ID работы: 6343510

Польская душа

Гет
PG-13
Завершён
71
Размер:
51 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 25 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Как только мы сели в самолёт, я пропала в царстве Морфея. До Кракова из Санкт-Петербурга лететь около двух часов. Но за эти часы я, как ни странно, выспалась. Может это так на меня повлиял Александр Павлович, который все эти два часа сидел и смотрел сериал? Мне стало приятно, что он больше не отвергает новые вещи, а наоборот, интересуется всем, чем только можно. Да и полёт в самолёте он выдержал, если учесть, что в его времена не было летательных аппаратов. Проснулась я от того, что меня стали тихо звать по имени-отчеству. Я приоткрыла глаза и взглянула на улицу. Ну, здравствуй, Краков! Давненько мы с тобой не виделись. Мысленно улыбнувшись, я повернулась к императору, который протянул мне мой телефон. Романов выразил своё восхищение по поводу этого сериала. Моё лицо настолько вытянулось от удивления, что мы потом долго смеялись. Как эта «кровища» смогла понравиться монарху? Я посмотрела на часы. Шесть часов утра. Просто прекрасно! Бабуля меня, наверно, задушит в своих объятиях от такого долгого ожидания. И это произошло… Я вышла из здания аэропорта первой, а за мной со всем багажом вышел, ноющий о том, какой он бедненький и несчастный, и что он не был рождён для того, чтобы таскать за мной вещи, Александр Павлович. Я не обращала на него своего «царского» внимания и при виде своей любимой бабушки шикнула на императора. Тот несколько секунд поканючил, но, увидев женщину в возрасте, смолк. — Babcia! * — ускорила я шаг и крепко-крепко обняла бабушку. — Nastia, tak siе cieszу, że ciу widzе! ** — рассмеялась она и заметила сзади меня Романова, который смотрел куда-то вдаль. — Dzien dobry! — обратилась бабушка к императору, — Jakie jest twoje imię? *** Александр стал вспоминать одно польское выражение, которое его не раз спасало из затруднительной ситуации. Он вообще не понимал польский язык. — Przepraszam, nie rozumiem po polsku. **** — выговорил он, выдохнув с облегчением. — Как вас зовут, молодой человек? — приятельски улыбнулась бабушка. Ой, не к добру это всё. Обычно она не улыбается незнакомцам. Что она, чёрт возьми, задумала? — Александр Романов. — представился мужчина и мельком посмотрел на меня, чтобы я как-то вмешалась. — Бабушка, может уже поедем? Мы все жутко устали. — взмолилась я, встав около монарха. — Да, конечно! — улыбнулась она ещё шире. Я переглянулась с Романовым. Он так же, как и я не понимал, что эта женщина приготовила нам. Делать было нечего и мы пошли за бабушкой, потому что она была на машине. Александр погрузил все вещи в багажник и сел на переднее сидение. Господи, лучше бы не садился рядом с моей бабушкой. Она его задрала своими расспросами, о том как мы познакомились, где он живёт. Первое время он уверенно врал, но на последнем вопросе запнулся до такой степени, что даже подавился. «А у вас есть девушка?» — спросила она. — Нет, — отчеканил он, — но… Забудьте. — вздохнул Александр, прислонившись головой к стеклу. Я подозрительно посмотрела на императора, поправив на носу очки. Что подразумевалось под этим «но»? Ладно, не буду забивать этим свою голову. Я не для этого приехала сюда, чтобы раскрывать тайны Александра. Со временем сам признается. Возможно. Через тридцать минут мы все дружненько приехали в трёхэтажный загородный дом бабушки, в котором я когда-то проводила летние каникулы. Этот дом был построен еще во времена Александра III и теперь каждый год реставрируется. Бабуля до сих пор работает в какой-то компании и может себе это позволить. С ней, в общей сложности, общаюсь лишь я, потому что она мама моей мамы. У папы с самого начала не сложились с ней отношения. Единственным мостиком между ними была мама, но она умерла. Бабушка с тех пор соблюдает жёсткий нейтралитет. Но сегодня она какая-то не такая. Будто у неё что-то случилось. Новый поклонник? Вряд ли. Повышение в должности? Тоже не годится. Другие родственники приехали? Они либо в России, либо ещё где-то. Дедушка восстал из мёртвых? Бред!

***

Ночь. Мне как всегда не спится, потому что спать в давно забытой комнате, то ещё приключение. Бабушка повесила у меня картину императора Петра III и мне это тоже совершенно не нравилось. У Александра Павловича ещё лучше — картина Наполеона Бонапарта. Я резко встала с кровати и подошла к окну. Ничего необычного. Людей нет. Все спят, кроме меня. Птички не поют, потому что спят. Деревья даже не колышутся от ветра. Скучно… Я вздохнула и повернулась лицом к комнате. Моё сердце пропустило один удар. Около закрытой двери кто-то стоял, но я, блин, не видела кто без очков. Явно не бабушка. Она ниже меня на голову. Александр Павлович? Он выше меня на голову. Этот незнакомец примерно моего роста. Медленно подойдя к тумбочке, я нацепила на себя очки и снова посмотрела на дверь, но там уже никого не было. Так, спокойно, Настя, это всего лишь тебе привиделось, потому что ты ни хрена не спишь. Несколько раз вздохнув и выдохнув, я посмотрела на портрет, где… Боже. Там, где должен был стоять император пустое место! Меня затрясло дикой дрожью по всему телу. Мне было очень страшно. Вдруг, я услышала с первого этажа приятную игру на скрипке. Я готова была уже упасть в обморок, но, пересилив себя, вышла из комнаты на цыпочках. Я подошла к комнате Александра и прислонила ухо к его двери. Спал как младенец. Меня потянуло невидимой силой на первый этаж. Моя любознательность, меня же и погубит когда-нибудь. Я как можно тише спустилась по лестнице вниз и пошла на звук, доносившийся из гостиной. Выглянув из-за угла, я увидела по середине Петра III, который стоял по середине комнаты и играл на скрипке. Он был почему-то полупрозрачный. Будто его жизнь в этом веке с каждым днём всё угасает и угасает. Более грустного лица, мне ещё не доводилось видеть. Он чем-то опечален и из-за этого исчезнет насовсем. Я аккуратно вошла в комнату, чтобы не спугнуть императора и открыла футляр от моей скрипки. Пётр не прекратил игру, но стал с интересом наблюдать за всеми моими движениями. Через несколько секунд я поддержала своей игрой дедушку Александра. Он еле улыбнулся мне и начал играть финальную музыку из последнего сезона «Шерлока». Моя бабушка просто фанатеет от этого сериала и пересматривает его чуть ли не каждый день. Наверно, когда она смотрела последнюю серию, тогда-то и услышал Пётр Фёдорович эту замечательную музыку. Я посмотрела на вход в комнату. Там стояла спокойная бабушка. На её лице даже мускул не дрогнул. Будто для неё это норма. Интересно. Очень интересно. Значит, вот почему она была не такой как всегда. К ней попал Пётр III… А это означает, что я со Светкой не единственные, к кому свалились на голову исторические личности. Возможно, в другие места попали и другие ископаемые. Бабушка, с таким же спокойным лицом, подошла к пианино. Открыла своими тоненькими ручками тяжеленую крышку и села на стул, приготовившись для своего вступления. Она в миг выпрямила спину и её пальцы стали быстро перебирать клавиши в такт нашей музыке. Для большего антуража не хватало только Александра, который стоял, облокотившись об косяк, и изумлялся всей этой картине.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.