ID работы: 6339319

Возвращение Идальго.

Гет
PG-13
Завершён
4
Размер:
22 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рим

Настройки текста
Куда-то вверх рванулись Красивые дома. И в суматохе улиц Сойти можно с ума. * * * Здесь все спешат куда-то То взад, а то вперед. Понять других здесь трудно, А кто тебя поймет. * * * Машины здесь шныряют По улочкам гудя. Здесь можно потеряться И не найти себя. * * * Здесь в веренице улиц Возможно, заблудиться. И с кем-то познакомившись, Нужно уже проститься. * * * Здесь все в волшебном вихре Летают по делам. И здесь помочь сумеешь Себе лишь только сам. * * * И ты бредешь куда-то Среди цветной толпы. И задаешь вопросы: «Зачем явился ты?» * * * И целый день Идальго По городу бродил, И на скамью у сквера Присел набраться сил. * * * Чтоб по скорее снова Попробовать понять: «Что можно здесь найти? А что здесь потерять?» * * * Сидел он на скамейке, Элиту вспоминал. И тут вдруг чей-то голос Его к себе позвал. * * * Идальго обернулся, Там старичок стоит. Он мило улыбнулся И тихо говорит: * * * «Откуда ты и кто ты? Не знаю я теперь. Меня ж зовут Джузеппе И мне прошу, поверь. * * * Поверь моим сединам И старости моей, Но жить здесь с каждым годом Становится трудней. * * * Но я судьбой доволен, Ведь ровно сорок лет Я у господ работал, Каких добрее нет. * * * В них доброта и ласка, В них частота души. Всю жизнь прожили в Риме, Как будто бы в глуши. * * * Но вот пришел мой час, И тяжек, стал мой труд, И хорошо наверно, Что встретились мы тут. * * * Я вижу ты не здешний, И вижу добрый ты. И верю, мне поможешь Осуществить мечты. * * * Хочу найти слугу им, Чтоб заменил меня. И вот сейчас подумал, Им предложить тебя». * * * И он с собой Идальго По улице ведет. И голос его звучный Как будто песнь поет. * * * А город в полумраке Зажег свои огни. К богатым Джониони Сейчас идут они. * * * «Прости меня конечно, Я ж даже не спросил: Ты сам откуда родом? И кто тебя родил? * * * Как звать тебя не знаю, И для чего ты здесь? Быть может в тебе дышит Какая-нибудь месть?» * * * «Ответить не могу я Скажу лишь только то, Идальго мое имя, Идальго и ни кто. * * * Откуда я и кто, Я не могу сказать. Я этого не знаю И не умею лгать». * * * «Идальго – это имя. Здесь радость и слеза, А у тебя красивые И добрые глаза». * * * И с этими словами Он к дому подошел: «Вот в этот дом когда-то Впервые я вошел. * * * Ну так чего боятся Пошли скорее в дом. И жизнь пусть протекает Приятным дивным сном».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.