Убийство?
6 января 2018 г., 04:08
Проснулась я на следующий день в приподнятом настроении. После выполнения всех утренних "ритуалов", выхожу из дома. Не торопясь иду в сторону Starbucks, чтобы взять любимый латте. Решив взять кеб, отправляюсь на работу, а то мне надо еще кучу всего переделать.
— Приветик, Элизабет, — приятный мужской голос, принадлежащий мужчине в шикарном синем костюме с рубашкой светлого розового цвета и на тон темнее костюма галстуком с редким принтом. Чёрное пальто средней длины с кожаным воротником расстёгнуто. Он одет строго и со вкусом. А улыбка на лице сегодня не вгоняет в панику и не вызывает желания скрыться, сбежать как можно дальше, а, напротив, располагает к себе.
— Доброе утро, Джеймс, — улыбаюсь в ответ. Пристальный взгляд мужчины остановился на мне буквально на пару секунд и снова его улыбка.
— Живете неподалёку? — это был вопрос, но ответ он, кажется, знал давно. — на работу? — не дав мне возможности ответить ни на один из вопросов, сразу продолжил. — я подвезу вас до госпиталя. Нам по пути.
По-джентельменски пригласил пройти за ним. Что тут происходит? Ладно, пусть подвезет если ему так хочется. Открывает дверь машины Bentley Flying Spur премиум класса. Черная, с тонированными окнами. На переднем сидении водитель. В этом районе, в принципе, много таких машин.
Отъезжаем от кофейни. Пара минут молчания и я уже не знаю, что делать. Этот человек странно на меня влияет. Рядом с ним я становлюсь какой-то запутанной, испуганной, как будто на меня что-то давит.
— А ничего, что я с кофе? — я, зная себя, точно могу пролить его на себя, на него или даже на водителя. И я знаю, что это не предел моего везения.
— Все нормально. Это не проблема, — не поднимая глаз от телефона, — Вы работаете в Бартсе?
— Да, но не то, что бы постоянно, — зачем ему это знать? Просто надо было сказать «да» и все.
— Патологоанатом или все же от полиции как криминалист? — вот это уже совсем странно, как он узнал?
— От части и то, и другое. Но я работаю только тогда, когда другие эксперты не могут.
— Интересно? По мне вам больше подходит что-то творческое. Но не сомневаюсь, что вы отлично справляетесь и с этой работой, — странно очень странно. Я в каком-то ступоре и лёгкой эйфории от его голоса. Он завораживает.
— Интересно, так как я не очень люблю работать с людьми – с трупами легче. Люди – явно не мое.
— Понимаю. У меня тоже с ними отношения не складываются, — произнёс это с улыбкой заядлого маньяка.
— Приехали. Спасибо, Джеймс, — улыбаюсь, выхожу из машины и как бы вдогонку слышу его голос.
— До скорой встречи, мисс Аддерли. Удачного дня.
Машина отъезжает. Я снова остаюсь в легком замешательстве, как и вчера с Холмсом. Все это начинает сильно напрягать, потому что я чувствую себя какой-то дурой. В чувства меня приводит Холмс, где-то в коридоре у морга.
— Это убийство! — в диком восторге Холмс распахивает передо мной дверь. — Позвони Лестрейду.
— Да-да… можно я хотя бы пальто сниму, — прозвучало это как-то отрешённо и раздраженно одновременно. Шерлок сделал пару шагов назад и внимательно посмотрел на меня. Через пару секунд мой диагноз будет поставлен.
— Что-то не так? — этот вопрос поверг меня в шок. Я подняла глаза на него в непонятках: он пытается быть вежливым или правда не понимает? Хотя я и сама не понимала, что со мной.
— По мне так видно, что я патологоанатом? — почему-то именно это меня сейчас интересовало больше всего.
— Не хочу огорчать, но да, — теперь ему интересно к чему я это спросила, но и про дело он не забывает, — звони детективу, я жду в лаборатории. — звучит уже из-за двери.
— И что ему сказать? — но он вряд ли меня слышал. Дверь резко открывается, он входит обратно в кабинет, снимая пальто и кидая на мой стул.
— Это убийство, пусть приезжает, я буду на верху, — и опять скрывается за дверью.
Снимаю пальто и надеваю халат, при этом звоня Грегу.
— Алло, — удивлённый голос детектива, он явно спал. Сколько время? Смотрю на часы 6:08. Оу… — Это убийство. Приезжайте в Бартс, Шерлок ждет вас в лаборатории на третьем этаже, — как можно быстрее протараторила я. — Извините, что разбудила.
Поднимаюсь наверх, захожу в лабораторию. Шерлок как на адреналине носится по ней, снуя по шкафчикам и выставляя пробирки и флаконы в ряд на стол. Когда он заметил меня, внезапно начинал диалог.
— Кто же этот мужчина, который так тебя поразил, напугал и при этом восхитил? — внезапной вопрос.
— Я почти не знаю его, но он умный, состоятельный и многое подмечает. С чего вдруг убийство?
— Оно не растительное, это даже не наркотик. Хотя отлично разыграно. И что же тогда напугало?
— Хорошо, но кто тогда это сделал? Муж? Не знаю он сильная личность, внушает страх, хоть и не понятно почему.
— Муж? — возмущенно и с каким-то сарказмом. — Господи включай уже мозг. Этот мужчина наблюдателен или же он следит?
— Хорошо если не муж. Тогда тот, кто хотел навредить ему. Я бы сказала, что он выясняет.
— Вот и одна из причин страха. Посоветую избегать этого человека, но ты не послушаешь этот совет. Да, тот кому было нужно место в совете Мэдуэй. При этом надо было все подвести так, чтобы муж был замешан по уши.
— И кто же получит это место, оно ведь мистера Брадбари?
— Еще не известны три вероятных кандидата.
— Зачем все это? — он наконец закончил выставлять все флаконы на стол.
— Какая формула у страха? — с легкой улыбкой вдруг выдал он вопрос на проверку памяти.
— C9H13NO3, если не ошибаюсь так.
— Именно, — он начинает перебирать флаконы и что-то смешивать. — асфиксия в результате сильного страха.
— Но это почти невозможно, я бы даже сказала нереально сделать. Страх нельзя влить во флакон.
— Да, если не пытаться – нельзя. Но тот, кто это сделал – гений, — оторвавшись на секунду от своего странного опыта, он посмотрел на дверь. – Лестрейд, вы как раз вовремя.
— Доброе утро. Насколько это вообще возможно. Убийство? Вчера Элизабет сказала, что это несчастный случай.
— Она была сбита с толку моими догадками. Я провел пару опытов, плюс результаты анализов и понял, что все в корне не так. Это убийство. Продуманное, чётко распланированное и идеально выполненное, — подаёт мне пробирку и с восторгом на лице говорит. — Это возможно, если знать, как это сделать!
Я глянула данный мне состав под микроскопом. Это не идеальная, но версия страха во флаконе. Я подняла глаза на него и почему-то просто хотелось узнать кое-что.
— Ты спал сегодня хоть немного? — этот вопрос явно выбил из колеи детектива. Он и так мало чего понимал в нашем разговоре.
— Возможно. Вам надо вызвать на допрос мистера Николаса Олдриджа и задать ему вопросы по поводу киллера, который с такой точностью и находчивостью организовал это все. Не нальешь мне кофе? — уже смотря на меня более спокойно чем раньше. Он все рассказал. Он знает кто, когда и зачем это сделал.
— Налью, но после этого ты поедешь домой и ляжешь спать, но ты, конечно, не послушаешь мой совет, — в его манере сказала я, скрываясь за дверью лаборатории.
Преимущественно я это сделала для того, чтобы не объяснять Грегу все то, что мне сейчас сказал Шерлок. Спускаюсь в кабинет, делаю кофе на всех. Через 15 минут они заходят в кабинет. Холмс зол, а Лестрейд осмысливает услышанное.
— Кофе, — сажусь на свой стул.
— Пальто… — Шерлок не увидел на стуле своего драгоценного пальто Belstaff и был возмущён.
— На вешалке. Мне нужно на где-то сидеть, Холмс, — знаю сейчас он опять поправит меня, но это даже забавно.
— Шерлок. Можно было сесть и на другой стул.
— В следующий раз сяду прямо на пальто, Шерлок.
— Если тебе так угодно. Оно колючее. — улыбка… Это так странно, что даже Лестрейд удивился.
— Днем привезут этого Олдриджа, — взявшись наконец за кружку кофе, сообщил Лестрейд.
— Отлично. Напишите, что выяснили. — тонко намекая детективу выметаться, сообщил Шерлок.
Через какое-то время он все-таки ушел к себе в Скотленд-Ярд. После кофе, я направляюсь в морг заполнить все бумаги и закончить дела, чтобы ко второй половине дня, когда придет Хупер, все было готово. Шерлок сидит неподвижно уже на моем стуле и пялится куда-то в пустоту. Закончив все и посмотрев на часы, я обнаружила, что у меня остался час. Я стала прибирать тот беспорядок, который остался после меня. Шерлок сначала реагирует на меня, как на маленький раздражитель, типа мухи, затем это уже сильно начинает его раздражать, и он возвращается в реальность.
— Прекрати мельтешить, — осознав, что мельтешу я, потому что он мне мешает, слегка отодвинулся со стулом, уступив дорогу. —Ты собираешься?
— Через час тут будет Молли, — складывая наконец последние бумаги на место и пишу записку, — Я ухожу.
— Домой? — одеваясь, между делом спрашивает Шерлок. — на метро?
— Возможно, но не домой. Думала пообедать где нибудь в центре.
— Gaucho Piccadilly? — ресторан хороший, но одна я туда не хочу.
— Это приглашение или предложение вариантов?
— Первое, — помогает мне надеть пальто. Выходим из кабинета, спускаемся в холл.
— Это точно удобно? — все же решаю уточнить, но чисто для того, чтобы доказать себе, что это не галлюцинация.
— Вполне, — как ни в чем не бывало. — лучше доехать до него на такси, — открывает передо мной дверь, ведущую на улицу.
Сегодня на удивление ясный день: чистое небо, видно только пару легких облачков. Настроение стало лучше.
Добрались мы до ресторана не сразу. Решили, точнее я решила, покурить, прежде чем зайти внутрь. Перевести дух, так сказать. Шерлок просто стоял рядом и смотрел куда-то в сторону.
— Я думал ты бросила, — довольно тихо и очень спокойно, что даже непривычно.
— Я бросила.
— Но…?
— Но меня ненадолго хватило, как оказалось это труднее ожиданий.
— Ясно, — пару минут помолчав. — пластырь?
— И как, помогает? — с ноткой сарказма. Зная, что пластырь всего лишь на какое-то время помогает ему, но не когда ему скучно.
— Не особо.
Зайдя в ресторан и наконец усевшись за столик, я сделала заказ. Решила до верху заказать себе коктейль «Мэри Пикфорд». Шерлок от выпивки отказался.
— Как поиски сожителя? — решила показать, что тоже кое-что о нем знаю в принципе и то, что он нашел квартиру, но ему нужен человек в долю.
— Пока нет. Вряд ли это получится быстро.
— Не переживай, найдешь, — мои знания никак не были замечены.
— Когда ты работаешь в следующий раз? — этот вопрос одновременно и странный, и точный.
— Не знаю. Возможно через пару дней, а возможно завтра. А что?
— Нужен подопытный, — ну как-то так всегда и бывает.
— Что за опыт? — почему бы и нет, он же не убьет меня в конце концов.
— Несвязанный с работой, — вот это уже интереснее.
— Именно через пару дней?
— Нет. Хоть сегодня, но в более удобном для этого месте, — ощущение было, что разговор шел совсем не о том опыте, о котором думала я.
— А в чем его суть? — настороженно спрашиваю, этот разговор заводит мои мысли совсем не в то русло.
— Физика, — очень в его манере, одновременно все ясно и совсем ничего не понятно.
— А точнее? — уже начинаю выпытывать я.
— Завтра в семь часов свободна? — ну все меня унесло в дебри, а я ведь даже еще не пила.
— Вечером, что же это за опыт то такой? — все понеслась.
— Ужин в семь? — странно.
— Место?
— У меня, — что тут происходит?
— В семь у тебя. Ладно, — хуже точно не будет.
— Прекрасно. Значит до завтра, — надевает пальто, и шарф. — я заплачу за обед.
— Не стоит. До завтра, — все происходящее за последнее время начинает меня слегка подбешивать.
Закончив обед, я попросила счет на что получила краткий ответ от официанта: «-Джентльмен заплатил, когда уходил.». Класс, он еще и платит за меня. Достаю телефон, направляясь к выходу набирая сообщения.
Кому: SH
«Не стоило тратить деньги. Я в состоянии оплатить обед.»
Ловлю такси, точнее пытаюсь это сделать. Получается только на третий раз. Домой я добираюсь быстро. Сил не на что нет, хочется просто лежать и не двигаться до утра. Заставляю себя встать и сходить в душ. Я решила посмотреть почту в ноутбуке: мама, подруга из школы и какая-то реклама. Плюю на все это. Завтра, все завтра. Ложусь в кровать и почти сразу же засыпаю.
Примечания:
Отбечено)