ID работы: 6335981

Одно рукопожатие

Слэш
PG-13
Заморожен
1561
автор
ПрВч бета
Размер:
311 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1561 Нравится 473 Отзывы 696 В сборник Скачать

Глава 8. Зеркало мечты

Настройки текста
Мальчики покинули слизеринскую гостиную без приключений и, расположившись в одном из заброшенных классов, уже известных им, расселись с комфортом прямо на полу. Драко достал из сумки припасенные вкусности. Получив свой снитч, Малфой растерялся: переписка в совятне касалась именно подарка для Гарри. Он был зол на чертов магазинчик до сих пор. - Но… у меня нет ничего, Гарри, - убитым голосом признался мальчик. - Это же неважно, - засмеялся тот. - Не в этом суть. - А в чем? – Драко, правда, не понимал. С детства его воспитывали в определенной традиции. Подарки были как выказывание уважения. В них не было ничего личного, никаких других мотивов. Хотя подарок для Гарри был личным. Он хотел достать для него волшебный фотоаппарат, делающий двигающиеся фотографии. Он знал, с каким удивлением тот смотрит на движущиеся картинки… До сих пор. - В том, что завтра я достану свой Нимбус… Мы пойдем на поле для квиддича, ты сможешь играть и тренироваться, сколько захочешь, - Поттер выглядел так мечтательно, что Драко тоже заулыбался. После снова виновато нахмурившись. - Можешь мне пообещать? – начал догадываться о природе происходящего вчера Гарри, - что больше никогда не будешь огорчаться из-за этой ерунды, особенно если она касается меня, ладно. Если ты решил, что ссора на Рождество – хороший выход из ситуации, ты явно ошибся. - Именно так я и подумал, - шепотом признался мальчик. Гарри достал палочку. - Смотри, чему я научился, - пробормотал он, и, на секунду задумавшись, прошептал, - Фумос! – из палочки повалил дым, и, хотя его было не много, стало ясно, что заклинание удалось. Малфой старался не показать, насколько удивлен. Он сам настаивал на прохождении программы первого курса в самое ближайшее время, но не думал, что Гарри начнет проявлять инициативу. Тем более осваивая самостоятельно одно из последних и наиболее сложных заклинаний. - Ты всерьез взялся за это… - не сказать, чтобы Драко становилось спокойнее от успехов друга, ведь он помнил ради чего эти успехи… - Ты не особо рад, судя по всему, - надулся Поттер. - Нет, не особо. Я вспоминаю, зачем это надо, Гарри. Снейпа не уложишь заклинанием первокурсника, не собьешь его с толку дымкой! – воскликнул он, размахивая рукой, чтобы отогнать дым. - Если ты выйдешь против него в настоящем бою, умрешь, не успев и рта раскрыть, - прошипел он. - Ты ведь ни-че-го не знаешь о нашем мире. Существуют такие виды магии, о которых тебе не всякий семикурсник поведает, а Снейп, уж поверь мне, поведает еще и не о таком! - Я не планирую с ним драться. Это была твоя идея – учиться этому всему. Я лишь хочу суметь защитить себя… И тех, кто мне дорог, если это потребуется, - Гарри потер руку Драко в попытке успокоить его. Волнение друга накрывало все пространство вокруг него, Гарри ощущал всплески магии под пергаментно-белой кожей. - Знаю, но все равно… - Малфой презрительно поджал губы, распекая себя за косноязычие. - Ты волнуешься за меня, это нормально. Я тоже волнуюсь за тебя. Я ни во что не буду лезть, не поговорив с тобой, - Гарри говорил от души, но Драко понимал, что истины в этом нет. - Ты просто так не умеешь, Поттер!

***

Почти неделя миновала в расслабленном состоянии. Как и в прошлый раз, большую часть самостоятельной работы ребята сделали вместе еще до каникул, так что все каникулы Гарри только и делал, что гулял и играл в шахматы с Роном, а все остальное время проводил с Драко. Тот летал на его метле с радостью и почти остервенением и был так хорош, что дух захватывало. Мячик снова и снова возвращался обратно в коробку, пойманный рукой блондина. Соревноваться в скорости они не могли: Драко все еще нельзя было иметь свою метлу, а достать метлу из запасов школы так, чтобы не заметили, было невозможно. Тренировались в заклинаниях они, как всегда, много. Драко взял в библиотеке книгу для второго курса, а Гарри ничуть не сопротивлялся, покорно читая раздел об усилении заклинаний. Вместо пера, он мог поднять в воздух, по меньшей мере, стопку книг. Абсолютно особый дух имели их ночные прогулки. Иногда ребята ходили по трое, но Рон и Драко постоянно ссорились, поэтому Гарри старался дружить и общаться с ними порознь. Очередным вечером, после отбоя, Драко и Гарри шли по школе. Особой цели у них не было, но вдохновленный письмом о мантии-невидимке, Гарри считал, что ее необходимо применять. Прячась от кошки Филча, кажется заметившей их, ребята ворвались в одну из аудиторий. Убедившись, что за ними никто не следует, Гарри скинул с них мантию. - Нам пора завязывать бродить по ночам, Поттер, - ворчал Драко, не желая быть наказанным ради простой шалости. Гарри тем временем увлеченно разглядывал старое зеркало. - Мама? – Драко абсолютно растерялся. Поттер мог иногда вести себя странно. Но не настолько. - Папа? – произнес он, глядя в зеркало. Малфой перепугался окончательно, схватив друга за руки и не глядя на зеркало, он оттащил его на несколько шагов. - Гарри? Ты пугаешь меня! - Дай минутку, разобраться, - умоляюще попросил тот, озираясь по сторонам. Малфой чертыхнулся, когда тот снова сделал пару шагов к зеркалу. Драко старался не смотреть в него, ведь черт его знает, как оно заколдовано. Гарри, тем временем, внимательно что-то разглядывал. - Я не знаю, что оно показывает… Но никакого вреда нет. Я вижу в нем своих родителей, - его голос звучал так печально, что у Драко встал ком в горле. - Они машут мне и улыбаются. А что ты видишь? - Я… - Драко стало интересно, и он поднял глаза на зеркало, - тоже родителей, - его голос сорвался. Он не умел лгать, не хотел лгать, не так. Он видел то, что не мог объяснить, но был уверен: говорить об этом нельзя. В зеркале был он и Гарри, оба взрослые. Вернее старше, чем сейчас, возможно шестой или седьмой курс, а может и уже после школы. Гарри смотрел на него нынешнего и махал рукой. Он сам в зеркале обнимал Гарри. Оба выглядели абсолютно счастливо. Он не хотел этого видеть, не хотел так думать. Губы Малфоя дрожали, когда он решил закрепить свою ложь: - Они, похоже, очень счастливы. - Да, мои тоже… Значит видение показывает семью, - загадка зеркала захватила Гарри. - Давай уйдем отсюда. Пожалуйста, - Драко не мог смотреть на эту счастливую картинку. Что бы это зеркало ни показывало, но точно не будущее! - Еще чуть-чуть, пожалуйста, - Гарри можно было понять: он никогда не видел своих родителей. Малфой отошел подальше, стараясь привести свои мысли в порядок, давая Гарри время побыть наедине со своими иллюзиями. Судя по всему, тот с большим трудом взял себя в руки четверть часа спустя, понимая, что другу это место не по душе. - Пойдем. Прости, что я долго. - Я понимаю. Давай расходиться, ладно? – Драко все еще был очень огорчен, практически не чувствуя прошедшего времени. Проводив Драко под покровом мантии и уже известной дорогой пробежав до своей спальни, Гарри был уверен, что еще вернется к зеркалу.

***

Следующим вечером, сразу после отбоя, Гарри засобирался к зеркалу. Днем он успел показать его Рону, будучи уверенным, что тот тоже увидит семью, но тот увидел себя, только старше и успешнее, чем сейчас. Значит, дело было не в семье… Загадка не давала Поттеру покоя. - Итак, ты снова здесь, Гарри? – Гарри чуть не подпрыгнул от неожиданности, услышав сзади голос директора. - Я... Я не видел вас, сэр, - пролепетал мальчик, понимая, что сейчас будет все, что угодно. - Странно, каким близоруким делает человека невидимость, - директор улыбался, от чего Гарри сразу стало спокойнее. - Итак, ты, как и сотни других до тебя, обнаружил источник наслаждения, скрытый в зеркале Еиналеж, - его тон был добрым, но в нем явно было сокрыто беспокойство. Гарри сразу начал прокручивать в голове, что именно могло стать его причиной. - Я не знал, что оно так называется, сэр, - Гарри очень хотелось задать все вопросы, теснившееся в его голове. - Но я надеюсь, что ты уже знаешь, что показывает это зеркало? – Дамблдор подошел к нему вплотную и теперь слегка нависал над ним, наклонив голову. - Оно... ну, оно показывает мне мою семью... – Гарри не хотел сдавать своих друзей. - А твой друг Рон видел самого себя со значком первого ученика школы. А Драко… - тут профессор замялся. - Так что, по-твоему, показывает нам зеркало? - Наши желания? Но с Драко тогда не понятно, он тоже видел семью, - Гарри поймал себя на том, что уже ничего не понимает. - Наши самые сокровенные, самые отчаянные желания, - кивнул Дамблдор. - Ты, никогда не знавший своей семьи, увидел своих родных, стоящих вокруг тебя. Рональд Уизли, всю жизнь находившийся в тени своих братьев, увидел себя одного, увидел себя лучшим учеником школы и одновременно капитаном команды-чемпиона по квиддичу, обладателем сразу двух Кубков — он превзошел своих братьев. - А Драко? Почему он тогда…? – он отметил, что увиденное совсем не понравилось его другу. - Гарри, есть желания – прекрасные, чистые желания – которых некоторые из нас боятся. Людям часто бывает стыдно за самые сильные, самые настоящие мечты. Тебе следует прощать своим близким такие слабости, ведь они есть у всех, - волшебник надеялся, что мальчик услышит его слова и не примется расспрашивать Драко о самом сокровенном. - Я понял. Что бы он там ни видел, я не… Это меня не касается. - И вот еще что, Гарри. Это зеркало не дает нам ни знаний, ни правды. Многие люди, стоя перед зеркалом, ломали свою жизнь. Одни из-за того, что были зачарованы увиденным. Другие сходили с ума от того, что не могли понять, сбудется ли то, что предсказало им зеркало. Завтра зеркало перенесут, и я прошу тебя не искать его больше. А теперь, может, наденешь свою мантию и пойдешь к себе? – профессор снова улыбался. Гарри, обрадовавшись, что его не накажут, нацепил на себя мантию и помчался к себе. Только забежав в гостиную Гриффиндора, он перевел дух. Ему было очень интересно… Но директор был убедителен: Гарри поклялся себе не искать зеркало и не выяснять чем оно так расстроило его друга.

***

- Мы немного опоздали с переносом, - шепотом поделился своими опасениями со Снейпом, - мальчик нашел зеркало. - Мальчик? Неужели? – Северусу даже не пришлось договаривать, он сразу получил в ответ кивок. Разумеется, Поттер обладал потрясающими способностями по влипанию в различные неприятности. Недовольно поджав плечи, он спросил, - он в порядке? - Видел своих родителей. Поделился находкой с друзьями… Возвращался сюда даже, но все будет хорошо, - Дамблдор слегка нахмурился, понимая, какой вред могло бы причинить зеркало, найди его ребенок, потерявший родителей, пару месяцев назад. - Первой ночью Драко настоял на том, чтобы уйти. - Не думал, что Малфой младший обладает такой умеренностью, - холодно высказался Снейп. - Ему не понравилось то, что он увидел, - увидев недоумевающий взгляд Северуса, он пояснил. - Не все наши желания нравятся нам самим, мой мальчик.

***

- Таранталлегра! – у Гарри снова не получилось. Маленький попугай, на котором они тренировались, остался абсолютно неподвижным, только недовольно чирикнул. - Гарри, да что здесь сложного! – возмутился Драко, которому надоело учить пускай и сложное, но практически бесполезное заклинание. Заклинание должно было заставить противника танцевать. Безобидное, хотя отнесенное к боевым за счет манипуляции другим существом. Оно стояло в самом начале программы второго курса, и не должно было вызывать затруднений. У самого Малфоя вышло заставить птичку танцевать со второго раза. Гарри бился над заклинанием уже пару часов, но не происходило ровным счетом ничего. Тот только опустил голову в ладони и промычал в ответ что-то невразумительное. Быстро справившись с раздражением, Драко подошел к нему и положил руку ему на плечо. - В чем дело? Ты вообще не сосредоточен. - Помнишь то зеркало, которое мы нашли? – Гарри знал, что поднимать тему не следует, но и лгать другу не собирался. Заметив, как тот напрягся, он постарался проигнорировать этот факт. Кратко пересказав историю и встречу с Дамблдором, он сказал, - теперь мне снятся кошмары, почти каждую ночь. Я почти ничего не могу понять. Крики родителей и зеленый свет, - Драко встрепенулся. Как и большинство волшебников, он с детства знал про непростительные чары. - Гарри, это, вполне возможно, воспоминания, хотя настаивать не берусь, - заметив любопытство в глазах неуёмного Поттера, он решил уточнить. - Ты хочешь знать прямо сейчас? – уверенный кивок уже не вызвал удивления. - Есть заклинание… Непростительное, очень сложное и темное. Им часто пользовался сам-знаешь-кто. Оно выглядит как луч зеленого света. Убивает мгновенно, - поняв, что сухо констатирует факты, он заставил себя замолчать, ведь речь шла о родителях его друга. Гарри лишь задумчиво кивнул. - Хотя бы ясно теперь… Значит я не схожу с ума, - с облегчением выдал он. - Пока что нет… Но думать об этом тебе пока что рано, - Малфой понимал, что рано или поздно Гарри спросит, что это за заклинание, но хотел отсрочить этот момент, - пожалуйста, попробуй вообще не думать обо всем этом. Я понимаю, что многого прошу, но ты выглядишь уставшим и не можешь сосредоточиться. Ты даже смеяться перестал, я уже скучаю по временам, когда твой смех меня дико бесил, - усмехнулся блондин, вызвав ответную улыбку гриффиндорца – уже кое-что.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.