ID работы: 6338192

Семейные ценности

Гет
R
Завершён
30
автор
Размер:
122 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 243 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава девятая, в которой Вячеслав Анисин не имеет ни малейшего представления, что делать дальше.

Настройки текста
Утренний кофе был обжигающе хорош, и голова понемногу прояснялась. Сознание ещё цеплялось за обрывки сна, но ни сюжета, ни деталей Анисин уже не помнил, только гнетущую пустоту и щемящую боль, да к тому же проснулся он со слезами на глазах, чего не было с ним целую вечность. Мерзко было на душе, но слава богу, сын рано позвонил, отвлёк от тягостных раздумий. — Ну не знаю я, что парню подарить… — Анисин налил себе ещё кофе. — Хочешь, телефон подгоню? — Папа, — раздражённо сказал Аркадий. — Ну зачем Сеньке телефон? Мультики он по телеку смотрит, в игрушки на планшете играет! Посмотри что-нибудь другое, он парнишка непривередливый, всему будет рад да и возраст такой! Ждём тебя в пятницу в шесть часов вечера, не опаздывай! — Ладно, пока, — вздохнул Анисин и положил трубку. Ну вот, задачка ещё та: день рождения внука. Благо, что среда, и время есть подумать. Что им нужно-то вообще, современной малышне, если не электронные фиговины? Он, конечно, с детства усвоил, что лучший подарок — это книга, да так оно и было тогда, ну, в его случае точно, библиотеку приключений мать ему ещё до школы начала собирать, но то ж была совсем другая эпоха, доцифровая… Размышления прервал прогремевший во дворе взрыв. Анисин мгновенно нырнул на пол, прикрывая голову от осколков выбитого оконного стекла, почувствовал, как в левую ладонь впилось что-то острое и дернулся от резкой боли. — Да бл… — произнёс он сквозь зубы. — Сука, опять! Оглушённый и растерянный, он не сразу понял, что произошло, однако замер неподвижно, слушая истерические завывания автомобильных сигнализаций и взволнованные крики выбегающих во двор жильцов, но затем всё же встал, осторожно стряхнул с себя осколки, посмотрел в окно; морщась, вытащил из руки щепу, к счастью, неглубоко засевшую, прошёл в ванную за аптечкой, по дороге мельком бросив взгляд на своё отражение в зеркале — ничего страшного, пара порезов на щеке. …Останки «Волги» уже успели потушить. Владелец, пузатый дядька с седыми пышными усами, всё смотрел на черный дымящийся остов, грустно вздыхал и слабо отмахивался от возмущенной тети Нюры. — Скажи спасибо, что не убило никого! — кричала она. — Раз руки у тебя, Семёныч, не из того места растут, нечего и пытаться с механизмами работать! Хорошо хоть, что теперь чинить-то нечего! А то ковырялся днями и ночами, трубой выхлопной стрелял! Выходило, что у Семёныча в машине взорвался газовый баллон, и взрывной волной были выбиты стёкла в близлежащих домах. По счастливой случайности никто не пострадал, и даже все машины во дворе остались целы. «Вот так и думай, — сказал себе Анисин. — Так и думай. Не приплетай сюда свои кошмары». Он бы, конечно, с радостью… Но что делать с запиской, найденной под дворником на лобовом стекле его автомобиля, в которой чёрным по белому было напечатано: «Понравилось? Попутного ветра!» Он, может быть, и счёл это какой-нибудь дурацкой рекламной листовкой или глупой шуткой, не будь ниже приписаны от руки знакомые с детства цифры: 17°56′15″ с. ш. 76°50′29″ з. д.

***

Суббота выдалась пасмурной. Над заливом тянулись гряды облаков: через всё небо, серо-стальное, мрачное, шли они длинными, плотными валами, снизу — тёмные, сверху подсвеченные слабыми лучами почти скрывшегося в их толще солнца. Ветер то стихал, то поднимался, рябил водную гладь. В душе Анисина царил полный хаос: хотелось уйти куда глаза глядят, всё забыть и никогда не возвращаться. Они втроём вот уже полчаса бродили по песчаному берегу, и молчали, каждый погруженный в свои мысли; и, кажется, Маша сочла это подозрительным. Лиза, конечно, особой болтливостью не отличалась, но возможности поговорить с Анисиным никогда не упускала, тем более что со времени их последней встречи прошло немало времени, а девочка между тем определённо делала успехи в игре на гитаре, да и вообще у них всегда находились общие темы. Однако сегодня Лиза предпочитала отмалчиваться. — Как Пушкинские чтения? — наконец спросила Маша, оборачиваясь к дочери. Та пожала плечами, выдавила из себя: — Нормально, — и отвернулась, усердно делая вид, что поглощена рассматриванием волн. Тогда Маша обратила свой взор к Анисину, для которого подобное поведение также было нетипичным, и вообще хранить таинственное молчание всегда было привилегией Марии Сергеевны. Забыл, что ли, дорогой товарищ? — Как день рождения Арсения прошёл? Подарки понравились? — Маша испытующе посмотрела на него, но он выдержал прокурорский взгляд и даже не моргнул, изобразил приветливую улыбку. — Все хорошо. Прыгал от радости, увидев всё, что мы ему купили. Истинная правда, ведь день рождения-то прошёл прекрасно! А про остальное Маша и не спросила. К счастью. — Ну слава богу, хоть у кого-то всё в порядке, — заметила Маша. — Елизавета! Ты думаешь, я тебя допрашивать буду? Много чести! Мне и на работе молчунов хватает, а тут ещё ты мне спектакли устраиваешь! Настроение плохое? Подростковый кризис? Лиза бросила на Анисина какой-то тоскливый взгляд, затем торопливо ответила, что нет, все отлично, хотя кто и когда мог что-то скрыть от следователя Швецовой… — Да, слушаю, Борис, — отрывисто бросила Маша, отвечая на телефонный звонок. — В смысле? Что там у вас? Ну так сразу бы и сказали… Хорошо, диктуйте адрес. — И, усмехнувшись, обратилась уже к ним с Лизой: — Шипов просит подменить. Я вас до кафе доброшу, догуливайте без меня, вы же не против, Слава? По-моему, моё присутствие гораздо нужнее на работе, чем здесь, я права, Лизун? Не буду тебя раздражать, пожалуй. Эх, Мария Сергеевна, если бы все было так однозначно! Увы, здесь слишком много взаимоисключающих факторов. У Лизы, как оказалось, причины были похожими. Едва только «рафик» Маши исчез из виду, она вздохнула и как бы между делом поинтересовалась: — Дядя Слава, мне бы тут… машину посмотреть… Въехала я на ней в ограждение. Вчера. Правда, она угнанная, если что.

***

…Вставляя стёкла в раму спустя несколько часов после взрыва, Анисин лихорадочно размышлял, начал ли Бурят второй раунд в своей странной игре, или это все же измышления, бред и галлюцинации. Предыдущий опыт подсказывал, что какая-то доля истины в подобных рассуждениях была, да ещё и координаты эти в записке, их от балды вряд ли кто напишет, разве что с его, Бурята, подачи. Только вот не придает ли он слишком большое внимание интуиции и предчувствиям? Все ведь гораздо проще, и символизм тут — излишняя блажь, только вот сны отключить невозможно. — Ты мне перечить не вздумай, — заявил накануне по телефону Важнов, когда Анисин по возвращении упрекнул его в излишней самостоятельности и беспечности. — Приятеля нашего я на себя взял, и всё тут! Своими делами занимайся! — Иваныч, — попытался урезонить старика Анисин. — В каком это смысле — «на себя»? Чего ты удумал? Мы ведь всё распланировали! Или обстоятельства изменились? Алексей Иванович, какие тут заморочки-то могут быть? — Тебя это не касается, Слава, не мешай, — отрезал Важнов и отключился, оставив Анисина в недоумении. Ч-чертовщина какая-то! По какой причине дед поменял своё мнение? Что произошло во время той поездки в Выборг? Зачем Иваныч туда поехал один? Где он вообще целыми днями шляется? Анисин несколько раз пришел к нему домой, но не застал, попытался было за ним проследить, но — смех да и только! — Важнов на своей «девятке» ловко от него улизнул, а в карточном клубе за всё время и вовсе не появлялся. Можно было, конечно, махнуть на эту сомнительную историю рукой, и действительно заняться другими делами, но тут вмешалось уязвленное самолюбие и природное любопытство, да и чуйку сбрасывать со счетов не стоило, а она, проклятая, говорила только об одном: Анисин, разуй глаза, надо поднапрячься, извилинами пошевелить, разобраться, что за хрень здесь творится! Скатался он таки в Выборг, сразу пошёл к Мыльникову на адрес и выяснил, что важновский клиент три дня назад внезапно исчез. Хоть его грудастая подружка и была уверена в том, что непутевый Стёпка просто загулял, Анисин понял, что дело тут нечисто. — Мы в кафешке сидели, — объясняла словоохотливая Светлана, которой, видимо, было не привыкать к подобным финтам ветреного приятеля. — Потом решили ехать домой, вышли такси ловить, он же пьяный за руль не садится, а я вспомнила, что телефон на столе оставила, вернулась, а Степана и след простыл! Он же, кобель такой, за любой юбкой увяжется, хвост задрав! — И часто он так? — сочувственно спросил Анисин. — Смывается без предупреждения? — Регулярно, — кивнула Света. — Сбегает, а потом возвращается, телефон отключает, номер меняет. Чтоб девки не доставали. — И пояснила, видимо, вдоволь натешившись удивлением собеседника: — Да не сплю я с ним, какая нормальная баба терпела бы такое отношение? Друг он мой, с детства знакомы, в одном классе учились. А за Стёпкой я по просьбе его двоюродного брата присматриваю: тот человек серьёзный, беспокоится, считает что у брательника крыша едет, а дом стоит. В смысле, безбашенный он совсем. Вот и наблюдаю. Вполглаза, конечно, присматриваю. Работёнка, надо сказать, ещё та! И всё ведь по доброте душевной… «Забавно, — подумал Анисин, — а ведь про брата я и не в курсе был, оказывается». Быть может, Важнов выяснил, что полученная им информация не соответствует действительности, и решил поэтому разрешить все вопросы сам? Да ну, бред какой-то! Чего ж ему то не сказать тогда? Мистификация! Стёпка-Стёпка, что ж ты, гад, снился-то давеча? Да ещё в такой компании… мертвецкой.

***

Они припарковались в паре кварталов от нужного места, у гипермаркета, и Лиза медленно вела его дворами к импровизированному «отстойнику». Со стороны, очевидно, казалось, что прогуливаются папа с дочкой не спеша и мирно мороженое едят. Вынырнув из очередной арки, она покаянно посмотрела на Анисина, шмыгнула носом и указала на синий «Рено Логан», притулившийся у забора. Однако, сюрприз! Анисин «Логан» этот уже не раз видел. В Выборге, когда за Мыльниковым слежку вел. Машинка и так не особо презентабельно выглядела, а сейчас и вовсе жалко — с помятыми капотом и правым крылом. Мда, повезло же Лизе выбрать именно эту тачку! Замечательное совпадение! Если, конечно, совпадение. И не паранойя. — Ну и какого лешего? — поинтересовался Анисин, когда они вернулись на парковку и сели в машину — ради приличия спросил, конечно, хотя подозревал, что предшествовало этому подвигу. И все-таки надо убедиться, что инициатива от девочки шла, не от кого-то левого. — На слабо взяли, — буркнула Лиза, прибавляя звук радио. — Пыталась доказать компашке придурков, что они придурки. — Одноклассникам, что ли? — хмыкнул Анисин. — Крутость свою демонстрировала? — А что они… — Лиза насупилась и надула губы, — выё… выпендриваются? Ржут всякий раз, когда я им что-нибудь рассказываю, не верят. А мы с Севкой и Стасиком тогда неплохо денег подзаработали таким способом, этим и не снилось, им родаки выдают… — Ладно, неважно, — Анисин потер переносицу. — Где ты её взяла? Почему именно её? — Ну не «Лексус» же брать! Я ж не совсем отмороженная! Тачка эта открытая была! Перед ночным клубом стояла, в котором мы днюху Даньки Турова отмечали. Вчера вечером. Одноклассник это мой. Редкостный придурок! — Точно, «Пушкинские чтения»! — вспомнил Анисин. — А что это за клуб такой, куда малолеток пускают? — Там Данькин знакомый секьюрити на входе стоял, вот и провёл всю компанию. Не за бесплатно, конечно… — Подкупили охрану, оттянулись в клубе. Восхитительно! И ты думаешь, мать твоя об этих подвигах не догадалась? Анисину, правда, никак не удавался серьёзный тон, его здорово подмывало заржать, но тогда педагогический эффект от беседы точно будет стремиться к нулю. — Думаю, догадалась, — вздохнула Лиза. — Ждёт, когда сама признаюсь, это в её стиле… но про машину вроде бы не знает. Думает, я так, потусить сбежала без спросу. Ну сбежала… Так, поприкалываться, потанцевать. Алкоголь, наркотики — для меня это табу! Правда! — Итак, ты хочешь привести тачку в относительный порядок и хозяину втихаря подкинуть? — подытожил Анисин. — Идиотский план. Проще всё оставить как есть. В этом случае я советую именно так и сделать, хотя можешь и на запчасти свою добычу продать, имеешь полное право. — Дядя Слава! — возмутилась Лиза. — Мне не до шуток! Совесть мучает… Ещё немного, и я все Маше расскажу! И про угон тоже! Она ведь долго ждать не будет… А у вас опыт, как-никак! — Опыт? — В такого рода делах… ну… — Криминальных? — подсказал Анисин. — Согласен, стаж имеется. — Вы любую ситуацию можете разрулить, правда? Чтоб мне с хозяином тачки не объясняться? Не то чтобы я боялась, просто… Эх, Лиза, ты себе даже не представляешь, насколько же мутная вся эта история, и разобраться в ней может разве что Мария Сергеевна! Но ведь тогда придётся и ему всю имеющуюся информацию выложить. Анисин прикинул кое-что в уме: с одной стороны, рассказывать Маше о Мыльникове он не хотел по понятным причинам — это было не его дело, тут уж Важнов должен был решать, доверять следователю Швецовой свои планы или нет, а сам он ещё не собирался окончательно становиться верным слугой комитета; с другой же стороны — чувства, чёртовы чувства! Не хотелось ему нарушать их с Машей хрупкие отношения, слишком уж тяжело воспринимает он размолвки… Нет уж, с признаниями придётся повременить, потому как надо разузнать побольше, прежде чем вовлекать в эту паутину Машу. — Я ж реально накосячила, — Лиза зябко повела плечами, низко опустила голову — длинные светлые волосы закрыли лицо. — Не хочу, чтоб у Маши из-за меня проблемы были. Да-да, Анисин, одного вы с Елизаветой поля ягоды, что тут говорить! — Может, домой пойдём, угонщица, чаю попьем да в «Эрудит» сыграем? — предложил Анисин. — Марья Сергеевна ещё не скоро вернётся, обсудим всё в спокойной обстановке, лады?

***

…Купить хотелось многое: и гараж со спецтранспортом, и конструкторы всех видов, и спортинвентарь, и роботов, и вертолет на дистанционном управлении — все, что попадалось на глаза, тут же перекочевывало в тележку. Мечта! — По-моему, эта гора игрушек в детской не поместится, — со смехом заметила Маша. — Уверена, родители очень обрадуются, когда Арсений начнёт распаковывать подарки, тем более — когда играть будет! Балуешь ты внука, дедушка Слава, балуешь… И, не хочу настаивать, но «Эрудит» и «Монополия» мальчику его возраста скорее всего покажутся скучными. — Это не Арсению, это гаврошу нашему, — не задумываясь выпалил Анисин. — Пусть уж лучше Лизун в настольные игры играет, а то ведь никак не оставит идею шулерским приемам научиться. С учётом её навыков — тем более. — Нашему? — переспросила Маша и весело рассмеялась. — Тогда ладно. …Странно Маша отреагировала на его просьбу помочь с выбором подарка, вроде как удивилась даже. И не чужие друг другу люди, но всё равно — после того утреннего примирения новую стену возвела, шагов навстречу больше не делала, да и вообще держалась вежливо, отстранённо. Какая-то очередная перезагрузка отношений… Словно на аттракционах, вверх и вниз, без оглядки, да снова тишина. На все приглашения реагировала одинаково: с радостью бы, но дела, не могу, не успеваю; о помощи в расследованиях не просила, но тут и так понятно, зачем ей сейчас помощь какого-то недосыщика, когда следователю Швецовой стоит только слово молвить — тут же побегут лучшие молодцы полицейские, землю будут рыть, но найдут и приведут. Конечно, можно было заявиться как-нибудь в гости без предупреждения, но с букетом цветов, дверь перед носом точно не захлопнули бы, впрочем, особого смысла в этом Анисин не видел, а вот прогулка по магазину игрушек Машу явно позабавила. — Дети сейчас другие, — покачала головой Маша, рассматривая бесконечные полки. — Вот у меня в дошкольные годы самая любимая игра заключалась в том, что я прыгала с кресла на диван и представляла, что внизу кипящая лава. Или бездонная пропасть. Или акулы. В общем, фантазия с успехом заменяла мне всё остальное. Потом я научилась читать и стала регулярно выпадать из реальности… А дети мои читать не любят, неинтересно им. Но может это им и не надо, излишняя мечтательность мешает жить в этом мире, как вы думаете? — Предпочту согласиться, — Анисину от ее слов вдруг стало тоскливо и как-то неуютно. — Излишняя мечтательность искажает видение мира. Чтобы жить достойной жизнью, нужно быть реалистом и трезво оценивать свои силы и способности. Маша тепло улыбнулась, немного промолчала, а потом даже согласилась посидеть в ближайшем кафе за чашкой капучино.

***

— Нам удалось выяснить, что сотрудники полиции уже установили личность погибшего, это гражданин России, проживавший в Санкт-Петербурге бизнесмен, Степан Александрович Мыльников, — вещала репортер криминальной хроники. Камера выхватила голубое небо, лес и задержалась на замшелом валуне посреди поляны. — На месте работают сотрудники следственного комитета Заневского района, а также 12 отдела. А вот и обещанный сюрприз, Анисин! Выходит, завалили твоего пропавшего клиента… — Вон, смотрите, там вдалеке дядя Федя Курочкин идёт, — Лиза показала пальцем на угол экрана, где мелькнула широкая спина в спортивной куртке. — А это их судмедэксперт, мы на днях у него в гостях были, — мимо камеры прошёл Панов в неизменном берете. — Машу, кажется, именно туда и вызвали. Уехала, наверное, уже. Что ж, друг Анисин, сложно теперь будет отвертеться от беседы. Не обманули тебя предчувствия, как всегда не обманули. Как быстро Маша выйдет на Важнова, а потом и на тебя? Начинай отсчет!

***

…Стол накрыли в украшенной плакатами, флажками и шарами детской. Пока Анисин рассматривал на планшете Аркадия фотографии, сделанные на тусовке в детсаду, Алиса поставила перед ним миску с салатом, следом протянула тарелку с куском куриного рулета. — Вот, попробуйте! Новые рецепты, решила поэкспериментировать. — Спасибо, — Анисин отложил планшет, улыбнулся невестке, подмигнул сыну и внуку, исподтишка посмотрел на Женечку. Бывшая супруга в очередной раз бросила взгляд на заваленный подарками журнальный столик и раздраженно хмыкнула. Впрочем, на этот раз её реакция не осталась незамеченной. — Бабушка! Ты переживаешь, что подарила мне всего один подарок? Анисин не выдержал и рассмеялся: ну вот как после этого не верить в связь поколений? Сенька и по характеру на него похож. — Что ты, солнышко, — заворковала Евгения, зло сверкнув глазами на Анисина. — Дедушка просто решил за все те годы, что он отсутствовал, откупиться. Ты ему список напиши, чтоб он в следующий раз не пол-магазина выносил, а то, что тебе действительно нужно, приобрёл. И папу попроси свой составить, у него список побольше раз в пять будет. — Мама, я тебя умоляю, не начинай, — скривился Аркадий. — У нас намечалось милое семейное торжество, а не выяснение отношений. — К тому же, котик, — сделав вид, что не расслышала замечания, ядовито добавила Женечка, — бабушка работает простым бухгалтером и не может позволить себе за один раз выкинуть двадцать тысяч на игрушки. Глаза Арсения загорелись любопытством, от волнения он даже привстал со стула. — А кем работает дедушка? Аркадий поперхнулся и закашлялся. Евгения мстительно хлопнула сына по спине и фыркнула:  — Солнышко, тебе лучше этого не знать! Мда, Женечка, ехидна ты сегодня знатная… Только и знаешь, что жалить! Не выспалась, что ли? — Дедушка вообще-то машины ремонтирует, — развёл руками Анисин. — В гараже. Я, Арсюша, автомеханик! — Круто! — обрадовался мальчик. — А меня научишь? Тоже хочу машины чинить! — Это у дедушки хобби такое, — не сдавалась Женечка. — В свободное время машины разбирать. Перекрашивать. Перепродавать. Все забываю спросить, ты с приятелями своими, полицейскими, встретился? Помнишь, Арсений, дяденьки к нам подходили, о дедушке расспрашивали? — Ура! Ты дружишь с полицейскими! — просиял ребёнок. — Ты супергерой, да? Как Бэтмен? — Хорошая кличка, — одобрила Женечка. — Друзьям скажи, чтоб так и называли. Так нашли они тебя? — Нашли, — как можно радушнее ответил Анисин. — Друзья же. — Аркадий говорит, у тебя ещё и подруга-адвокат есть. Разведена, трое детей. Хорошо пристроился, ну как сыр в масле! — Мама! — возмутился Аркадий и даже побагровел от смущения, но тут, к его счастью, у Анисина брякнул мобильник: сообщение пришло. От Кораблёва. — Так, ребята, я, пожалуй, побегу, вызывают меня, — Анисин посмотрел в лучащиеся восторгом глаза внука. — Арсений! Еще раз тебя с днюхой, лопай торт, разбирай подарки! Постараюсь на днях заскочить, вертолет твой новый запустить, договорились? — Договорились! — ответил Арсений, откусывая большой кусок торта. — Ферефавай фрифеф фруфим фуферфероям!

***

— Аллилуйя! Кажись, настроение у неё прекрасное, — облегченно вздохнула Лиза, выливая на сковородку остатки теста. Маша, только что вернувшаяся с работы, заглянула к ним на кухню, обрадовалась блинчикам и убежала в ванную. — Надеюсь, она меня не убьёт. — Главным Управлением МВД России по городу Санкт-Петербургу, — гулко донеслось из телевизионных недр. — ОМВД по Заневскому району разыскивается по подозрению в совершении особо тяжкого преступления гражданин Важнов Алексей Иванович 1948 года рождения, уроженец Кронштадта, ранее неоднократно судим… «Отвратительная у Иваныча все-таки рожа», — подумал Анисин. Кина, наверное, уже не будет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.