленький, совершенно обыкновенный источник. Но под ним… Под ним, сияя, как миллионы звёзд и планет, на другом уступчике из твёрдой, горной породы виднелось лезвие тончайшего меча с рукоятью, украшенной древнекибертронскими словами, которых сейчас уже было почти не найти. Это был язык первых праймов. Полковник протянула манипулятор, жаждая схватить этот великолепный клинок, но за ее спиной под аккомпанемент нагревающегося бластера раздались слова: — Не так быстро. Вектор не хотел, чтобы его беспокоили, и не всем дано получить этот клинок, — десептиконский полковник обернулась, смерив прибывшего надменным взглядом алых глаз. — Разве для того, чтобы доказать, достойна ли я, недостаточно просто…

***

Когда Рэтчет получил сигнал, что девять десептиконов движутся в неизвестном направлении, а затем и сообщение о месте их остановки, на базе кроме него были только Арси и Оптимус, поэтому по вероятным координатам маяка Иакона пришлось отправиться именно им. Земной мост был открыт недалеко от места последней зафиксированной остановки маленького деспетиконского отряда, и автоботы огляделись, с удивлением подмечая, что находятся в горах, на дне не тронутого человеком ущелья. Около них находилась река причудливого голубого цвета, очень сильно напоминавшего энергон. Оптимус был уверен, что он уже видел такой эффект, и это значило, что маяк Иакона все же где-то здесь. Автоботы не стали трансформироваться и шагом направились вверх по течению реки. Они успели лишь повернуть вслед за изгибом реки, как на них с воздуха обрушился град выстрелов, вслед за которыми последовала и пальба с земли. Проблема стандартных лазерных оружий в том, что из-за их не очень высокой скорости стрельбы от выстрелов легко увернуться, и даже то, что вехиконы стреляли с трёх разных сторон, не помогало им попасть в автоботов. Лишь некоторые выстрелы задевали обшивку по касательной, не оставляя серьезных ран. Так что вскоре вехиконы были обезврежены и отброшены к каменистому склону. Оптимус и Арси огляделись, всматриваясь в величественный водопад, и как раз вовремя, потому что они заметили, как из-за верхнего потока появилась неясная, едва различимая тень. Тень начала свой спуск, и автоботы с удивлением опознали в ней Спарквил, одну из самых опасных и ненавистных врагов. Арси хорошенько прицелилась, и, когда фем приземлилась на выступ, с которого не могла видеть автоботов и не успевала среагировать на огни оружия, выстрелила полковнику в крыло и в сам уступ. Вскрикнув, Спарквил начала падать, ударяясь об уступы и не имея возможности взлететь. — Шла-ак, — протянула она, вставая перед автоботами и придирчиво оглядывая свой покорёженный корпус. Она была вся во вмятинах, а крылья ее были в некоторых местах погнуты, один из клинков, украшавших ее руки, был сломан, и отломленной части поблизости не виднелось. Аудиодатчики уловили звон, и стало понятно, что он ещё не упал со скалы. Спарквил не стала давать автоботам никакого знака или предупреждать, она просто активировала оружие и бросилась в бой. Выстрелы быстро сменились металлическим лязгом. Трансформеры кружились по поляне в смертельном танце, казалось, сдай кто-то один — и он погибнет. Но полковник была ослаблена падением и ещё чем-то, что насторожило Оптимуса. — Сдавайся и останешься в живых, — проговорил лидер автоботов, отводя удар противницы. Полковник лишь рыкнула в излюбленной манере Дредвинга и усилила свои атаки, но было видно, что она сражается из последних сил. — Ты слаба, да и нас больше! Какой, по-твоему, исход этого сражения?! — яростно проговорила Арси, уворачиваясь от удара ноги противницы и отвечая ей тем же, что та тоже успешно проигнорировала. Как, казалось, и слова автоботов. Но вот она сменила позицию на более выгодную и вдруг заговорила. — Сдаться вам в плен и потерять свою честь, да ещё и опозориться пред лордом Мегатроном?! — Спарквил развернулась и, вложив последние силы, ударом ноги чуть ниже груди отбросила Оптимуса на два метра. Что при росте лидера автоботов не играло особой разницы. — Попасть в плен при сражении с превосходящими силами противника — не позор, — сказал Прайм, оставаясь стоять там, куда его оттолкнула полковник, но не убирая при этом оружия. — Лучше умереть в бою, чем попасть в плен к автоботам! — рявкнула Спарквил. — И с чего вы взяли, что превосходящие силы у вас… — Оптимус только заметил, что на поляне стало темно. Вода, которая до этого освещала поверхность ущелья, почему-то потухла. Глаза полковника полыхнули алым огнём, когда она посмотрела куда-то вбок от Прайма, где на секунду вспыхнули несколько фиолетовых и красных огней. Секунда. Одна, всего лишь одна секунда, казалось, стоила им всего. Оптимус отвёл взгляд от полковника. От врага. Он понимал, что этого никак нельзя было делать, но рефлексы, выработанные за долгие, долгие вторы войны дали о себе знать. Огни могли оказаться десептиконами, и рефлексам было все равно, что один из самых опасных противников сейчас прямо перед ним. Он отвёл взгляд. Раздался крик Арси — она звала его по имени, и Прайм краем окуляра уже видел фигуру, несущуюся на него, но среагировать не успевал. Но удара не последовало. Спарквил… промахнулась? Слева от Оптимуса, там, где стояла Арси, раздался кашель. Оборачиваясь, лидер автоботов молил Праймуса, чтобы это его напарница ранила врага, а не наоборот. Голубые окуляры расширились. Голова Арси лежала на левом плече полковника, которая поддержала автоботку, обнимая ее рукой за спиной. Изо рта Арси стекла струйка энергона. Ноги автоботки подогнулись, и Спарквил присела, положив голубую фем на землю. Арси упрямо не смыкала окуляры и ненавидящим взглядом сверлила противницу. Только сейчас Оптимус заметил, какой же маленькой была казавшаяся изначально очень крупной десептиконша. Она была не выше Арси, возможно, даже сантиметров на десять ниже. А Арси была ростом хорошо если как половина Оптимуса. На последнем замере ее рост был 4,9 метров, что в принципе нормально для фемок. Но полковник никогда не казалась такой мелкой. Ни когда раскидала автоботов, как листья, в их вторую встречу, ни когда только прилетела на землю. Да и сам Оптимус никогда не видел в ней хрупкую фем, которую все члены команды Прайм видели в Арси и в Мико. Да, одна из ближайших помощников Мегатрона никогда не казалась мелкой. Пусть она была не старше Бамблби и Смоукскрина, ее надменный взгляд, гордая и самоуверенная походка и то презрение, с которым она смотрела на всех окружавших ее, не позволяли Оптимусу Прайму увидеть в убийце его ближайших товарищей хрупкую фем, которой Спарквил, по сути, являлась. Арси чуть вскрикнула, когда полковник плавным движением извлекла из раны тончайший клинок, рукоять которого была украшена символами на языке Праймов. Оптимус знал, что это за клинок. Сколько раз он видел изображения с ними в архивах Иакона. Сколько раз Альфа Трион, последний из первых тринадцати Праймов на Кибертроне, рассказывал ему о клинках Времени, которые могут открыть проход в карманный мир Вектора Прайма. И о страже, хранившей эти клинки… — Лорд Мегатрон будет доволен, — прошептала Спарквил, любовно проводя пальцами по лезвию великого ключа. Оптимус немедля активировал оружие и наставил его на полковника. — Не, не, не, — ехидно проговорила десептиконка и резким движением наставила активированный бластер левой руки на Арси. — У тебя есть только один шанс, Прайм. Либо спасти свою дорогую напарницу, которая скоро помрет от потери энергона и повреждений, либо поймать меня, — Спарквил начала отходить, не отводя бластера от Арси, а Оптимус, наоборот, медленно пошёл в сторону лежащей на земле фем, не спуская окуляров с полковника. — Откуда он у тебя? — стараясь сохранить спокойствие, бросил он. — Он? — фиолетовая фем повертела правым манипулятором клинок и продолжила двигаться влево по кругу. — Забрала! — язвительно кинула она. Даже, казалось, чуть усмехнулась. — У него был страж! Нексус Прайм* не отдал бы тебе клинок просто так! — Оптимус тоже продолжал идти влево. Он был уже совсем близко к обессиленной Арси. — А-а, так это все же был Нексус Прайм?! — Спарквил начала отходить назад, к реке. — Он был слаб! — Что ты с ним сделала?! — проговорил окончательно взбешённый Оптимус. Нельзя терять самообладание при подчинённых, но Арси его уже не слышит и пребывает в спасительно-губительной тьме. — Он был так слаб, так слаб! — наигранно обеспокоенно проговорила Спарквил. — Он успел лишь сказать мне о правилах, как его искра — пуф! — и угасла. Но не волнуйся, Прайм, он навеки останется со мной! — полковник ещё немного повертела клинок, а затем убрала его в прикреплённые к боку ножны. Она, казалось, хотела достать ещё что-то, но передумала. — Как ты посмела?! — почти прошипел Оптимус, находят уже рядом с Арси. — Посмела что? — Спарквил наклонила голову набок и, резко трансформировав бластер в руку, отпрыгнула назад. — До встречи, Прайм. Смотрите не помрите! Уходим, — бросила полковник перед тем, как трансформироваться и взмыть в воздух. За ней взлетели и очнувшиеся вехиконы, но Оптимусу было не до них. «Ретчет, приём! Нам нужен мост, срочно! Арси ранена!» Прайм подхватил фемку на руки, зажимая рану на животе, и как можно более аккуратно рванул в открывшуюся голубую воронку, за которой Рэтчет уже готовил нужное оборудование. Все подождёт. Арси надо было спасти, а артефакты они вернут и потом. — Мой лорд, я принесла хорошие вести. Арси, одна из союзников Прайма, ранена и не скоро ещё встанет на ноги, — Полковник стояла перед Мегатроном на одном колене с преклоненной головой. — И нам удалось добыть это, — Она подняла вверх оба манипулятора, на которых лежал тонкий древний меч. Мегатрон взял клинок и осмотрел его, проведя когтистым пальцем по рельефным узорам из символов на языке первых праймов. — Поднимись, Спарквил, и подними свою голову, — наконец сказал он. Полковник покорно встала и холодным взглядом алых окуляров, в которых таилась самолюбивая гордость, взглянула на своего повелителя. — Я хочу, чтобы этот клинок был у тебя. Как знак того, что ты сделала для великого дела десептиконов. Как знак моей тебе признательности. Сбереги его для нашей победы! — Лидер протянул Спарквил клинок, направив его острейшее лезвие в сторону. Осторожно протянув маленькие, в сравнении с ладонями лорда, манипуляторы, полковник взяла клинок и вставила его в ножны на бёдрах. — Всенепременно, мой Лорд!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.