ID работы: 634022

Азкабан

Джен
G
Завершён
139
автор
just-in-jest соавтор
Размер:
22 страницы, 10 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 19 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Кожа зудела под тщательно намотанной тряпицей. Потом появилось ощущение сильного, сводящего с ума жжения. Барти уже знал, что снова снимать повязку и проверять Метку бесполезно — все это было лишь результатом нервного напряжения, которое вытесняло из головы все мысли, кроме одной... Самообман, порожденный надеждой. Он вскочил и стал беспорядочно ходить по камере. Каждый раз, доходя до стены, он бил ладонями по необработанному камню, отталкивался и шел, почти бежал к другой. Наконец он замер у той стены, которая отделяла его от камеры Блэка, прижавшись к ней всем телом. — Он сам пришел... К Нему... Сириус перевел взгляд в другой угол. — Кто?.. Крауч поморщился как от зубной боли. — Петтигрю. Он сам пришел! И Метку он тоже получил. Барти удивился, когда узнал, что этот перебежчик так быстро получил Метку. Такую же, как у остальных, как у него самого. Барти не принял это тогда, не понимал этого и сейчас. Блэк состроил мину, даже не подозревая, что в точности копирует соседа. — Когда он ее получил? Я бы не смог не заметить... Барти усмехнулся: — Первое, чему учится Пожиратель смерти, получив Метку — скрывать ее от посторонних глаз. Когда ты видел его левую руку обнаженной последний раз, Блэк? — Если бы он сливал информацию, я бы очень скоро его раскусил, — уперся Сириус, пропуская вопрос мимо ушей. — Ты сейчас кого убеждаешь — меня или себя? — в голосе Крауча появились нотки сочувствия. Блэк вздохнул. — Сдается мне, что ты меня за идиота держишь... — А ты меня за слепого? — разозлился Крауч. — Видел я твоего Петтигрю своими глазами. И Метку его видел! — Ладно, — отозвался Сириус, отворачиваясь от светлеющего окна. — Я идиот... Мысли и вопросы, возникающие в голове Барти, угрожали дальнейшему разговору, как норвежские фьорды рыбацкой лодке в штормовую погоду — стоит удариться о камни одним или другим боком, и все сразу пойдет на дно. — Он всех провел, как... — Барти сжал кулаки и ударил ими по влажным камням. — Ему никто из наших не верил! Никто! Кроме... — Он всхлипнул и сполз по стене на пол. — Сволочь он, ваш Петтигрю! Крыса, мерзкая крыса! — Не тебе судить о моих друзьях, — Блэк угрюмо посмотрел в стену и, внезапно улыбнувшись собственным мыслям, произнес с благодушием: — Поймаю — удавлю. — С такими друзьями и враги не нужны, правда, Блэк? Барти поднялся с пола и снова сел на лежанку, прислонившись спиной к стене и подтянув колени к груди. — Да иди ты, Крауч, — беззлобно ответил тот. — Не шебуршись уж... Барти повернул голову к щели, соединявшей обе камеры, и зло ответил: — А не командовал бы ты, Блэк, а? Я тебе не младший брат, не новобранец ваш орденский и не подружка твоя. — Да иди ты, — повторил Сириус бесцветным, ничего не выражающим тоном и заворочался на холодных досках. Кости к утру заломило пуще прежнего, синяки и ссадины на руках начали ныть и гореть, зато желудок наконец успокоился — и на том спасибо. — Скажи, а когда он к вам пришел, Питер? В какой момент? Крауч ответил не сразу. Сначала он молчал «из вредности», как говорила его мать. Но потом в его памяти сами по себе начали всплывать отдельные картины из довольно недалекого прошлого, и еще какое-то время он пытался соотнести эти воспоминания с конкретными датами. — Не помню, когда точно, — Барти похлопал ладонью по коленке, пытаясь подстегнуть свою память. — Знаю только, что в первый раз я увидел его в нашей штаб-квартире в последних числах сентября. И конвоя при нем не было, уж поверь мне. Барти любил точность в формулировках, когда дело касалось фактов, поэтому особо подчеркнул это «я», чтобы дать понять своему собеседнику — все это только его личные воспоминания, и на самом деле все могло произойти и раньше. На день, неделю, месяц... Год? — Примерно через неделю я узнал, что у него тоже есть Метка. Он уронил что-то на пол — не помню уже что, что-то мелкое — и потянулся, чтобы поднять. Левой рукой и потянулся — в правой у него что-то было... Сверток или книга, — Барти закрыл глаза, пытаясь восстановить перед внутренним взором ту сцену. — У него была такая рубашка... рукава на пределе своей длины. Ну, знаешь — если рука просто выпрямлена, то вроде как длина нормальная и манжет на месте. А стоит руку согнуть или потянуться за чем-нибудь — рукав задирается, и манжет оттягивается вверх... И тогда обнажается не только запястье, но и немного выше... Я очень хорошо видел часть рисунка... — Он нервно сглотнул и уточнил: — Нижний изгиб змеиного тела. И не только я видел, там были еще наши... Он снова замолчал, на какое-то время погрузившись в воспоминания о том дне в начале октября. — Он очень... нет, не разозлился. Скорее это была досада — когда он понял, что мы увидели его Метку. Он вообще очень сильно нервничал в тот день, твой... друг. — Барти усмехнулся, а потом снова ударил себя обеими ладонями по коленям и выкрикнул:— Будь он проклят, подлая крыса! — Еще раз произнесешь «твой друг» — пеняй на себя, — Сириус вновь стукнул по стене и без того разбитым кулаком. — Эта крыса должна была быть сейчас здесь, на моем месте!.. Он перевернулся на живот, уткнулся лицом в подстилку и вознамерился пролежать так до скончания века...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.