ID работы: 6335981

Одно рукопожатие

Слэш
PG-13
Заморожен
1561
автор
ПрВч бета
Размер:
311 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1561 Нравится 473 Отзывы 696 В сборник Скачать

Глава 5. Квиддич

Настройки текста
Гарри Поттеру все говорили, что он хороший ловец, но он не мог успокоиться по поводу предстоящего матча. В субботу перед игрой в него не лез ни кусочек еды. Было страшно, уже без примеси радости от предстоящего. Симус Финниган как раз объяснял Поттеру, что ему нужны силы, ведь против ловцов играют довольно грубо. Гарри едва сдержал стон. - Испугался, Поттер? – насмешливый тон блондина можно было узнать, даже не оборачиваясь. Он цапнул с тарелки Гарри пирожок, к которому тот так и не притронулся. - Оставь его в покое, Малфой! – привычно уже окрысился Рон. Драко презрительно скривился в ответ, но промолчал, помня уговоры Гарри. - Удачи! - чуть слышно шепнул он, наклонившись к самому уху друга, после чего отошел от гриффиндорского стола. Про дружбу мальчиков знали уже буквально все. Макгонагалл, видевшая в Драко лишь зло в чистом виде, уже сомневалась в своих утверждениях: она видела, как на ее уроке мальчишки помогали друг другу. Один делал это просто и тихо, словно смущаясь своих знаний. Другой изобиловал едкими насмешками, но суть всегда доносил четко. Она лишь поджимала губы и по-совиному распахивала глаза, ведь она не знала, как реагировать на это непонятное явление – дружбу двух детей, которые по определению должны быть врагами. Снейп, презирающий Люциуса Малфоя и спокойно относящийся к Нарциссе, поначалу недолюбливал их отпрыска. Подкреплялось это настроение тем, что он должен был заботиться о ребенке, поддерживая «дружеские» отношения с его родителями, чтобы выполнить просьбу Дамблдора «постараться помочь ему стать хорошим человеком». Он видел, как Гарри меняется в присутствии блондина – это его волновало. Но в остальное время Поттер был таким как всегда… А вот Драко, наоборот, менялся медленно, но окончательно. Он больше не направлял свои подколки на друзей Гарри, а со всеми остальными хоть и общался в довольно наглой манере, определенной черты больше не переходил. Дамблдор, регулярно расспрашивающий учителей об этих двоих, пришел к выводу, что они дополняют друг друга и что эта дружба может изменить ход истории. Кроме того, за подколками одного и скромностью другого он находил то, чего не видели остальные – любовь. Сейчас, со своего преподавательского стола, он безотрывно наблюдал, как белобрысый мальчик наклонился и прошептал что-то на ухо Гарри, отчего тот заулыбался и, переборов свой страх, уплел как минимум половину завтрака.

***

Вуд произнес коротенькую речь перед своей командой. Гарри трясло от волнения. Его коленки дрожали, пока он шел с метлой на поле. Стоя на своем месте, он слушал напутствия мадам Трюк, разглядывая трибуны. Первокурсники устроили ему приятный сюрприз: глядя на их плакаты, поддерживающие его, он испытал благодарность. Дойдя взглядом до трибуны Слизерина, он заметил Малфоя. Лица с такого расстояния видно не было, никаких плакатов он не держал, но Поттер ни на секунду не сомневался – мальчик болеет за него. Взобравшись на свой Нимбус, по команде Трюк, Гарри взмыл в воздух. Волнения сразу отпустили его. Все-таки полет на метле успокаивал его совершенно дивным образом. Гарри рассматривал поле с довольно большой высоты, чтобы не нарываться на грубую игру. Несколько раз, описывая круги над полем, он оглядывался в поисках искомого мяча. Комментатор что-то сказал про снитч, и Гарри, ведомый инстинктом, уже летел в нужном направлении за своей целью. Остальное поле словно перестало существовать. Его чуть не сбил слизеринский игрок, из-за чего Гарри впопыхах потерял свой мяч. Прислушавшись к крикам болельщиков, он понял, что ругают не его. Уклонившись от очередного бладжера и собираясь взмыть в небо, он потерял контроль над метлой. - Гарри! – взволнованный голос Хагрида окутал часть гриффиндорских трибун. Вглядываясь в свой бинокль, он понимал, что от таких трюков с метлой добра ждать не приходится. - Его метлу заворожили, - вскрикнула в ужасе Гермиона, и, крепко держа бинокль, разглядывала в него остальные трибуны в поисках злодея. - Это Снейп! – пискнула девочка, - я знаю, что делать! – Грейнджер сорвалась с места, торопясь настолько, насколько могла. Малфой, бледный как мел, поднялся со своего места, молясь, чтобы Гарри не упал с метлы. «С такой высоты он убьется». Тоже обнаружив признаки того, что метла заговорена, он озирался по сторонам. Снейп бормотал что-то на противоположной трибуне. Драко, в целом, хорошо относился к профессору, другу его отца, но сейчас им овладела ярость. Не раздумывая, он кинулся по направлению к его трибуне. Столкнувшись под сидячими местами профессоров с Гермионой, он даже спрашивать не стал, что она там забыла. Доставая палочку и пробегая мимо нее к тому месту, где сидел Снейп, он решил, что драться с профессором – идея не лучшая, но надо устроить локальный катаклизм рядом с ним. Какой – он еще не придумал. - Лакарнум Инфламаре! – прошептала Гермиона, видимо тоже опознав мантию Снейпа. Малфой должен был отдать должное ее сообразительности. Схватив слегка растерянного мальчика за руку, она потащила его подальше от учиненного бедствия. Когда они выскочили, метла Поттера уже снова была ему подвластна. - Как ты узнала? – прошипел Драко. - Налицо действие чар. Я оглядела трибуны в бинокль. Снейп ее заговаривал… И немудрено… - девочка осознала, что проговорилась не совсем другу. - Немудрено? – сразу вскинулся Драко, - Почему «немудрено», Грейнджер? Что он еще ему сделал? - Это не мое дело… - пробормотала девочка. Гарри полетел куда-то, но на него она уже не смотрела. - Это мое дело! – прикрикнул Малфой. - Он такой же мой друг, как и твой. - Тогда он рассказал бы тебе сам! – взвилась Гермиона и, поняв, что сказала лишнее, развернулась, удаляясь от слизеринца. Драко стоял как громом пораженный, от размышлений его отвлек только Гарри, пикирующий слишком быстро. Поняв, что игра окончена, а Гарри поймал снитч, Драко тихонько вышел на стадион, где чествовали героев. Двое неприятных гриффиндорцев подошли к нему с двух сторон.

***

- Что ты тут делаешь, Малфой? Тебе тут вряд ли рады, - усмехнулся один из них. Драко поднял полубезумные глаза на темноволосого - он не знал ни имени, ни фамилии, ни курса, но парень был намного выше его, выглядел лет на 16 – и прошипел прислонившемуся к нему вплотную врагу: - Убери от меня свои мерзкие руки! - Ах ты, змеюка, - вскрикнул со смешком ничуть не удивившийся гриффиндорец, - проваливай отсюда! Мы празднуем свою победу! Тебе лучше убираться отсюда со своими хладнокровными! – рук никто из них не распускал. Вернее, до этого не распускал. На плечо и шею Драко легла ладонь, дополнительно вцепившись ему в мантию. Решив, что это делает гриффиндорец, от которого он отвлекся, Драко с максимальной скоростью достал палочку, готовый защищаться. С небольшим опозданием он понял, что тычет палочкой в Гарри Поттера. Абсолютно игнорируя палочку, направленную на него, тот глядел на своих обожаемых гриффиндорцев: - Он со мной, - абсолютно четко произнес Поттер, тоном, не терпящим возражений. - Так значит, это не слухи… Прости, Гарри, - обезоруживающе улыбнулся брюнет, который только что оскорблял Драко, - мы не привыкли ждать от змей хорошего, сам понимаешь. Этого больше не тронем. И поздравляю, Гарри, отлично сыграл. - Спасибо, Джеф, - немного напряженно улыбнулся тот в ответ. Старшекурсники разошлись. - Драко, опусти уже палочку, - блондин послушно выполнил просьбу, сам все еще витая в размышлениях о том, как же сильно его ненавидят абсолютно все. Двое незнакомых ребят просто решили помешать ему напакостить своей команде. Даже Поттер не доверяет ему, ни на грамм. - Ты ничего не рассказал про Снейпа! – с упреком зашептал блондин, тыкая в Гарри уже не палочкой, а пальцем. Он сам не знал, чего в его злости было больше: страха или обиды. Его рука сразу же оказалась в тисках Поттера. - Пошли отсюда, не здесь же это обсуждать, - горячий шепот немного привел в чувство блондина, - Гермиона сказала, ты тоже побежал туда, чтобы помочь, - в голосе Гарри слышалась улыбка. - Ты – хороший друг. - Ты сам-то в это веришь, Поттер? – все еще плетясь за ним по направлению к замку, тихо и грустно спросил Драко. - Разумеется, верю, - Гарри остановился так резко, что слизеринец в него врезался. - Ты решил, что я тебе не доверяю? – один резкий холодный кивок, как учил отец – все, что удалось сделать мальчику. - Нет, совсем не так. Просто не было времени, все так закрутилось… С ними мы это обсуждали той же ночью… Когда тролль, помнишь? А потом было столько всего, что я просто забыл. Прости меня, - серые глаза округлились. Поттер перед ним извинился, вот так сразу. Но в мире Малфоев перед равными не извиняются, в мире Малфоев такие отношения не предусмотрены. - Драко, ты так и будешь молчать? Может, скажешь, что тебя беспокоит? Малфой-младший и сам старался понять, что его беспокоит. Как ни странно, единственным ярким, забивающим все остальные мысли, фоном была идея о том, что его друг мог погибнуть или покалечиться. Он ненавидел квиддич всей душой. Порывисто обняв своего черноволосого друга и смутившись собственных действий, он как можно холоднее и четче пояснил: - Не хочу, чтобы ты умер, - но, тренированный годами произносить все с выверенными интонациями, голос все же дрогнул в конце. - Знаю. Если бы ты там был, я бы тоже злился… - Гарри поежился, словно представив друга на той метле. От этого признания на душе блондина почему-то потеплело.

***

- Мы идем к Хагриду сегодня. Хочешь с нами? – предложил Гарри, поняв, что они дошли до некоторого взаимопонимания. - Зачем я тебе там, - отмахнулся Драко, - твои друзья меня все еще ненавидят. Да и я их… - он осекся, - неважно. Мне нечего делать на посиделках с лесничим. - Как хочешь… Мы идем к нему после обеда. Мы будем обсуждать… Всю эту ситуацию со Снейпом, - Драко округлил глаза. - Ты совсем с ума сошел? Доверишься Хагриду? – подняв голос, Малфой схватил Поттера за грудки. - Да. Я доверяю ему, - Гарри смотрел на Драко во все глаза, не понимая, почему блондин так взвился, - даже Дамблдор доверяет ему. - Дамблдор – старый маразматик! – прикрикнул слизеринец, цитируя отца. Поняв, что сам ничего не знает ни про директора, ни про лесничего, ни про ситуацию в целом, он отпустил Гарри, устыдившись собственной вспыльчивости. - Драко… Если ты не хочешь с нами, я потом тебе все равно все расскажу, если захочешь, конечно, - гриффиндорец не хотел ссориться из-за ерунды, - тебе не обязательно идти. - Да пойду я, пойду, - фыркнул блондин. - Пошли уже, обед скоро, игра была довольно долгая.

***

Наскоро перекусив в Большом Зале, Драко спустился в свои подземелья. Догадываясь, что у великана нет ничего пристойного к чаю, он взял пару коробок, переданных родителями, не желая травиться какой-нибудь черствой и тухлой ерундой. К тому же, правила хорошего тона этого вроде не запрещали. Чуть ли не бегом направляясь к выходу из школы в сторону домика лесничего, он увидел топчущегося по подтаявшему снегу Поттера и его гриффиндорских друзей, убеждающих его в чем-то и активно жестикулирующих. - Пойдем, Гарри, он не придет, - фыркнул Рон, как раз когда Малфой подошел поближе и смог их расслышать. - Раз сказал, значит придет, - недовольный голос Поттера настолько развеселил Драко, что тот и думать забыл, что проводить время в компании рыжего Уизли, грязнокровки и необразованного лесничего – совсем не в его вкусе. - Меня ждете? – на плече Драко висела сумка, в которой лежали припасенные сладости. - Видимо, дождались, - ядовито сказала Гермиона, сверхпунктуальная и не терпящая задержек. - Пойдемте уже? А то скоро и в замок возвращаться. Хагрид приветствовал их весьма дружелюбно, лишь кинув недоумевающий взгляд на Малфоя. Драко молча достал из сумки свои запасы, максимально вежливо улыбнувшись. - Проходите, проходите, чайник уже горячий, - засуетился полувеликан. Драко, недоверчиво глядя на собаку, предметы мебели, на самого лесничего, старался держаться рядом с Гарри. Тот, заметив напряжение друга, подтолкнул его к креслу и занял место на его подлокотнике. Он кожей чувствовал, насколько некомфортно было блондину в непривычных условиях. То, что Малфой притащил сладости, стало для ребят настоящим спасением. Те подошвы, которые Хагрид назвал печеньем, есть было невозможно, поэтому Драко заработал неожиданно благодарные взгляды Гермионы и Рона. - Это был Снейп, Хагрид, - начала разговор Гермиона. - Да, это все Снейп. Мы с Гермионой видели, - поддержал подругу Рон, - как он заговаривал метлу Гарри. - Глупости какие. Зачем профессору такое делать… - полувеликан только отмахнулся. Драко внимательно слушал разговор, потягивая еще горячий чай из огроменной кружки. - На Хэллоуин он пытался пробраться мимо трехголовой собаки! – Драко поперхнулся. Какая еще трехголовая собака... Был же тролль. - Откуда вы узнали про Пушка? – удивился Хагрид. - Пушок? ЕГО зовут Пушок? – судя по саркастичному голосу Гермионы, с таким именем она была не согласна. - Да, конечно. Это ж моя собака. Я его Дамблдору дал, чтобы он охранял… - Хагрид поморщился. - Зря я это сказал… - Что охранял, Хагрид? – таких восторженных интонаций в голосе Гарри Драко прежде не слышал. Это даже пугало. - Хватит мне вопросы задавать. Не лезли бы вы в это… Дело это для взрослых, опасно вам в такое лезть, - Хагрид огорченно качал головой, видимо распекая себя за то, что проболтался. - Но Снейп пытался это украсть! – настойчиво воскликнула гряз… Гермиона. - Нет, это чепуха, - заупрямился великан, - он бы такого не сделал. - Он пытался убить Гарри! – давила аргументами девочка, прочитав краткую справку о том, как заговорить предмет. Драко чувствовал себя все более растерянно. Он не понимал практически ничего… Какой Пушок, что охранять… Но при этом друзья Поттера выглядели так, словно готовятся раскрыть этот заговор. Грустно посмотрев на топорщащиеся волосы друга, Драко точно знал только одно: Гарри нужно от этого защитить. - А я вам говорю: неправда это! Не знаю, что там с метлой Гарри стряслось, но Снейп точно ни при чем! Не пытался бы он ученика убить! Вы лезете в дела, которые вас не касаются вовсе, да! Вы лучше про Пушка забудьте и про то, что он охраняет, тоже забудьте. Эта штука только Дамблдора касается да Николаса Фламеля... – выдав эту тираду, снова сболтнув лишнего, лесничий расстроенно застонал. Николас Фламель… Драко знал это имя с детства. Он хотел быть на него похожим. Он учил зельеварение в надежде стать таким же выдающимся алхимиком. Николас Фламель – человек, который, помимо прочего, сделал первый и единственный философский камень. Однако Поттер этого имени, очевидно, не знал. Как и его друзья, которые выглядели довольно растерянно. Допивая чай, ребята больше не поднимали запретную тему. Покинув, наконец, дом Хагрида, они поплелись к замку. Рон и Гермиона пошли чуть вперед, видимо по какому-то сигналу Гарри, оставляя их с Драко практически наедине. - Ты молчал все это время, - немного обеспокоенно заметил Поттер. - А что сказать? Я почти ничего не понял, Поттер. Какой Пушок? Что было на Хэллоуин… Я же ничего не знаю, - голос звучал немного обиженно, и мальчик ничего не мог с этим сделать. Гарри всю дорогу до замка пересказывал ему все, что произошло, от ограбления банка до трехголового пса, охраняющего что-то в школе. - Вот только кто такой Николас Фламель, мы не знаем, - грустно закончил он. - Алхимик. Сделал философский камень, - дал краткую справку Драко. - Прошу тебя, не лезь в это. - Не бойся, я не планирую нападать на Снейпа, Драко, - улыбнулась черноволосая катастрофа. Не сказать, чтобы Малфоя это убедило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.