ID работы: 6331883

Вернусь не я.

Джен
R
Завершён
20
автор
Размер:
120 страниц, 54 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава вторая.

Настройки текста
- Здесь часовня, - мягко произнес Сережка, командир Четвертого французского Острова. Президент. Инга обрадовалась – хоть какие-то хорошие новости. Просто от сердца отлегло. Раз она видит Сережу, говорит с ним – значит, он жив. Вместе с третьим перебежчиком в истории Островов Янушем, маленьким веселым Андре, рослым светловолосым здоровяком Кшиштофом, его любимой Хельгой, ее сестрой-близняшкой, остальными… Заглянуть еще раз в маленькую часовню со старинными иконами Инга не успела. Только вновь мельком удивиться, что на Тридцать Шестом ее нет. На Двадцать Четвертом в этом месте была кладовка – тоже без окон. А вот «дома» - только ровная стена и никаких дверей. Двери были, видимо, в другом месте. Общие – на две комнаты. И сама кладовка соединена с соседней комнатой. Маленькая же. Для часовни – не для кладовки… Нет Четвертого Острова – он слишком далеко. Не врывается в приоткрытое окно одуряющий аромат цветущих деревьев, перебивая вечно соленый морской бриз. И нет рядом Сережки – с его кофе и рассудительными, неспешными беседами. Мирно спит усталый за предыдущий день Тимур. В распахнутое настежь окно рвутся ночная свежесть и прохлада, соленый ветер с моря и круглая, полная луна. А может, еще и какие-нибудь секретные радары вездесущих пришельцев – с неба. Здесь даже луна и звезды кажутся их глазами. Чертежами внутренних помещений замка Инга старалась заниматься, когда никто не видит. Не то чтобы бог весть какой секрет – тут всё в замке перемерено за эти восемьдесят лет до сантиметра. И до сих пор всё пока сходилось со старым планом. До сих пор… А тонкая тетрадь кончилась – в ней же еще и дневник. Пора достать из тумбы другую. И расходовать поэкономнее. Инга осторожно вытащила свою добычу, открыла почему-то с конца… и замерла под лунным радаром. С последней страницы взглянула она сама. В карандашной черно-белой гамме. Тимур поймал Ингу в ракурс в лучах дневного яркого солнца – на палубе «Дерзкого». С деревянным клинком на коленях и усталым, печальным взглядом вдаль. До Четвертого или позже? Между теплым, цветущим Четвертым и жутким, кровожадным Островом Тысячи Камней? Со следующего листа на Ингу не смотрит уже никто. Потому что в спящем состоянии глаза закрыты. У нарисованной Инги. Похоже, не только ей самой внезапно является мысль ночью взяться за карандаш. И четкое ощущение, что на бумаге Инга почему-то получается симпатичнее, чем в жизни. Тимур беспокойно шевельнулся, и Инга мигом запаниковала. Глаза он всегда открывает тут же – и тянется к клинкам. На автомате. Клинки – черт с ними, но Тимка тут же заметит, чем Инга занята. А будь у него желание показать ей рисунки – уже бы показал. За один миг Инга сунула чужую тетрадь под свою и вновь открыла собственный чертеж. Уф, успела. - Что ты делаешь? – Тимур склонился над самым ее плечом. Заслоняя лунный луч. - Не спится, - Инга повернулась, чуть виновато улыбаясь. Отвлекая. - Это я заметил, Ин, - тихо произнес он. Черная ночь отражается в черных глазах. И бледный отблеск полной луны. Жаль, что рисовать не умеет Инга. И вообще тут нет больше на Острове никаких художников. Том тоже тетради таскал с собой только потому, что школьник. Или притворялся им. - Рисую в тетради Тома. Он же нам все отдал. И почти все они и используют. Как выяснилось. Где-то были еще две. - Скорее, чертишь, - улыбнулся Тимур. Инга поспешно прикусила язык. В присутствии Тимура не стоит называть свои каракули гордым словом «рисование». Красивая луна, красивое небо, средневековый замок, двое у окна. А завтра снова в бой. Жуткая романтика. А уж как пришельцы-то взбесятся – если заметят. Они ведь даже дружить пленным островитянам запрещают. Как в детской «Мурзилке»: «Дружбу я не выношу. Я рассорить всех спешу». - Это план нашего замка. Сравниваю с чужими работами. Почти закончила. Осталось три комнаты и одна кладовка. Точнее – кладовка была на других Островах, а у нас - просто три комнаты. - На других? - Где я была в замках. На Двадцать Четвертом – кладовка с каким-то старьем, а на Четвертом – часовня с иконами. - Крис тоже мерил. Тоже, кстати, в таком же направлении. - А ты? - А я… ему не помогал. Тошно было за карандаш браться. Так что я только смотрел выкладки Криса. - И как? - Потом времени не стало. - Зато у меня его навалом, Тимур. И у тебя – вообще-то. Мы – перебежчики. Нам не вернуться нормальным способом. - И Крису – тоже. Ему до восемнадцати осталось… - Тим, хочешь секрет? Ритка меня точно убьет, когда узнает, что я разболтала. Она беременна. - Ничего себе! Крис знает? - Рита сказала, что да – скорее всего, догадывается. А ты как думаешь? Ты лучше знаешь их обоих. - Не знаю. Ритка-то, конечно, не сказала, чтобы его не волновать лишний раз. Но чем поможет этот чертеж? - Да черт его знает? Но нужно же что-то придумать… - Ты все-таки надеешься домой? - Я надеюсь добраться до тех, кто запихнул нас сюда, и устроить им кузькину мать. Я хочу отомстить за всех, кто здесь погиб. Не только под Алым Щитом – на всех Островах. Я хочу, чтобы больше никто не угодил сюда, Тим. А потом уже можно и домой. Если, получится. - Знаешь, - он вдруг усмехнулся, - ты иногда говоришь ну прямо один в один – Крис. Ну… до того, как он... - Договаривай, - помрачнела Инга. - До того, как смирился? - Никто из нас не смирялся, Ин, - как-то внезапно совсем устало проговорил Тимур. Как в море, когда хотел вернуться «домой». В единственный дом, что еще помнил. - Но никого из тех, кто не смирялся до нас, уже нет. Инга тяжело вздохнула, подбирая слова. - Тим, наши деды тоже могли остановиться. На любом этапе войны. И фашисты бы победили. Дед говорил, иногда от победы отделяет последний шаг. Может, самый трудный, но последний. Только ты об этом не узнаешь, если его не сделаешь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.