ID работы: 634022

Азкабан

Джен
G
Завершён
139
автор
just-in-jest соавтор
Размер:
22 страницы, 10 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 19 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Крауч размотал тряпку, впопыхах накрученную на левую руку, закатал рукав и осторожно провел пальцами по внутренней части предплечья. В камере по-прежнему было довольно темно, и он не мог различить потускневший рисунок. От холода кожа на руке покрылась мелкими пупырышками и стала чесаться. Он разгладил на коленях кусок ткани, выдернул несколько ниток, свисавших с потрепанных краев, и снова замотал руку — на этот раз медленно и аккуратно. Закрепил концы и опустил рукав рубашки. — Блэк! — позвал он. Не дождавшись ответа, повторил: — Сириус! Ты живой? — Последовала долгая пауза. — Ладно, не хочешь разговаривать — молчи. А вот я скажу... Я знаю, если бы не стена — ты бы меня убил... Или хотя бы попытался. А я бы предпочел иметь соседом кого-нибудь из наших, а не бывшего орденца... Но... Вряд ли ты поверишь, но я рад, что в этой чертовой стене есть щель... Он снова натянул на плечи ветхое покрывало и лег, подтянув колени к груди. День был долгим и трудным, но спать он не хотел. Или не мог. — Я не бывший, — отозвался Сириус неожиданно громко. И уже гораздо тише спросил: — Что это за реестр? — Книга такая, — отозвался Барти, — толстая. Отец показывал, когда в очередной раз демонстрировал мне прелести министерской жизни и рассказывал, какой у них там порядок во всем. Туда вносятся имена всех заключенных. И указывается номер приговора, под которым тот хранится в Архиве. Ты думаешь, тебя, по кому даже приговора не было, внесли в этот Реестр? Это ведь было бы нарушением порядка, тебе не кажется, Блэк? — И что же, согласно этим бумажкам, меня теперь и в природе нет?.. — Получается, что так, — у Барти было такое чувство, что его вынудили сообщить безнадежно больному человеку, что жить тому осталось максимум два часа. — Если верить бумажкам. Весь вопрос в том, чему люди верят больше — бумажкам или... — Он не договорил, решив, что и так все понятно. Сириус обхватил себя за плечи и сжался в комок. — Они не бросят меня, — произнес совсем тихо — скорее себя для самого, чем для своего собеседника. Крауч услышал, но промолчал. На противоположной стене начал проявляться узкий прямоугольник окна. Барти никогда не видел такого безнадежно-серого рассвета. — У тебя самого есть хоть какие-нибудь мысли, почему тебя не судили? Ему очень хотелось спросить, в чем же конкретно обвинили Блэка, справедливо или несправедливо — не важно сейчас, но он чувствовал, что тому это только даст повод отказаться от дальнейших разговоров если не навсегда, то очень надолго. — Чего судить, и так все ясно, — Блэк устало закрыл глаза. — Я должен был стать его Хранителем. Я, а не Петтигрю. Тогда бы он не погиб... Крауч с трудом смог проглотить комок, образовавшийся в горле. Губы мгновенно пересохли, но воды в его камере не было. Он долго собирался с мыслями и наконец решился уточнить: — Поттеры?.. — голоса своего он не узнал. Медленно перевернувшись на спину, Сириус уставился в сереющий под потолком оконный проем. — На рассвете хуже всего, — деловым тоном сообщил он Краучу, как будто это и был ответ на вопрос. — Когда темнота рассеивается, и ты видишь, что тебя окружает. И так — каждое утро. — Помолчал немного и добавил: — Поттеры. Да. — Помолчал еще и, не дожидаясь реакции из-за стены, продолжил: — Они прятались в доме вместе с ребенком. Питер Петтигрю их прикрывал. А я прикрывал Питера. Тот их выдал и смылся, устроив напоследок большой фейерверк, а все решили, что это я. Главным аргументом против меня было то, что я стоял посреди улицы, усеянной горящими трупами, и ржал, как полоумный. Вроде как радовался содеянному. И все это видели. А кто не видел, тот все равно мог подтвердить. Ты спрашиваешь, почему не было ни следствия, ни суда? Так вот, я думаю, им нужен был кто-то на роль предателя. Они его получили. И нет никакого смысла скрывать, что я здесь. Я — особо опасный, а они — молодцы. Так что в реестре я должен занимать самое почетное место. Вот так.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.