ID работы: 6339535

Сказки Севера

Джен
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Последний король Севера. Глава 4

Настройки текста
ТИРИОН Карета ехала медленно, куда медленнее чем хотелось бы Тириону Ланнистеру. Но понукать возницу, просить ехать быстрей было бы глупо - как можно проехать быстрее по узким улицам Королевской Гавани, многолюдным, оживленным, застроенным новыми домами? Казалось бы, город никогда не восстанет из пепла и праха, но нет - Королевская Гавань возродилась, став светлей и чище, однако просторнее ее улицы не стали. Не изменилась и атмосфера улиц. Шум на них царил с самого утра и до поздней ночи. Это удел больших городов – никогда не спать и не знать покоя. Впрочем, куда спешить с дурными вестями? К королю, который наверняка все уже знает и сам? И который ничем не выдаст своей радости или своего горя. Народ звал короля – королем-вороном, но правильнее было бы именовать его Брандоном Равнодушным, потому что никакие вести, новости, события не вызывали заметной реакции на нестареющем лице монарха. Одно и то же выражение лица для всего - для скорби и для радости. Безэмоциональность короля поначалу вызывала в Тирионе неприязнь, раздражение, недоумение, но со временем он стал ей завидовать. Внутренний холод не так уж и плох, если все воспоминания о прошлом причиняют мучительную боль и постоянно жрут тебя изнутри, как голодные крысы. С каждым прошедшим годом крысы Беса становились все больше и все злей. Иногда они не давали спать Тириону неделями, терзая его картинами прошлого. Сколько иллюзий было в прошлом! Изменить мир, изменить себя… а что из этого получилось? Почти ничего. Нет войн и нет голода - немалые достижения, но увы - почти единственные. Да, на троне не король-деспот, не король-безумец, но король, которому почти нет дела до его королевства и до людей, живущих в нем. Брандон живет в своем мире, особенном, который не понять и не постичь. Иногда его знания оказываются полезными, но чаще - нет. Тайны прошлого не могут накормить людей и не могут сделать их счастливыми. С личными переменами тоже не сложилось. Его голова седа, морщины избороздили и без того не слишком привлекательное лицо, а он - не женат, у него нет детей, да и друзей собственно тоже нет. Если, конечно не брать в расчет Бронна, у которого как раз все превосходно и по этой причине Десница и сир Черноводный видятся с друг другом только на заседаниях Большого и Малого королевских Советов. У Бронна умница-жена, дети и скоро будут внуки. А у Тириона - что есть у Тириона, кроме печати Десницы, титула и богатств? Только воспоминания, от которых он избавлялся по схеме, безупречно работавшей годами - вино, шлюхи, вино, шлюхи, вино. После смерти королевы Драконов и в первые годы после войны Тирион пытался быть другим: искать себя в книгах, в общении с учеными, он даже пробовал рисовать и писать труды на разные темы, но увы - все эти занятия не помогали забыть глаза Джона и бесконечную боль в них, улыбку королевы Дейнерис - детскую, с ямочками на щеках, беседы и споры с Варисом и Джейме. Он молил богов дать ему покой, но на его молитвы отозвалось единственное божество - бог вина и титек. Когда он напивался и когда холеные продажные руки пробуждали в его теле похоть - тогда ненадолго умолкала совесть и он переставал видеть перед собой призраки Дени и Джона, лорда Вариса. Которых он предал. Призраки брата и сестры, которых он не сумел спасти. Призрак отца, которого он убил. С годами для достижения эффекта забвения вина требовалось все больше… Тогда ему казалось - он прав, он делает, что должно и что нужно. Но сейчас… Сейчас Тирион убежден - все, что он сделал, все, что заставил сделать других ровно такая же ошибка и насмешка природы и Богов, как он сам. Король Бран проделал свой долгий путь для того, чтобы сидеть на троне Вестероса, но зачем Тирион преодолел все мытарства и испытания, выпавшие на его долю? Для того, чтобы в итоге полностью согласится с мнением Серсеи о себе? Признать наконец факт того, что он чудовище, не только внешне, но и внутри? Самое поганое - что ничего изменить и поправить нельзя. Нельзя воскресить Дейнерис, нельзя вернуть Джона или Вариса, Джейме и даже Серсею. До конца своих дней Тирион обречен на жизнь в окружении призраков, которые задают ему один и то же вопрос - «Зачем?». Голос возницы вырвал Тириона из плена раздумий. Карета въезжала во внутренний двор замка. Сейчас он выйдет из нее, пройдет через двор, поднимется по лестницам и войдет в покои короля Брандона. Войдет с дурной вестью, принесенной не вороном, а ястребом с Севера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.