ID работы: 6335981

Одно рукопожатие

Слэш
PG-13
Заморожен
1561
автор
ПрВч бета
Размер:
311 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1561 Нравится 473 Отзывы 696 В сборник Скачать

Глава 6. Чары на опережение

Настройки текста
Примечания:
В преддверии Рождества никто не учился столько, сколько Гарри Поттер. Даже Гермиона, тщательно выполнявшая все задания, решила отказаться от привычки посещать библиотеку два раза в день, проводя там все свободное время. Гарри же, напротив, сидел в одной из ниш довольно безлюдного коридора, и практиковался в заклинаниях. Малфой сказал, что раз уж они влезли во что-то опасное, то должны научиться защищать себя. Многие чары были в новинку и блондину, но он упорно настаивал на изучении программы за первый курс. Он планировал ехать домой на каникулы, но в очередной раз глядя на Поттера, так увлеченного отпиранием припасенного замка, он уже не хотел никуда уезжать. Написав об этом в письме отцу, он ожидал очень негативного ответа, но получил только: «Рад, что ты настолько отдаешься учебе». - О чем ты думаешь? – шепот лучшего друга вывел его из прострации. - Я не поеду никуда на Рождество. Останусь в Хогвартсе, - признался Малфой. Он был более чем рад такому положению вещей, но Гарри почему-то выглядел озабоченно. - Что-то случилось? – Драко не знал, что и ответить. Судя по всему, в голове Поттера, он мечтал поехать домой к семье, по которой безмерно соскучился, но не смог из-за внешних обстоятельств непреодолимой силы. - Нет. Я сам захотел, - Драко улыбался. - Подумал, тут веселее, - распахнутые от удивления глаза Гарри стали ему наградой. - Эмм… Рон очень расстроен, что не едет домой, думает, тут будет скучно, - зачем-то промямлил он, - тут же никого не будет. - Ты будешь, - очень строго произнес Драко, не зная, что последует за этим. - Да… Но у меня-то выбора нет. А тебя ждут дома, - теперь Поттер выглядел виновато. Малфой только отмахнулся: - Мне тут нравится. И я тоже не сильно соскучился по семье… По маме, пожалуй, но ничего, напишу ей длиннющее письмо, - Драко на пару мгновений вспомнил свою мать и заулыбался. - У тебя круто получается… - Малфой посмотрел на пергамент Гарри, который чуть ли не превращался в пыль от его «ножниц». Драко пока что такого результата не добился. - Гарри… А как это все было? – Малфой, по его мнению, полез куда не стоило. - Ну… До Хогвартса. Мы никогда не обсуждали… - Не очень плохо, наверное, - Гарри выглядел грустно, поэтому Драко уже решил сменить тему. - Они меня как-то воспитывали. Я же не знал про волшебство… Про родителей, Хогвартс, Волан-де-Морта, - заметив, что друг вздрогнул, он исправился. - Сам-знаешь-кого, прости, забылся. Они сказали, что родители погибли в автокатастрофе, что никому, кроме них, нет до меня дела. Это сейчас странно, что я там жил, а тогда – вроде и выхода не было. Малфой вспомнил, как его порывисто обнимал Поттер в том разрушенном туалете после боя с троллем. И еще пару раз после этого: импульсивно, отчего Драко не мог предсказать, не мог подготовиться. А сейчас ему самому жутко хотелось поступить так же. Он не знал, можно ли, и напряженно замер. - Ты чего? Все правда было не так страшно! Меня кормили, не били сильно и все такое, - Поттер знал, что иногда родители наказывают куда страшнее. Угроза быть покалеченным его, как минимум, миновала. - Поехали летом ко мне? – взорвался Драко. - Ни к чему тебе возвращаться к этим… к этим… - Макгонагалл сказала, что я обязан ездить домой, пока учусь в школе, - грустно откликнулся Гарри, - больше месяца на летних каникулах должен там жить…. Больше половины как бы. А пока что - вообще все каникулы. Я узнавал, когда Рон звал меня к себе. Драко, чтобы отвлечься от разговора, применил «дифиндо», которое они разучивали, к починенному пергаменту, и тот рассыпался мельчайшей пылью, которую унес легкий сквозняк. Гарри удивленно посмотрел на мальчика и сделал то, на что тому не хватило решимости и понимания ситуации. - Хорошее заклинание получилось, - прошептал Поттер в макушку друга, а тот, почувствовав на себе чужие руки, не стал ни вырываться, ни бурчать, а просто притих, наслаждаясь моментом.

***

На смену растаявшему ноябрьскому снегу пришли полноценные зимние сугробы. Теперь в снежки играли не только самые преданные этой игре ребята, но и все остальные, даже любители библиотек вроде Гермионы. До Рождества оставалось всего две недели. Гермиона стала полноценной частью дружной троицы, в которую изредка забредал и Малфой, что не приносило тому положительной репутации на своем факультете. Если Винсент и Грегори хранили лояльность к нему, по большей части, то некоторые первокурсники во главе с Ноттом, а также многочисленные старшекурсники смотрели на него с подозрением. В итоге ему пришло письмо-претензия от отца с вопросом, что тот забыл в обществе львов. Как нарочно, письмо он открывал при Гарри, так что тот сразу узнал про проблему и заодно проникся полноценным нежеланием ехать к Малфою на каникулы. Блондин же лишь зябко ежился под оценивающим взглядом Гарри, ожидая чего угодно… - Драко, ты в порядке? – озабоченный голос Поттера стал той ниточкой, которая соединяла его с реальностью, и она была не так плоха. - Мы можем не сидеть вместе на парах и вообще… Возмущенный взгляд белобрысого мальчика отражал явно негативное отношение к такому предложению. - Ну а что тогда? – Драко прекрасно знал, что… Вот только у него уже рука не поворачивалась написать такую мерзость отцу… Хотя он бы, безусловно, поверил. - Вижу, идея есть, но говорить не хочешь? – мигом раскусил его Гарри. - Я… Я мог бы написать отцу то, во что он поверит. Объяснить, почему общаюсь с тобой с точки зрения семейных ценностей. Это… Это будет очень… некрасиво, - наконец нашел не слишком экспрессивное слово аристократ. - Всего лишь написать? – Гарри только улыбнулся. - Пиши что угодно, лишь бы тебя не трогали, ладно? - Хорошо, - Малфой постарался растянуть губы в улыбке, но получилось явно не то, к чему привык Гарри при близком общении. Теплая рука опустилась ему на затылок и растрепала прилизанные волосы, вызвав желание запульнуть в обидчика пару снежков. Возникшая проблема была на время забыта.

***

Черт его дернул ответ писать во время обеда… Хотелось поскорее покончить с этим. Снейп, проходящий мимо, заметил, как Драко строчит письмо рядом с едой, что вызвало его недовольство. Бумагу выдрали из рук сопротивляющегося мальчика. - Вас не учили, что за обедом принято есть, а не портить другим аппетит и еду своими… чернилами? – под конец ядовитого вопроса тон его голоса стал совсем мерзким, видимо беглый взгляд на письмо дал ему достаточно информации о том, что там написано. Драко попытался вырвать письмо из рук профессора – немыслимо. - Вы с ума сошли, мистер Малфой? – его голос сочился яростью. - Что ж, если Вы так торопитесь, не смею задерживать ваше письмо, - текст полетел ровно в сторону гриффиндорского стола, - вроде я видел там имя Поттера? Или я что-то перепутал? Лицо Малфоя, которое было и так не совсем здорового белого цвета, посерело и вовсе. Он почувствовал, как кровь отливает от лица и от конечностей. Одно дело проинформировать Гарри… И совсем другое, когда это письмо… Вот оно… Лежит у того на коленях, открытое, приглашающее к прочтению. Видеть, как тот читает, еще видимо не понимая, что это, ведь Драко пока не указал адресата. «Отец, я всего лишь подружился с Поттером, как ты и просил. Да, он попал на Гриффиндор, так что пришлось перестроиться. Но я не думаю, что стоит жертвовать хорошими связями только потому, что его поместили не на мой факультет. Может, я ошибаюсь? Что касается возмущенных слизеринцев, то если они не понимают важности таких отношений, я не намерен разжевывать им…» Понимание уже отразилось на лице Поттера. Он посмотрел в сторону слизеринского стола, выражение лица было непривычно злым. Малфой, с ненавистью глянув на своего декана, выскочил из зала почти бегом. Он не видел того, что происходило дальше. Снейп удивленно отметил, что знакомые зеленые глаза буравят его с яростью. Словно это он писал письмо, которое настолько изобличало намерения Драко, что больше и представить трудно. Вылезая из-за стола, он прошептал что-то своим, так что и Гермиона, и Рон, бросили ненавидящие взгляды на профессора, а Гарри поспешно покинул зал. Драко не ушел далеко, прислонившись спиной к холодному камню стен рядом с входом в Большой зал. - Драко! Все в порядке? – забота в голосе Гарри совсем не вязалась с произошедшим. - Не волнуйся: ни Рон, ни Гермиона письмо не видели. - Ты видел. Ты прочитал, разве этого мало?! – взвился Малфой. - Он специально это сделал, - со слезами в голосе выкрикнул блондин. - Я уже все знал, - растерянно произнес Гарри, не понимая, почему Драко так расстроен. Случившееся – неприятно, но совсем не катастрофа. Если бы списали баллы с Малфоя, или назначили наказание, было бы намного неприятнее. Медленно приблизившись к другу, Гарри положил руки ему на плечи. - Все хорошо. Мы не поссоримся из-за такой ерунды… - мальчик лишь догадывался о причинах поведения блондина, но все же попытался успокоить его. Как ни странно, подействовало… - Вот же он… - Драко, отворачиваясь, ударил по стене ладошкой так, что та отозвалась саднящей болью. С обеда начинали выходить первые ученики, поэтому стоять тут и выяснять отношения явно не следовало. - Я сумку в зале оставил. - Я тоже, - Гарри усмехнулся, заметив, что его сумку уже тащит Рон, выходящий из зала. Впихнув письмо в карман Малфоя, мальчик сделал шаг назад, увеличивая расстояние между ними до нормального. - Все, вали уже, Поттер, на свою Защиту, - мальчики уже знали расписание друг друга как свое собственное. Проходя мимо Драко, Гарри как можно незаметнее хлопнул его по плечу. Ему не нравилось, что Снейп достает его друга… Хотя стоило отметить, что это странно: профессор Снейп, если увидел письмо и понятия не имел про контекст, действовал в его интересах. И последнее время ему уже не попадало такое количество издевок и штрафов, как раньше. Он списывал это на дружбу с Драко, но сегодня действия профессора были исключительно на пользу самому Гарри.

***

- С-с-сег-сегодня мы бу-будем п-п-проходить с-сигналь-сигнальные з-заклина-ния, - было заметно, с каким трудом Квиреллу даются длинные слова. Он рассказал немного про зеленые искры, одно из самых простых заклинаний. Гарри уже разбирал это заклинание вместе с Драко, который словно свихнулся на обучении всему, что может пригодиться в бою. Гарри догадывался, что после истории про Пушка, битвы с троллем и заговоренной метлы, тот его в покое не оставит, поэтому просто учил все, что было в программе первого курса. Учитывая, что им остался всего один раздел учебника заклинаний, а также немного практики по трансфигурации и защите, чтобы стать полноценными специалистами в этих предметах на уровне первого курса, Гарри догадывался, что скоро Драко начнет искать книги посложнее. Почти не задумываясь, Гарри выпустил хороший сноп искр в потолок, едва шепнув заклинание себе под нос. - П-п-пре-прекрасно, П-п-поттер! – Гарри получил десять баллов для Гриффиндора, а потом еще десять за два успешных повторения. Оставшееся занятие он мог заниматься чем угодно. Гермиона, сидевшая сегодня с ним, широко распахнув глаза, спросила: - Гарри, ты этому когда научился? Это же программа для третьей четверти, я смотрела. Думала заняться этим сразу после каникул, но Квирелл дал это раньше, вместо теоретического раздела о вампирах. Как ты узнал? – девочка, конечно, уже заметила успехи своего друга, которые говорили о большой подготовке. Особенно хорошо ему давалась практика на трансфигурации, заклинаниях и защите. - Еще в прошлом месяце, - тихо шепнул Гарри. - Мы с Драко не ерундой маемся, - почти гордо пояснил он. Гермиона выглядела так, будто хочет пожать ему руку или обнять: она наконец-то обрела единомышленников, с которыми на Гриффиндоре была засада… Иногда девочке казалось, что ей бы хорошо было учиться на Когтевране. Гарри читал раздел учебника, посвященный чарам задымления, до конца урока.

***

Поттер знал, что первокурсникам запрещено иметь собственные метлы, но для него сделали исключение. Раздумывая о подарке на Рождество для Драко, он обратился в магазин принадлежностей для квиддича, зная, как тот хочет стать ловцом в следующем году. Он заказал снитч, чтобы вторую половину года его друг мог спокойно тренироваться, пускай не на своей метле… Но Гарри с радостью даст ему свой Нимбус. Сова принесла ему письмо с доставкой в четверг. В пятницу уже был Рождественский пир, а в субботу все желающие разъезжались на каникулы на две недели. Гарри волновался из-за того, что все остальные подарки прибыли раньше. Снитч для Драко пришел последним, и теперь мальчик испытывал облегчение от того, что не облажался. - Что у тебя там? – Рон выхватил посылку, видимо думая, что это подарок для самого Гарри, ведь большая часть заказанного для других приходила ученикам больше недели назад. - Кто-то шлет тебе подарки заранее? - Нет, Рон, это от меня, а не мне, отдай быстро, - тот уже был слишком заинтересован. Быстро извлекая палочку из кармана, даже не утруждая себя делать полноценное движение, Гарри шепнул заклинание левитации. Коробочка слетела с ладошки Рона и вернулась к Поттеру. Гермиона охнула. - Рон, иногда ты бываешь таким… - девочка скорчила пренебрежительную рожицу, но не закончила предложения. - Гарри, ты очень круто справляешься с магией, но все же не стоит делать это посреди Большого Зала, - она неодобрительно покачала головой. - Оно того стоило, - гриффиндорец радостно улыбнулся. Завтра был последний учебный день… Драко оставался на каникулы, так что они смогут полетать, погулять, делать что заблагорассудится. Ну и конечно, выучить пару-тройку заклинаний за каникулы, раз это нужно для спокойствия его друга. С того момента, как произошла сцена с письмом в Большом Зале, Снейп не придирался к ним и не награждал, только смотрел на Гарри очень странно, будто не понимал его поведения. Поттеру такое внимание очень не нравилось. Письмо Драко возымело нужный эффект. Отец написал ему ответ-похвалу, в котором чуть ли не раскаивался, что поверил доносчикам, выражая одобрение по поводу их взаимоотношений с мальчиком, который выжил. Драко подсунул это письмо Гарри, чтобы тот был в курсе всего. Очень не хотелось, чтобы Снейп или кто-то еще снова вмешался. После прочтения он применил свои превосходные «ножницы» к пергаменту, с наслаждением глядя, как порошок, оставшийся от него, развеивается по полу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.