ID работы: 6338653

Увядай, желай, люби

Гет
R
В процессе
105
Размер:
планируется Макси, написана 351 страница, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 238 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 34 А счастье мимолетно

Настройки текста
Примечания:

Восемь лет назад

Зажатый подросток стоял в кабинете директора и не знал, куда деть руки и спрятать взгляд. Его трясло от волнения, он был неестественно бледен, пот чуть ли не ручьями скатывался со лба. Парень ждал, что же скажет мистер Сандерли, который просматривал документы, хмуря брови и вздыхая. — Я не могу принять вас, — вполне ожидаемо ответил директор. — Вы не окончили среднюю школу, о каком высшем образовании может идти речь? — Н-но... Я с-способный, — тихо, неуверенно прошептал брюнет. — Я... С-смогу... — Простите, мистер... Харрис, — посмотрев в бумаги, обратился Сандерли к парню, — но я ничем не могу вам помочь. Такие ожидаемые слова неприятно прозвучали в тишине просторного кабинета. Мартин, неуверенный, нескладный парень, боящийся поднять с пола глаза, понимал всё прекрасно, когда собирал документы, он знал, что провалится без шансов проявить свои способности, умения, знания. Уже собираясь уходить, Харрис краем глаза глянул на ребёнка, которому от силы можно дать лет 10 — так юно он выглядел. Белоснежные волосы средней длины были забраны в низкий хвост, абсентовые чистые глаза, не спрятанные пока за линзами очков, были будто сияющими, а взгляд словно сканировал, изучал, что-то искал. Мартин так и не понял, что в кабинете директора Академии наук делал ребёнок, который держал в руках папку с диссертацией и научный том, посвященный изучению человеческого глаза. — Ты собираешься уйти? Серьёзно? — насмешливо спросил седовласый мальчик, сидящий на просторном диване; на столике рядом дымилась чашка с чаем. — Ну... Да. Мне же отказали, — смутился Харрис и поджал губы. — И что? Если бы люди постоянно сдавались после первого отказа, то мир бы не смог развиться, мы бы до сих пор жили в первобытном обществе... — Бейкер, помолчи, — нахмурился директор. — Могу я узнать причину, по которой вы не смогли окончить школу? — поинтересовался ребёнок. — Мы жили с мамой... Она и я. Мама работала, а потом слегла, нужны были деньги на лекарства. Вот я и пошёл работать, заменял её, чтобы в случае выздоровления она смогла вернуться. — Где вы работали, что так уверены, будто мы обязаны вас принять? — язвительно спросил Сандерли, поставив подбородок на замок из рук. — Мама была фармацевтом в аптеке. Сначала было сложно, но потом, прочитав много научной литературы, я смог понять некоторые вещи. Я... Проработал в аптеке два года... — И что? — безынтересно спросил Сандерли. — Ваша мать теперь здорова, а вы решили вернуться к учёбе? Поздно, хочу вам сказать... — Нет, — перебил Мартин мужчину. — Моя мать умерла. — Харрис-сан... Почему вы всё-таки пришли сюда? — осторожно спросил Аллен. — Вы бы могли остаться в своём городке продолжать работу матери. Уверен, там у вас замечательная репутация, вам бы помогли. — Я не думаю, что мама хотела, чтобы я там оставался. Её последнее желание было, чтобы я следовал своей мечте, а не оставался в городе ради мнимого долга. — Как далеко вы готовы зайти ради учёбы здесь? — Бейкер, прекрати! — На всё. Я сделаю всё, чтобы получить образование в Академии наук, так как это была моя мечта, — уверенно ответил Мартин. — Тогда я дам тебе ровно один шанс, — коварно улыбнулся седовласый мальчик. — Ты напишешь вступительное тестирование, которое я составлю лично для тебя, чтобы определить твой уровень знаний. Если он соответствует нашим стандартам, то мистер Сандерли с удовольствием тебя примет. — Да что ты такое несёшь?! — разозлился директор. — Какое право ты имеешь решать подобные вопросы? — Ради бога, заткнитесь, иначе я вам помогу, но вы уже никогда не сможете проронить ни звука, — холодно попросил Аллен. Он изменился в мгновение ока: если минуту назад он сидел тихо, мирно, никого не трогал и мило улыбался, то сейчас он был жестоким тираном, который поставил взрослого человека на место одним взглядом. — Более того, мой брат занимает соответствующую должность, так что здесь и сейчас Я решаю судьбу этого парня. — Да как ты смеешь?.. Идти против меня? — поперхнулся от такого хамства мужчина. — Я больше не ваш ученик, а работник «Процветания», поэтому я имею полное право принимать решения касательно абитуриентов, — самодовольно хмыкнул Бейкер, увидев вытянутое лицо не только Сандерли, но и Мартина. — Да, Харрис, ты все правильно услышал, поэтому слушай меня дальше внимательно. Если поступишь в Академию и окончишь её, то на практику пойдёшь ко мне и ни к кому больше. Ты будешь моим… ассистентом после выпуска. Следовательно, после Академии у тебя не будет шанса уйти куда-то ещё, только в «Процветание», ты понял? — Д-да… если я окончу Академию, то смогу работать только с вами. Я понял, — кивнул брюнет. — Отлично. Ты принимаешь мои условия? — Да. Я… готов. По окончании учёбы я буду вашим, — скрыл взгляд Мартин и покраснел. — Хм. Буду ждать вас завтра в 9 утра в кабинете 219 главного корпуса. — Я приду. В 9 в 219 главного корпуса. — Этот кабинет занят с утра лекциями, — раздраженно заметил директор. — Ничего, вы же освободите его для нас? Верно? — снова саркастичный самодовольный тон и холодный взгляд серебристых глаз. Харриса пробрало до дрожи. «Он… страшный» — нервно подумал парень. Сандерли закусил губу и, грозно смотря на Аллена, уткнул нос в бумаги. — Как скажешь… Бейкер. — Вот и замечательно, — мальчик повернулся к внимательному Мартину. — Меня зовут Аллен Бейкер. Будет очень приятно, если я в тебе не разочаруюсь. — Д-да!.. Я постараюсь, — кивнул парень и пожал протянутую руку. И что-то в теплой ответной улыбке его насторожило. Какая-то неискренность. Ничего не было, будто перед ним пустая оболочка с фальшивой улыбкой. Этот ребенок настораживал Мартина, откровенно пугал, но и заставлял подчиниться по собственной воли, предоставляя выбор, которого по сути и не было. «Если он станет моим начальником… превратиться ли моя жизнь в ад? Пожалею ли я о сделанном выборе?» — думал Харрис по пути в гостиницу, волнуясь о своём будущем.

***

Полтора года спустя

Теперь уже Мартин был в «Процветании» и сидел в кабинете заместителя смотрителя Северной башни. За время учёбы он стал более уверенным в себе, теперь улыбался смелее и был довольно очаровательным. Харрис действительно оказался способным, ведь он смог пройти программу за полтора года и защитить свой диплом, чему он был очень рад. Волнение научился скрывать таинственной улыбкой, пока мысли разбегались в голове от переизбытка чувств. За столом сидел парень лет 27. Длинные волосы цвета пшеницы собраны в низкий хвост и отливали золотом на весеннем солнце, васильковые глаза смотрели прямо, нежно, успокаивали душу, черты лица мягкие, улыбка тёплая. — Меня зовут Лукас Бейкер, я помощник смотрителя Северной башни. Я правильно понимаю, что ты хочешь работать у нас? — мягко спросил блондин. — Да. Постойте… Вы Лукас Бейкер? — изумился парень. — Да, что-то не так? — Я сюда пришёл по направлению, полученным от Аллена Бейкера. Он… ваш брат? — Ах, тебя-то мы и ждали! — обрадовался Лукас и засиял улыбкой. — Да, Аля мой братишка, и сейчас ему очень тяжко без помощника: другие учёные не выдерживают работу с ним в паре, так как у Али не простой характер. Но, я уверен, вы с ним подружитесь. — Э… Он тиран? Тот мальчик? — испугался Мартин. — Не переживай, мой брат самый милый и очаровательный мальчик, — уверил Лукас, встал и направился на выход из кабинета. — Пойдём со мной, обрадуем его. Харрис настороженно следовал за жизнерадостным заместителем смотрителя, ловя на себе заинтересованные взгляды. Лукас оказался приятным собеседником, который смог успокоить парой фраз, мягким взглядом и тёплой улыбкой. Но если присмотреться и вспомнить Аллена, то общих черт было не найти совсем, однако брюнет припоминает, что Аллен при знакомстве с ним тоже был «мягким» по отношению к нему, поэтому можно смело говорить, что их характеры чем-то похожи. «Значит, Лукас тоже в душе демон и тиран? Братья Бейкеры страшные люди…» — Мы просто очень терпеливые, но и терпению когда-то приходит конец, — будто прочитав мысли, ответил на незаданный вопрос блондин, убирая выпавшую прядку за ухо. Мартин в шоке уставился на мужчину, замирая от страха. — Ой, ничего странного я ещё не сказал. Просто я по большей части психотерапевт, поэтому прочитать эмоции на твоём лице мне не составило особого труда. Будь осторожнее, у нас учёные разного профиля: кто-то углубился в медицину, кто-то стал инженером… и так далее. Ты тоже вскоре найдёшь себя. В конце коридора послышались крики с руганью. Никто в основном не обращал на это внимания, но Мартин насторожился, так как Лукас вёл его именно в то направление. — Криворукий имбецил! Ты ещё не только тупой и глухой, но ещё и слепой? Давно зрение вместе с мозгом проверял? Ты что мне тут в отчёте понаписал?! — из лаборатории буквально вылетел бедный учёный, а за ним и куча исписанных листов. — Проваливай отсюда, раз ты с начальной школы писать не научился! Ещё один всезнайка тут нарисовался… — Аля, милый, а вот и я! — бесстрашно прервал грозную тираду мальчика блондин, зашёл в кабинет и, найдя взглядом седовласого, обнял того, начиная гладить по голове. — Мой хороший, ну чего ты так завёлся? Грозное лицо у ребёнка сразу приобрело мягкие черты, морщинки разгладились, взгляд потеплел. Голова легла на плечо. — Лука, я работаю… не мог бы ты перестать? — спокойно, скованно, смущённо попросил Аллен. — Я ещё ничего даже не начал, — вдруг холодный взгляд упал на учёного, который решил встать и собрать разбросанные листки. — Он тоже не подошёл? А ведь у него красный диплом, и рекомендации были. — Как видишь… слишком длинный язык у него и завышенная самооценка. Много треплется, а на деле пустышка. Учёный раздражённо посмотрел на своего теперь бывшего напарника. Лукас больше не уделил ему внимания, только взглядом показал на выход, пока его не убили. Парень оказался понимающим и ценящим свою шкуру, поэтому ретировался незамедлительно и с удовольствием. — Аля… я тебе кое-кого привёл, — решил обрадовать брата блондин. — Очередной «помощник»? — устало спросил мальчик и посмотрел на Мартина. — Хм… мы с тобой нигде раньше не встречались? — Ну… как бы, — замялся Харрис, потому что ожидал совершенно не такой реакции. Он уже и сам не уверен, чего собственно ждал. — Я Мартин Харрис, вы полтора года назад помогли мне поступить в Академию… — А, понял. Аптека с маленького городка. Я уже и забыл, — кивнул Аллен, но от брата не отстранился, наоборот, обнял за шею. — Лука, он будет моим помощником. — Фух, я только за. А то этот уже 7-ой за месяц был. Я переживал, что ты так и останешься один, — блондин поднял мальчика на руки и улыбнулся. — Мартин, к работе приступишь завтра, а на сегодня я предлагаю тебе заселиться в комнату и немного осмотреться. Я тебе представлю человека, который поможет со всем разобраться. — Да, спасибо. Я очень благодарен вам, — поклонился брюнет. — Мы просто показали тебе твоё место, а вот если ты не сможешь за него удержаться, то это уже не нам вопросы задавай, а себе, — усмехнулся Аллен. — До завтра, «помощничек». — Д-до… завтра, — смутился Мартин. Мартин Харрис – единственный учёный, который смог проработать с Аллен в паре больше трёх дней, поэтому его все резко зауважали. У Аллена была ужасная репутация в организации, однако его все боялись, хотя он намного младше всех здесь работающих, а вот Лукаса любили, прислушивались к его мнению и пытались раскрыть глаза на то, что седовласый откровенно пользуется положением брата по максимуму, запугивая окружающих и унижая их, на что блондин лишь загадочно улыбался и повторял: «Я знаю». Отношения у братьев были странные, по мнению многих, но вслух об этом не говорили – боялись гнева обоих Бейкеров. И только Мартин смог сблизиться с ними, подружиться, влиться в их непостоянный ритм жизни, приноровиться к манере общения и перепадом настроения обоих. Его не раз шокировали, разыгрывали, учили чему-то новому, постепенно открывались и смеялись. Этот год был прекрасным… он был действительно прекрасным до наступления Рождества и 13-летия Аллена.

***

Наше время

Сидя в тёмной комнате, так и не раздевшись, Матрин свесил ноги с подоконника прямо на улицу, облокачиваясь о стену, курил уже третью пачку сигарет. На душе было паршиво. А ещё пусто. Было не просто совладать с эмоциями в ту секунду, когда он почувствовал родную душу с тем акриловым выветренным запахом. А тот растерянный взгляд был до боли знаком смотрителю Северной башни «Процветания». Не мог он обознаться. Не мог. — Аллен… во что ты опять вляпалась? Ты никогда не делилась со мной, — убито говорил сам с собой Харрис. — Я устал… что мне теперь делать? Как… быть… Ответа, естественно, он не дождался и продолжил курить, предаваясь воспоминаниям. Таким тёплым, искренним, настоящим… уж точно настоящим – память, бережно хранимая самое сокровенное, не может врать так же открыто, как это делает одна девчонка. «Девчонка… Аллен. Теперь ты не прячешься. Что же будет дальше? Какую боль мне от тебя ждать на этот раз?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.