ID работы: 6333620

Post tenebras spero lucem

Слэш
R
Завершён
1924
автор
Размер:
60 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1924 Нравится 111 Отзывы 544 В сборник Скачать

Глава 5. Больница Святого Мунго, выписка

Настройки текста
       Снейп сопротивляется себе два дня. Два дня он меряет шагами свою палату, не приближается к окну и зеркалу в душевой. Два дня приходит в себя и пытается понять: как такое возможно, что он жив, а всё — закончилось? Работа в Хогвартсе казалась ему посмертным тяжким грузом, лишь на полгода разбавленная присутствием Гарри. Но это огромное, всеобъемлющее понимание никак не уменьшить никакими чарами, не уместить в несколько дней спокойной жизни, когда за спиной — тень войны, отобравшая так много.        Чувство вины, такое же старое, как мир, уже давно сожрало всё изнутри, но продолжает обгладывать кости. Возможно, среди прочих чувств, оно было решающим: Снейп, впервые в жизни, сдаётся и снова идёт в соседнюю палату.        Гарри лежит в той же самой позе, скрытый одеялом по грудь. Та же гора склянок на тумбе у кровати, тот же беззащитный вид. Снейп присаживается на одно из кресел и начинает перебирать множество флаконов, каждый откупоривая и поднося к носу. «Довольно сносно», — кивает сам себе зельевар. Должно быть, национальному герою выделили лучших врачей. А если учитывать, что их с Гарри вела миссис Вилсон, то становится не совсем понятно, откуда к его персоне такое повышенное внимание.        Мужчина сидит возле Поттера несколько десятков минут в тишине. Ему не хочется говорить, да и все слова кажутся дешевле шиллинга. Всё, что нужно было знать Поттеру — он показал. Почти всё, но об этом думать не имеет никакого смысла.        Внезапно на Снейпа сваливается гора вопросов: кто теперь является Министром Магии? Что происходит с магической Британией после войны? Много ли Пожирателей посажены? Что стало с семьёй Малфоев? Однако мужчине хватает одного взгляда на Гарри для того, чтобы пришло облегчение: ему вовсе не обязательно знать всё это. Единственное, что его, пожалуй, волнует, это крестник. Но он никогда не был таким же хорошим крёстным, каким был Сириус для Гарри (как это ни прискорбно осознавать). Всю жизнь Северус делал то, что должен, лишь несколько раз позволяя своему человеческому нутру взять над собой контроль. И ни к чему хорошему это ни разу не привело.        Снейп сидит у Поттера до самого отбоя, рассматривая мальчишку и погружаясь в свои мысли. Удивительно, как много их оказывается в голове, когда есть время подумать.

∞ † ∞

       Утро следующего дня начинается с шума за дверью его палаты. Голоса звучат приглушённо, но один из них Северус узнаёт точно: Драко. Второй, по всей видимости, принадлежит одной из медсестёр, которая делает обход два раза в день и подаёт ему зелья.        — Уберите прочь свои руки! Я имею право увидеть крёстного!        — Боюсь, мистер Малфой, время посещений ещё не началось.        Снейп медленно садится в кровати. Любому здоровому человеку на его месте было бы легко сейчас осуществить своё желание: встать и немедленно распахнуть эту проклятую дверь, выговорить безмозглой ведьме всё и узнать, какого Мерлина Драко от него надо. Но Снейп, увы, не здоров. Каждое утро для него начинается со слабости, ходит не очень быстро и вряд ли смог бы сейчас произвести должный эффект, как в лучшие свои годы.        Пока зельевар сидит в кровати и пытается собраться с силами, дверь в палату распахивается и Драко влетает внутрь. Подол его изумительной серебристой мантии развевается от стремительных шагов. Медсестра заходит следом и замирает: сколько она наслушалась гадостей от Снейпа за время его лечения, знает, наверное, всё отделение.        — Мистер Снейп, я пыталась…        — Да уберёшься ты уже отсюда, полукровка? — Драко резко разворачивается на каблуках и прожигает взглядом молодую медсестру, немногим старше самого Малфоя.        — Послушайте, юноша, существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать, — лицо девушки приобрело строгие черты. Её чёрные волосы, забранные под тонкий ободок, у концов начали зеленеть. Девушка выставила вперёд руку с палочкой. — Если вы сейчас же не уберётесь, мне придётся позвать на помощь.        Снейп закипал от злости всё больше и больше. Ему решительно надоел весь этот цирк с самого утра.        — Оставьте нас с Драко, Мерлина ради!        — Сэр? — девушка повернулась к пациенту.        Драко закатил глаза:        — Вы не слышали? Вон!        Девушка удалилась, закрыв за собою дверь. К тому моменту, как она вышла, волосы её полностью окрасились в тёмно-зелёный цвет.        — Поганая метаморфка, — зло проговаривает Драко и останавливается посреди палаты, остывая и рассматривая всё ещё сидящего на кровати крёстного. — Здравствуй, Северус.        — Драко.        В палате полутемно. Свечи не горят, в комнату через окно пробиваются косые солнечные лучи, откидывая блики на блестящий мраморный пол. Очень душно. Драко подходит к окну и распахивает шторы, впуская больше света. Ту же участь ждёт окно. Малфой взмахом волшебной палочкой повелевает створкам открыться, и палату тут же заливает тёплый воздух с улицы, принося за собой запах цветов, трав и звуки пения птиц. Северус морщится, облокачивается на подушку, но молчит, выжидая, когда Драко сам объяснит причину своего прихода.        Младший Малфой, довольный результатом своего вторжения в личное пространство крёстного, проходит обратно и садится на стул рядом с кроватью. Юноша рассматривает бывшего профессора, и его слабость так непривычна и чужда обычному образу Снейпа, что Драко не сразу находит слов, чтобы начать.        — Меня… нас долго не пускали к тебе. Известили совой, что ты пришёл в себя, но когда мы попытались прийти, то вечно попадали на эту противную старуху-колдоведьму, которая говорила, что ты ещё слаб, тебе запрещены посещения и прочее.        Северус хмыкнул. Миссис Вилсон, похоже, ни у кого не вызывала симпатии. Драко долго смотрел в окно, прежде чем произнести новую фразу:        — Спасибо. Если бы не ты… И Поттер… Сам знаешь… У меня перед вами Долг Жизни. У меня и у моей семьи. Но я пришёл сюда не за этим.        — Тебе ещё многое придётся переосмыслить о своём отце и воспитании, которое тебе дали родители, Драко, — Снейп говорил тихо, не злясь и не ставя себя выше собеседника. — Однако уже то, что ты попытался сюда прийти, говорит о многом.        — Что ты имеешь в виду?        — Ты поймёшь это скоро. Нынешнее положение твоей семьи оставляет желать лучшего, это я могу предположить, даже не зная общей ситуации в магическом мире. Тебе придётся пересмотреть взгляды на многие вещи.        Драко пожимает плечами, начиная понимать, о чём говорит крёстный. Так тяжело заставить себя произнести слова благодарности, которые бы шли от сердца. «Благодарить и просить прощения всегда тяжело, сынок» — говорила Нарцисса. Теперь Драко понял каждое слово этой фразы.        — Да. Я как раз подумал о том, что ты не знаешь ничего, что произошло в магическом сообществе за то время, пока ты был не здесь. Я принёс это, — Малфой достаёт стопку «Ежедневных пророков» из внутренней складки мантии и укладывает их на прикроватную тумбу с краю. — Это самые важные выпуски.        Снейп кивает. Драко остаётся ещё на некоторое время и просит разрешения иногда навещать его. Северус даёт согласие, с условием, что никаких Малфоев, кроме него самого, не будет в этой палате. Крестник обещает и уходит, оставив открытым окно и распахнутыми шторы.

∞ † ∞

       Из «Пророка» Снейп узнаёт, что новым Министром Магии стал Бруствер (и никто ему даже словом не обмолвился, когда тот приходил!), что большинству Пожирателей на этот раз не удалось сослаться на «Империус». Судебные процессы — дело не быстрое, слушания идут до сих пор. Самым ожидаемым слушанием является слушание его, Северуса, дела. «Несмотря на многочисленные представленные доказательства, большинство магического сообщества требует одинаковой процедуры для всех Пожирателей смерти. Дата слушания не уточняется». Снейп думает о том, что будет, если он попадёт в Азкабан? И понимает, что сейчас уже готов ко всему.        Каждый выпуск «Пророка» неизменно возводит Гарри в культ и желает национальному герою магической Британии скорейшего выздоровления. Стоит только Гарри прийти в себя, и тут же поднимется такая волна шума…

∞ † ∞

       Удовлетворив свой интерес о новостях магического мира и наладив какой-никакой контакт с Драко, Снейп чувствует себя гораздо лучше. Силы постепенно возвращаются к нему. Четвёртый месяц со дня Последней битвы подходил к концу. Северус предполагал, что близится его выписка, и это первое, что радует его, за такое долгое время.        Снейп стал брать с собой в палату к Гарри большую чашку чёрного чая и сидеть в кресле, рядом с кроватью Поттера, медленно выпивая её. Это возвращало к воспоминаниям об их совместных ужинах в Хогвартсе. Самое большое, что мог себе позволить бывший профессор — это мягкие касания к чёрным отросшим волосам на прощание.        — Не валяйте дурака, Поттер. Пора возвращаться в мир живых, — это было последней фразой, которую Снейп произнёс гриффиндорцу перед тем, как выйти из этой палаты и, как оказалось позже, больше не зайти снова.        На следующее утро миссис Вилсон как бы случайно роняет фразу о том, что герой, наконец, пришёл в себя. Четвёртый месяц подошёл к концу.        Спустя два дня Северуса выписывают. В коридоре он сталкивается с Грейнджер и Уизли. Гермиона здоровается с ним и хочет сказать что-то ещё, но младший Уизли, до сих пор боящийся Снейпа до трясущихся костей, уводит подругу дальше по коридору.

∞ † ∞

       Первое, что чувствует Гарри — тёплые крепкие объятья и сырость в районе шеи. Он толком не успевает прийти в себя, как тут же оказывается закружён в воронке лиц, микстур и чар. Когда колдоведьмы, наконец, отступают, минует, по меньшей мере, час. Тогда его оставляют в покое, а Рону и Гермионе разрешают снова войти в палату.        — Гарри! — Гермиона прижимает его к себе и плачет. — Ты правда очнулся. Мы все чуть с ума не сошли.        Гарри обнимает подругу в ответ, прячет нос в её густых каштановых волосах и закрывает глаза. Чувство спокойствия знакомым теплом обволакивает всё тело и душу. После они обнимаются с Роном и широко улыбаются все втроём. Рон говорит:        — Мы все были так счастливы, когда узнали, что ты очнулся. Отец винит себя, потому что был одним из участников. К тебе в палату никого не пускали, кроме нас и… — Рон внезапно прерывает своё сбивчивое повествование и смотрит на подругу в поисках помощи.        — И? — Гарри внимательно осматривает друзей. — И кого ещё?        Гермиона мнётся. Она теребит в руках подол своего голубого летнего платья и смотрит на лучшего друга, думая, как бы преподнести правду так, чтобы она не травмировала его. Наконец, произносит:        — И мистера Снейпа, Гарри. Миссис Вилсон сказала: с тех пор, как профессор Снейп очнулся, он очень много времени проводил с тобой в палате, пока ты был в магической коме. Насколько мы поняли, его только что выписали.        — Да, — подтвердил Рон. — И выглядит он паршиво, скажу я тебе. И раньше был не красавчик, а сейчас вообще смерть ходячая.        — Рон! — Гермиона недовольно смотрит на друга. — Прояви хоть каплю уважения.        — Всё, всё, — Рон поднимает вверх ладони.        — Так Снейп был здесь? Что вообще произошло?        Гермиона грустно улыбается и начинает длинный рассказ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.