3 глава
5 января 2018 г. в 15:17
Глава 3
Утром Гарри было разрешено покинуть свою так называемую тюрьму. Гарри подозревал, что это из-за отъезда миссис Дурсль на полдня к заболевшей тётушке. Так и было. Ведь готовить теперь было некому, а мистер Дурсль не мог даже поджарить яичницу, не спалив при этом кухню. Гарри вздохнул и шёл к плите.
После завтрака Гарри улизнул на улицу, успешно миновав препятствие в виде Дадли. Тот что-то делал, запершись в своей комнате. После безвылазного сидения в чулане целых три дня, Гарри было просто необходимо прогуляться и развеяться.
Гарри вспомнил свой сон.
Зелёная вспышка… Она должна что-то значить… — Гарри задумался. Из всего, что он видел, он мог твёрдо сказать лишь то, что рыжеволосая женщина — его мать. Он один раз мельком увидел её фотографию в фотоальбоме миссис Дурсль.
***
— Я недавно разбирала коробки со старыми вещами, вы не представляете, что я там нашла! — миссис Дурсль светилась от счастья.
— Что? — мистер Дурсль вопросительно поднял бровь.
— Я нашла там старые фотоальбомы! — миссис Дурсль куда-то убежала, а обратно вернулась с кипой альбомов.
Сначала всё семейство подолгу рассматривало фотографии маленького Дадли и дружно умилялось.
Гарри совершенно не трогал вид красного и орущего существа, он остался со всеми только потому, что мог безнаказанно тырить печеньки.
Вдруг миссис Дурсль радостно охнула.
— Это же альбом моей молодости! — воскликнула она и схватила очередную книжонку.
Раскрыв альбом она начала комментировать каждую фотографию.
— Это мы в молодости с твоим отцом, Дадли. А это я у фонтана в центре Лондона!
Миссис Дурсль перелистнула страницу.
— А это кто? — Дадли указал на фотографию, где держались за руки две девушки.
— Это… Это я. Ты что, не признал родную мать? — Петунья на всякий
случай показала себя на фотографии.
— Не-е-т, — Дадли ткнул пальцем в соседнюю девушку.
— Это Лили. Мать Гарри, — сухо произнесла миссис Дурсль и быстро разорвала карточку на две половинки.
Просмотр фотографий неожиданно быстро закончился. Миссис Дурсль, не убрав альбомы, пошла спать, пожаловавшись на плохое самочувствие.
Ночью Гарри прокрался на кухню и вытащил из мусорки смятую половинку фотографии.
***
Гарри сунул руку в карман и достал клочок бумаги. С него на Гарри смотрела рыжеволосая девушка и улыбалась. Гарри улыбнулся в ответ и спрятал фотографию обратно. Гарри решил ещё немного прогуляться до обеда.
— Эй, урод! — вдруг раздалось позади.
Гарри резко обернулся. Сзади стоял Дадли со своей компанией.
Желание гулять быстро отпало. Гарри со всех ног припустил к дому. Лишь перед входом во двор он оглянулся. Улица была пуста. Гарри подавил вздох облегчения и ужом пробрался в свой чуланчик. Его длительного отсутствия, казалось, не заметили, и Гарри до самого ужина не высовывался, решив сегодня больше не испытывать судьбу.
На ужин миссис Дурсль подала фруктовый салат. У Гарри возникло желание всё выплюнуть и прополоскать рот. Салат был бы вкусным (миссис Дурсль готовила отменно, этого у неё не отнять), если бы не был посолен. Гарри бы даже сказал, смешан с солью в пропорции один к одному. Не трудно было догадаться, кто за этим стоит. Дадли с аппетитом поедал свою порцию и посматривал на кузена со злорадной ухмылкой.
Вдруг раздался звонок в дверь.
— О боже мой! — мистер Дурсль хлопнул себя по лбу.
— Это же мой давний приятель! Мы с ним договаривались встретиться ещё на прошлой неделе. Как же я мог забыть?
— Ничего страшного, Вернон. Я как раз испекла пирог к чаю!
Кхем, а как же диета? — Гарри усмехнулся про себя.
— Отлично! Накрывай на стол.
— Так, Дадли, иди смени рубашку, ты её заляпал, — миссис Дурсль чмокнула сына в щёку, что ему явно не нравилось.
— А ты, — три пары глаз уставились на Гарри. — Ты смирно сидишь в чулане, если услышу хоть звук… — мистер Дурсль провёл пальцем по шее.
— Ни звука, понял? — миссис Дурсль вперила свой взгляд в Гарри. Гарри показалось, ещё немного, и она бы прожгла в нём дырку.
— Мы не можем позволить этому уродцу опозорить нас, — Петунья обратилась уже к мужу.
— Я понял, — тихо прошептал Гарри и опрометью бросился в чулан.
— Ненавижу, ненавижу вас! Эти постоянные унижения! — Гарри беззвучно рыдал в подушку. — Если бы у меня были мама и папа, они бы никогда не стали так ко мне относиться… Они бы любили меня, — он снова вытащил фотографию матери.
Гарри лежал и смотрел в потолок, вернее в то, что привык называть потолком. Слёзы стекали по щекам, затекали в уши, Гарри не обращал на них внимания.
У него начал формироваться план.
Он сбежит из дома. Он вырастет, а потом придёт в дом номер четыре и отомстит. Он будет мстить. Гарри ещё не решил, где он будет жить и расти оставшееся время, но это было не важно для маленького мальчика, неподвижно лежащего на раскладушке, в голове у него творилась настоящая буря.
С завтрашнего дня он начнёт готовиться к побегу. С этими мыслями Гарри забылся беспокойным сном.