ID работы: 6343510

Польская душа

Гет
PG-13
Завершён
71
Размер:
51 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 25 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
По дороге в собор Салазар рассказал, что утром ему пришло сообщение от Александра, но он его ещё не прочитал. (Да, за столько времени Его Императорское Величество успело обзавестись мобильником.) Я пожала плечами и крепче сжала поручень в метро, потому что, неожиданно для нас двоих, вагон затормозил слишком резко. Как раз на нашей станции. Мы вышли на Горьковской и пошли к Петропавловской крепости по Александровскому парку. Этот парк задумал ещё сам Александр, но воплотил в жизнь лишь только его младший брат Николай. Когда мы шли по мосту, Салазар, несколько раз удивившись красоте Невы, спросил у меня насчёт наличия в городе католических церквей. Я уж думала, что он никогда не спросит. В мой мозг поступил вопрос, и я стала вспоминать эти церкви. Честно говоря, я тоже католичка, потому что мой прадед, как вам сказать, он немец и на фронте встретил мою прабабушку. Впоследствии они поженились и, начиная с этого отрезка времени, моя семья на половину православная, а на другую католическая. Но я всегда жила по православию. Спустя несколько секунд я вспомнила, что католическая церковь находится на Невском проспекте, но, блин, где именно она находилась вот это уже не ко мне. Португалец даже немного повеселел от этого. Если ему ещё сказать, что я тоже отношусь к католицизму, то счастья не будет предела. Потом расскажу. — Нам, пожалуйста, два билета по двести пятьдесят рублей. — сказала я кассирше. Она сначала подозрительно посмотрела на меня, а потом и на Салазара. Я быстренько достала из кармана мой студенческий билет и показала ей. Бабушка кивнула и выжидающе посмотрела вновь на диктатора. Вздохнув, я стала объяснять, что мой друг из-за границы и забыл свой студенческий билет у себя на Родине. Кассирша спросила, говорю ли я ей правду. В тот же миг я закивала головой и поклялась, что это «чистейшая» правда. С сентября этого года это точно будет правдой, потому что португалец решил, что ему нужно образование. Будет учиться на заочном на юриста. Бабушка, махнув на нас рукой, дала нам два этих билета и, поблагодарив её, я потащила Салазара в усыпальницу. В усыпальнице императоров было как-то тихо. Обычно тут достаточно много людей, но сегодня явно что-то случилось. Это зловещая тишина давила мне на мозги, но она длилась на долго, так как мой телефон завибрировал несколько раз. Я достала его и посмотрела, что мне там прислала Настя. Святые воробьи, моё лицо было в этот момент бесценно. На фотографии были изображены Александр, который стоял сзади Насти и обнимал её, опустив голову ей на плечо, и улыбался от уха до уха. Рядом с этими двоими стояла, смеющаяся со слезами на глазах, бабушка подруги. А внизу на асфальте лежал, твою мышь, Пётр III, который подперев голову левой рукой, смотрел прямо в камеру. Мой телефон со звоном упал на пол. Я бы полетела бы точно также, но Салазар успел меня подхватить. Его обеспокоенный взгляд меня сразу же отрезвил и я, медленно поднявшись на ноги, подошла к мраморному саркофагу Петра Фёдоровича. Он находился далековато, но можно было сразу понять, что мрамор не белый, как остальные, а какой-то серый и слегка потрескавшийся. Для большей уверенности, что у меня не галлюцинации это подтвердил ещё и португалец, который был удивлён не меньше. — Где он? — прозвучал сзади требовательный и злой женский голос. Я аккуратно повернулась и вцепилась от страха в руку Салазара, зайдя ему за спину. Перед нами стояла недовольная Екатерина Великая. Почему именно я попадаю в такие неприятности?! За что меня так наказывают? Императрица повторила ещё раз свой вопрос, но уже помягче, увидев, что я вся трясусь от злости и страха одновременно. Собрав всю свою гордость в кулак, я всё-таки вышла из-за спины моего защитника и начала вспоминать как разговаривать с императорскими особами, потому что с Александром я никогда не вела себя очень официально. — Ваше Императорское Величество, — я сделала реверанс, — меня зовут Светлана Дмитриевна Шилова, а моего друга — месье Салазар. — Очень приятно, что нас хоть кто-то видит. — сделала императрица что-то на подобие улыбки и посмотрела назад. «Нас?! Боже мой, кто ещё сюда попал?» — в ужасе подумала я. Екатерина подошла к саркофагу Константина Павловича, второго сына Павла I, и постучала по нему. В ответ послышались какие-то глухие звуки мужского голоса. Я осмелилась подойти поближе и спросила, почему цесаревич находится в этом мраморном камне. Императрица поведала историю, которая мне не понравилась с самого начала. В общем и целом, я поняла, что Константин застрял между нашим веком и своим. Тело находится в XIX, а душа — в XXI. М-да, весело. Не повезло ему. Как его вытащить я тоже не представляю. — А где всё-таки Пётр Фёдорович? — в третий раз спросила Екатерина у меня. — Ну, судя по всему, ваш муж находится в Польше, в Варшаве, вместе с внуком Александром. — И он сюда попал? — её лицо выражало поразительное спокойствие, которого мне так не хватало. — Угу. — выдохнула я и посмотрела на то место, где только что была императрица. «Исчезла… Ну, ладно.» — пожала плечами я и подошла практически вплотную к надгробию цесаревича. — Здравствуйте, мадмуазель Шилова. — кажется этот голос прозвучал у меня в голове, но это не точно. — Эм, здравствуйте, Ваше Высочество. А как вы это сделали? — подумала я. Интересно, я слышу его, а он меня. Мне даже говорить не приходится. — Вы единственное слабое живое существо, находящееся в этом здании. Извините, если задел вас. — А почему именно я? — Ваш друг слишком замкнутый и тем более он не из этого века. А вы открытая и родились в своё время. — Как вы узнали? — Лучше не спрашивайте, я не хочу пострадать от вашего крика. — В смысле? Говорите! — Я пробрался в ваши воспоминания и узнал. — Придурок… — Что, простите?! — Что слышали! С этого момента прошло около минуты, как Константин ничего не сказал мне. Я посмотрела на надгробие и оттуда послышался голос цесаревича. Нагнувшись, я услышала извинения и слова, что он больше не будет лезть в мою голову. По крайней мере только с моего разрешения. Ему просто скучно. Я понимающе улыбнулась и развернулась к Салазару. Он с интересом разглядывал надгробие Александра и о чём-то думал, потому что португалец не сразу отозвался. Я подошла к нему и дотронулась холодными пальцами до его ладони. Салазар сразу же вздрогнул и, посмотрев на меня, посоветовал одеть перчатки. Я ухмыльнулась, порадовавшись его заботе. Практически вплотную подойдя к мужчине, я встала на цыпочки и быстро поцеловала его в губы. Он даже ничего не успел понять, как я уже убежала из собора на улицу. Моё настроение было на пике счастья.

***

Я сидела на лавочке, наблюдая за редкими прохожими и водами Невы. Казалось, что меня все оставили в покое. Настя и Александр в Польше. Салазар ищет меня на противоположном берегу реки. Пашка, наверно, лежит и спит. Всё просто прекрасно! Однако, моё спокойствие продлилось недолго. Через час пребывания на одном и том же месте португалец всё-таки меня нашёл. Он присел рядом со мной и у него начался прорыв речи. Первые пять минут я его вообще не слушала, но, когда он дотронулся до моей руки, то я соизволила повернуться к нему лицом. Вытерпев ещё три минуты его красноречивой речи, я прильнула к его губам, обвив руками мужскую шею. Салазар не был готов к такому повороту событий, но в следующую секунду он обнял меня за талию, прижимая ближе к себе. Он отпрянул первый и, уткнувшись лбом о мой лоб, прикрыл глаза. Я сделала тоже самое, улыбнувшись. — Я люблю тебя. — прошептал он по-русски. Я тихо рассмеялась и, обхватив ладонями его лицо, посмотрела в самые красивые глаза на свете. Кто бы мог подумать, что несколько месяцев назад, под Новый год, ко мне свалится на голову португальский диктатор? Поначалу я даже не обращала на него внимания, потому что он всё делал сам. Но все эти мимолётные касания и переглядывания в последние недели давали мне понять, что он уже не просто друг, а нечто большее. Я не знаю, что сейчас творится в голове у Антона, но одно я знаю точно — он явно счастлив. POV Настя: Я быстренько спустилась на первый этаж и, проскользнув мимо разговаривающих Петра и Александра, накинула на себя верхнюю одежду. Тихо открыв дверь, я чуть ли не бегом направилась к автобусной остановке, чтобы меня не заметили. Я хотела одна съездить на кладбище к маме. Без бабушки и Александра. Они не должны видеть моих слёз, которые у меня накопились с последнего пребывания у мамы. Автобус пришёл достаточно быстро и, заплатив три с половиной злотых, я села в кресло. Достав телефон и наушники, последние я надела на себя и включила «Emin, A’studio — Если ты рядом». За окном сменялся пейзаж и в скором времени я приехала до конечной остановки. В городе я купила десять красных тюльпанов и пошла по знакомому маршруту. Ровно через двадцать минут я прибыла на место. Пройдя несколько поворотов, нашла ту самую могилу. Я встала напротив надгробия, на котором было напечатано улыбающееся лицо Аделаиды Владимировны Зелинской. Положив цветы около фотографии, я закрыла лицо руками и нечаянно вспомнила тот роковой для меня день. Я тогда гостила у бабушки и неожиданно приехал папа. Он был весь разбитый, как-будто из него вытащили сердце и вместо него положили бесчувственный камень. В это время, кроме меня, приехал ещё и Войцех, которому было скучно сидеть одному дома. Помню как папа присел перед мной и сообщил эту новость… В его глазах читалось такое безразличие, что меня это тут же взбесило. Но это чувство длилось недолго, потом я ничего не помню, потому что упала в обморок и очнулась лишь в больнице. Рядом со мной были папа, бабушка, Войцех и Боря. Вспомнив слова отца, я прошептала: — Я не знаю, куда попадают люди после смерти, но я точно знаю, где они остаются. Те, кого ты любишь, всегда с тобой. Предательская слезинка покатилась по щеке, но я её быстро смахнула. — Мам, я не знаю как у тебя там, но у меня жизнь в корне поменялась после твоей смерти. Я не буду рассказывать о своих давних воспоминаниях. Лучше расскажу, что произошло относительно недавно. Представляешь, за несколько недель до Нового года ко мне попал бывший император Александр I. Сначала я не поверила, что это тот самый человек, но, задав этому человеку несколько достаточно трудных вопросов, полностью убедилась, что перед мной стоит Его Императорское Величество. С тех пор он жил у меня. Ну, не выгнать же его на улицу? Я учила его обращаться со всей новой техникой, а он рассказывал мне о своём веке. Ещё был однажды такой случай, что я оставила ноутбук включённым и Александр решил что-то посмотреть в интернете, но, наткнувшись на Фикбук и найдя там фанфики про себя и Наполеона, сразу же ушёл в себя. Несколько дней отходил от шока, что о нём такое пишут. Я ему помогала с речью, чтобы она не выделялась. И за эти несколько месяцев я сильно привязалась к нему. Даже больше, чем привязалась. Мне он нравится как мужчина. Знаю, ты бы сейчас сказала, что нельзя упускать своего шанса, но как и в старые времена — девушка не должна говорить о своих чувствах первой. Александра называют загадочным человеком, но за это время он, как мне показалось, не разу не закрылся от мира. Мне нравится его подкупающая открытость, которая впоследствии заставила меня влюбиться в этого Сфинкса. Я обхватила себя руками и опустила голову, прикрыв глаза. — Это правда? — спросил у меня Александр, который видимо стоял где-то и слушал мою исповедь. «Как он нашёл меня? Бабушка, наверно, привезла его сюда. Больше никто, кроме меня, отца и бабушки не знает, где похоронена мама.» — подумала я и посмотрела на императора. — А вы разве не поняли? — улыбнулась я, вытерев ладонью красные от слёз глаза, и шмыгнула носом. Романов осторожно подошёл ко мне и обнял, чтобы успокоить меня и самому тоже прийти в себя. Я не решилась поднять на него взгляд и просто уткнулась лицом в его грудь, всхлипнув. Монарх шептал мне на ухо какие-то успокаивающие слова, но половина из них у меня просто пролетела мимо ушей. Спустя несколько минут император предложил мне поехать домой. Я кивнула, но перед этим посмотрела на могилу, сказав несколько слов на польском, и с чувством выполненного долга пошла под руку Александра домой. Как и предполагалось на выходе нас ждала бабушка, которая ходила вокруг машины. Я обняла бабулю и сказала ей, чтобы она в следующий раз предупреждала меня обо всём, что затеяла. Мой телефон зазвонил мелодию уведомления и я сразу же включила мобильник, чтобы посмотреть, что там случилось. Сообщение пришло от Кирилла. «Они так и ждали, чтобы ты с Александром уехали куда-нибудь подальше! :)» Прилагалась ещё фоточка, на которой было видно как домой Светка с Салазаром возвращаются, держась за руки. От такой милоты у меня чуть лицо не треснуло. Показав это императору, я заметила, как тот удивился, да так сильно, что бабушка даже успела заснять его лицо. Теперь до конца жизни я буду припоминать эту мину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.